オデシージュールのGigelorum V20なんですが
デビリテイトスパウトの回復不能の呪いステータスが、サクリファイスで吸い取りできなくなってません?
盾の人と白の人のログで、どちらも効果無しと出て呪いアイコンはそのままだったそうです。
V20だけこの仕様なのか、うちはサクリで吸い取り出来たとか分かる人いますか?
大分前にやったときはV15は問題無かったと記憶してます。
Printable View
オデシージュールのGigelorum V20なんですが
デビリテイトスパウトの回復不能の呪いステータスが、サクリファイスで吸い取りできなくなってません?
盾の人と白の人のログで、どちらも効果無しと出て呪いアイコンはそのままだったそうです。
V20だけこの仕様なのか、うちはサクリで吸い取り出来たとか分かる人いますか?
大分前にやったときはV15は問題無かったと記憶してます。
みなさんの鯖のv15v20の攻略状況ってどういう感じでしょうか。
なんか高い人達はもうv20済ませてRPも十分やることなくて引退がちょこまかいます
コンテンツが6人しかはいれないところ、それでPTもメンバーを吟味することになります。
でもそこから漏れた人は攻略できずに右往左往しています。
そもそもCを100万できるひとととBで50万しか出来ない人と差が生まれるだけですし。
時間をかけたらその差をうめられるものではないです。
今は時間をかけても上に追いつくシステムがなくかえって差を広げるシステムばかり。
追加で、すれ違いでもうしわけないのですが、アンバスもさっさととてむずで焼印つかったりして、取りきってしまう人もいれば、時間目一杯やさしい~普通を長時間やっているひとも。
せめて12人とかにして、高レベルの人と中レベルのひとと混合で遊べるものがほしいですね。
超スーパーなひとたちとそれ以外の人たちで分断されている気がします。
LSでもできる人はその人達だけで組んでいてあとは無言でソロっているところみてしまうとね。悲しくなりました。
開発さんに聞きたい
アグゥのR25の魔攻はなぜR20から3しか伸びず+23なのでしょうか。
他のジェール装備の魔攻にあたるオグメ、飛攻や攻撃はR25で5伸びておりますのでこういう部分の差はやめてほしいです。
Su3装備やAFレリ装束119+3の保護なんでしょうが、ジェールは現在のエンドの装備ですし苦労もバカになりません。
AT1の装備でもRが途中あがっても数値が変化しないとか何のためのランクなんでしょうか。オグメや性能見直しをしてほしいです。
ユーザーが時間をかけて集めた使っているセグメントの価値は同じはずです。
自分は過疎トップ5くらいには入るサーバーにいてLSにも所属していません。
既にVeng20の募集も週にみるかみないかくらいの状況にはなっています。
攻略状況としてはオデシーCセグメント稼ぎをシャウトするリーダーとその半固定メンバーが6人未満のところは
ほとんどVeng20の攻略は完了しているように見えます。
対して攻略に苦戦しているのは、半固定メンバーがいないリーダーまたは6人以上メンバーをかかえる団体が多いように見えます。
結局リーダーをやろうという人の人数が限られているのでオデシーのようなタイムアタック要素や
ジェールのような高難易度にすると効率重視や説明がめんどくさい、勝率などの要因から
主催できるリーダーの中でも更によくできる方々がその他の主催できるリーダーを吸収し
半固定または固定をつくってシャウトの総数自体がへるというスパイラルに陥っているように見えます。
※みんなできればリーダーなんかやりたくない人が多いと思います。ボクもその一人:(
従ってMinamoさんがおっしゃいっているようにプレイヤー間の溝を埋めようとして12人にしようが
トップ層と言われる方々が見ず知らずの中間層と組みたいとは思わないと思うのでうまくいかないと思います。ただし、もともと知り合いの6人以上の団体には有効でしょう。
オデシーに関してはA,B,Cのセグメント報酬を平準化して完全制覇すれば同じくらいのゴール報酬が得らえるように
すればA>B>Cのステップアップがやりやすくなるかと思います。
※現状ゴール報酬は一律25%なのでこれをA75%B50%C25%にすればA,Bを頑張ろうという人も出てきます。
ジェールに関しては現在のRank解放が5LVごとなのを1LVごとにしてちょっとずつでも装備がランクアップするように
すれば自分と同じ強さくらいの方々とステップアップ方式で攻略できるとおもうのでそのあたりを改善したほうがいいと思います。
※現状Veng0,15,20しか募集がないので募集があったとき15,20に二の足を踏むことが多いと思います。
つまりは自分と同じくらいの強さ、同じくらいのモチベーション、気の合う方と出会えるかにかかっています。
そうなってくると最後はリーダーをしようと思う人の数だとおもうので日頃からの出会いを大切にする生活が重要ではないかと思います。
※現状、LSや攻略団体にもはいらずリーダーもせず完全野良でVeng20の攻略できている方もそれなりにいます。
このあたりはシステムでどうこうできる問題ではないですね。
