南サンドリアに、LV10前後のキャラが10体以上います。
東ロンフォにでると彼らは常時とんずらでした。
上限をもうけても結局対策にはならなかったのではないでしょうか。
真面目にかぎられた時間でやってた人がほぼ全員損をして、
人材も時間も24時間つかえる業者はいたくもかゆくもないのではないでしょうか。
Printable View
南サンドリアに、LV10前後のキャラが10体以上います。
東ロンフォにでると彼らは常時とんずらでした。
上限をもうけても結局対策にはならなかったのではないでしょうか。
真面目にかぎられた時間でやってた人がほぼ全員損をして、
人材も時間も24時間つかえる業者はいたくもかゆくもないのではないでしょうか。
作成された期間が短いジョブを規制するだけでエミネンス換金の問題は解決するのに、
全員一律規制で一番影響を受けているのは、普通にエミネンスをしてたプレイヤーという現状。
エミネンスクエをこなすっていうゲーム性を低下させたのは悪手じゃないでしょうか?
10レベル前後でキャラ消去→新規作成を繰り返しているのなら、
少なくともエミネンス目的の業者は、低レベルエリアから出てこなくなった訳ですよね。
私達一般プレイヤーが主に活動してるのは高レベルエリアなので、
ある程度の棲み分けが出来て快適になったと評価してます。
上限についても、そもそも私のようなサラリーマン兼業冒険者では、
週に10万はなかなか稼げませんからね。
少なくとも私は日曜夜の「経験値を稼ぐ」の時に乱獲しない限り、
この10万は達成しません。
だから痛くも痒くも無いですね。
日曜夜に集中してたんじゃ?経済の停滞具合みてもそんなきがしますけどね。
それに4時間じゃなくて15分ですよ。
サラリーマン代表みたいに他人と自分を言うのはふさわしくない気がします。
装備の問題でプレイ時間は関係ないです。
と反論はここまでで、ちょっとすれ違いがおきたので、若干修正します。
詠唱中断つくった青か、ジョブポかせいだ獣ならすぐできます。
これは手をぬける、簡単といってるのではなく、
それ以外のリヴァイアサンなどの金策コンテンツと相性がわるいプレイヤーについてでも、
ゆっくりならできた部類の金策です。
だいたい、適正な装備でプレイヤーと相性がよければ、
15分を何度もくりかえせば、4時間やらず2時間でも豪遊できてたわけです。
もし、4時間やってるなら経験エミネン以外の時間でも十分おいしいはず。
で、適正な装備もってれば、その時間だけインしてれば、
最新の競売装備なら手がとどいちゃったわけで、それは問題かもしれません。
そういう問題についていってるんじゃなくて、業者は消せないよねって言ってる。。
その割にダメージが大きかった(と感じる)って話で、
業者がどのLV帯にいるかはあまり関係ないかと。
まぁ、経験エミネンの乱獲連戦については、一週間であきるかもですが。
けれど、合成のHQとNQの違いとかが大きすぎる問題にまでつながっていて、
ステ5~10違うだけならまだしも、呪物もSU3もNQとHQが全然ちがう。
ドメイン装備のHQは誤差ともいえレベルのいいバランスだとおもいますが、、
しかも、エスカッションの金盾の仕様の問題でNQが生産されなくなって、
全部値上がりした感になっている。NQは売ってくれない。
まったく流通していなくて、素材をあつめて、依頼料をはらうと、
HQの半分くらいにはなってしまう。
(免罪をDP以外でとったうえでの話で、依頼料しだいです、、、が)
これはNPCが販売するべきじゃないでしょうか。ゴブ箱ではなくて。
NQとHQの間が、オデシーの装備なのかもしれませんけどね。
オデシー金策なら一日30分で100万いくかもしれない。毎日できます。
まぁ、わからないけどいろいろ流れなくはなりましたね。競売のいろいろが。
#あるいは、エミネンだけでなく、オデシーの強化で、
#それ以外の防具の経済が停滞してるのかもしれないですが。
新規プレイヤーが初めて外に出たら
大量のanonキャラに囲まれる。
それだけで十分異様ですね。
私はバス鉱山区から外に出た時に
anonがワラワラいたのでサーチしてみたら
フルアラが2PTいました。
ジョブは、おそらくモンクかな。
新規で始めて、あんなのが野放しになってたら
「このゲームは大丈夫なのか?」と感じるかも。
交換上限付けるのは換金可能な装備品だけにして、
「アイテム」カテゴリの呪符・レム物語・キャパシティリング・記憶の頁(これは換金可能枠か?)は別枠になりませんかね?
