ファーストジョブで赤しか75が無かった頃、
インドラカタール:格闘◆D+19 隔84 トリプルアタック+1% 追加効果:雷ダメージ 戦モ赤暗か Lv73 RaEx
これでTAが出るまで頑張った記憶があります。結局拝めませんでした!
Printable View
青魔道士のチャクラム系もですね。
特殊な武器で扱いが難しいからジョブが狭いはずなのに
近東由来だから青魔はもっとけって追加されてジョブ専用武器まであるのに
青魔に投擲スキルはないんです。
赤がカタール系を装備できるのは、赤に街着として装備させたいと当時の開発に携わってたプレイヤーが
担当者にお願いして加えてもらったのじゃないでしょうか?
ううん、知らないけどきっとそんな感じ。
3ジョブともレリック装備できてもいいのにね。
ヘフォンナックルやコーベニクソード、エクセクイガン装備できるのになんでだろ?
・・・はっ、まさかそれでレリックWS撃ってねという、開発からのメッセージ!?
でも、青はエクス似合いそうにないって・・・、いえない・・・。
・・・ははは、踊と学を忘れてました。
踊はクレメントスキーン、学・・・は、モルバモールか・・・。
知らんのに書くもんじゃないですね><
ジャンプするので重装備は出来ない、と言われ様々な優秀な防具から外されてきた竜騎士が
最近は平気で重鎧を装備しているという・・・
まぁ、こっちはバランス的に考えると悪い事じゃないですけどね。
からくり士の装備に後衛装備が多いのは黒マトン用のオーバーロード対策だと思いますが…
ステータスが上がらない装備も結構あるのでそういう装備は不明です。
まあサポ学でスリプルする時とか役に立ったりしてますよ。
ギュルズミトン・ギュルズレギンスに獣使いを追加してほしいです(;´・ω・)
アビセアでオーグメント付きが出るのですが、ペットに有用なオグメがあるので、是非。
※FF11用語辞典から引用Quote:
また、企画段階では「からくり士」か「ネクロマンサー」のどちらか、と検討されていたが昼間にアンデッドを連れ歩くのはおかしい等の諸事情によりからくり士と決定された。当初「装備できるものは召喚士と同じ」と言われるほど前衛用装備を扱うことができず、これもネクロマンサー案の名残ではないかとまことしやかに囁かれている。
からくり士の防具に関しては、このような話もありますね。
※「脚足の新装備について」スレからの引用Quote:
装備品にはいくつかのルール(※)があり、それらに照らし合わせていった結果、今回のような装備可能ジョブになったとのことです。
※分かりやすい例としては、「白魔道士は刃物を装備できない」とか「魔道士系は金属の鎧が装備できない」など。
って言ってる割には結構適当ですよね。(開発陣じゃないと分からないルールがあるんでしょうけど。)
直近だと
竜牙脛当 Rare 防20 VIT+7 命中+10 ヘイスト+3% Lv88~ モシ暗獣侍竜踊
東方グラなのにモ侍忍か以外のジョブが装備出来ちゃって忍かが除外されてる。
あとスキルなんかでは、か侍学など投てきスキルがあるのにalljob以外の投てき武器がないとか。
暗侍は盾スキルないのに意外と装備可能な盾が多かったり。
イメージ先行なのか無計画なのか謎が多いです。
えーっと、マイナーですが、投擲装備(非消費)が装備できるジョブが少ないところ。
75で皇国軍戦績の~ベーンまで待たなきゃならないのはなぜなんだろう。
竜騎士、モンクなどで初期から釣れてもいいような気がします。
石つぶて・・・?持ち歩きがメンド(ry
これはメジャーなのかな・・・。
アトルガン以降のジョブ(物によっては全てではないですが)が、一部のコンテンツの報酬装備ができないこと。
空、リンバス、サルベージ、エインヘリヤルなどですが・・・なんか深い理由があるの?
学者メインなんですが、上記のコンテンツは欲しくても装備できない物ばっかりです。