>つまりは自分と同じくらいの強さ、同じくらいのモチベーション、気の合う方と出会えるかにかかっています。
それも当たっていますが、なかなか奥手にまわってる人がそういうチャンスに出会えるコンテンツがないですよね。
あと、他人と自分の報酬を比較するメカニズムが判明したのが、1~2年前ですね。
出し抜くほうが安心できるというのは、システムというか人間の限界だと思います。
>日頃からの出会いを大切にする生活が重要ではないかと思います。
とてもそう思ってはいるのですが、実際に、エンドコンテンツの攻略では、
FFXIに対する忠誠心を誓い合う方が重要になってくる気がしています。
出会いをあんまり大切にしない言動を繰り返す人のほうが、
お互いに利用しあって、攻略できてる現実もあると思います。
それも絆の一種かもしれないです。
結局、割り切りじゃないですかね。
これも、ひとつの一面であって、全体像ではないと思いますが。
>※現状、LSや攻略団体にもはいらずリーダーもせず完全野良でVeng20の攻略できている方もそれなりにいます。
「リーダーもせず」なら、チャンス次第かもしれませんね。
リーダーによって、攻略する機会を得たその人がさらに、リーダーをして他の方の攻略する機会を増やしているか。
RPかせぎとフラグ取得が別コンテンツになっているせいでこれがうまくいかないのだと思います。
で、報酬という意味では、RP0時点でも、過去装備をこえる性能にしてほしかったです。
RP15こえて、同等、RP20で、完全上位ですから、
RP0以上いかないにきまってる人の場合、あまりやる気が起きないのではないでしょうか。
たとえていうなら、「フルマラソンで上位に入れないと意味がないなら、スタートしない人も多いでしょう。」ということです。
ここで餌が必要ですね。
RP0でも20回討伐すれば、RP10討伐と同じあつかいになるとか、
あるいは、RP10を30回討伐でRP20と同等になるとか、
モチベを上昇させる餌を利用して、
テクニックや装備の上昇ということにつながるという意味ですが。。
あと、おおくのブログ書く人たちが、MAXオグメで装備セットつくっていますね。
RP0しか倒してなくても、実用になるってブログが欲しいですね。(率直にそう思います。
PS 300回討伐とかだとだれも乗らないと思います。
このGW中のyellで参加希望者が集まらず、ついに「20をクリアしたいのでセグメントを無駄にしても良い人」を募っているのを見かけました
この手のシャウトは過去にVWやアビセア等で乗り遅れた人達でよく見かけた内容です
開発の方はコンテンツに対しての要望を言ってくれとは言いますが、そのコンテンツを改善をせず「次回に生かします」という言い方でたくさんのコンテンツを何年も放置してきています
VWやアビセアも何年も放置したあとにディスプレイサー(4年)の追加やキャンペーンという小手先の改善しかしていません
今は昔のようにコンテンツをいくつも追加できないと言うのですから4年も5年も放置せずにネックになっているセグメントかパケット2だけでも改善することはできないでしょうか?
最近復帰したんですが、装備だけでも欲しいと思っても乗り遅れてしまうとどうしようもなくなりますよね。
Yaezakuraさんと似た意見を見つけました。
読み直してたところ、この辺り、同じことをおっしゃられているきがします。
私なりに考えてみました。
AT1 2あたりは、ソロでもいけなくない。
つまづいたNMがいたら、募集する。
逆にAT3,4を、先に募集にのれたら、フラグとってしまう。
そのふたつの機会にきちんと動ければ、攻略団体にリクルートされるかも?
ただし、気の合う人じゃないと続かないだろうとは、思われる。
結局、気の合う人と3、4年かけてゆっくり攻略した方が楽しい。
ということかなあ。と
でも、AT3, 4のVeng0に限っては、最初から、入れると楽だなあって思います。
そこまでの、突入のコストが重いっていう、
まあ、ソロでABC回してれば、パケット余りますけれど。
週か月かどっちかで、おまけで1回ジェールに挑戦できるといいけど、
ますますポイントが複雑になっちゃいますね。
キャンペーンで、対応できるかな?1日1回、パケット2が、必要ない。
として、ユーザが混乱するだけですよね。
あと、Aなりなんなり、ソロでやれるジョブがないと、
ポイント自体箱開けで稼ぐしかないですね。
抜け道はたくさん用意されてて、ユーザー同士が不公平だなんだって騒ぐのは、意味がないかも。
マスターレベル上げた前衛、できれは戦士が欲しい、というのは、ただの一過性のトレンドなのかな?
一部前衛は、そのジョブあるだけだと、歯が立たないですが。
かくいう私も、戦士が羨ましくて意気消沈して、オデシーは、ABCさえ休止してたので、お気持ちはわかりますが。
逆に、全部が平均化されて、全員がセオリー通りに成長するヴァナディールってのも、どうかと思うけどね。
ただし、、ワイワイやりたいので、1PTはきついですね。。。まじこれ、
あと痛いのはイヤです。
では20周年キャンペーンですね。
なので、いろいろ書いてしまい、、
Veng20や15はわかりませんが0も含めて誰も彼もオデシー装備になるようでしたら、それはFF11の運営ミスじゃないですかね?
