フィールド・オブ・ヴァラーの特殊訓練についての要望です。
現状、仕様が第7章までしか無い為、装備品のトレードがLV75までの装備に制限されております。
・章の追加によるトレード可能な装備品を現行仕様のLV99までに拡張願います。
期待効果としてはフィールド・オブ・ヴァラー及びグラウンド・オブ・ヴァラーのタブの活用による同コンテンツの活性化
合成装備品の取引活性化に伴う素材品など流通活性化
ランダムオーグメント化による装備品のオリジナリティー化です。
ご検討をよろしくお願いします
Printable View
フィールド・オブ・ヴァラーの特殊訓練についての要望です。
現状、仕様が第7章までしか無い為、装備品のトレードがLV75までの装備に制限されております。
・章の追加によるトレード可能な装備品を現行仕様のLV99までに拡張願います。
期待効果としてはフィールド・オブ・ヴァラー及びグラウンド・オブ・ヴァラーのタブの活用による同コンテンツの活性化
合成装備品の取引活性化に伴う素材品など流通活性化
ランダムオーグメント化による装備品のオリジナリティー化です。
ご検討をよろしくお願いします
2点ほど要望ぽいものを
1、ライト層でも長期にわたって遊べるコンテンツと報酬。NPCなどのストーリーからめていければうれしいかも!便利グッズ、コスチューム装備、ユニクロ高性能品など。
2、ヘヴィユーザー向けのコンテンツ。何人か意見でてましたが現状最強武器や最強防具があふれかえってますし、なによりそれ取ってしまったら次のアップまでやることない><なんて事もしばしば。正直喉から手が出るほど欲しい物や、したくもない金策してお金で解決できる装備に魅力感じない。
コンテンツ追加したからみんなやってね!とかプレイ環境バラバラな層をひとつの箱に叩き込むようなものではなくプレイスタイルにあわせて選択できるような極端な住み分けと緩和による調整の必要がないくらい突き抜けたコンテンツを期待します。
意見を汲み取る事も大事ですが発表した物に対してブレない姿勢と品質をお願いします。
「冒険者ではない一般 NPC」でカバーしていない年齢層のキャラクターグラフィックの追加
汎用的な一般NPCでは特にティーンエージャー前~ミドルティーンエージャー (9~16歳)
付近の男女がみうけられず、冒険者のフェイスタイプ」が割り当てられている傾向があります。
(ミッションなどの一部では固有グラフィックのNPCはいますが、、、)。
ただ冒険者は「ハイティーン~中年前」「中年」「老年」くらいに別れているものの、上記の
ローティーンエージャー付近の層をカバーしていないため、クエストなどのイベントで個人的に
冒険者フェイスタイプのNPCがミスキャストっぽく感じてが雰囲気が妙になっているものも
あったりします。
例えばの例を上げると(個人的主観ですが)以下があります。
- アトルガンクエスト:「主人と私」
年齢的にティーンエージャー前あたりの年頃のNPCが、体つきとフェイスタイプはそれより
もずっと年上で違和感が、、、
- バストゥーククエスト:「ひとりでできる?」
体つきとフェイスタイプが20前後半と説明されれば十分通じる外見なために、NPCの言動
が脳内で補正をしようとしても違和感が、、、
- 町に「冒険者とは異なる道を選んだ同世代のNPC」がいない
冒険者では無い子供たち、中年、老人は数種類ありますが、それ以外の層は冒険者の
キャラや装備品でカバーしているために、彼ら彼女らはやっぱり冒険者の一部というような
感じになって、町からその年齢層がすっぽり抜け落ちているような、いるはずの人たちが
いないような違和感を感じたりします。
すでに実装しているNPCやイベントの修正は、そもそもメリット無いし難しいのかもですが、
今後追加されるイベントや町(アドゥリンなど)、で「冒険者のキャラを使わない、汎用的な
ティーンエージャーたち」があると、いいなあと思ったりしました。
松井さんおかえりなさい。
日々のプレイで感じたことをメモ帳に書き溜めていました。
補足などもつけ終わったので投稿させてもらいます。長いです、ごめんなさい。
【基本姿勢】
・ゲームの寿命が縮むような要望は避けています
・廃度別にプレイヤー間の格差があることについては当然だと思っています(自分は下層ですw)
・安易な緩和は求めていません、時間や手間が緩和の代償になるべきだと思っています
・ゲームの為に生活や人生があるのではなく、生活の彩りの一部にゲームがあります。そこは開発およびプレイヤーのみなさんにも再認識して欲しい大事な事実です
・現状の仕様に存在する物でも良いと思った物についても話題に出しています、それを話題に出すのも現状維持や転用に役立つと思うからです
・気をつけて書いたつもりですが色々と求めるところがある為に、松井さんに文句いっているような感じになっていたとしたら済みません、そんな気は毛頭ありません。他の開発さんに関しても、プレイヤーと認識のずれがあるだけで本人自体に問題があるとは思っていません。だから、そこを埋めたいだけです
ユーザー側からの要望内容が三すくみどころじゃないぐらいに噛み合わなかったりするケースも多いと思いますが、ゲームとして楽しく遊べる範疇で使えそうなアイデアを拾い上げてくれると嬉しいです。
・ヴァナコレ3を買った人向けの有料オプションサービスで「データ入りCD送付」が欲しい
これはかなり切実なのでトップに置きます。これが理由でPCに乗り換えできないです!
4千円のお金払った後でうちのプロバイダじゃダウンロード出来ない(P2P規制、大容量データのダウンロード規制のため)ことが発覚してどうにもなりません。有料で、プレスじゃない裸のCDでもオッケーなので、焼いたCDを送付してもらえるサービスは出来ないでしょうか。
サポートに「せめてダウンロードできないプロバイダの例にこのプロバイダも追加してもらえないか?」とお願いしたのですが、つっぱねられました。現在はOCNなどの2プロバイダの対処法しか掲載されていません。お金払ったのに、あんまりじゃないでしょうか。
他の要望は「そうなったらイイな~♪」レベルの願望ですが、このお願いだけはほんとにマジでガチでお願いします!
【既に存在するコンテンツについての要望】
・限界クエストの緩和
限界クエストLv50のように「時間と期間はかかるが一人でもコツコツとやればクリア可能」なルート追加を希望です。
事前にサチコメでPTメンバーを募集してPTを編成して弱体を取りに行きBFに取り組むルートよりも期間がかかっても構わないです、というかそれが当然です。PT組むほうが大変なら誰もやらなくなりますし線引きはきちんとあった方が良いです。
・旧ナイズル島アサルトの微調整
今時旧ナイズルに人を集めるのはきついです。3人で突入したらランプ最大3個までなど、少人数対応の微調整を願います。
・バスティオンやカンパニエのシステム側の強化
バスティオンはマーテーロー瞬殺により一瞬で終わりすぎてまるでゲームになりません。
みんなポイントをバスティオンで稼ぐことを諦めて、トラップ強化でちまちま稼いでいます。
アビセア版カンパニエと胸をはって言えるぐらいの、わざわざ転送NPCからバスティオンの状況を聞いて現地に赴いて石を消費して遊び始めてもゲームになるレベルには拠点を維持&NPCがもちこたえて欲しいです。
カンパニエについては、うちのサーバーですと今でもカンパニエをやっているガチな方々が複垢のピアス目的でウィンダスに終結してしまったため、敵の強いサンドリアは絶望的な状況です。過去コンテンツが過疎化するのは仕方ないことですし、過疎前提での再調整をして欲しいです。
・カンパニエ、バスティオン、ビシージの開始案内の詳細化
もうちょっとぶっちゃけた開始時間の案内があってもいいと思います。すでに別のコンテンツや色んな場面で「次は地球時間の○○時~」みたいな身も蓋もないメッセージを出しまくっているわけですから。
モーグリによってはそれまで「~~だクポ♪」と可愛くしゃべっていたのに、突然「~~には××が必要となります。」など素に返るやつがいて、内心「営業おつかれさま」と笑います。
・遊ばせる気のない敵のアビリティや魔法の廃止
当たり前のように範囲宣告やら、追加デスやら、アムネジアやら、リキャストMAX化やら、即死ダメージ範囲の敵ばかりになりましたが、これはゲームなのでしょうか。正直、遊びをしている気になりません。
プレイヤーキャラのパワーインフレに対抗していかないとという敵を用意する気持ちもわかるのですが、プレイヤー側としては参加するメンバーに縛りをいれるぐらいの対処しかしていません。
こういった難易度調整は現状であまり意味をなしていないので、バトル部分を普通に遊ばせてください。ここを解消することでジョブ間の不満や、互いのジョブ弱体要望などの足のひっぱりあいが減り、眼を通さなければならない要望も結果的に減ると思います。
報酬の低確率化や、目標値が高い現状で、十分コンテンツ延命の対応はできているのではないでしょうか。
回復できない状態異常をばらまく敵も同様です。治せない状態異常を治せ治せと要求されることも多く、その都度説明をしています。
訓練されきった人は要求する人のほうを調査不足と嘲笑しますが、当の回復要求された自分としては「この技のほうがおかしいよなぁ」としか感じませんでした。最近そういう技が多すぎて、知らないことのほうが当たり前に感じます。
・アサルトチケットのストック数を増やして欲しい
大尉7枚、中尉以下4枚ぐらいにならないでしょうか?混雑への懸念があるのなら、新ナイズルや新サルベージの参加フラグを別枠で用意するとかでどうでしょうか。
・所持中のヴォイドストーンをNPCに預けたい
VWのヴォイドストーンを受け取るNPCの項目に「現在所持している石を預ける」項目を追加して欲しいです。でないと手伝いでも石を消費するので、参加しづらいです。
・エコーズでPTを組むと不利になる仕様を撤廃して欲しい
謎の連動ヘイトでPT壊滅、他のプレイヤーも巻き添えにして周りからうらまれるって何かおかしいです。というか、これ、実装前はVWにいけないようなライトユーザー用の代価コンテンツなのかと思っていましたが、かなりきつくないですか?
