毎回同じ場所で寝落ちする可能性もあるはずですし、そう言い訳されればそう納得するしかないですよね(ウソであれ)、
ですのでuchotenさんがおっしゃるように、灰色の状態でしか処罰をすることができない現状がそもそもおかしいの
であって、早急に対応策をこうじて欲しいと思った次第です。
このままほったらかしでは召喚士達は気軽に放置も出来ずらいですよ。
Printable View
毎回同じ場所で寝落ちする可能性もあるはずですし、そう言い訳されればそう納得するしかないですよね(ウソであれ)、
ですのでuchotenさんがおっしゃるように、灰色の状態でしか処罰をすることができない現状がそもそもおかしいの
であって、早急に対応策をこうじて欲しいと思った次第です。
このままほったらかしでは召喚士達は気軽に放置も出来ずらいですよ。
おっしゃる通りだと思いますよ。
ただ、この件で難しいのは、故意か故意でないか、ってところと思ってます。
「来客やWC等は不在、不正ツールや連射パッドや召喚獣の自動反撃前提の放置は不在プレイです。」も同意なのですが、ペット出しっぱなしで来客やWCで不在になってるときにうっかりからまれて、自動反撃してるとこをたまたま誰かに見られたら・・・どっちととられるか、ってところです。GMも、前後の行動も含め判断してくれる・・・と期待しますが、それも大変な作業かと思いますし。
寝オチも、他ジョブやペット出していない召喚士なら、起きたらきっとホームポイントなんでしょうが、ペットだしてたために監獄だったりしたら・・・。ちょっと厳しいかな、と思う次第です。
歌パニエの件は、不在プレイという意味ではなく、運営が雑誌かなにか?のインタビューでよいことではないと答えたあと、比較的速やかに対応した、という意味での例としてあげました。今回の件も、コール対応で決着でもいいかもしれませんが、何らかの対応があってもいいかと思っています。
公式の発表で大々的にせずに、裏パッチで対応するなら、これもある程度効果あったと思われるんですがね(汗)
事が面倒になってるのは、公式で大々的に問題として出されてしまい、しかも自動反撃の問題が「グロウベルグ[S]のチゴー」に限ったものではない、と取れるところかと思います。
http://www.playonline.com/ff11/polnews/news21433.shtml
言葉尻を取るような感じになっちゃいますが・・・「主にグロウベルグ〔S〕において」という書き方は、「大半はグロウベルグだけど、それ以外のエリアも含むよ」ってところを示しているように思えます(自分も、別の回答で「カダーバならいいのか?」と書きましたが、つまりはグロウが云々だけの問題じゃないと思っています)。また、「召喚獣の自動反撃機能によってモンスターを攻撃させている」は、チゴーに限定していません。つまり、不在状態なら、海蛇で金貨奥のサハギンに絡まれて自動反撃で倒してもダメってことです。
元々、他の方の指摘もあるとおり、召喚士は本体が弱く、そのマスターを守るために召喚獣の自動反撃がついていると思います。しかし、その結果不正扱いされて、マスターのキャラが監獄行きとなれば、皮肉が過ぎるかと思います。
今回問題になっている行為は、ごく一部の人間がやっている行為と思います。これも他の人の意見にあったとおり、一定時間動いていない状態で自動反撃のみで倒した場合は経験値&アイテムなしなど、通常プレイしている人には影響がないような調整でオチをつけて欲しいと願ってやみません。
本当は白である可能性があっても処罰されることがあるのはおかしいことではないですよ。
本当に100%黒でないと処罰できないなら、暴言くらいしか処罰できません。
アイテム増殖バグも故意かどうかは厳密には分からないはずなのに処罰されましたよね。
極端に言えばワープなどであっても特定のハードのみに発生するバグの可能性があると言い張れます。
超レアケースは無視して灰色でも処罰するしかないんですよ。
今回のこの件も、よほどあり得ない回数と時間をやらない限り処罰されないと思いますよ。
通常プレイの範囲内の放置(トイレなど)はなんら心配することはないと思います。
一定時間以上動かなかったら動くまでにネームの上に眠りマーク(Zzz)のようなものをでるようにすれば周囲から判断しやすくなりますね。
寝落ちか故意放置かは判断できないですが『しばらく動いてはいない』という状況はわかるようになります。
PTとかでも「この人さっきから全くうごいてないよね?寝ちゃったのかな…?」という判断基準にもなりますし便利だとおもいます。
某発言者さんがおとなしくなって、やっと少しだけまともな方向に進みつつあるのかな。
それでもまだスレッドの主旨がめちゃくちゃであることに、変わりはないのですが。
もともとこのスレッドは「たまたま」「召喚士が」「グロウ(S)で」「特定の敵を相手に」「違反行為を疑われる状態にあった特定の事例を」「GM に通報すれば済むものを」「まるで仕様の根底に問題でもあるかのように」騒ぎ始めたから、おかしなことになったわけです。
逆にいえば、このようなクレーマーはいつ何時、何をきっかけに、あなたの心のジョブにクレームをつけてこないとも限らないのです。
盗めるから根底がおかしい!