かつて、このゲームは誰も彼も前衛はオプチ(ワラーラ)スコハ佩楯、後衛はバーミリオンなんて状況がありました
当時のアンソロジーでネタにされているくらいです
アドゥリンでIL化されたときに松井さんがこれからは複数の階段があってそれを選んで上ってほしい、躓いたら横にそれて別の階段 そんな感じの説明をされていました
武器ですらミシックやレリック、イオニックどれが最強とは決まっていない事になっています
オデシーは誰でも遊べるコンテンツの一つですから「これだけが獲りやすいこれが取れてしまえばこれだけで良い」という状況になるのでしたらコンテンツ不足か他のコンテンツ装備性能や難易度に問題があるんじゃないでしょうか
最近はFFXIから離れてますが、マスターレベルにせよオデシーにせよ、セグメント稼ぎ地獄や、マスレベ上げてないやつはマスレベ来るな!的な雰囲気が嫌なので、結局戻るタイミングが全く掴めません。戻りたい...けど苦行を考えるとなーってところが大きすぎる。
別にオデシー装備なんか持ってなくても、ストーリー楽しんだりは出来ると思いますし、なんならストーリー遊びきったらまた離れる...ってのもありなのかなと思いますが。
仲間と一緒に遊びたいってのは強くありますが、今のコンテンツを楽しいと思えない。
MMOのエンドコンテンツたるもの高難易度(または長時間労働)じゃないといけない!ってのはちょっと古い考え方じゃないかなぁとは感じます。
仲間と相談しながら作戦練ったり、タイミングを合わせてアビリティやWSをぶっぱするのはMMOならではの楽しみですし、それは良いと思うんですが...やっぱり心理として「難易度は横ばいだけど報酬は今までより少し上で(パラメータ的に)成長できる」ってのは欲しいわけで。
オデシーのアト1とか2とか正にそうだと思うんですが、報酬がゴミばっかりで全く魅力が無く、導入に失敗してしまっているので、その後のアト3や4にユーザーが集まらないのだと思います。
ルールや報酬を見ただけで「あ、これ苦行だ」って分かるものは初めから手を出さないのが正解で、プレイヤーの皆さんは頭が良いわけです。
それに輪をかけて厳しいジョブ制限が遊びにくさを助長しているし、挙句の果てにパケ2取るために毎日コツコツセグメント稼げ(ギルやるから)と要求してくるので、”FF11”を遊びたいのに、何時しかログインしたらまずはシェオルBまたはCで時間を取られて結局他のことが出来ない。
ログインしてる人が少なめなのに、
集め方をより厳しくしていこうとしてる。
のが問題だってことで良いかな?
具体的に、例もたくさん出たし。。。
それらは、個別に処理できる気も少ししてるけど、、
誰か独りの問題じゃないんですよね。
オンラインですし。
今回の20周年キャンペーンで、
それぞれのコンテンツが、
人を集められたかどうか。
後日検証したいですね。、
手伝いを前提にコンテンツをつくるからこうなる。
報酬をすべて手にいれたら二度とやらないのも、無償で他人を手伝うことがないのも、ぶっちゃけた話みんなこのゲームそのものはつまんねーって思ってるからだ。
あ、削除しないでくださいよ。ここからがFF11の利益に関わる大事なところなんですから。
新しいことを覚えられないおっさんたちがFF11に残り続けてまで求めているのはささやかな達成感とか日課なんですよ。
だから絆強制コンテンツよりクリアするだけならソロや複アカでもできるけど効率よく周回するならパーティ…という程度のものが求められるわけです。
個人的に複アカが最も時間対効果の良いプレイができるゲームになるといいと思っています。
復帰したところで都合よく仲間がいるわけでもなし。何より客単価も上がりますしね。
みんなでは無いと思いますが、一意見としては、すごく面白いです。
クリア済の人や手伝いは、結構いい収入になったり売れ筋の合成素材だったりが手に入るようにするだけでましになるのに、頑なにプレイヤーの絆を信じている運営デスモノ。
絆ですか。。
信じてるプレイヤーもここに居ます。
さらに言えば、私はフェイスさえも無い方が、私的に健全だと思うでしょう。
まあ、もしもの話に過ぎないけど。ソロヤーは突入も混雑させるし。
で、コンテンツの難易度、独りだとキツくて、3人なら、クリアできるのがベストです。
でも、6人必要な難易度だと次の現実が発生します。
気が合わない人をあわせて6人にしないとクリアできない。
7人以上不可能なので、いつもの仲良しグループでクリアできない。
6人に足りない別のグループは、仲良く無いけどできる人をさらいたいと願う。
仲良しグループから、できる人から順番に離脱していく。
これが、うちの現実です。
6人制限なんとかしてほしい。って最初からいってますよね?
