一旦 ダメゲーと烙印を押されてしまえばそれを覆す方法なんてほぼ皆無なので
考えすぎだと思いますよ
ベータの人気なんて無料だからとかにも起因してるのでカウントされてることはないはずです
FF11ユーザーがFF11に残る理由としては
・知り合った仲間がまだやってるから
・育てたキャラを大事にしてるから って人が多いと思うしね
私としてはPS2ユーザーを切るような発言は正直いっておかしいと思う
ドットのグラフィックだろうといいシナリオやいいシステムなら
今よりきっとよくなるはず私はそう思います
Printable View
PS3版を出しても採算取れるか分からない。
かといってPS2はもう限界ギリギリの状態にも拘らず、
切ってしまうとそれこそXI終了のお知らせの可能性が。
というジレンマを抱えている。
これは1回アンケートとるべきなのかも知れない。
XIVがやったように。
PS3版出して、PS2切っても良いですか?
もしそうしたら乗り換えますか?
そうすると追加ディスク出して、新しいモンスター、
新しいエリアも導入できます。
レベル99でキャップで終わりませんよ
みたいな事をうたってみたり。
たしかにXIVのようなユーザーアンケートを取ってみるのもいいかもしれませんね。
PS2からPS3に移行したら、追加パッケージで新ジョブ追加とかもできそう。
移行ユーザー向けにPS3版はPS3からダウンロードしてインストールできるようにすると、
既にインフラがあるPSN経由で安価もしくは無料で提供できるんじゃないかな?
PSNは不正アクセスを受け現在は休止中ですが。
店頭などで買えるパッケージ版も一緒に出せば新規ユーザーが増えるかもしれませんよね。
最近は色々とリメイクしては過去の作品を売り出してますし
PS2のソフトをPS3にリメイクすると思えば!
絶賛現役中だしだめなのかなw
ここの公式フォーラムはPS2オンリーでFF11をプレイなさっているような方はほとんど見ていない思いますし
スレの話題とは少しそぐわない内容なのですがあえて言いたいことが
PS2を切らないままFF11が続いたとしても
数年後?もっと早いかな?PS2が壊れた場合どうするんでしょうね
PS2壊れたし新しいのも売ってないし引退しますって感じなのかな
少なくともここに書き込んでるPS2プレイヤーさんは壊れたら引退するような口ぶりですね
そうなるとPS2を切ろうと切らなくてもどちらにしろPS2の寿命的に緩やかにユーザは減っていきそうです
まぁPS2を切るかってことはとてもデリケートな話題でしょうしこんなところに公式からお返事はなさそう
鯖も結合しちゃって名前も強制改名を強いられてフレさん知り合いは引退NM周りは人でごったがえし
エリアが今後増える見通しもなさそう・・・そろそろ潮時ですかね
バージョンアップ時のバージョンチェックで、アンケートに誘導すれば良いと思う。
せめてPS2でログインしたユーザーだけでも、PS2終了したらPC版に移行するか、
それともXBOXか、またはPS3版を要望するか、もしくは止めるか等。
当然、PS3版が出るなら止めないという人も居るでしょう。
現状でもPS2がだめになったけど、どうしてもやりたいって人はPC版か
XBOX版に移行しているでしょうが、今の段階で明確に数値化していくことは
悪くないと思います。
同時にPS3版出したらどのぐらいのユーザーが購入するかという見込みも分かりますし、
有意義なことだと思いますが。
ps2プレイヤーの一人としての声ですが(あくまで私個人の考えです)
なぜpcに移行しないのかという疑問に対する答えは、
煩わしい設定だの機械相性だの考えたくないからです。
【何も考えないでも即11ができる】
ゲーム機ならそれができるから、ゲーム機でやりたいのですよ。
それなりにPCの知識も持ってますが、現行で販売されてるPCは、
買ってきてそのままインストで即使えるという物では無いでしょう?
動いたとしても、コントローラーが謎の挙動をするとか、チャットでバグるとか個々の問題が出てきて、
その問題の解決に、PCの知識をどうしても要求されますよね。
そういうのが出来ないなら11するなってなら、それは【PS2切捨て】でなく、
【PS2ユーザーの切捨て】ですよね?