・旧デュナミスの難易度の偏りの調整
裏四国での雑魚狩りの難易度が高すぎるためにザルカや一部の新裏に人が集まる現状っておかしくないですか?
四国はあまり貨幣を稼げないけどゆるくやりたい人向けとか住み分けが出来ると多少の人口分散が見込めるのではないでしょうか。
クリアの手伝いなどたまにやりますが、人気のエリアと比べて圧倒的に死やすくておっくうになります。
・レベル制限コンテンツに人が集まらないのをなんとかしたい
印章BFなどはシャウトしたり、事前にサチコを書いて告知していてもまったく集まりません。レベルシンク装備で攻略するには厳しい難易度のせいかなと思います。今の風潮ですと、レベル制限装備を持っている人はほとんどいませんし、装備倉庫といったり来たりする風潮も無くなってしまいましたし。
レベルシンク装備前提の調整が欲しいです。
最悪、同じ印章数消費で突入できる無制限BFと選択式とかにできないでしょうか。アビセア戦績Lv78装備のPTでクリアできる程度の難易度で。こちらのほうがまだ人を集められる気がします。
・討伐系メイジャンの一部高難易度の物見直し
召喚獣系、両手棍などは顕著ですね。ルートによって難易度があまりにばらばらすぎます。
エンピとかレリックとか、それらのLv99版とかの緩和を求めているわけではないです。それらは別世界のすごい人たちが持っているすごい武器のままで良いです。他メイジャン武器をそれらまで引き上げるべきとも思いません。
ですので、それ以外のメイジャン武器をユニクラーの逃げ道として、時間はかかるけどユニクロ並みに満足できる程度の性能(これは石印などお金がかかる内容の手前で止めることで可能)と、それに見合った難易度を求めています。
・天候系メイジャンの見直し
一見ライト向けコンテンツですが、実はただの討伐系と違いまったくライト向けではありません。
ライトなプレイスタイルというのは「リアルの都合にあわせて適度にFFを遊ぶ」ものです。「FFの都合に合わせてリアルに支障」を出したりはしません。
この曜日のこの時間しかログインできないという人が、いつまで経っても目的の天候にならず1時間のログイン時間を放置で終わらせる。
これが続いたプレイヤーはログインしなくなるか、もしくはメイジャン自体をやらなくなります。一ヶ月のうちに6回ログイン(各一時間ずつ)したけど、結局何も出来なかった。これがプレイを、課金を続けることにつながるでしょうか?
こういったリアル生活の合間にゲームをするスタイルの人にとって「ヴァナ○月に何々天候がどこどこで発生するからそこにあわせて~」という話は何の役にも立ちません。
これは報酬を手に入れるまでの期間を短縮することが目的の要望ではありません。むしろ伸びてもいいとすら思っています。貴重なログイン時間である1時間で結局キャラ放置(しかも画面から微妙に眼が離せず、ながらをするにも拘束される)で終わってしまいFF継続のモチベーションを下げる要因を取り払って欲しいのです。
カウント数は最小の1になるが、学者のアビリティでカウントされるなど別の方法も可能にならないでしょうか。
もしくは死にコンテンツのMMMで天候を設定できるタビュラが販売されるとかの対処策もありです。
【未実装コンテンツについての要望】
・少人数(2~3人)で気軽に遊べるコンテンツの追加
・ライトユーザー向けコンテンツの追加
これは結果的に同じ物になりそうなのでまとめます。
アサルト全盛期あたりが一番楽しかったです。ミドルの自分と、ライトなフレ達、そして野良で募集にのってくれたライトな方との出会いがありました。
シャウトに乗って、これから取り組むコンテンツの事前説明が1~3分、説明マクロ1~2個分ぐらいで済む程度の複雑さじゃないとライトな方々は参加するという選択肢も思い浮かびません。
自分のFFのモチベはフレづきあいです。
そしてフレはライトが多いです。(そしてFF廃化についていけず引退した人がほとんど)
残ったわずかなフレと「楽しく」「気軽に」遊べる場所をください。
報酬は微妙で構いません。(MMMみたいなおしゃれ装備とか、アビセア戦績装備以上AF3未満の装備とか、調度品など)
廃コンテンツはゲームの延命のために必要な物ですからそれらの緩和を望みはしませんが、廃コンテンツ以外の遊び場を作ってください。
過去の廃コンテンツは、現在のライトにとって遊び場にはなりえません。理由としては、レベルキャップあがったっても戦闘難易度のみが下がるだけで、システムの複雑さが変わるわけではないからです。
Lv75キャップ時代にライトで「Lv99キャップになった現在もライトスタイルを貫いている」人が、裏に一人で通いつめて敵を奪い合いレリックを作ったり、サルベージについて調べて複垢を駆使して装備を集めたりはしません。
また、人数に関しても、毎日のようにログインする人はいないので3人集めるのもやっとです。できればユニクロ2~3人ぐらいを目安にしていただけると助かります。
どちらにせよゲームが仕事化するような、仲の良い人ほど誘いづらいコンテンツは勘弁願います。
・取り合わないシステム
既に挙げられていますが、せっかくのMMOなので協力に意味があるコンテンツを増やしていって欲しいなと思います。
敵の取り合いとか、場所の取り合いとか、NPCの取り合いとか、アイテムの取り合いとか、占有枠の取り合いとか、戦利品の取り合いとか。
今までのコンテンツはプレイヤーこそが最大の敵になるものが多すぎました。
重くはなるけど人が来れば来るほど嬉しい、だからみんなもっと来いよ!と廃な方々が言えるようなシステムのコンテンツの実装を希望します。
人の収容量や共闘できるような戦闘部分ははビシージ形式で、報酬条件は全体の勝利のみ(動いてないかどうかぐらいは判定する、カンパニエユニオン戦利品ロット参加条件程度のものでいい)、報酬取得はモンハン形式とかだとプレイヤー同士でケンカせずに済んでいいかな。
過疎対策に、報酬に別コンテンツの人気素材(貨幣とかアレキとか)も少し混ぜておくと(廃な人もバザー買取への期待でライト歓迎ムードになりますし)なおいいんじゃないでしょうか。
・ハード専用エリア、ハード専用コンテンツの追加
他ゲーでは結構あるのにFFだとなんで無いのかすごく不思議なのですが、ハード別に参加可能コンテンツや移動可能エリアの違いとかは作らないのでしょうか?