もしもの話だけどね。
ダイバーも、突入に時間制限あるので、LS2つ持つようになってから、
2キャラ育てないと、LSイベの欠員やらされることになるし。
まあ、いろいろ絆を信じてるおいちゃんも、不具合が発生中。( ̄∀ ̄)
私も新規や昔のフレが復帰してきたとして、何か手伝って欲しいと言ってきてくれたら、あまりおんぶにだっこにならない程度に、装備整えたりもろもろの利便性あれこれ(フェイスや移動に便利なHP・サババガイドの場所や移動アイテムの取り方等々)の取得補助で、自分で活動しやすい状況までの引き上げは手伝うのですがね。
ウェルカムバックキャンペーンで、ちらっとフレリストに久しぶりにオンラインになったフレに挨拶はするものの、「自分からあれこれ手伝い率先して言うのも押しつけがましいかな?」と思ってしまったりして、挨拶止まりなんですよね。
私も私で、手伝うのは良いけど、手伝ってもらうのはなんか気が引けちゃうなって性分があるので、手伝ってもらうなら、みんなにとってWIN・WINであったほうが誘う方も誘われる方もそんな性分意識の敷居が下がるんじゃないかなぁ?と、常々フォーラムでレスしたりしてるのですけどね、開発の方はどうもその辺考えてくれないかのように、昔のコンテンツのテコ入れとかしれくれないですし・・・。報酬を最新流行?強化素材?等のアイテムをちょこっと追加してくれたりするだけでも大分変るのですがね。
Forestpandaさんの言うように、3人前後で気楽に参加できるように敷居が下がれば、活動できるる範囲が広がってイイのは確かです。
私は逆に、1PTでガッチリキッチリエキサイトするくらいの難易度で報酬もそれに見合うようなコンテンツの場合でも、フルアライアンスまで入れる許容量に幅・遊びを持たせることで、報酬は分散しやすくなってうまみは減るが、討伐やクリアとかはしやすい難易度に出来るようにして欲しいとは言ってますね・・・。
メナスインスペクターや改訂されたオーメンのように。参加人数多くて見みんなに旨味があってイイ詰みカード取りや、(こっちは苦行の思い出が多い人もいますが)参加人数が多くなれば弱点が楽になって討伐しやすいヴォイドウォッチとか、これは個別報酬なのが、報酬で揉めることがありませんし、その点はよかったのかなと。
このスレ内容とは大幅に脱線しましたが、オデシーも実装前後で、フルアラで参加出来たりすればクリア難易度に余裕持たせたりできるのでは?と希望したりしてたのですが、ふたを開けてみれば1PTきっかりコンテンツ。さらにジェールにおいては意味不明な設定をぶちこんでのサポジョブ排除という、よくわからない締め付け。参加したいジョブが欲しい装備・装束のNMは、その参加したいジョブの攻撃に耐性があったり・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
オデシージェールの3連戦ボーナスなのですが、これの有無をもっと簡単に確認出来るようにして欲しいです。
現状は戦闘エリアに飛ばされたときに告知してくれますが、オデシーの外の???や、せめて準備ルームに飛んだ時に告知してくれるように変更してほしいです。
ソロでのボーナス消化や3連戦でNMと戦う順番を決めるのに重要な要素なので是非とも。覚えとけよって言われたらそれまでなのですが・・
よろしくお願いします。
すこし逸れますが、このスレッドで話題があったので関連して書きます。
例えばダイバーで、世代が前の装備で参加している人がいたとします。その人が状態異常をもらいまくるとか、微塵でいつも死ぬとか、とします。
それは、進め方にも問題があると思います。
状態異常を貰うなら回復役がケアすればいいだけです。学者のリジェネだけで済ませる予定で状態回復は念頭に置いてませんということなら、最初にその旨伝えて回復手段を自前で準備してもらうとか方法はあると思います。
わたしは薬品で自己回復は緊急避難的で基本は参加プレイヤーの役割分担でケアして然るものと思っています。そういう編成にするし、複アカで学者をしていたとしてもできる限りしてます。
(参加者が自分勝手に動いていたりして進行に滞りでもあれば、それを治めるため手を止めざるを得ないし、ケアが困難な場合はあります。)
微塵で死ぬのは、微塵されるからです。
微塵されないように倒せばいいことです。NMでタイミングが計りにくい相手なら、しななそうな人で倒せばいいことです。
その人も攻撃参加しなければ倒せない、進行が遅くなるなら、そのひと(ジョブ)も必要な人と言えると思います。
ダメージカット装備に関しては、マリグナスやジェール装備でなくても数値の調達は可能です。実際、ダイバーはそれらが実装される前のコンテンツで、みなさん”そうじゃない装備”で工夫なりしていたはずです。
私の募集でも、マスター武器にフルアンバス装備で参加される方もいますが、マスター武器を使っているということは、それなりのプレイヤーであるはずなので、こういう方は武器以外にも気を使った方がいいとは思います。おそらく自分のLSなどではそうしていないと参加させてもらえないはずですから。
オデシーC実装2020.9.10
シェオル ジェール実装2021.1.12
ジェールveng0、
これが実装されたとき、あたりまえですが、ジェール装備無しで攻略してました。
