悪い事とか全く思ってないですが、モニター2台並べてやってるのを想像するとゾッとします。
もはやゲームじゃない気がする。
そんな姿、人には見せれないかなぁ。
Printable View
悪い事とか全く思ってないですが、モニター2台並べてやってるのを想像するとゾッとします。
もはやゲームじゃない気がする。
そんな姿、人には見せれないかなぁ。
投稿者さんがこんなのゲームとは言えないって思えるなら解約すればいいのでは?
いまさらそんな事言ってもしょうがなあい思います。
2アカ、3アカ作らなければいけないのか?
そのまま 何も考えず答えるなら、いけないわけないじゃないですか。と答えるw
作る人は必要だから作っていると思う。通常料金の2倍、3倍払う覚悟で。
FF11にゲーム性の有無は人そろぞれで、自分は仲間と1つの事を成す事に醍醐味を感じています。
うちのLSにも2垢つかっている人がいますが、自分はそれをずるいとか思ったことはありません。
結局は個人個人がどう思うかってことなんでしょうね
RPGというゲームのジャンルが抱える最大の課題ですね。グラやシステムをどんなに凝ったものにしても、HPというリソースを、プレーヤーと敵との間で如何に効率よく奪い合うか、という所に落ち着いちゃいますからね…。
下の様な皆さんの意見をみて、ちょっと意地悪な質問を思いつきました。
「PCなり、PS2なり2台以上用意するとして、モニターは1つプレイできるとしたら、複数アカウント使用についての疑問や嫌悪感は消えますか?」
私の回答は、「消えない」です。
以下私の意見です。読む気失せる程長くなるのでオリタタミ。
先のレスで、自分でも嫌悪感の焦点が分からないと書きましたが、ちょっと落ち着いて整理してみるとこんな感じです。
理由一つ目。ご指摘の通り、ゲームをプレイしている姿が従来のイメージとは違ってしまうから。そもそも問題なのは、モニターの数じゃなくて、1つのゲームをするのに複数台のハードを用意するという点です。世間一般の常識からすると『度を超えている』と言われても仕方ないのではないでしょうか。
二つ目、の前にプレイオンライン利用規約からの抜粋を挙げておきます。
第8章 禁止事項
第26条 その他、会員の禁止行為
(8)他者になりすまして、プレイオンラインのサービスを利用する行為。
(16)当社が設計したとおりに動かないプログラムの利用による、自己の利益又は他者の不利益となる行為。
(19)自動的に特定の行為を繰り返させるプログラムやツールを用いてプレイオンラインの各コンテンツや各サービス(コミュニティを含む)を利用する行為
(20)何らかの道具を用いて自動的に特定の行為を繰り返す様態によりプレイオンラインの各コンテンツや各サービス(コミュニティも含む)を利用する行為
(21)プログラム等の改変、リバースエンジニアリング、解析、ユーティリティの作成・頒布等の行為。
(22)他者又は当社との信頼関係を破壊するような行為。
先に出した質問に抵触しそうな部分です((22)は流石に曖昧すぎて苦しいかな…)。最も、複数アカウントで遊んでいる方の大半は、純粋にFFを楽しみたくて導入されているのだと思います。ですが、アカウントをお金で購入し、当然の権利としてゲームをプレイするにあたって、厳密に規約を適用すると、少なからず矛盾を感じる部分があります。(あくまで、『厳密に』ですよ。それこそ□e社にわざわざ親告しない限り、まず発覚しません。従って処罰の対象にもなりません。)、 プレイスタイル如何で規約に対してグレーゾーンに嵌ってしまう状況はどうしたものかと…。
ちょっと例をあげれば、現行、スクエア・エニックスアカウントに対して、サービスアカウントを関連付ける事になっていますよね。
①1つの□eアカウントに、複数のサービスアカウントを関連付ける
②複数の□eアカウントに、それぞれ個別のサービスアカウントを関連付ける。
こんな感じで二通りのやり方が出来ます。あくまで厳密に考えた場合、①の場合は兎も角、②の条件は、(8)の条項に対して、不安があると思います。
