「ファイナルファンタジーXI」のメジャーバージョンアップの実施」とは追加ディスク相当のバージョンアップを指すのでしょうか?
今までのように、小規模なバージョンアップスカーム実装とかetcとかは来るんですか?
Printable View
「ファイナルファンタジーXI」のメジャーバージョンアップの実施」とは追加ディスク相当のバージョンアップを指すのでしょうか?
今までのように、小規模なバージョンアップスカーム実装とかetcとかは来るんですか?
1. 金策で貨幣やアレキ等を売るプレイヤーの激減が予想される以上、RME武器の作成に必要な数を大幅に見直して下さい
2. レリックウェポンとミシックウェポンのWS〆系試練のような、残り少ない今となっては無駄な足止め要素は撤廃して頂けませんか?
3. 大型バージョンアップ停止後は、当然ながら月額料金は大幅に減額されますよね?
これだけ沢山の内容ですから(被っている内容もありますが)、じっくり読んで整理して…来週のもぎたてヴァナで、回答をお願いいたします!
今週もお疲れ様です!
マイルストーンのスライド(ムービー15分10秒ぐらいのところ)見るとわかりますが、「大型バージョンアップ」の中にバトルコンテンツ追加が含まれているようなんですよね。
12分50秒ぐらいのところで、バランス調整や不具合修正などのコンパクトなバージョンアップで継続していくという発言しているので、今までのようなスカーム追加とかはないのではないかと
想像します。
ムービーはここで見れます→http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/46413
Win版は、他者のインフラを使わないからライセンス料金とかがかからないのではないかと思います。
PS2とかXBOXはソニーやらMSやらに利用料払ってそうじゃないですか?(完全に妄想ですが)
なのでとりあえずは生かしておくけど、モバイル版が増えてきたらPC版も切るのではないかなと
思いますね。モバイル版はアイテム課金もあってドル箱になりそうですしね。
せめてオープンソースかなんかにしてユーザーで継続できるようにしてくれればと思いますね・・・
1:会社
2:既存ユーザー
3:将来獲得するであろう、まだ見ぬスマホユーザー
リンクシェルに提案 /vote ?で回答
もう一度、問います。
誰の為の、ゲームなのでしょうか?
1.会社の為 です。
正確には、会社が企業利益を得る為ですね。
さて本題。
運営に対する、スレッドの目的である「ヴァナディール・プロジェクト」に関連する質問です。
11月で終了する?「大型ヴァージョンアップ」の規模・内容の基準について
・新エリア追加
・新作ミッション追加
・新モンスターの追加
・新コンテンツ追加
・新システムの追加(モグハウスの新機能だったり、移動方法の追加だったり)
・新クエスト追加
・新規の季節イベント
・新アビリティ・魔法の追加
・新グラフィックの装備群の追加
・新規アイテムの追加
・季節イベント(過去の丸写し)
・ジョブ調整
・不具合修正
上記のうち、どの程度のものが含まれていますか?
もとい、大型ヴァージョンアップの終了後、どの程度の要素が続けられますか?
予想ではオレンジ程度でしょうけれど。
・ネクソン主導?のスマホ版FF11
・PS2/X箱を終了した以降のWindows版FF11
この二種類のFF11における
【サーバーの隔離・混合の扱い】【ユーザーの契約更新を行う企業と、契約内容】
【VUの更新内容は共通させるのか】【キャラクターの互換性・顧客データの共有】
について教えて頂きたい。
ここまで見ていてFF11プレイヤーのグラマス、ネイプロ(ネイティヴプロジェクト)への関心の薄さが
とても気になるのですがこの状況は想定通りなのでしょうか?
全コケといったことにならないといいですが...
今回、11月のメジャーバージョンアップが最後との事ですが
「MMORPGとしてのFFXI」が最終章でPS2・XBOX360の終了後(ハード的機能縛り解放後?)
モバイル端末でもプレイ出来る様になるという ネイティヴアプリプロジェクト
これによって、松井さんのおっしゃる「MMMRPGとしてのFFXI」では
「ひんがしの国」の様な新要素が拡張されるような事はありませんか?
PS2やxBOXの時代が終わり モバイル端末&PCでの新生FFXIが始まるんだと信じたい、、、、
会社のため、であればゲームである必要はなく単に手段のひとつ、となります。
この場合はゲームの存在理由になりますから、製品の価値として顧客満足度というのは重要要素と考えますよ。
本題の方に関しては、運営側が答えやすい&受け手が分かりやすいリストアップなのでいいと思います。
お目汚し失礼。「質問」に対する補足、という事でご勘弁。