ぶっちゃけた言い方をしてしまうと「PS2廃止しろ」とまで言われてますが、PC専用エリアとかコンテンツを作るだけで(報酬は競売に出せるものオンリーで)少なくとも「PS2が足をひっぱってる」とか邪魔者扱いされずに済むので精神衛生上助かるのです。
あと、ついでに既存の人気な場所の混雑が少しは解消するかもとか思ったり…w
携帯やスマホで、競売やら栽培やらできるアプリとかできるともっと嬉しいです。
連動していないアプリでもミニゲームでポイントためて、ミラテテ様などの「一応もらえるなら微妙に嬉しい物」がもらえるアイテムコードを発行してもらえるとかそういうのでも面白いと思います。
・アトルガンエリアの戦績を稼ぐ手段を他に追加して欲しい
ビシージ、楽敵乱獲以外の1~3人向けの手段が欲しいです。今更、シビアなとて~とて2狩りに付き合ってくれる6人PTを作るのは困難です。
・ライト向けのアビセア体験コンテンツが欲しい
一日一回のみ、Lv50程度から遊べて、GoV並みに手軽なちょっとしたクエストが欲しいです。
GoVのタブのように、毎日ちょっとした経験値と、ちょっとしたクルオを貯めていけるようにします。
Lv75になるまでこつこつと続けていれば門開通や、1~2枚地図をもらう程度にクルオが溜まっている程度で構いません。
GoVのように少しの敵を倒すコンテンツにして、毎回好きなアートマを選んで体験できるようにすると楽しいと思います。
これで何を求めているかと言いますと、「かたくなにアビセアを買わないフレを巻き込みたい」「巻き込んだ後、少しでも参加のハードルが下がるように」という完全なる打算です。
ついでに、一緒に遊べる機会が増えたら楽しいなというこれまた個人的な事情ではありますが、こういうのを実装したらアビセアも売れるし、ちょっとしかログインできない日でもやること増えて満足感があるし、みんなハッピーです。
【生活系の要望】
・チョコボ育成やレースをもっと気軽にやりたい
現状チョコボサーキットは、内部データが読めて、更に毎日ログインできる特殊な層の金策狩場となっています。
毎日ログインしなくてもそれなりにプライベートなレースのクエストぐらいはこなせるチョコボを育てられるとか、もうちょっとライト向けのコンテンツに修正して欲しいです。こういうちまちましたコンテンツこそライトをつなぎとめる物だと思うのです。
サーキットの最難関レースとかは一般層に関わりのない世界のままで結構です。金づるとしての役割は求めていませんし、苦労して育てたこれまでの人の特権も残しておくべきです。
チョコボレース実装を期待してた層の想定では、一週間単位のお世話でそこそこな能力のチョコボにできて(できれば数値もゲーム内に表示して欲しい、一部の人のアドバンテージとは思いたくない)、フレのチョコボと対戦、とかそういうゆる~い遊びで良かったんです。
計画的に毎日こまめお世話しないとダメなままなら、せめて携帯やスマホアプリで出来るような物を作って欲しいです。
・家具専用収納の追加
家具のみを収納できる専用の80枠が欲しいです。そこに入れた家具を自由に配置してモグハウスのレイアウトに凝りたいです。
応援効果の発動方法についても「置く」がトリガーではなく、別のトリガーにして欲しいです。
既存の家具で拡張する80枠については「家具置き場の中にいれたアイテム情報」から算出するとかでいかがでしょう。
タルトットトイズとかは枠圧迫で邪魔だと思っても、あのクエストの内容のせいで捨てるに捨てられない人多いんじゃないでしょうか。
・家具用エモの追加
椅子に座ったり、ベッドに寝たりしたいです。チョコボのおもちゃにも乗りたいです。
・モグハウス拡張
狭くて飾りつけづらいのですが、もっと広くなりませんか。特に真ん中のエリアに物が置けないのが自由度を下げています。
・上に物を置ける家具を増やして欲しい
この家具どうみても上に物置けそうなのに置けない!とかが多いです。
それと、例えばタルタルスツールを4つ配置した上に板を置いて擬似テーブル!みたいなことをしたいです。
・合成ギルド納品クエストのポイントの見直し
納品必要数が毎回小数点つきで割り切れないのがモヤっとします。割り切らせてください。
・ほぼ死んでる合成ギルド納品クエストの特殊技術の見直し
フロッグフィッシングとかの微妙なスキルにも存在意義をください。
・釣り、採集、採掘、伐採のテコ入れ
業者対策で色々と手を加えられてきましたが、結局は普通の素材狩りをしているプレイヤーのみが振るい落とされる結果になっています。
釣りは200制限と、金庫役の垢バンなどで十分対処できていますし、疲れシステムをなくしてもいいのではないでしょうか。(業者はキャラ変えて続行するので被害を食らうのは通常プレイヤーのみです)
チョコボ堀りのようにスキルが足りなくて制限を食らうのは仕方ないと納得できますが、現状の釣りの業者しか得しない制限に意味はありません。
採集、採掘、伐採についてはあまりにも一箇所に目玉アイテムが集まっているために、そこに業者が集結。一般プレイヤーはそのエリア以外を選ぶしかないものの、他のエリアには微妙な素材しかなくそもそも素材狩りをしなくなってしまうパターンが多く感じます。今までのライト層締め付け方針のせいでライト層自体が減っているのも理由の一部にあるとは思うのですが。
これについて、エリア別の収穫物の見直しをしたほうがよいのではと感じます。
業者対策はなるべくコンテンツの締め付けではなく、垢バンでの対処を望みます。
自分はこまめに業者名と状況をSTTに報告していますし、実際に金庫キャラがバンされているのを何度か確認していますので、その点についてはとても信頼しています。
・釣り業者対策について
上記の流れに沿いますが、現在のボスディン氷河にツーラーと業者大集結な状況は、苦笑しか出てこないものの業者対策としてはアリだと思います。
業者がハクリュウに殺到してくれているお陰で一般釣り師が業者と接触する機会が減って、精神衛生上よろしいです。そして、STTも業者を追いやすくなりますし、金庫役の定期バンさえしていれば効果は見込めます。
安易にハクリュウ修正をして、一般釣り師のテリトリーに業者がなだれ込んで来ない様に現状維持を希望しています。
ただし、氷河の他の魚が枯れるのは一般釣り師や調理師に影響しますので、ハクリュウとそれ以外で生息数管理を分けて欲しいです。
・釣り200匹制限はこのままにして欲しい
某まとめサイトで「ツールで釣ると漁獲高カウントがはねあがり、一日に40匹程度しか釣れなくなる」という話を見ました。
これが本当ならこのままを維持して欲しいです。業者はキャラをこまめに変更することで対策するかもしれませんが、釣り師範かつ恵比寿かつ釣り納品だいじなもの所有キャラを5キャラ作成して、一般釣り師にやっと並ぶ(そしてかき集めたギルは金庫役の垢バンで消滅)という現状は胸がすく思いです。
この対処法なら冤罪もないですしすごく良いと思います。
・指定生産クエストの予定表が欲しい
元々、後続の人のスキルあげの緩和や、意味もなく生産されては店売りされていくスキル上げ合成品に少しでも意味を持たせるためにあの内容になっていたと思うのですが、現状は師範や高級職人の人が自力で生産してトレードして終了っていう、経済の活性化も何もない個人で完結する内容ですよね。
一週間の予定表とかがあれば、事前にスキル上げの人とかが完成品や中間素材の準備をしやすく、スキルの高い人たちもある程度競売やバザーという選択肢が出てきていいんじゃないかなと思います。
【グラフィックについての要望】
・自分の画面限定の表示でも良いので、プレイヤーキャラの高解像度化やグラチェンジがしたい
自分のキャラ以外は設定をいじっていても、他人からはこれまでどおりの表示で。
自分のキャラだけはヘアカラーを変えたりなどの気分転換が可能に、ていうのはどうでしょうか。
PSUとかは、PS2版だと自分以外のキャラクターは種族性別ごとにマネキンのようなシンプルな素体表示で負荷を軽減していました。
・フェイスタイプの変更ができるようにして欲しい
一年に一回縛り、種族と性別はそのままの縛りがあっても良いです。
(エクレア、クエスト系の種族装備で問題が発生するのはわかりますので)
・グラフィック固定機能が欲しい
頭装備非表示固定機能がつきましたが、武器以外の全身の外見についてあらかじめ登録しておいたコーディネートのままで固定された表示ができるようにして欲しいです。
点滅が嫌いな人、苦労して取った装備を見せたい人、服装のちんどん屋っぷりにうんざりしていた人なんかの不満の解消が一気にできます。
武器については武器種が変わるとモーションが変わるので、仕方ないと思っています。
自分は「なんか似たような見た目の人で溢れるヴァナがつまんないなー」と思っているから派です。
・練成釜をモグハウス内オンリーにして欲しい
使用している状態のグラフィックがデフォ設定になっているのか、誰も使っていない練成釜に遠くから近づくと練成中のもやもやエフェクトが必ず表示されます。すごく重いです。
練成を複数でやる場合はどのみちPT組みますから同じモグハにはいれますし、練成釜はモグハと取得クエスト用の錬金ギルドにひとつだけでいいのではないでしょうか。
・VWポイントのグラフィックを負荷をかけないものにして欲しい
VWと練成実装以降、FFがやたら重いです。半透明の乗算エフェクトって重くなる要因筆頭だと思うんですが、なんでこんなにぽんぽこ無節操に追加されているんでしょう。処理軽めのグラにしたり、場所を絞ったりの対策をとって欲しいです。
・チョコボサーキットの入り口のテクスチャーが気になる
実装時からずっと気にかかっているのですが、テクスチャーの色味が白飛びしていてまわりの背景から浮きまくっています。これに限らず後追加の背景パーツはそういった物が多いです。
・タル女の装備を、あくまで「可愛い」に留めて欲しい
男キャラと同じ装備というのはあまりにも酷すぎでしたが、新水着のようなデザインはあまりにエグくて見てて辛かったです。一緒に見ていた家族と一緒に絶句しました。
セクシー系にしてしまうとどうしても特殊性癖というか犯罪臭があんまりですので、子供っぽい可愛い系にスライド出来ないでしょうか。
例えばドロワーズ(白いかぼちゃぱんつ)とか、フリフリしているとか、そういうデザインです。
【システム面への要望】
・マウスの反応を殺す設定をつけて欲しい
突然マウスに操作を奪われて困ることがあります。あと、キャンセルボタンで消しても消してもやたら粘って、特定の位置の選択肢に誘導してくるマウスカーソルにイラっとしてる人は多いはず!!!
