尻鯖でも募集はほぼないのとLSでもやらなくなりましたw
難易度や編成のしばりなど気軽にLSで遊べるものではなくなってきてますね。
オーク辺りが編成の自由度が高くてよかったですね。こういうこと書くとオークも変な調整入ってリバイバルされそうで嫌ですが。
Printable View
ここ数か月のリバイバルについて
「 戦いやすく調整しました 」に違和感を感じています
これまでの獣人シリーズで登場してきた種族は既に全種族使い切っていると思うので
過去のアンバスにリバイバルとして少し?の調整を加えるよりも
同じオークならオーク族を再登場させる際に敵側の編成とギミックを別物に変更することはできませんか?
作業が間に合わないなら以前の戦闘をそのまま再利用してもらって
準備のできた月については新たなギミックを組み込むほうがアンバスケードの鮮度を維持できると思います
結局今月も攻略されてる方達のやりかたはギミック無視して速攻倒すになってますし
開発の方の想定されてるギミックを攻略してってのは浸透してないように思えます。
もちろん工夫と身の丈に合った難易度でやればいいだけなんですが、
以前のアンバスケードのように、ゆるくても時間かければ終わるって代物じゃなくなってます。
段々と削っていけば、カットが解除されていき倒しやすく調整しましたってことなんでしょうが
最初の状態の強化解除がむごすぎる・・・・
遊ぶ側の楽しむ余地を全部奪ってるわけですよ。
ギミックどころじゃなく、失敗=終了的な戦犯扱いみたいなギスギスです。
なので誰かとやろうとかなって気持ちがおきませんでした・・
アンバスケードでオデシーやギアスフェットの難易度なんか誰も望んで無いんですが?
最近の遊びやすくした調整は、どれも楽しいと思えないし、新規復帰者みんな諦めてますよ。
今月の1章はもちろん、2章もひどい。どうなってるんですかね?
とてやさが、IL119をそろえたばかりの人がソロで挑戦できる難易度ではないというのはもうだいぶ前からですね。
2章ですら最近は怪しいと思っています。
遊びやすさを言うのであれば、すでに攻略が確立されたコンテンツに手を加えるのはやめるべき。
何もせず順番に過去の敵を出すのが1番遊びやすいです。(サハギン以外)
まさにごもっともな意見だと思います。
本来なら、現行のままで、MLvやジェール装備オグメ、エンピ装束+2,+3が揃いつつある現状で、プレイヤー側が「前回よりもステータスや装備が変わったおかげで遊びやすくなったね^^」と言う状況でしょう。
サハギンなんかも良い例になるかもしれませんね。私もサハギン月はむずまでしか周回しませんでしたが、MLvが上がってきて、エンピ装束+2,+3部位でさらにWSや命中と被ダメカット両立装備が増えてきた現状なら、もしかしてにっくきタコ助もさくさく討伐出来るようになって、とてむずも連勝できるかも? と期待をせずにはいられません。もちろんとてむず攻略が厳しくて、むずかしいを周回するに留めていた他のエキスパート月も、です。
そうして何回かリバイバルを慣れてきた現行プレイヤーがいるからこそ、新規や復帰者が来てくれたとしても、とてやさ~普通、その果てにとてむずもやってみようか? と言えるようになるのでは?
結局開発・運営は、現行でプレイしているプレイヤーが、さくさく金策手段・アイテム収集としてホールマーク、ガラントリー稼ぎがされるのを恐れているだけにすぎません。
敵の強さ・行動を調整して遊びやすくしたと言い張るなら、反論があるなら、自分達で修正したコンテンツを、繰り返しコンスタントに連戦連勝している動画を上げてください。
出来ないでしょう? 現行サーバで不特定多数のプレイヤーと組んでまともに遊んでないのがばればれなんですから。
ぶっちゃけですね、そんなところ修正する前に、他にSTFと協力して手を加えるべき場所があるでしょう? と・・・。
めっちゃ分かり易く例えるなら、現行トップランナーで遊んでいけてる人たちは空手の瓦割りを1枚ずつ割って行ったから苦労しながらも何とか割れたけど、今の初心者はいきなり30枚同時に割ってね見たいな感じなので絶望してしまう...
...って感じですね。
12月の1章も履行耐性の追加ですかね?
これまでの他のコンテンツを含めてた開発側の説明から考えると
全てのプレイヤーのクリア数や時間ばかりみているのでハイエンドのプレイヤーがとてむずを○分でクリアしている所だけをみて調整しているように思えます
むずやとてのCLを隠して曖昧にするのではくとてやさやふつうの用に表記した方が良いのではないでしょうか?
対処できるのはプレイヤーキャラだけでペットジョブのペットはどうにもなりませんQuote:
アンバスケードは
ミーブル族戦は、一部の技の構えから発動までの時間を延ばしたり、戦闘中にPOPするモンスターのHPを減らしたりといった、ギミック攻略がひきたつような調整を行っています。
最近の装備も命中率や魔命が上がるだけですし、レベルが上がる装備があってもギミックの前には焼け石に水です
バ系でギミックに対処しろというのであれば本体にかかるバ系効果がペットにもかかるようにはできないでしょうか?
脱出してマウラに現れる位置をもう少し前にずらしてほしい。