広域サーチがあって先に見つけられるから根底がおかしい!
ヒーリングせず戦い続けられるから根底がおかしい!
攻撃が強くて狩りやすいから根底がおかしい!
挑発で奪い合いが有利だから根底がおかしい!
いや、お笑いになるかもしれませんけど、何年も前から当たり前に存在する仕様が、まるで存在自体が欠陥であるかのように叩かれた事実が、実際このスレッドにあるわけでしょ。
決して笑い事ではないのですよ。
心の貧乏人は、自分が気に入らなければ、何にでもクレームをつけて持論を展開したがるのです。
つまりこのスレッドは Twitter や Facebook と同じ「あぶり出し機」だということです。
アストラルリングが城の箱から出ていた時代、シーフで城に行くどころか「シーフである」というだけで後ろ指をさされた経験上、「疑われて当然」という上から目線の思い上がり貧乏人を排除するのが不可能なのは、身をもって理解しています。
誰に疑われようが勝手に疑わせておけばいいし、GM から打診があれば堂々と申し開きをするだけです。
困るのは「通報しますよ」とかいう自警団気取りの迷惑 Tell が、まるで当然の権利であるかのように語られる、つまりクレーマーの存在が野放しにされていることなのですよ。
白黒を判断し対処するのは GM の仕事であり、プレーヤーにその権限はないこと。
疑わしき事例を発見したときプレーヤーがすべきは GM への連絡であり、当人への Tell ではないこと。
この2点を逸脱する行為は迷惑行為として自分自身が咎められる可能性があること。
これらを公式に、周知徹底していただけることを望みます。
外部ツール無しに不在プレイとして扱われてしまう行為が出来てしまうのは、間違いなく仕様の根底に問題があります。
違反行為として扱うなら、今まで通り意図しないシステムの挙動として修正するべきです。
困った事に。
それにしてもこの問題、本タイトルの事とは別に難しい問題点をはらんでいるて事を気がついてる人は何人いるのだろうか?
残念ながら、文章の一部のみ強調して文章全体の構成に対して理解できていない方がいるようです。
今回このスレッドをきっかけに「不在プレイは黒と判定されました」
この判断は今の開発等の判断としては、異例に近い判断スピードでした。
一部Seineuxさんが発言されている内容に近いものがありますが、私が懸念している事は、
ちょっとしたきっかけでゲーム(遊びの)の多様性を狭めているのでは無いのかという事です。
今回のスレッドに関しては召喚士の永久召喚、自動攻撃に関して修正を行ってもいいと発言もされている方もいるようですが、
それに伴い召喚士のプレイに制約ができてしまっては本末転倒だと思ってます。
(現状の開発さんの対応見る限り悪い方向しか進まない様に思えますが)
そして問題は召喚士に限った事ではないという事を認識して頂きたいのです。
まぁいまの状態を維持しながら改善を追加しないまま自動攻撃や永久召喚を削除した場合、召喚は事実上の弱体修正ってことになりますよね。
弱体はしないって言ってましたから別の方法で改善してくださるとはおもいますが。
このままでは平行線みたいなので対策案のみで話す『放置、不在狩りに対しての対策案』スレッドを立てました。
これは改善案としてのディスカッションスレッドです。
なお召喚士ジョブだけにかぎらずヴァナディール全体での対策案として、です。