あたりまえですが、アトーンメント3が実装されたとき、アトーンメント4は実装されていませんでしたから、ニャメ装備無しで攻略してました。
あたりまえですが、シェオルABCが実装されたとき、ジェールはありませんでした。
でもアトーンメント1~2~3~を進めるセグメントは貯めていっていました。
このころは、RMEAオーグメントや、ムサ等も一般募集では条件にはされていませんでした。(ダイバー・RMEAスレッドでも、RMEA強化は必要ない、フラグ緩和は不要、が多数を占めていました。)
つまり、いまエールなどで募集されている条件や、攻略情報で紹介される現在装備でなくても十分進めていけるはずのものです。
ムサ、ジョブ首+2、各種HQ品、RMEAオーグメント、ジョブマスター、
これらはガチのスタートラインであって、これから始める、進めている途中の層にとってのスタートラインでは無い はずなのです。
ーーー
オデシー実装当時、当然ですがサクパタ、ニャメ等ありませんでした。それでも1回6000~7000セグメント位は得られていました。
以前どこかに書いたと思いますが、詩人が3曲ギャラルでこれくらい得られたこともあります。
当時はまだ、前衛の戦士縛りや、暗黒騎士や戦士の片手棍も要求されていなかったと思います。
ほかのサーバー事情は知りませんが、今のodinサーバーでは、なんでも”ゆる~””ぬる~”を接頭語として用いる傾向があります。
オデシーに関しては募集の中身は、装備条件:R15、強前衛、ムサ、ギダカマ吟、といったところ。わたしには”ガチ”の”装備面接”に見えるのですが。なにが”ゆる”なのか分かりません。
こうしたものが”ゆるい募集””当たり前の条件”とされて疑問の声も上がらない状況は、「ガチ装備ガチ編成ガチ進行が”普通”」、ガチ進行ではないから”ゆる・ぬる”というガチ嗜好が実際のところだからと思っています。
(逆に、”ゆる””ぬる”をつけないと、”ガチ”という評判になるようで、これも意味が分かりません。)
疑問の声を上げると、叩かれますから、思っていても言えませんしね。
わたしがそうした募集に乗った感じ、獲得セグメントは、Cではゴールタッチが1500いくかいかないくらい、つまり、敵討伐等による素の獲得セグメントはゴール報酬追加以前と変わらないか少ない印象になっています。
ジョブや装備はガチ縛り募集が一般化しているのに、獲得セグメントは、ゴールタッチ報酬分くらいしか増えていないな、という感じです。
ただ、獲得ギルは増えているように思います。これは、雑魚討伐数のウェイトが高くなった=セグメントよりギル、の傾向にあるからかなと思っています。
いずれにせよ、バトルコンテンツをレベル上げの舞台にすれば排除の論理が働き、後続が機会を得にくい状況になるのは10年前から分かっていることだと思います。
それを見えないことにして強化し続けて10年。#FF11 20周年 排除 格差 依存 の上に築かれていないでしょうか。
オデシー:ジェールの場合、要は装備にオーグメントを付けることだけが目的です。
モグアンプを使うことで、ほんとうに無策で死ぬだけの突入をするのでもなければ、RPを増やし、オーグメントを伸ばすことができます。
いわゆる5%削りですが、これはRP獲得の常套手段になっていると思います。いまのところ、これをセグメントの無駄とは言わないように思います。
これをセグメントの無駄というには、
オーグメントランク20、RPがキャップしていて、ランク25の上限開放にしか意味が無い。
が考えられます。
ここで言われる困っているとか乗り遅れとは言わないんじゃないでしょうか。
達成感はあったほうがいいだろうけど必須になると作業になって達成感は失われると思います。
日課は増えないでいいです。仕事になるので。
アトゥーン1.2のv1の募集すらない状態でシャウトがあるのはv20とか25。
しかも参加にはAT3.4のR20装備をユニクロだという人。
オテシーB.C参加しようにも「ユニクロすらないなら来るな」という始末。
これっていわゆる「お前は仲間はずれだから来るな」と言われてるのと同義ですよね。
なのに「手伝いはする」って何言ってるんだろ状態。
おかげでオデシーやる気はなくなりました。
そして装備は古いままだから他のコンテンツも参加しにくくなり(マスターレベ上げも)
これはまた辞める時期かなと思ってます。
ただのグチです。
結局はトリガーが少なすぎることが、手伝いできる数を少なくしてるんですよね
3000セグメントという決して軽くはないコスト。
パケ1というコスト、パケ2というコスト、そしてマスポロストというリスク
乗り遅れると自分で主催するしかなくなるって所は昔からですね。
身内でもない限りトリガーが重すぎて厳しいんですよね~
未クリア者を連れていけば、セグメント、マスポが入るとかだったらやる人増えそうなのに。
Veng20装備はさすがにユニクロではないと思います。
解放フラグ持っててもRP稼ぎには時間も労力もいるし
そもそもVeng20討伐って今の最新コンテンツですし
それを「ユニクロ」て言うひとがいるなんて…信じちゃいけない!
というか
Veng20討伐固定でやりましたが
1度クリアしたらもう2度とやりたくねぇわ
ってくらいには過酷でした。
それくらいのコンテンツなので
同目的のひとと攻略するのがベターなのでしょうね
先駆者に混じってクリアすることも可能でしょうけど