・会話を○連打でスキップ、もしくは×でキャンセルさせて欲しい
うっかり○ボタンに手がぶつかって、キャンセルできない長話&長エモをするどうでもいいNPCに話しかけてストレスを感じます。そして連打で送ると再度話しかけているという罠が。
・マクロのセット部分にタイトルを入れたい
現在はブック名のみが記入できますが、実際にマクロを表示した際に画面の一番上に表示されるのはBook名 Set(1)などの表記です。
ここを、例えば「WHM Set(1)状態回復」などのようにぱっと何のセット欄にいるのかがわかりやすいように文字を打ち込みたいとずっと思っています。
・ログイン画面のBGMの音量を下げて欲しい
他の音の2倍ぐらい音がでかくないですか?
・カンパニエの音楽を複数種類にして欲しい
今の音楽は長時間聞くには重過ぎる構成です。気分が滅入ります。アナウンスを兼ねている事情は理解できるので、せめて複数の曲に徐々に切り替わるなど、長時間or何度も聞かされても辛くないようにできませんか。
・同アカウント共有BOXが欲しい
同じアカウント内のキャラで共有できる収納が欲しいです。宅配量の緩和の一種としての案です。
財布についての共有を希望してる人もいたので共有お財布機能もついでについてたらいいかも。
・タブ変換文章の見直し、もしくは公式で英訳例文ページを開設して欲しい
容量的にタブ変換の変更は面倒そうなので、せめて例文サイトを作って欲しいです。
・魔法のソート順を綺麗に整頓しなおして欲しい
うっかり他魔法のせいとんをして、今まで整理していた魔法順がぐちゃぐちゃに~というのを何度かやって気力を失った結果、デフォルトの並び順をそのまま使用しつづけています。
手間がすごいかかるだろうというのはわかるのですが、そこをなんとかお願いします。ユーザーボランティア作業員募集してやるとかなら参加します。
・アトルガン白門の重さの改善
人が1~20人ぐらいしかいないエリアなのに猛烈に重く、ガクガクします。
・時間制限つき言語別サーバーの実装
人が減りまくっている現状で無駄に複数のサーバーを遊ばせるのはきついのはわかります。
そこで言語別でストレスを感じずに遊びたいプレイヤー向けに、日本語プレイヤーは例えば13時~25時までログイン可能、英語プレイヤーは25時~13時までログイン可能といった、同じサーバーを共有はするけれど接触はないというシステムのサーバーをひとつ作ってはどうでしょうか?
人いない時間においしい思いをしたいだけの打算的な人は排除できますし、サーバーも無駄に遊ぶ時間がなくなりますし、文化や言葉の違いに苦しんでいるプレイヤーの救済策にもなります。
時間制限があることによって日本語での交流を希望している訳ではないアイテム目的の人は来ず、交流目的の移転者が増えるのでより楽しく遊べると思います。
単体での言語サーバーを要望しても予算的に無理な事情は理解できるので、せめてこの辺が妥協点にはなりませんか?
・メイジャン武器預けNPCが欲しい
預けたらカウントがリセットされるor完成品しか預けられない、でも良いです。
引き出す時にアイテム情報が試練Noがずらっと並んでいるだけ、でも良いです。
収納圧迫の原因の半分であるメイジャン武器を預けさせてください。
(ちなみにもう半分は、やたらと互換性のないアクセサリー群です)
・属性装備預かり帳が欲しい
属性ゴルゲ、帯、サシェや、召喚獣クエストの報酬など、属性に関する装備をまとめて預けられる預かり帳が欲しいです。
自分でも思っていた以上に溜め込んでいたらしく、かなりの長文になってしまって済みません。
調べ方が悪かったようで検索ワードを「折り込み方」から「たたみ方」に変えたら、記事の折り込み方がわかりました。QUOTEじゃなくてHBなのですね。
ざっと見ただけなので重複していたら恐縮ですが。
フェローを出している時にメイジャンの眼鏡を出せないのが不便です。
たまにフェロー育成がてらのメイジャンをしている時があるのですけど
メイジャンの眼鏡が出せないため天候を調べたり出来ない所がずっと
不便だなと思っていました。
可能ならフェローがいる場合でもメイジャンの眼鏡を利用できるように
して下さい。
もう1つ。
履行を行った後、リキャスト待ちの間もメニューの履行一覧を見られると
嬉しいです。
現状はリキャストを待っている間「契約の履行:○術」から先の項目を
参照する事が出来ません。
魔法などはリキャストの間も参照できるので、ぜひ召喚履行の一覧も
リキャストの間は文字色グレーなどで閲覧できるようにして下さい。
「ランダムダンジョン(仮)」
#697の続きです。
今回は参加方法等についてのアイデアを話したいと思います。
・参加アイテムは24時間毎に一つストックされます。ストック上限はありません。
その参加アイテムを消費してダンジョンに突入する事になります。
一回の突入における時間制限は30分、一回の突入時間が増えることはありません。
参加可能人数は3~6人、突入時にPT全員がそのアイテムを消費します。
インスタンスエリアであり、複数のPTが同タイミングで突入することが可能です。
(もちろん別のダンジョンです。異なるPTが同じフロアに存在することはありません。)
これにより複数のPTの同時参加を可能とし、待ち時間を軽減する事ができます。
・一日の参加回数に上限はありません。
参加アイテムがある限り、何回でも突入することが可能です。
これにより週末しかイン出来ないプレイヤーや、一日1時間程度しかプレイ出来ないプレイヤーでもこのコンテンツを楽しむことが出来ます。
・各フロアをクリアすると、そのフロアレベルにおけるベストタイムとPTのクリアタイムが表示され、フロアのクリアフラグと同時に記録されます。
次回の突入の際にリーダーがクリア済み、及びその次の各フロアから自由に選択して開始することができます。
全員が初回なら必ずフロアレベル1からの参加になります。
つまりわかりにくいですが、フロアレベル10からフロアレベル99までのクリア記録をもったPCが、後からフロアレベル1から9をクリアしたとしても、
フロアレベル1~99をクリアしていると認識されるということです。
これにより「乗り遅れる」というFF11コンテンツ最大の障害を緩和することが出来ます。
野良での参加も容易になるでしょう。
・クリアタイム自体には特に意味はありません。
ただの自己満足、やりこみ要素です。
・フロアレベル100に突入するためにはフロアレベル1~99をクリアしている必要があります。
・制限時間30分の間ならば複数のフロアをクリアすることが可能です。
途中で時間切れ、全滅などによって排出されたとしてもクリアしたフロアまでの記録は残っています。
・入り口は現代に一箇所(以上)過去に一箇所(以上)。
最初のイベントを見た時点で特定の場所にいるNPCからワープしてもらえるようになります。
・現代と過去のダンジョンは基本的に同じものです。
クリア情報も共通です。
今日は現代明日は過去といったように自由に選択する事ができます。
ただしフロアレベル100に限ってはその限りではなく、多少の違いがあるかもしれません。
・ダンジョンの入り口には、(ダンジョン突入等の)イベントNPCの他に、Nomad Moogle、Porter Moogle、装備品保管NPC、及び冒険者を当て込んで集まったと思しき商人達がいます。
現地でのジョブチェンジ、装備の出し入れが可能で、さらに消費アイテムの購入やドロップした不要品の売買を行うことも可能です。
またこれにより低~中スキルの合成品の需要が期待でき、合成が多少なりとも活性化すればと考えています。
今回は参加方法等について書き込みさせて頂きました。
次回は報酬等について書き込みさせて頂きたいと思います。
長文、乱文失礼いたしました。
パーティーリーダーやアラリーダーを見た目で分かるようにして欲しいです。
他のパーティーと交渉するにしても、パーティーに入れて欲しい時にも
再編成するときでも、
誰がリーダーか分かるようなアイコン付けてくれるとパーティの編成がスムーズに行くと思います。
クリティカル耐性?の撤廃
レギオンの話になりますが、どうやらクリティカル装備で固めても数%しか効果がなく
だったらクリティカル装備&クリティカルWSって必要ないんじゃ?って思うからです
特に戦士とモンクはWSもアビもクリティカルに依存しているアタッカージョブなので相当大変です
これからもクリティカル耐性の付く敵を増やしていくのですか?
