プレイヤーには色んな人がいるんだから色んな意見があっていいと思いますよ。
フォーラムで個人的な意見を述べる人に対して
さも自分がフォーラム参加者の意見を代弁してるかのように主張して相手の意見を封じるような投稿をしてるほうマズイかと。
Printable View
このスレ、ディスカッションの目的がふんわりしてるから、
みんな書きたいこと書いて開発に伝えるのが目的のスレだと判断してます。
本格的な議論をする前準備的なスレね。
ある程度このスレの中で意見をすり合わせれば質はよくなるでしょうけどね。
そのためには事前に目的や議長をきっちり立てないといかんです。
僕自身はよく気になった意見には反論してしまうのですが、
それでも、色んな人が色んな意見を上げる、自分と違う意見があるとむしろありがたいと思っています。
攻略情報ありがとうございます。
何戦か試したのですが物理アタッカーで装備が揃っているのはシーフ(ギフト250)のアデマ+1装備等マルチアタック防具と
武器はサンダン、トーレットぐらいでボスのタゲ取ると即死ぬ(CL124、第一章やさしい)
あまりにも話にならないので難易度を落として(CL119、第一章とてもやさしい)試しましたが
アデマ胴+1とサンダンに敵対心マイナスが計18あってサポ戦の挑発、シーフの盗む掠め取る分捕るを
使ってもタゲ取り切れずオーラ消える距離には全く引っ張れずにズタボロになりました。
今は無理です。
ギミックに慣れて欲しいコンテンツと言うなら低いドメインポイントで得られる
ドメインベージョン専用武具のアンバスケード版が欲しいですね。
若しくは既存の低ドメイン武具をアンバスでも適応されるようにとかで(一部位でフェイスLv+1効果とか)。
そういうのがあってもいいかもしれませんが、しかしその装備に慣れてしまうと、アンバス外のバトルコンテンツ等に参加するときに自分のキャラの強さを錯覚してしまうかも知れませんね。
とにかくホールマークを稼いでアンバス装備を強化したい、とか、金策したい、というのは大変分かるんですがその前に攻略するためのキャラ自身が育っていないのもあると思います。
Vanack_1999さんの場合、持ちジョブが何があるのか分かりませんが、前衛するなら重装前(両手前、戦士が無難)軽装前(忍、モ)などいくつかのタイプもできるようになったほうが攻略幅も広がるので、もしもやってないなら丁度いまキャンペーンですしギフト550まで稼いでからやってみたら(できれば1200、当然、装備はソロでも取れる最低限のものを)また大分違うと思います。ジョブ的にやる気がない、てのもあるかも知れませんが、そういうのって楽しさを損してると思うんですよね、やれるのにやらないってw
そもそもシーフってアンバスじゃ滅多に出すことないような。。。。キキルン回くらい?
攻略に適さないジョブで何度も試行錯誤して上手くいかず時間を無駄に浪費するより、まずは自分のキャラを見直して色んなジョブを出せるようにしたほうが結果的に近道だと思います。
これからもまだまだヴァナライフを送るつもりなら色んなジョブ求められますし。応援してます。
今回のケースでは、おそらく主眼においているのは、ホールマークでの交換品ではなく、累積ホールマークの交換品ではないかと思います。
また、お題がどうあろうが自分は月間最大2000ホールマークなのだということがベースになっているようです。
このペースだと、累積ホールマークは、順当にいって+1チケットは足まで、アブダルスメタル・ファイバには届かないことになります。
アブダルスメタル・ファイバは1個200ホールマークなので、月間最大10個得ることが可能域となります。
NQは全身分交換できることになるので、2部位をNQ→HQ+1にできることになります。
もしくは、1部位をHQ+1→+2にできることになります。
仮にこのペースでゼロから進めた場合、1シリーズ5部位を+2にするには、7カ月かかることになります。
ーーー
仮に累積ホールマークを持越しを可能にした場合、胴までの+1チケットを取るには14500ホールマークなので、8か月分となります。
また、アブダルスメタル・ファイバが各4個入手できることになります。(1600ホールマーク相当)
また、+1チケットが得られることで、1部位につきアブダルスメタルorファイバ5個を節約することが可能になります。
これにより、5部位分25個が、+2への強化に充てることが可能になります。