装備差ややる気の温度差でわりとギスりがちなコンテンツです。
セグメント稼ぎにしても
ジェール攻略にしても
オデシーは後続がやりにくいのは間違いなし…
Veng25もあるのでまだまだ緩和ないでしょうし
今後後続もやり易いシステムになるよう期待
また長文です。流しよみ程度で(読まなくてもいいです)
ギスりがち、も受け止めないとクリアまでいけないんですね。。。
先に進めてるかたからこのフレーズきけたのはよかったです。
そこそこ僕も、競売やメイジャン装備なら、頑張っていますが、
そういう態度を、冷めた目で見るライトなプレイヤーも少なくない。
そんな人は、コンテンツやってもうちょっとこうできないかと伝えるとへこんでくれるし。
それでへこまれるとこっちもへこむっていう。それがまれにあります。
そんなギスギスを流せるような、「タフな」メンバーが必要なんですかね。
さて、前おきが長くなりましたが。
このタフなメンバーが必要になるのって。
あくまでこのコンテンツ限定だといいけどね。
次のコンテンツも同じだったら、とても困ります。
進めてない立場からギスギスについて書いてみます。突っ込み歓迎です。
だれか1人でも装備面や動き面で1ミスしたら、パーティ全体でパーになる。
かといって、EX装備が多いから、装備を貸してあげることもできない。
そのうえ、みんな自分の好きなジョブを先に鍛えるから、どうしても後回しにされてしまう。
(この時点でエンジョイ勢は、このコンテンツに向いてないですね)
もうちょっと育ててといっても、1年プランになって。投げ出される可能性もある。
温度差がすごいですよね。現場。1つ1つのアクションにかかるコストがすべて重たいので。
せめてジェール武器を鍛えていけばR25までクリア可能な難易度なら設計にも納得がいって動けたかも。
ジェール専用チームを別途作るとしても、セグポをさぼられると困るから、
セグポ稼ぎから固定くんで、自分も毎日活動しなければならない。
ココで、つまづいてしまうんですよね。せめて週3でも、なんとかなるコンテンツならいいのですが。
週5セグポ+週末NM。うーん、、体力的にきつい、(Vengが、高い低いといった問題ではない)
自分の場合ですが、月末NMくらいにして、仲間を集めるっていうのはどうなんだろうな~。
受け入れてもらえるだろうか。
まだ実クリアな人を、「その気」にさせるには、コストが1/3にならないとねぇ。要だいじでもいいですが。
セグポを高速で稼げないグループほど、NMのトライ&エラー&リトライの回数増えると思われますし。
手伝いのコスト0になるのも、切望ですね。
#獣ソロでRP稼ぐのがなければ、手伝い枠もあったのでしょうけど。もう手遅れですね。
これは、すきあらば便乗してという意味ではないです。
うちの所属している、一番つよい前衛と、一番つよい中衛さん、ほかの団体にひっぱられちゃったんですよ。
その成果をお持ち帰りしてくれれば、いいのですが、またセグポ必要だから、アドバイスはできるけど、
参加は絶対できない。と、いわれました。うちに所属してる一番つよい戦力が2~3人きえてしまったわけです。
そういう人はコスト0でフラグとりだけでもできればいいんですけどね。という話です。
で、そっちに引き抜かれなかったメンバーは残されるわけですが。
突入権を発生させる段階でコストが膨大ですからね、Veng+15まではやっていますが、
その先はリーダさん含め、突入権以前に、モチベが消えてる。
なぜ消えたかというと、ジェールNMが、コミュニティの形成に邪魔な存在だからですね。
全員にチャンスを与えるのがしんどい難易度。
装備も完全でないことをメンバーに通達しなければならない。
結局のところ最後は、誰かしら切り捨てなきゃいけなくなって、、メンタル面でもしんどいですね。
それで、ほかの人と組まないとかなーって考えつつ、どこも同じだよなーと思いつつ、半年がたちました。
こっちの立場からギスる現状について乗らせていただいて書いてみました。
ごめんなさい。あまり自由のきかない頭ですので。
Veng+20討伐が一段落ついたので以下の要望をまとめてみました。
① コストが高すぎるので練習できる場が欲しい
ジョブとしての動きをこのコンテンツで練習させるにはコストが高すぎます。
マスターレベルも導入されてロスト問題も追加されましたし、もう少し低コストで
練習できる場を整える事をお願いしたいです。
モグパケットを蓄積できるようにとか、低Vengのモグセグメント消費量を減らすとか
別のアプローチでもOKです。
② ログテキストの取得機能が欲しい
複雑なバトルを作成するのはしょうがないのですが、そろそろFF11クライアント標準で
ログテキストの取得機能は欲しいですね。バトルの動きを検証するのにログが
テキスト化されていると敗因の指摘が楽に出来ますので。
指摘しないと勝てないバトルを作っているので必要ですよね?
③ 同じ目的を持ったユーザを集められる機能が欲しい
募集に関してFF11のクライアントだけだと面倒すぎますね。
パーティ必須コンテンツを作成されるのは悪くないですが、POLが機能しなくなった今こそ、
FF11クライアントに実装が難しければ外部に募集掲示板みたいな仕組みの創設を強く望みます。
これはFF11にログインするプレイヤが絶対に閲覧しないとプレイ出来ないくらいの強制力があれば、