ウッコフューリーとビクトリースマイトの弱体は必要だったのかなぁと思います
ドロップ確率の調整をお願いいたします
正直シーフのジョブ調整に関してはこの要素が大きいと思います。
その上でユリィや下位THを再度開放してはいかがでしょうか(元に戻す)。
これまでのアイテム調整が難しいのであれば、心機一転、新エリア(拡張ディスク)及び
影響が強いコンテンツ(裏・サル等)のみのドロップテーブルを見直すというのも手と思いますがいかがでしょうか。
また新ナイズルのだいじ交換、新サルベージのインビュード自動ランダム化、VWなど
各コンテンツにおいてTHをあまりに軽視する傾向が強いです。個人箱なども良いと思う
のですが、もう少しTHが介在するようにお願いします。
※全コンテンツとはいいません。バランスを見て…お願いいたします。
マクロ横長になったのはいいんだけど
横長にするとチャットが小さくて見にくい
これ大きくできませんか?
アライアンスの編成が楽になるようにして欲しいです。
具体的には3点、要望があります。
・1.アライアンスを組んでいる状態でのメンバーリストの並び順を、パーティ別にして欲しい。
現在の仕様では、確か並び順が滅茶苦茶だったと思います。
画面右下にいつも表示される、名前・HP・MPの表示では、アライアンスの編成は分かりますが誰がどのジョブか分かりません。
そこで、メンバーリストを以下ようにパーティ別で並べてほしいです。(長いので折りたたみます。)
(アライアンスリーダー&Aパーティリーダー)
(Aパーティメンバー2)
:
(Aパーティ・メンバー6)
(Bパーティリーダー)
(Bパーティメンバー2)
:
(Bパーティ・メンバー6)
(Cパーティリーダー)
(Cパーティメンバー2)
:
(Bパーティ・メンバー6)
・2.アライアンスリーダーがアライアンス間のメンバーの入れ替えを自由にできるようにして欲しいです。
アライアンス編成時に、このようなやり取りを頻繁に見かけます。
・ケース1
リーダー「○○さん、△△さんとパーティ入れ替わってください」
○○さん「はい、分かりました。」
・ケース2
リーダー「□□さんは一度解散したら、B、C、D、E、Fさんを誘ってください。」
リーダー「◇◇さんは、G、H、I、J、Kさんを誘ってください。」
(そしてパーティ解散後、各パーティ編成して後、アライアンスの組みなおし作業・・・)
今までのやり方では、パーティメンバーの入れ替えには時間がかかりすぎます。
ですので、アライアンスリーダーの操作で
・魔法の並べ替えのように入れ替えたい2名を選択したらすぐに入れ替えができるように。
・新UIのマウス操作の場合、キャラクター名を入れ替えたい人にドラッグでサクッと入れ替わりを。
もし戦闘中など、何らかの問題が発生するなら、戦闘時は使用不可、戦利品がある場合は使用不可、
バトルフィールド等の特定のエリアでは使用不可など、なんらかの制限があってもかまいません。
・3.アライアンスリーダー交代をメニューコマンドに追加して欲しいです。
テキストコマンド /acmd leader キャラ名 により実現できますが、これをメニューで実装してください。
前回の書き込みは全体的なザックリとしたことについてでしたので、今回は別の、もうちょっと具体的なお願いに上がりました。
- メイジャン武器を預けさせてほしい
Lv99の最終段階まで終えたものだけでもいいです。
結構倉庫を圧迫しております。- 炎将の赤石など上位の石印を合成で使用できるようにしてほしい
現状、使い道はメイジャンの試練での納品のみです。
スキル的には師範でも構いませんし、下位の石印のように風のクリスタルで削って精霊石ができるのもHQ2や3の時だけでも構いませんのでお願いします。
もちろん、他のレシピで使用できるようになっても構いません。- 炎の石印の入手経路を増やしてほしい
上位の石印が追加されて以降、下位の石印のドロップ率も下がっているように感じます。
特に炎は天候が熱波が発生しにくいため、火曜日に産出されるものが大部分で、他の石印と比べると非常に少なくなっています。
例えば、アビセアにいるエレメンタル族のBaelfyrから炎または光の石印をドロップするというようにはできませんでしょうか。
(Byrgenなら土か闇、Gefyrstなら水か氷、Ungewederなら風か雷)- 滅亡のコインの使い道を増やしてほしい
現状、両手棍のいわゆるコイン武器でしか使用しません。
盾や楽器を追加できませんでしょうか。- 怨まれた系の装備を救済してほしい
素材が非常に高い上級職人レシピでありながらNQは性能がイマイチぱっとせず、しかもHQ品しか錬成でオーグメントをつけられないため、作っても売れないというジレンマを抱えております。
性能を上げるか、HQとは別の方法でも構わないので強化できるようにできませんでしょうか。
以上、よろしくお願いします。
どうも「緩和」に脊髄反射でポストしてる人がいらっしゃるようですが・・・。
他者の要望に対して「うんざりだ」なんてポストはさすがに見てて不快ですよ。
要望は、熱意を持ちつつも冷静に、自分の言葉で完結させるべきだと思います。
ミシック・エンピリアン両ウェポンについては私も緩和を希望します。
ミシックウェポンについては各種アサルトの遂行人数によるハードルの高さ、チケット枯渇によるユーザのコンテンツの選択肢が狭くなる仕様、アンプル獲得のハードルの高さなどいろいろ問題点があると思っています。
エンピリアンウェポンも現在はまだ表面化していませんが、今後ミシックと同じくVWの参加者数が減少した際に手詰まりになるのは目に見えていますので、その辺の対策は今のうちに考えていただきたいと思います。
ところで、「具体的に」とありますが、ユーザがどの辺まで案を落とし込む必要があるのかイマイチ掴めないですね。
個人的にはバグやUI等のシステム周りはユーザ側からもどんどん実装レベルの案を出してもいいと思っています。
しかしながら、コンテンツ等のゲームデザインについては「ユーザが問題点を具体的にし、解決のための対策は開発者が行う」というスタンスが良いと思ってるのですが・・・。
フェローシップ呼び出し可能エリアの拡張をお願いします
現状の仕様ではフィールド且つマップが存在するエリアではあるが、フェローシップを呼び出す事が不可能エリアが
存在します。
(ル・オンの庭、リヴェーヌ岩塊群サイトB01、アル・タユ、アラパゴ暗礁域など)
特にトゥー・リア、ルモリアはリージョンレベルで呼び出し不可能になっていると思われますので拡張のご検討を
宜しくお願いします。
コンフロント方式の戦闘であらかじめ呼んでいた呼び出しペットが消える仕様を変更していただけませんか?
デュナミスは修正されたようですがとある契約やミッションなどでは消えてしまいます。
・バスティオンについて
工作任務の1時間縛りを撤廃できませんか?
せめて10~15分おきとか、あるいはバスティオンの戦闘に1回参加すると、チケットが1回分発行されるようにして頂けると
敵が攻めてくる合間に1回やってクローンワード修復しておこうとかマメに参加しようという気が起きてくるような、こないような。
ドミニオンくらいの気前の良さを見せてほしいところです。
また、トラップの燃料補給やマーテローの修理もプレイヤーからクルオを徴収して行われるようにならないでしょうか?
バスティオンで遊ぶプレイヤーが少なすぎてトラップはいつも燃料カラッポ、クローンワードは展開なし、
マーテローは1発陥落etc...でも工作任務は1時間に1回。
常時誰かがいればそういった心配をしなくても良くなると思うのですが、いかんせん現状では…
人を呼ぶには飴が必要かと思いますが、工作任務の報酬は
せめて型紙をランダムに提示される何種類かの中から選ばせてもらえると嬉しいです…
高評価になると提示される型紙の種類が増えたりすると更に嬉しいですね。
物資詰め放題の袋を握る手にも力が入りすぎて破れる!!