②の場合で、もし、ユーザーがアカウント情報変更をした際に取りこぼしたアカウントがあったら、そしてもし、□e社が厳格に杓子定規的に容赦なく規約を適用する融通の「ゆ」の字も無いアタマの固い企業だったらどうでしょうか?(もっとも、□e社が当てはまるかどうかは判断できないようなトンデモ会社とはとは思いませんがw。)
例をもう一つ。今でこそウィンドウで起動するかどうか選べるようになりましたが、サービス開始数年は全画面モードでしかプレイできませんでした。基本的に1つのハードで1アカウントの範囲で遊ぶ事を前提にしていた訳ですが、これに『ユーザー側が快適なプレイ環境を作る為に』、ハードまたはソフト的に手を加えてしまうと、主に(16)、用いた手段や、規約の解釈によってはその下の事項にも触れてしまいます。
繰り返しますが、あくまで厳密に規約を適用した場合です。別スレであった例ですが、『ゲームパッドのアナログコントローラーに輪ゴムを掛けて、キャラが同じ所をぐるぐる回るようにして放置』(アナログスティックが左右とも内側に傾いた状態ですね)した場合、(20)に引っかかるといった話題もありました。
もひとつ、スレ主さんの疑問について、
#4 No_0816さん
>下手に支援タイプとして扱うよりは、自己回復出来るジョブ+猛攻の方が上手くやれちゃいますし
#5 FFXi68kさん
>フェローは、自分と同レベルかそれ以下でしか呼び出せませんし、他の人も書いているように
>万能ではありません。自分が殴っている間、ヒーリングさせておくとかいう機転もききませんし。
お二人の答え通り、フェローはちょっと微妙な所があると私も思います。(他にも、タゲ取り過ぎんじゃねぇぇ!とか、逆にしょぼいWSばっかつかうなぁぁ;、修整されたけど、範囲WS勘弁して;;とか…。)
ちなみに、私のフェローは「アタマが弱い子」(種族:ミスラ ぃゃ、他のミスラ使いのプレイヤーさんには他意はありません…。)設定で脳内保管しているので無問題ですがw。
こんな感じ…。
Dame Fellow 「よんでくれてありがとにゃー=^o^=。がんばるにゃー=>ワ<=。」
Dame Fellow 「おなつよとたたかったら、えむぴーすからからにゃん=>_<=。」
翌日、ル・ルデの庭にて。
Dame Fellow 「”もうこう”たいぷにゃ?わかったにゃー!=>ワ<=」
月日は流れ…。
Dame Fellow 「れべるもなな?じゅうこえたにゃー=^o^=。でもむかしみたいにちょうはつもけあるもしてみたいにゃ…。(´・ω・`)」
私は2台のモニタを並べて2アカ使っています。折りたたんだ部分を拝読しましたが、主張なさっていることが、
かなりの部分理解できませんでした(^^;
とりあえず、畳んでいない部分の太字の質問についてですが、
「二台のマシンに1台のモニタでプレイするのはグレーゾーンではないかと感じる」
というのが、その出発点のようですね。
この点に限って言えば、モニタは単なる表示装置ですから、規約をどう厳密に解釈したところで、
グレーになりようがありません。
2台のハードを1台のモニタで間に合わせようというPC切り替え器自体も古くから色々なメーカーから
堂々と販売されていますし。
※2台のハードに同じソフトウェア(この場合は「ソフトを1本しか買わずに」ということですが)を入れて
同時に使用しているのであれば、それは規約に抵触するでしょう。しかしそれは実際には不可能ですね。
同時起動したら片方が落ちますから。
これも、畳んだ部分の「基本的に1アカウントで一つのハードで遊ぶ事を前提に」という下りについてですが、これも
「厳密に」解釈しても、まったくグレーゾーンに近づきもしないものです。
プログラムソフトウェアの使用にあたって、例えばWindows-7というOSを購入します。
これは1アカウントで1つのハードで運用する事を前提としています。
では、Windows-7を2本、それを走らせるマシンも、2台購入したらそれはグレーゾーンですか?