既存のTwitter等のSNSでも良いですね。
どのような形でも良いので同じ目的を持ったユーザを集められる機能の実装が必須です。
一言で言うと遊びにくいですかね…。
Veng+25のの追加が予定されていますが、このコンテンツを遊びやすくする方向で
実装までの間に上記を検討頂くと助かります。
その発言をした方の言い方が悪いというのはありますが、行動自体は当然というか仕方ない事だと思いますよ。
RP稼ぎは別として、ジェールでの高Vengの戦闘は装備揃ったメンバーと攻略ブログなどを参考にした説明だけで簡単に勝てるものではなく、多かれ少なかれ失敗しながら試行錯誤して攻略していくものです。一緒に攻略してきて色々と情報共有しているLSメンバーでもなければなおさらその失敗の数は増えます。
なので野良募集ではせめて装備の部分だけでも出来るだけ揃ってる人を募集するというのは主催側からすると当たり前の事ではないでしょうか。なので厳しい条件での野良募集をする主催が悪いとは思わないで欲しい。本当に言い方が悪いとは思いますがね。
後続のためのショートカットは一応ありましたよね。
Veng+0すら未討伐の人でもVeng+15まで討伐した人にリーダーをしてもらいVeng+15を討伐したら装備強化フラグを得られるシステム。
これはAT跨いでも有効なんでしょうか。例えばシェオルジェール全く未経験の人をAT4のVeng+20に連れて行って討伐したら、そのジェール未経験だった人はクリアフラグを得られるのかどうか。
どちらにしてもVeng+0からやるよりは少ないセグメントで装備強化フラグを貰えるので、先行組の高Veng突入フラグを持っている人がリーダーをして後続の人を連れて行ってねという趣旨だと思います。
しかし、高Veng突入フラグを持っている人はLSなり固定活動なりでそのフラグを入手しているため、高Veng討伐もRP稼ぎもその団体で行えばいいので野良で主催する必要が無いという問題がある。
ものすっごいポジティブに考えるならですが、
という発言は高Vengをやる際に本人の装備強化や人集め、各ジョブへの説明など諸々の場を整えられるなら「突入役&メンバーの一人として手伝いますよ」という事かもしれない。だとしたらかなり優しい方だと思いますよ。Quote:
「手伝いはする」
そういう突入役をしてくれる人がいなければ、Veng+0から順に討伐していかなければならないので。
討伐の未経験者がいきなり経験者にジェールのVeng+20へ連れて行かれて討伐してもクリアフラグを得られます。
クリアしたNMに対応する装備を買えますし、オグメRank25まで鍛えられます。
知られていないのがジェール装備のオグメRank15まで強化を解放するには、
どのアトーンメント(AT)でも良いのでVeng+1以上を1匹で良いのでNM討伐が必要です。
例えばAT1 Dealan-dheのV1討伐済みであれば、AT3 KalungaのV0でもサクパタ装束をR15まで強化出来ます。
これを利用してR15までは経験者におんぶにだっこすればR15まで強化できるので、
原理的には仲の良い経験者を作るのが近道ですね。
わしも経験あるのですがジェールをやっていない方はシェオルでのモグセグメント稼ぎもやっていない事が多く、
未経験者を連れて行こうにしても入れないのでどうにもならない事が多いですね。
未経験者はシェオルCでのモグセグメント稼ぎを念頭にジョブ育成と装備強化をするのが良いのではないでしょうか?
お勧めジョブは「学者」ですね。
ジョブマスターにして以下の装備を揃えて、ジョブマスター専用武器(通称青武器)ムサのオグメRank最大近くまで上げるだけです。
ファストキャスト装備
強化魔法効果時間延長する装備
ケアル回復量アップ装備
これらの準備さえ怠るようではオデシーはやって行けないと思うので、このコンテンツは自分に合わないと諦めるしかなさそうですね…。
無理に今のオデシーのハイエンドを遊ぶ必要あるのかな?
消極的ですが素直に緩和を待つというもの手ですよ。
FF11は次のコンテンツが実装されると以前のものには必ず何かしらの緩和を盛り込んできます。
手遅れにはなりません。
初心者や復帰者がいきなりハイエンド挑んで遊べない。
先駆者が後進をリードできない作りになっている。
最速で最強装備が取れない。
だから酷いコンテンツだ。
オデシーに限らず、その時のハイエンドに対してはこの手の愚痴がでますけど無茶だと思います。
色んな立場の人に対して各種コンテンツを矢継ぎ早に実装できる最新ゲームじゃないんだし、どうしてもこうなります。
最新装備取ったらさらに遊ぶ余地なくなるんだし、もうちょっとゆっくり遊びましょうよ。
それこそ緩和されたコンテンツを遊ぶとか。
運営の緩和ってコンテンツの緩和ではないと思うんですよね
オーメンは雑魚から小札がでるようになったし、ダイバーはW1のボスではなく雑魚を倒すことで装備の強化フラグがクリアできるようになりました
ですが、これってコンテンツの緩和でしょうか?
装備の強化ができるようになっただけでコンテンツはそのまま、だから上位の人はソロでいくだけになるし、これからの人はコンテンツのさわりだけで終わるようになっているように見えます
オーメンって5将?を倒して王を倒してほしいっていうコンテンツですよね?