最近バスティオンにいくらか楽しみを見出してきたにわか抵抗軍有志の寝言でございます。
こんばんわ。
只今、活発に議論されている新2Hアビの調整の私の発言から一言。
キラー効果について。
HNMなどのモンスターに付与されている、キラー効果完全無効の特性をすべて撤廃してください。
ジョブの存在意義がなくなる最低な要素だと思います。
ナイトがLV30で修得するセンチネルの効果時間を30秒から3分にして下さい。 メリポグループ2で修得できるガーディアン(センチネル中、敵対心が下がりにくくなる)と組み合わせると敵対心の維持にかなり貢献してくれると思います。 ナイトと暗黒騎士はジョブの対極にあります。暗黒騎士のラストリゾートが30秒から3分になっているのだからナイトも強化して下さい。
こんばんは。
私の鯖も、合併後からみるとアクティブなPCは激減してますね。(合併当時、全エリアサーチ 4000↑が、2500程度になっていますね。
昨年から、モチベーションを失っても仕様が無い件が多々ありました。
- 鯖統合による、改名の強制。フォーラムでも多々この件で意見がありましたが、特に何の措置もありませんでしたね。
- 99まで解放の限界クエが、BCでありしかも、敵が理不尽すぎたため、特定ジョブでないと非常に困難だった件。これもフォーラムで多数の指摘がありましたが、対応が非常に遅れました。弱体アイテムを使ってなんとか通常PTで攻略しやすくなったのが、春頃だったと思いますが、4ヶ月以上が経過していました。
- ヴァナ・フェスのランダム・ガチャで、人によっては何年もかけて作ったレリックやミシック、エンピ武器が500円で売られようとした件。
上記は、非常にインパクトがあったと思います。
ここでのお願いは、今後アクティブなPCが減ってきたとしても、安易な鯖統合はやらないで頂きたいというところです。統合した場合、結果的に加速度的な過疎化が進むようです。
尚、ループの件ですが、このスレは2年間を取り戻すだから、他のスレで語られたことも再投稿してもらうことが要望されていると思いますので、問題ないかと。
#138で書かせて頂いた点、また他の方も書いておられる点と被りますが、ジョブバランスについて。
完全なジョブバランスなどというものはありえませんし、それぞれのジョブコンセプトも違います。
コンテンツによる向き・不向きもあるでしょうし、またあっていいと思います。
とはいえ、現在のFFXIにおいては近接アタッカーの火力ありきの戦術・コンテンツばかりであること、近接アタッカー枠に競合ジョブが多すぎること、等からして火力面で他を凌駕するジョブがいればそれで事足りるという状況が多く見られます。
ここのところ加速度的にヴァナ人口が減っている背景には「幅広い層が楽しめるコンテンツの不足」が大きいとは思いますが、「自分のメインジョブが活躍できる場面が少なくてやる気をなくした」というプレイヤーも多いことを忘れないで下さい。
ジョブバランスの調整、WSの調整、特定の装備品の性能の調整などはもっと積極的にあっていいと思います。
「弱体」という言葉の響きはネガティブですが、全体的に適宜バランスを取ることで現在強いとされているジョブも強化の可能性を得ることができますし、各ジョブが新たな能力を得て動きの幅が広がっていくほうが長期的に見て楽しめるのではないでしょうか。
後手後手になるからこそ大きな不満が出るのであって、大事になる前にスピーディーに対策を取るべきと考えます。
新アビリティやWS・魔法等を実装するにあたっては、それ単体の性能のみならず、コンテンツやヴァナで採られている戦術にマッチするかどうか、それによって「そのジョブのPT戦闘における出番が増えるかどうか」を指針にして欲しいです。
無論ソロ能力の高いジョブとPTでの支援前提のジョブが完全にイコールになることはないでしょうけど、○○がいれば他はいらない、○○しか募集がない、という状況は可能な限り減らして頂きたいですね。
現在のアビセアの仕様に手を入れる必要があると思います。
まず、経験値を過剰に稼ぐことが出来る点を無くし、その代わりに次のレベルアップに必用な経験値を大幅に削減、
またはレベル50以降のアビセア外での1戦毎の取得経験値を大幅に増やすと良いと思います。
目安としては1時間で1レベル上がるぐらいかな?
アビセアはクルオ稼いだり、NM倒して型紙や五行取得、エンピ武器強化のコンテンツに。
パーティでのレベル上げ自体を魅力的なコンテンツとして成り立つ様にすると良いかと。
しかし多分上記の事はもう無理というか手遅れな感じがしますので、レベルキャップを更に開放する。
サポは49か50までを上限としてメインを100以上に。そしてアビセアは上限レベル99制限で。
後はカンパニエをエリアによって段階的に敵が強くなるようにして、スキルも上がるようにすると結構魅力的かも。
ロンフォール戦線50~ ノルバレン戦線60~ フォルガンディ戦線70~ バルドニア戦線80~ みたいな感じで。
今後どう変わっていくのかということなので、個別具体的な要望は他のスレにお任せして、展望のようなものでいくつか。
- 少人数コンテンツ、特に2人向けコンテンツが欲しいです。
18人以上、18人、6人、そしてソロ向けのコンテンツは沢山あり、3人向けも人気があるとは言えないものの一応ありますが、2人向けコンテンツはありません。
2人でも一応出来るというものでなく、2人だからこそする意味のあるコンテンツが欲しいです。
フレと遊ぶ時、フレ同士ではあまり面識のない人が多いために大抵2人パーティになりますが、その時にするものがあまりなく、殆どチャットだけになるのが残念です。
ジョブがあまり選べないため戦闘難易度は低くして、ギミック等で2人でする意味の出るものが良いです。
あと、中の人1人では難しい程度には操作が必要な方が良いです。
野良で行くとしても、募集にのればすぐに出発出来るというハードルの低さが良いと思います。
これに限らず、今後はコンテンツの形態にプレイヤーが合わせるのでなく、プレイヤーの形態に合わせてコンテンツが選べるようになる事を切に願います。- 十分な説明
フォーラムでの運営側からの説明が不十分な事が多く、ユーザー同士であれこれ推測して無駄にレスを重ねている事が多いです。
内容に対して文章は簡潔な方が良いですが、短くするために内容まで削っては本末転倒です。
不十分なまま打ち切り・強行も少なくありません。
このような状況を見直し、一種のインフォームドコンセント(全員に十分理解されてさえいれば賛否が全員一致である必要はないですが。)が達成される事が今後良くなっていく為には必要かと思います。
敷居が高すぎる難易度のコンテンツはおなかいっぱい
ログインが週1~2くらいのプレイヤーだと、現状のVWですらついていけません
単純に難易度が高いのと、ステップが多すぎてついていけません
次回以降のコンテンツは、廃プレイヤー向けの高難易度はあってもいいけれど、同時に低難易度のコンテンツも実装して下さい
それからステップが多すぎるのは乗り遅れるとクリア出来なくなりますので、ステップは多くても3段階までにして下さい
それから新2アビとかの実装もいいですが、まずはレベル75の停滞期に行ったような、レベル99でのジョブ調整をお願いします
これが行われない限り、新しいアビや魔法を追加しても結局バランスが悪いままだし、調整も二度手間以上になってしまうと思います
まずは下地をしっかり固めるところからお願いします
メリポ・レリック・エンピ・ミシックWSの威力を見直してほしいです。
苦労してレリ・ミシ・エンピつくってもWV武器のレゾに大差をつけられてダメージで負けるのは
正直納得できません。
すくなくともレリ=ミシ=エンピ>>メリポWSのような感じにしてほしいです。
もう最強武器の取得難易度緩和や威力の弱体はしないでほしいです。
私はあたり前だと思うのですが、かつて苦労してアイテムを取得した方々がやる気をなくします。
メリポWSを3振りで実用レベル、4振り以降は特化レベルにできませんか?
3振りで実用レベルならばMAX15で5つのWSを習得できます。
しかし、多くはいらないから、自分の好きなジョブで使えるこのWSは特に強くしたい!みたいのを
4振り以降で実現可能みたいな。
例えばエクゼンで1~3振りまでは1振りでAGI30%修正。
4振りで、TP:クリティカル確率の追加。
5振りで、修正項目にDEXも追加される。
みたいな感じで、4振り以降はそれまでとは別物くらいに性能が変化。
とか無理かな?
以前、要望として挙げたものですが、改めて提案させていただきます。
・調理の見直し
①レベルに見合った料理
レベルが99へと開放されましたが、その間に追加された料理といえば
ペットフードや呼び出し汁、スキル上昇率アップといったものばかり。
スキルキャップが110に開放された時にいくつか料理も追加されましたが、その食事効果はレベル75時代と大差ありません。
レベル99に見合った食事効果を持つ料理を追加するか、或いは既存の料理の食事効果を見直してください。
特に後衛用の料理は酷いです。
INTやMNDは+10以上あってもいいでしょうし、MPに関しても+100ぐらいでは焼け石に水です。
②特殊合成
パーティー全体に効果を及ぼすケーキ類や鍋関係は完全に死んでいます。
もともと食事効果が微妙だった上に、今のパーティ事情に見合っていないからです。
たとえば河豚鍋に「デス耐性」、ハニトーに「静寂完全耐性」をつけるとか、どうですか?