箱版がマトモに動くというのなら、そちらにいくユーザーも居るでしょうけど、
現状箱版は、ある意味PS2以下といわざるを得ない致命的欠陥持ちで、
それを改善する姿勢すらないまま、数年が経過してますので、まずそれも無いでしょう。
どうしても、PS2を切り捨てざるを得ないのならば、
【外部委託でも完全に動作保障のされたプリインストール済みの11専用PCを4~5万で出す(知識のほぼ無い人向け】とか、
【現行の最新PCでもそのまま不具合なく動作するように11の現行機対応版を出す(それなりに知識ある人向け】とかといった、
切り捨てた先に出る移行をスムーズにできる、代替機(受け皿)を考えた処置を□がしてくれるなら、
移行もやむをえなしと考える人も増えてくるとは思いますが、
(PS3版要望も、受け皿のひとつの形ですヨね)
『切り捨てるので、各自でPCなり用意してね』じゃ、
【知識無い人とっとと消えろ(ユーザーの切捨て】といってるのと同じことなんですよ。
何も、PS2に縋り付く気は無いですが、
現状何も考えないでもぽん付けでゲームできるのがPS2しかないってだけっすよ。
ついでに言うと、今回の強制改名で、長年かけて作ってきた名前見知りのユーザーさん達との絆も切られて、
LSメンやフレたちも、大半が名前変わってしまって、誰がどの名前でとかなかなか一致しないしで、
モチベーションがっつり落ちてて、これでPS2切り捨てますってなら、そのまま引退っすかね~
2月辺り迄は『そろそろ壊れそうだし仕方ないからそろそろPC考えるかなー』とか思ってたんですけどねぇ・・・
PC組の意見だけども反対かなぁと思います
PS2組はまだかなりの人数がいますし、PS2を切ったらほとんど引退すると思います。
「今は一家に一台パソコンはあって当たり前だし、それでやればいいじゃん」って意見もありますけど
逆に一家に一台あるからこそ無理だと思います。
なぜなら一般家庭にあるようなPCは、FF11を快適に動かせるスペックをほぼ満たしてないからです
既にPCがあるのに、PS2で出来なくなったからゲーム用にもう一台買うか~とはならないでしょうし
仮にそう思える人は、既に移行済みだと思います。
今の非常に厳しいオンライン事業部で顧客が減ることは、縮小へとつながりますし
そうなればFF11の寿命は今よりも短くなるでしょうしPC組も困ります
仮にPS2組が減ると想定して、それでも尚それ以上の顧客が得られると言う確証があるのならやるべきでしょうけど
そうでないならPC組の課金料金を倍~3倍にするとかでないと現実的とは思えません。
現状PS2ユーザーがたくさんいるのは事実で
PS2動かなくなったら引退する。こういう人を少しでも減らす
努力をスクエニはしなきゃダメって事です。PS2が動かなく
なって引退者が続出してから、じゃーPS2切りますねでは遅すぎる。
スクエニが切らずとももう終わるしかないハードなんです、PS2は。
PS2ユーザーです。
正直なところPS2で始まったゲームなのだからPS2を切るのはおかしいと思っています。
ただPC版に移行することで追加ディスクや、新ジョブ、新装備など増え快適にプレイできるならアリだと思っています。
そしてFF11がまだまだ続くことが条件です。←ここ重要
私はFF11が終わればFF14には行きません、ネトゲそのものを引退すると思います。
最初スクエニはFF11の客の大半はFF14にくると思っていたと思うんですよ。
それがうまくいかなかった。というかうまくいくはずがないんです。
だってやりたいのはFF11なんだから。
PC版のみに東の国とかミスラ本国とか実装するっていうならPCに移ると思います。
でもそれは事前に説明すべきだし、1年前くらいに告知すればいいと思うんですよ。
追加ディスク出すけど、PC版のみだから移行したい人はしてくれって。
そのかわりPS2でプレイしてる人の月額料金は半額にします、とかにすればさほど文句は言われないような気も。
SONYさんに協力を願って、FF11モデルPCプレイステーション型コントローラー付きとか出すとか。
それか別ゲームとして
FFオンラインというふうに名前変えちゃって
こういうことできるかわかりませんが
禁断の口から11と14の世界を行き来できるようにするとか。
PCに変えない理由には少なからず
あとどれだけサービスが続くんだろうってことがあると思うんです。
せっかくPC買ったのにすぐ終わったなんてなったらと思うとね・・
私はゲームはゲーム機でという古い考えではありますが、FF11が良くなるなら移ることを考えます。
でも一番大事なのは、PS2を切るとしても
PCを買ってでもやりたくなるようなゲームを作ることだと思います。
過疎が進んだのはあまりにもユーザーを無視した調整やVUだと思っています。
長々と書いてしまいましたが
みんな共通しているのはこのゲームが好きだってことだと思うんです。
ハードのことでプレイヤー同士がいがみ合うのはやめましょう。