例えばオーメンであれば中ボスを選択できるようになったり、ダイバーであれば再突入の時間を50時間くらいに短縮やW2から始められるや
アビセアのタロンギルートの見直し(必要な大事がBN2か3戦でそろう様にするなど)
コンテンツの仕様を改善するのが緩和だと思うのですが
何よりよく改善や緩和に反対する人が言うような箱からとれたり、ソロで1戦して100%とれるような緩和を望む人ってほぼいませんよね
15分の制限時間が、これ30分だったら倒せてるなってのが結構ありますし
よくこんな考えうる限界までギミック作ってるなと感心します。
現状はとてもとても難しい状態ですが、多くセグメントを消費することでアシストあるといいかもですね。
例えば、
セグメント〇〇〇〇消費で制限時間を伸ばす仕組み。
セグメントで交換出来るテンポラリをもらえるモグの配置。
単純にアートマが付けれるようになるとか。
なにが言いたいかというと、今後Veng上がったら難しいって感じですw
オデシーで一番の問題はセグメント。
セグメント稼ぎはソロでもできるので、毎日少しづつ溜めれば良いと思うのですが、
ジェールの攻略時にはお手伝いを頼むとお手伝いの方もセグメントを消費しなければならないのがネックなんだと思います。
パケット2のコスト(3000)は稼ぐのが結構大変な数値です。
討伐の称号を持っていたら、お手伝いの方のパケット2は消費しないとか、例えば1/3になるとか、そういうものが有ればやりやすいですよね。
上でどなたかが仰っておられましたが、Veng1の討伐記録があれば上限はありますが、装備の強化が可能です。
Veng1でもさすがにソロはキビシイと思うので、そのお手伝いは気楽にできるような仕組みが欲しい所です。
ご検討お願い致します。
ソーティでどうなるかわからないですが、例えば現状で最高装備が得られる=最高レベルになれるコンテンツがオデシー:ジェールで、
手伝われて最高レベルにしてもらえるひとと、そうでないひととの差がありすぎること。
自分ができることとできないことに納得がいかなくなる状況の一つだと思います。
手伝う側にしても、「日課」はいくらでも増やせるので、手伝わない理由など、いくらでも出来ます。
また、誰か1人を手伝うことによって、同程度の進行状態の人5人がパーティ成立せずクリアできない状況を作っているかもしれないことも考えられると思います。
要望であれ愚痴であれ、納得ができる状況にしてほしいということだと思います。
手伝いさせてくれと言われる状況は、改善点があるということと思います。
本来ならばこれは選択の一つとしてあるべきだと思うのですが
11だとこれが機能していないように思えます
例えば同じ会社のFF14だと次のコンテンツの時にしっかりと緩和されます
24人レイドに上位がくれば週ロット制限が排除されたり、成長武器の納品素材のドロップ率upがあがります
上位コンテンツの実装までの期間もある程度きまっていますし、それらの事前発表や説明、繰り返してきた実績があるのでプレイヤー側にも「あと何ヶ月までは良い」という考え方をする人も多いです
納得しない人はいますがそれを減らす行動をしているわけです
(11に同じペースでコンテンツを追加しろと言うことではないです)
しかし、11は松井さんも言っているように「運営がすることについてくる人だけで良い」という考え方で長期間運営してきました
その考え方でプレイヤーを選別してきたからこそ、初期フォーラムでは「緩和させたいなら株主になれ」「嫌なら辞めろ」というディスカッションになっていない暴言ばかりが目立ちましたし、それをアドゥリンが失敗するまで放置されていました
「今は違う」「コストや労力を考えないで意見をいってほしい」とは言っていますが暴言を言う人が減っただけで昔とあまり変わっているように思えません
運営による緩和も「いつ」、「どれくらい」、「どの層のためか」が不明瞭です
オーメンの小札のような昔の裏パッチのように唐突にいれられるようなものもまだあります
何より運営のこれからの人のための緩和は基本的に上位の人がより楽になる緩和が多く
これからの人が上に追いつくためや終わった人がこれからの人を手伝うための緩和にはみえません
アンバスの焼印は難易度の3倍のため「とてむず」ができる人の条件がクリアできる人だけであつまりやさしいやふつうをためそう
うまくいけずむずを~という成長するための緩和にはおもえません
オデシーのゴールを触ればボーナスがもらえる仕様も学やコを必須とする風潮に変化を与えませんでしたし、ぬるぽやまったりといった募集までそういった募集になっています
ましてやマスターレベルの追加によって失敗するデメリットが増えてしまったためお手伝いやこれからの人と組むのをためらう改悪をされてしまいました
要望をだしてもそのような緩和ばかりなのですから「ほうっておくことで運営がする緩和」に期待できるかというと難しいとしかおもえません
個人の思想や思考がどう物事をとらえているかはその人の自由ですので問題ないと思います
ですが、だとすると一連の流れからはすでにずれていますし、改善を望んでいる人に言う意味があるのか?と疑問に思うくらいですかね
セグメントのコストや手伝いの確保等、現時点でコンテンツ自体を遊びやすくしてほしいという方向
そのためにどうしてほしいか?という意見に
「いつになるかわからないけれど、大半の人がコンテンツに興味を無くし放置される状況になるのをまちましょう」
これでは方向性も思考もかみ合う接点がありませんし、ご自身であきらめているという結論が出ているのですから
昔とは違ってと言う運営が全く変わっていないということになりますねQuote:
僕は運営の方針は昔っから全くブレてないと思ってます。
・現行遊ばれてる人気コンテンツは締め付ける。
・遊ばれなくなったらごっそり緩和する。
・あるいは該当コンテンツのアイテムを取るための回避手段が追加される。
そのあたりは同意見です
モグパケットを蓄積型にして欲しいです。
ソーティもオデシーもその日消費型で仕事終わってご飯とお風呂、そしてオンしてソーティとオデシーすると他のコンテンツで遊ぶ暇がない・・・
休みの日にまとめて稼げたら嬉しいです。
シェオル ジェールのソロ攻略をしているのですが、さすがに最後のMbozeが無理なんでもうちょい抜け道を用意してください
問題のティーンバーですが一応モクシャキャップとHP増強食事(調理師なので鮟鱇鍋とエビフライを自作)、牙門などで耐えたことはあるのですが、もちろん当然のように2回連続で使ってきて失敗しました
ティーンバーが偶然来ないで勝った、というわずかな例はあるようですが、現在ではマスターレベル下がるんで無限に挑戦するのは厳しい
(これが無ければ挑戦し続けたかもしれませんが、ペナルティとしてきつすぎる)
身替の術か被ダメージ―を有効にしてもらえれば倒せそうな気がするんですが・・・
もしくはリジェネを失くしてもらえれば、
(これ連戦出来るというジェールのシステムそのものを否定している能力なんで、なぜMbozeにだけ許されているのか理解に苦しむ・・・)運ゲーでも少しは勝てる可能性が上がりそうです