あるいは、MS-Officeを個人で2本購入して2台のPCにそれぞれセットして、同時に並べて使うのは
グレーゾーンですか?
ということなのです。モニタ切り替え器で2台を使うというのも、そこに意義があるわけですし。
遊びに使おうが、仕事に使おうが、そこに違いはありませんし、「同一アカウントで」という表現には、
一人の人物にはアカウントを複数認めない」という意味は、まったくありません。
もろちん当然、「厳密に規約を適用した場合」ですよ。
ちなみにコントローラにゴムをまき付けて云々というのは、そのメーカーの想定外の使い方ですから、
「厳密に」でなくとも、違法改造だと私には考えられます。原始的なボットを作ったことになるでしょうから。
それとこれとは、性質がまったく違うのですが。
☆フェローについて
私は素材狩りなどでフエローをよく出します。メイジャンでも、〆などの制限が無ければ連れ歩きます。
2キャラ+2フェローです。
まあ、まだ育ちきっていないので沈むのが早くて困り者ですが。
スレ主さんの「2アカは何故フェローを使わないのか」という文も、
「2アカじゃない人は、みんなフェローを出しているのに」という文が前後に使われていませんから、
まあ、「1アカの人と同様に、使わない2アカ使いもいる」という風に考えていただきたいものです。
複アカが規約違反とか、どこをどう解釈すればそういう結論になるのか不思議です
それに自問自答してて結局何が言いたいのかよくわかりません
埋もれたスレッドなど掘り起こしておられるようで目につきますが、別に無理にレスしなくていいんですよ?
少なくとも、私が、複数アカウントを同時に使用してプレイする事について、疑問を持っているのは、将にそこだと思います。
主張が理解頂けない、というのは、かなり悪意的に、こじつけでも良いから複アカ使用について、疑問点の根拠を探ってみた結果でしょうね。スレ主さんの最初の発言で、「結果的に公認チートになるんじゃないの?」と受け取れるキツめな表現をされていたので、そこまで言わしめる複数アカウント使用の流行(?)という現象の、罪作りな部分はどこなんだろう、と迷走気味に探ってみただけなので、ぶっちゃけ意味不明ですよね…。
ボット(あるいはそれに準ずる外部ツール)の問題と、複アカの問題を無理に混合しちゃいけませんよね;。失礼しました。
最後にスレチで申し訳ないのですが、アカウント復活させて、2台のハードを1つのモニタで使用するというスタイルで遊んでみようかと思っています。
単なる表示のスイッチングではなく、画面を分割して同時に表示させる事が出来るモニタもしくは、調整機器(ルータとかそんなイメージです)を探すキーワード教えて頂けると有り難いです。どういう名称の機器なのか、さっぱり見当つかない…。
以下 言い訳
しばらくヴァナから離れていて、久方ぶりに戻ってみたら、ヴァナの中も外も色々変わっており、正直興味本位で余計な事をしていると分かっていながら書き込んでいます。どうでもいい話や終わった話題を蒸し返すなとのお叱りごもっともです。ただ、レスがつくならまだその話題に興味をもっているんだな、受け取って、情報収集のつもりでレス返させて頂いてます。うっとおしいかもしれませんが、基本レスもらえなければそれ以上書き込みませんので、生温かくみてやってください。
2台のPCで、2アカで、きちんと本人の登録情報で登録しててどうやったら規約に引っかかりそうになるか、教えてほしいものです。
折りたたんである所は的外れな事ばかり書いていて、意味がありませんでしたので。