批判と言うわけじゃないですが、「行ってみる気になれる」何かを“待ったり”“ねだったり”するのではなく
ご自分で行って楽しみを探されてはみてはいかがでしょうか?
普通にスキルも上がれば経験値も入りますし、言われているほどネガティブなコンテンツではないですよ:o
Printable View
最近めんどくさくなって獣使いのレベルを95にしてブブリムの楽敵で貨幣集めてますが、片手斧スキルが330まで上がりましたよ。
スキルを青字にしたいけどもへヴィメタル集めもあるので上げる暇が無さすぎ(´Д⊂
まあ、スキルや経験値はフィールドでもアビセアでも、いくらでも上げられるので、そのへんは個々人の方向性ですね。
「ねだる」のではなく、FFXIというものに対するスタンスなので。
きっちりしたストーリーがない、「単に敵を倒すといいコトがあるよ」なら、ゲーセンで100円玉積み上げた
インベーダーゲームでさんざやりましたので(^^;
まあ、スレチなので、このへんでw
レリックカスタム+2の実装前に、裏タブナジアおいて、心配な事があるので、実装前に予想される問題を書かせていただきます。
1、裏タブナジア自体が、他の3箇所と比べとても、狭いことによるプレイヤーの許容量が、+2の実装にともない生じるであろう劣化 装束取りの活気に耐えられるかが心配です。
(裏タブナジア、あまり行ってないので、間違えありましたら、すみません。)
2、エリア構造とモンスター配置による問題なのですが、狭いエリアゆえ、狩りの安全な拠点として使える場所は、少ないと思いま すので、狭い場所に、数PTがひしめき合う事にもなると思います。
かといって、モンスターが徘徊しない場所を増やして、モンスターの密度が上がると、釣り難いので、一つの解決策として、
再POPの調整など、何らかの検討をお願いいたします。
ついでに、お願いなのですが、トリガートレードする???の配置、調整してもらえないでしょうか?
なかなかに、その場で戦闘するにせよ、トレード場所から、移動させるにせよ、難しい所がありまして…
具体例、ウィンダスの天の塔や、サンドリアの東門などです。
3、これに関しては、攻略サイト読んで、問題だな~と思っているだけなので、指摘するのも、はばかれるのですが…
レリックカスタム+2にともなって、劣化装束取り目当てで、モンスターを狩る事になりますが、1・2層のモンスターが劣化両脚部 位、3層のモンスターが劣化胴部位とあったので、ただでさえ、狭いエリアで、胴狙いの活気があれば、あるほど、モンスターの 枯れ避けられないと思います。
(間違ってましたら、本当にすみません!)
4、現在の弱点仕様だと、どうしても、突きやすいのは、アビ思います、それにともない、アビ弱点の時間帯に
プレイヤーが集中するのは必至だと思われます。
まあ、これに関しましては、他の弱点タイムのモンスターを狩ると言う選択肢があるとは思いますが、他のエリアと違い、ナイトメ ア系のモンスターが少ないこと、強いモンスターを狩る場合、どうしても、高レベルモンスターになれば、なるほど、倒しにくく選択 肢に入れにくくなるモンスターがいる事。(高レベルのリーチは、凶悪だと思います)
選択肢に入れやすいよう、モンスターの調整、アビに比べ突きにくい、ws・魔法の調整の検討を!
長い上に、重複している内容ばかりで、申し訳ない!
最後に自分は、レリックカスタム+2の実装は、同時に行われるであろう他の実装内容の中でも、もっとも期待しています!
なので、収得苦労も含めて楽しんで行きたいと考えています、ものすごく我がままであり、矛盾しているとは、思いますが、
楽しく苦労できるよう、お願いします!
新裏の砂丘は、貨幣目的で何度も通いましたが、毎回カバンがいっぱいになるくらい劣化が出てました…
私の場合、毎回サポシがいたので、トレハンの有無が関係しているのでしょうか?
もしサポシorメインシがいたのだとしたら…やっぱりセンサー?(;´ρ`)
本日も丁度砂丘に行きましたが、劣化・アクセとも結構ドロップしていたと思います。
(パスしまくってたので、結構でてるなーという印象でした)
余談ですが、仕様変更前から何年も裏活動をしていて、某ジョブアクセを狙っていた方が、本日ようやくそのアクセをゲットしました。
(その方がいないときに限って、ボロボロと出ていたのですが…w)
ドロップ率が正常、といっても、運やタイミングによって全然取れない~!って時ありますよね…
上の方でも書かれている方が居ますが、リニューアルした裏はアビセア風に調整しておきながら、何故トリガーNMはアビセアの様にだいじなもので沸かせられるようにしなかったのか?
”だいじなもの・デュナミス”を新たに追加して、そこにディアボロス編のデュナミスのボス弱体トリガー以外を入れられるようには出来なかったのか?
各種NMトリガー及び千魔図譜で荷物が嵩むことを、開発の方は懸念していなかったのか?
ただでさえExレアのアイテムで溢れてしまっている現状で、アイテムとしてこれらを追加したのか、この辺りを開発の方にお聞きしたいです。(Exレアの武具やアイテムが同アカウント内で宅配可能になったから、Exレアアイテムとして追加したという回答では先ずないと思いますが。)
そして可能ならば、今からでもExレアのこれらのアイテムから、だいじなものへの変換は可能なのかお聞きしたいです。
ボスモンスター以外のトリガーで挑戦するタイプのNMもコンフロント形式に出来ないものでしょうか?
現在は制限時間が表示されるだけで通常のモンスターが絡んできます
エリア自体が広く場所の確保のし易い北方や三海岸は兎も角、四国は狭い上に???周辺も複数の敵がいます
こちらのレベル上限が95になったとは言え、魅了技やHP回復、厄介な特殊技がなくなるわけではありません
NM一戦一戦に集中して楽しめるように今一度仕組みを見直してもらえないでしょうか?
デュナミスーブブリムのボスの弱体アイテム、牢獣の血がやや出にくくないでしょうか?
このアイテムは、通常の獣人との抽選で各種獣人NMが現れて、それを倒すと出るようですが、drop率はよくないです。
他の弱体アイテムは100%に設定されているので、そう感じてしまうだけかもしれませんが。
今までで30体ほど倒しているので、そろそろ出てほしいな。
これだけ出にくいならNMは抽選でなくてもいいのではと思ってしまいます。
最近デュナミスの話題がでませんね。
「特に言うことがない」といった具合でだいぶ大半の満足値に至っているのでしょうか。
主観的には、レリックカスタム+2の性能もそこそこよく、
強化素材のために強めのモンスターを狩る意味もでてきて
貨幣組とレリックカスタム組でライバルの分散具合がかなりよくなったのではないかと思います。
(取り合い自体がまったくなくなったわけではないですが)
タブナジアが敵が少なすぎて(狭すぎて)きつきつなのがちょっと残念なのと、
レリックカスタムに関して人気部位の多い手(感触)がでるバルクルムが
一番ライバル多いので、必ず取り合いになる感じなのがネックですね。