③新ジャンルの料理
たとえば中華料理の開放。この際、特殊合成でも良い。
豆板醤と甜面酱は天晶堂で店売り。片栗粉はポポトイモ+氷クリで。
麻婆豆腐 (野牛の肉、木綿豆腐、マウラのにんにく、ジンジャー、豆板醤、甜面酱、蒸留水、片栗粉)
青椒肉絲 (パプリカ、野牛の肉、ララブのしっぽ、マウラのにんにく、ジンジャー、豆板醤、甜面酱、片栗粉)
乾焼蝦仁 (ゴールドロブスター、シバル、マウラのにんにく、ジンジャー、豆板醤、甜面酱、片栗粉、鳥の卵)
予測される反論に対する予防線
・食事必須の風潮が生まれると困る。
むしろ、今は食事を摂らない人が多すぎます(某薬品依存コンテンツが流行しているせいですが)。
ねりわさび、デュラムセモリナ粉、カレーパウダーなどと同様に、ギルドでしか手に入らない食材を絡めれば、
システム側のギル回収効率をあげることにつながり、ヴァナディール全体の経済を健全化することが出来ます。
・低レベルで食べたら無敵になるんじゃね?
HP、MPだけではなく、各ステータスも%で上昇するようにして対応するとか?
或いはレベル制限を設けて低レベルでは食べられないようにするとかw
・そんなにステータスを引き上げたらアンブロシアの立場が…。
アンプロシアの効果を見直せば良いだけの話です。各ステータス+11でも構わないでしょう?
昨日久々にRMTテルがきたのでボタン一発で通報できるシステムが欲しい。
いちいち名前メモってブラックリストに入れたりGMコールするのは対策しない御社と
業者へのストレスの元。
「ランダムダンジョン(仮)」
#731の続きです。
今回は報酬等ついてのアイデアを話したいと思います。
・報酬は大きく分けて宝箱からの入手とモンスターからのドロップ、そしてクリア報酬になります。
・宝箱から入手できるアイテム:
そのフロアレベル相当の通常装備や薬品、魔法や合成素材、あるいはギル。
FoV、GoVのTreasure Casketのような、最高レベルの装備ではないがあると便利な装備。
戦闘用ではない、コスチューム装備や調度品、合成等に有効なアイテム等が中心です。(個人的にTT鎌が欲しいです。)
これだけでも(そのレベル帯としては)良い金策になる程度の稼ぎが期待できれば良いと思います。
・モンスターからのドロップアイテムは通常モンスターからのドロップ、フロアボスからのドロップ、最終ボスからのドロップに分けられます。
・通常モンスターからのドロップは極普通にそのレベル帯のそのモンスターがドロップするものです。
・フロアボスの大半はそのフロアレベルに相応しい既存NMです。
通常のドロップ品を通常の確率でドロップします。
人によっては初めて見るNMもいるかもしれません。
そのNMの本来生息している場所を調べてみる人もいるかもしれませんし、そのアイテムを欲しいと思って探しに行くかもしれません。
・最終ボスの主なドロップ品はクリア報酬と共通になります。
専用の(ドロップ率の高い)装備やアイテム、及び高級な素材や薬品などを落としても良いかもしれません。
・フロアレベル1からフロアレベル99を踏破して、フロアレベル100をクリアした場合、クリア報酬として、任意でボスのドロップ品を一つ選択して入手することができます。
クリア報酬を受け取った場合、クリアタイムの記録や、フロアレベル100の突入権利などは消えませんが、次回フロアレベル100をクリアしたとしてもまたクリア報酬を受け取ることは出来ません。
そのためには再び1~99の全フロアをクリアする必要があります。
その際クリア済みフロアとして任意にフロアを選択することはできますし、どのフロアからクリアしていっても構いません。
・クリア報酬、及びボスドロップのアイテムについて:
AllJobの近接アタッカー用装備、AllJobの盾用装備、AllJobの遠隔アタッカー装備、AllJobの魔法装備の4種5部位の全20個を提案します。
各装備は同種の最高装備には及ばないものの、それを装備できないJob、及び入手できないプレイヤーにとっては有効な装備となるようなレベルの能力を持っています。
以下に例を挙げます。
・AllJobの近接アタッカー用装備:
命中+攻+のプロパティを持っています。
(コンビネーション込みで)18%程度のヘイストをもっていてもいいかもしれません。
ヘイストは他の装備にもついててもいいかもしれません。
ソロ活動の白や赤、詩人等の後衛には非常に良い装備となるでしょう。
また装備が揃ってない前衛にも喜ばれるかもしれません。
そういった場合には、かつてのペルルのような扱いになるでしょう。
・AllJobの盾用装備:
回避+被ダメージ-のプロパティをもっています。
あまり良い回避装備、あまり良いダメージカット装備を装備できないJobには非常に良い装備となるでしょう。
また両方のプロパティをもっているため、ジョブや敵によって有効になる場合も考えられます。
・AllJobの遠隔アタッカー装備:
飛命+飛攻+のプロパティをもっています。
戦士やシーフ、忍者等のジョブには非常に良い装備となるでしょう。
後衛がMPを使用したくないが戦闘に貢献したい場合などにも役に立つ場合があるかもしれません。
・AllJobの魔法装備:
魔命+魔攻+のプロパティをもっています。
ナイトや暗黒騎士、忍者等のジョブには非常に良い装備となるでしょう。
また装備の揃ってない魔導士系のJobにも喜ばれるかもしれません。
以上のようなものはいかがでしょうか?
AllJobであることによって利便性は勿論、意外な使われ方をすることに期待しています。
駆け足ではありましたが報酬等についての書き込みは以上です。
これで「ランダムダンジョン(仮)」についての書き込みは終了させて頂きます。
短く纏めたつもりなのですが、それなりの分量になってしまいました。
分かりにくかったら申し訳ありません。
機会があればもっと詳しい内容を伝えたいところですが、(ストーリーやラスボスについてなど)
残念ながらその機会はなさそうです。
私は元々TRPGのプレイヤーであり、昔のTRPGでよくあった「ただひたすらダンジョンに潜り、さまざまな障害を乗り越えてお宝をGETする」という単純なことが、それはそれで非常に面白く、その面白さを伝えたいなと思い書き込みをさせて頂きました。
ナイズルもハックアンドスラッシュとしては良いコンテンツだとは思いますが、こういったじっくりとダンジョンに潜るコンテンツがあってもいいなと考えたのです。
それがランダムダンジョンであれば何度でも遊べるのではないか、プレイヤーを飽きさせる事も無く、同時に作成自体も却って楽なのではないかと思いました。
ランダムに非常に造詣が深く、そういったコンテンツを上手に活用されている開発の方もいらっしゃるようですし。
(Treasure Casketやアビセアの宝箱の解除などは良く出来ているなと感心し、同時に楽しみました。)
かつての膨大な資産を活用でき、かつ様々な廃れている部分にカンフル剤を打つことができるのではないかと思ったのです。
違った形で6人PTでのレベル上げが戻って来る事にもなり、みんなで力を合わせ、モンスターを倒し、お宝をGETする楽しみも同時に得ることが出来るのではないかとも考えました。
それが今のプレイヤーが望んでいるものなのかは分かりませんが、少なくとも私はこういったコンテンツが実装されたなら、延々集団で同じモンスターを倒し続けたり、箱を開け続けるのではなく、友達を誘って、シャウトで6人集めて、或いは現地でPTを組んで、ダンジョンに潜ってレベルをあげたいなあと思います。
やっぱり人と遊ぶのって楽しいのですよ。
「楽しい」っていうのがやっぱり人と一緒に遊ぶ理由、FF11のテーマにしている「絆」の本質なんじゃないですかね。
それでは目を通してくださった方ありがとうございます。
あなたの考える楽しいFF11の一助となりましたら光栄です。
松井さん、お疲れ様です。
「具体的に」ということでしたので出来るだけ分かりやすく具体的に書き込んでみました。
お仕事大変でしょうが、書き込みしてない人も松井さんには期待していると思います。
より「楽しいFF11」を目標に頑張って下さいませ。
勿論このままのアイデアでは使い物にならないとは思いますが、こういった意見もあるんだなと思っていただければ、また今後のコンテンツの参考にでもなりましたらこの上ない幸せでございます。
まだまだアイデアはありますので、機会があればまた書き込みをさせていただきたいと思います。
長文、乱文失礼いたしました。
からくり士について
・ルブリカントがHP回復のリペアーであるような、違った触媒を使ったアビリティがあると
楽しそうです。リゲイン、ヘイスト(魔法もしくはその他枠)
・マトンの素の防御を上げてほしいです。
防御力を重視してくださいという傾向に対してマトンの防御の修正はカットばかり・・・。
プロテスも貰えません。
・エンパシーの様なアビリティが追加があればここまでの他ジョブとの格差は少し
緩和される気がします。
・オートアタック時の得TPが全てマトンに!!!といったアビリティ。
殴るほどマトン!もっともっとオートマトン!![ナイオ→ヒートキャパシター]連携の悪夢も吹き飛びます。
・アタッチメントの枠不足、拡張は100%不可能だと信じてますので
T.スプリングI・II、アチューナー等を一纏めにした火属性のアタッチメント
スコープ、ドラムマガジン等を一纏めにした風属性のアタッチメント
といった様な物が追加してほしいところです。属性値は据え置きで;;
結局のところ、マトンに対してごく一部の装備枠強化しかできないことが寂しいところです。
けど楽しいですからくり士。
松井さん
いつもお世話になっております。
あったらいいな、と思うことを、バージョンアップ後のお知らせのような形式で書かせていただきます!
