大人気なら今のトレンドはそんなってことなんじゃない。私も嫌ですけど。
FF11だって、プレイヤーが意図した通りの動き・攻略法が取れないプレイヤーはお荷物とされ参加する事すら難しくなりますよね。システム側だけの問題では無いと思うけど。
Printable View
1年に1個くらいパッセが有効なアンバスあってもええやろがい(・ω・`)
そのうち連続震天動地耐性とかつけて学者の連環計否定してくるんだろ?
支援で火力を上げて前衛がWSを連打すれば、パッセと同程度かより短い時間でクリアできるそうなので、
「召喚士が火力として活躍することは想定していない」ということではないでしょうか。
それを言ったら「自身にも攻撃寄りの支援歌をかけて戦う吟遊詩人」は想定内と言う事なんでしょうね。
事実、専用首のオーグメントも殴り仕様ですから。だとしたら
【履行で攻撃や防御や支援も出来る召喚士】の攻撃性能は認めないけど
【呪歌で攻撃や防御や支援も出来て、自身も火力として活躍する吟遊詩人】は認める。
この違いを教えてもらいたいところですね、開発の方々に。
吟遊詩人は最近では前衛顔負けのWSダメージをたたき出す事も珍しくありません。
支援ジョブでありながら前衛顔負けのダメージを出す吟遊詩人は
コンセプトを崩していると思いますが、なぜ認めて召喚士のパッセは認めないのですか?
召喚士はさまざまな履行を駆使して戦闘をサポートするジョブですし、
その1つが履行による攻撃能力です。そしてフロウもパッセもどちらもSPアビリティ。
SPアビリティってここぞという時の起死回生のアビリティですよね?
何もコンセプトを崩していないと思いますよ?
単にそれを使用しているだけなのに、複数人が一斉に使ったらがダメって、
自分達が作ったアビリティでしょう?それくらい想定しなかったんですか?
想定していない事が起こったならば、事実として認めればいいだけの話じゃないですか?
なぜわざわざ潰す必要があるのでしょうか?
今回のアンバスケード1章のモーグリ、パッセなしの通常戦闘でやってみましたけど
運次第で女神の祝福を使用され、折角削ったのに仕切り直し。
場合によってはあと少しで倒せるーってところで問答無用に全回復される。
そりゃ、パッセで一気に短期決戦にしようと思うのも無理はないと思いますよ。
こんなギミック作っておいてパッセもダメだって言うなら、せめてモグが使用するSPアビリティから女神の祝福を消してください。
私が思うに業者?対策じゃないですか。盾召喚残りは適当なキャラクターで召喚でドーンすれば終わり。周回すればアイテム交換出来るのでアンバスでの話に限ります。根本的な対策はしない。そりゃ課金してくれてるアカウントを停止させれば収入が減りから。ここ最近の運営・開発はどうも腑に落ちないですね。内部崩壊でもしてそうな感じを受けますね。これだけ言っておけば・やっておけば良いでしょみたいな。
今日も元気に南グスタベルグには頭の上に?がついたガルカの集団が一並びで同時にアイテム使ったりワープしまくりです。
アンバスケードもオデシージェールの様に
ジョブかぶりしてたら入れないにすれば
2-3人の召喚士でゴリ押し出来なくなりそうな気がします
こうすればWS耐性とか、履行耐性、風水耐性とかつけなくて良くなりそうな…
遊びやすくしなければ、不毛な言い争いも起きなかった
問題の原因を作ってるのは開発側だという責任をもってもらいたい
業者っていうかツーラーとかにとっては、強化してぶん殴って敵からの特定の信号に特定の動きをセットするだけなので、パッセはセットが少ないだけで、近接だろうがあんま変わらないんじゃないかと。
ギミックに対応する作業ってのは、基本的にツーラー有利。