あまり明確な情報ソースのない話で恐縮ですけど、PS2版と他の機種間でのサービスに大きな差をつけるのは、POLの契約上できないんじゃないかなぁ…。
Printable View
あまり明確な情報ソースのない話で恐縮ですけど、PS2版と他の機種間でのサービスに大きな差をつけるのは、POLの契約上できないんじゃないかなぁ…。
覚えていくしかないようですね。。
ユーザーの思いを汲んでくれるもっちー氏ならきっとやってくれると信じてます。
一考の価値はあると思います。
マップの表示とは若干路線が違うのかなとも思いますが、マップマーカーの機能を強化しても大分違う気はします。
改良案
・マップの透過度を変更して、うっすらとマップを表示しながら移動できるようにする機能。
[・常に記憶させるマーカーとは別に、エリアチェンジすると消える一時マーカーの機能。新たな一時マーカーを置くと消える。
[・パーティーメンバーと共有できるマップマーカー。(出来ればコンパスに位置表示が望ましい。)
[・現在のカーソル位置のPOSを表示する機能(マップでPOSの位置確認は大変。)
⇒この3種類はセットでもいいかも。
こんなのがあっても良いなーと!
初めて訪れる場所は迷えばいい。
訪れたことのある場所ならいまはワープで済む。
という、一人のユーザーの意見として書いときます。
ミニマップとかマップレーダーなどと言われる、画面隅に小さく表示されているマップの事ですね。
現在のMMORPGでは、あって当たり前の機能になっています。
正直マップを持っていても、現在地や目的地を確認する度に全画面表示で確認せねばならず、
その間移動操作不可能で、且つ画面全体を地図で覆われてしまうので、視界不良にもなります。
その為非常に操作しにくく、かなり利便性も悪いです。
ミニマップを表示しつつ普通に移動できる、同社別タイトルのFF14とかのように出来ませんでしょうか。
ただUIの大がかりな改修にはなると思いますので、かなり困難だとは思いますが、
利便性の向上の一環として、タスクリストに追加して頂けると幸いです。
コストの面で絶対無理だと言われたら諦めますが、
もし技術的には可能でしたら、是非ご検討の程よろしくお願いします。
こんばんは~
要は、コンパスに地形っぽいのがうっすら映ればいいのかなぁ。
HPが便利になってきて、あまり歩かないから気にならなくなってきたけど、何度行っても見通しの悪い、森関係(ヨアトル、ユタンガ、ヨルシア)はあまり行きたくないですね。(・◇・)
UIの改修部分に関しては、チャットウィンドウが二分割出来るようになったように、
PS2の開発環境がネックになるような箇所ではないように思います。
公式から技術的に絶対無理との返答があれば諦めがつきますが、
ユーザーからの憶測の域を出ない返答だけでは、可能性までは捨てきれませんね。
それに合って困るような機能ではありませんし、確実に利便性の向上に繋がります。
一例でFF14の名前を出しましたが、同社のDQXも他社のドラゴンズドグマオンラインもPSO2も
自分がさわった限りでは、FF11以外全てで実装されていた機能でした。
オンラインゲームだけに限らずオフラインゲームでも当たり前に実装されています。
なので何時になっても構わないので、もし技術的には可能であるのなら、
その可能性までは否定して欲しくないです。