【ジョブ調整】
・赤魔道士のファストキャスト性能を向上しました。赤魔道士をメインジョブに設定したとき、弱体魔法の効果がアップするようになりました。
・ナイトにジョブアビリティで攻撃特化スタイルを追加しました。
・獣使いがペットを出していない場合、大幅に攻撃力が上がるようになりました。
・狩人の飛攻を全体的に引き上げ、遠隔攻撃の敵対心を大幅に下げました。
・忍者の陽忍・陰忍の効果を大幅にアップしました。
・竜騎士の竜剣の性能が大幅にアップしました。
・からくり士のオートマトンの攻撃力を大幅にアップしました。
・踊り子のダンスアビリティの能力を一部引き上げました。
現状不遇、もしくはほとんど"呼ばれることが無い"ジョブを重点的に上げてみました。
ここ上げていないジョブはコンテンツによりますが、ほぼPT、アライアンスで必須のような形となっています。
人気ジョブを弱体するべきではないと思いますので不人気ジョブを強化する必要があると思います。
3国獣人拠点にいるゴブリンの貨幣交換リストの見直しをしてほしい
交換レートが異常すぎていまだに誰も使ったことないですよね
もっと良いのと交換できるようにしてほしいですね
マロウとかでもいいし、新しいエクレア装備やそれでしか手に入らない素材等
できなければ交換を100貨幣と1万貨幣のみにして欲しいですね(誤交換防止のため 10000貨幣にする時ハラハラします)
デュナミスのモンスターのHP、弱点、特殊技等の調整をすれば、さらに貨幣の値下がり加速するとおもうので
交換リストの見直しなども含めて希望します
もうウッコフューリーとビクトリースマイトの性能を元に戻してもいいんじゃないでしょうか?
アビセアはもう古いコンテンツになりつつあり、WSの性能を元に戻して大ダメージを
出したとしても、誰かに迷惑を掛けるわけでもなく、問題ないと思います。
(どちらかというと、フェルクリーヴやチャージドホイスカーによる獲物独占や、
フェルクリーヴによるキャラ育成業者の方が見ていて不愉快に感じます。)
苦労に見合う性能になるよう、アビセア外で性能を再確認願います。
被っている点も多々ありますが書き込みます。
・開発者側がもっとFF11をプレイしてほしい。バージョンアップの内容などを見ていて、どうしても開発側はFF11をプレイしていないのではないかと疑義が残る。既にでているが、アビセアやVWの窓口NPC(ヨアヒムなど)の会話はキャンセル出来ないといった操作の不統一、カンパニエの受付でタグを受けユニオンに入るまでを一連の流れでさせるべきだし、FF11をプレイしていたらこんな事にはならないだろうと思わせる点は多々ある。
・バージョンアップでのフォーラムの説明において、現状の問題点、改善の目標やコンセプト、必要性を説明していただいただいた上で改善案であるバージョンアップを説明していただきたい。そうしないと議論が拡散し、議論にならない。
またフォーラムでの回答で「FF11の将来のため」「ご理解ください」「ご了承ください」といったテンプレ回答では到底納得出来ず、これも議論になりません。
例えば新2hアビについて、なぜ必要なのか、何を目指しているのか説明が無いので必要性が理解できません。そのためプロデューサーがFF11の開発は人が足りないと発言していた現状において、開発のマンパワーの無駄遣いにしかみえない。ユーザーが新2hアビよりも望んでいるのは一部のジョブにおける現状の使えない2hアビの改善であると思います。
・フルアラ時のPT編成
現状でフルアラ時のPT編成の並び順は意味不明な並び順になっており非常に把握しづらい。これを通常画面において表示されている並び順と同一の表示に変えていただきたい。出来れば、PTとPTの間は行間を変えるなど、わかりやすく。
・アビセア入場時のアートマ装着
「前回のアートマ」で装着できるアートマは単純に前回つけていたアートマのセットにしていただきたい。
これまでに装着したアートマから選ぶ場合、12個では少ない。18個ぐらいにしていただければありがたい。
・アートマの性能見直しを。
灰燼凶角邪気が高性能すぎ、使えない性能のアートマが多すぎでなので、せっかくの大量のアートマの7~8割がほとんど使われないまま。凶角、灰燼、邪鬼などのいわゆる必須アートマはそのままに、他の使われていないアートマの見直しがあればアビセアがもっと楽しくなる。飛竜やマトンに特化したアートマなど楽しいと思う。
・Conflux Surveyorの時間延長時の表示バグを直して欲しい。
・マクロセット名の変更を。
マクロのセット名を変更させてほしい。各サポ用、VW用、アビセア用などでマクロをセットしているがそのセットがどの用途だったか忘れがち。
・空蝉弐の価格低下方策を。 必須なのだからせめて紅玉のカギを使った時のドロップ率は大幅に向上させていただきたい
・オハン&イージスナイトと持っていないナイトのジョブ格差がありすぎることへの対処を。他の前衛ではエンピを持っている人と持ってない人の差はメリポWSにより差は縮まったが盾については放置のまま。コイン盾&属性メイジャン盾の追加、新たなNMドロップ盾の追加でも何でもかまいません。
・VWのパルスアームズなどで、50回倒すごとにドロップ率を上昇させるなど、プレイヤーにいつかはゲッツ出来る希望を与えて欲しい。上昇率は低くてかまいませんが現状の全く希望が無い状況から、改善が欲しい。
・コンテンツにおける主催のメリットを。主催=アラリーダーはドロップ率が向上とか。
・後衛用食事の追加を。魔攻UPや魔命UPなり。水晶竜戦であっても後衛が食事しているところはほとんど見かけません。
・強化魔法スキル上げのしやすさ改善を。自己強化ではスキルが上がりづらいのは仕方ないとしてもPCへの強化ではもっとスキルを上がりやすくしていただきたい。
・白水晶の欠片を出ない設定ができるようにしてほしい。水晶竜の報酬が魅力のない現状では原木や宝石の方が売れるだけマシ。
・時間、天候の表示を戦闘中でも表示させていただきたい。
・マップ画面において、上部のバーにより、地図上部のA~Oの表示がバーに隠れて見えない。バーを非表示にしていただきたい。PS2を使っていたときは特に何も思いませんでしたが、高解像度のPCでプレイする様になったところ、非常に見えづらくなった。
・チャットフィルターの改善を。
「仲間が関係するエフェクトの開始」「パーティが関係するエフェクトの開始」のフィルターをオンにしても、敵のエフェクトの開始についてはログを表示させてほしい。
現状ではスタンハメで倒す敵が多いですが、その際にチャットフィルターが良くないため、ログが流れすぎて非常にスタンがしづらい。スタンを多用させる敵を登場させるのであれば、スタンしやすい状況でプレイさせていただきたい。
・もっと火天候のエリアを増やしていただきたい。その他、天候についてはもっと配慮をしてほしい。
・ツーラー対策を。以前にインタビューで述べられていますが、表示などUIを改善するツーラーを放置する姿勢は撤回し、改めていただきたい。また新UIになった際には、マップ表示機能など最低限必要なものは最初から追加してください
・裏でのWSや魔法での弱点つきやすさの改善を。混雑の偏りが激しすぎます。
・型紙交換NPCの追加を。現状において型紙取りのシャウトをしても人が集らず、シャウトする人もいません。またアビセアのクエの難易度がアイテムを連続で渡せる簡単なものと、天晶堂での取引2など狂った難易度のものがあり、どう見ても調整不足のまま放置されています。