このケースで言うと、仮に全ホールマークをアンバスケード武具に充てるとした場合、
胴+1チケットを得るのは8カ月目になるものの、+2へのレベルアップを考慮すると約3か月分の緩和になることが考えられます。
ーーー
累積ホールマークの持越し要望は何度も出てきたし、今回の持越し要望自体にもいくつかイイネかついてますから、それなりには需要はあるんでしょう。
このゲームがMMOでパーティを組んで進めることが前提となっているにしても、ソロを許容していないわけではないと思います。
フェイスの実装や、コンテンツの開始人数制限撤廃は、まさしくそのようなニーズに対応している例かと思います。
ざっくり考えてみた感じ、累積ホールマークを持越し化しても、個人的には劇的な変化でも無いような感じがしますが、身につまされる状況の人がいるなら、当人が掘り下げて議論してはいかがかと思います。
現状では、どうしてもパーティを組む選択肢が無いなら、簡単に回せる回の時に少しでもホールマークを取ってアブダルスメタル・ファイバに交換し、NQ>+1>+2に使っていくのが現実的なんだろうと思いました。
ひとつきの交換可能数が増えたので。
累積の持越し化でシステムをいじるよりも、アブダルスメタル・ファイバの交換コストを下げる方が、手間がかからず同じ効果になるような気がしました。
コストを200→100にすれば、4か月目にはNQからの強化で5部位+2にできそうです。
あとは、装備を強化するための装備が無いという件に関しては、
①☆リリスとてやさでマリグナスを取る
難易度的に低いんじゃないかと思います。ただし、得られた時には大きくレベルアップできますが、何も得られない期間に納得できるかの問題はあります。
本当はそれを足掛かりにジェールveng0でサクパタ、ニャメを取るのが現時点ではベターだと思いますが、パーティに参加する作る意思が無いなら、現状では、この線は無いものと納得するしかないと思います。アンバスケードだけの話でなくなります。
②ドメインポイントで冷泉島装備を入手する。
たぶんある程度のミッション進行が必要になると思います。それができるなら苦労してないということなら、この線は消えます。
また、ダメージカットがついているものは少ないので、昨今のコンテンツでは被ダメがすごいと思います。実装当時はそれしかなかったからみんなそれでやってたわけではありますが。
③呪物装備を買う。
免罪符が必要になります。
ドメインポイントで任意の免罪符と交換できますが、うんぬん。
また、ダメージカットがついているものは少ないので、うんぬん。
④エスカッション関連装備を買う
ジョブ首は装備レベルだけですが、SU3,5はギフトレベルの装備条件があります。それができるなら苦労してないということなら、この線は消えます。
防具は、前衛アタッカー向けには大したものはないです。
武器はギルがあれば入手および強化できますが、あるていどのミッション進行が必要です。それができるなら苦労してないということなら、この線は微妙になります。
⑤アンバス装備
今回はこれを取るための流れの話だと思うので割愛します。
今の仕様を考えると、累積ホールマークだけ持越し、交換した分の情報も持ち越すというのは、システムの総とっかえと同じような感じもします。
簡単そうなのは、ホールマークをチケット化し、次月に引き継いでいく感じを想像してみましたが、これも累積ホールマークの交換部分をチェックするなら、単純な話にならない気もします。
たとえば、ホールマークの交換品に、累積ホールマークをチャージするアイテムを追加する。
1個2000ホールマークで、NPCにトレードすると累積ホールマークが6000増える。
これだと、ひと月2000の2か月分で累積12000チャージできるので、3か月目に2500まで頑張れば、1シリーズ5部位、胴+1まで得ることができます。
3か月目~7か月目の各月2000でアブダルスメタルorファイバのいずれか10個ずつ交換できるので、7か月目には5部位+2の入手が可能域になります。
ただ、前述の試算が合っているとすると、これで現状とトントンくらいです。
わざわざ仕様変更するなら、1個2000ホールマークで、NPCにトレードすると累積ホールマークが8000増える位でもないと意味が薄そうです。
そうすると当月のプレイ無しで全身+1チケットを得られることになるので、これまたこれだけの話ではなくなる気がします。