装備換金諦めてこっちに上限いっぱいまで使いなさいと言われるとあんまり返す言葉もないですが
久方ぶりに復帰したらエミネンス&ユニティPに交換上限が付いてたことを知りました
システムからのギル引き出しに制限をかけるのはわからなくもないですが……
ウォンテッドの強化素材も除外してほしい、3時間募集しても誰もこないので、2週間以上交換させないと、強化がままならない。
オデシーどころじゃないです。
追記です。
1つ、10万、12つ、120万で買いました。
今後、こんな流れになるんですかね。
なおその翌日、ゴールデンタイムに、
LSで行くことになりました。
いつもゴールデンタイムならいいのだけど。
ウォンテッド:トルバについて。
このNMは、全体引き寄せをします。
プレイヤーキャラだともれなく引き寄せされますが、フェイスは引き寄せされないようでした。
これにより、少人数での攻略より、ソロでの攻略の方がしやすい、といった逆現象が生じていないでしょうか。
(ソロ+フェイスだからできるといった場面は他にもあるとは思いますが。)
そんな雑魚の挙動とかどうでもいい、といった評価もあるようですが、それはともかく試した方が周りに居なかったので他の人でどうなのか確認ができませんでした。
あとから不具合利用と言われると困りますし、挙動として気になっているので報告します。
なお、仮にこれが不具合で引き寄せだけ修正されると、攻略に支障がでる可能性もあります。
引き寄せを始めとして、ブレスのダメージ、閉じこもり時のダメージカットおよびリジェネなどの調整も併せて提案します。
魔法スクロールが高く買えなくて、魔法系ジョブを楽しめないので、エミネンスやユニティポイントで貰えるようになりませんか?
こっちも仕様ということで修正はないだろうなとアーン武器で思い出したので。
ちなみに、トルバは3アカMB編成、3アカぶんなぐり編成、暗黒ぶんなぐりソロ、勝てはしています。(どちらもフェイス付きでオデシー実装以前)
自分の用はそれで足りてるんですが、どれにしてもフェイスが引き寄せられないことに立脚しているので、なんだかなーという感じです。
旧メリポ習得魔法群とクルセードのことでしょうか?
それらは基本入手手段が店買いしかない(一応、ゴブ箱でも出ることはある)、かつ
1つ10万Gを超える高額スクロールばかりですね。
※クルセードは救済措置あり。ただし要魔剣L75
今更なんですが、ユニティポイント10万の交換上限に達した時は黄色でシステムメッセージが出ますが、エミネンスの方は白文字になってますね。ただのミスでしょうか。
互助会チケットもだいじなものかポイントとして処理してほしいなぁ。
たしかに有用なものなんだけどカバンの容量は有限なのだから。
いいかげんクエスト:マンスリー目標が伏字になるの手いれないんですか。
仕様どおりの表記をして伏字になるのはおかしいと思います。
エミネンスレコードのアニバーサリーの20周年は追加されないの?
20周年の偉業の割にゲーム外では盛り上がっていてもゲーム内の還元がものすごく少ない気がします。
エミネンスレコードで一回きりのものでなんか嬉しい景品を!!
フェイスのユグナス早期解放エミネンスレコード欲しいですね
リフキン姿では無くヒュム・ロン毛(銀髪)版で能力一緒のとかでも
もうすぐ20周年だからと10数年ぶりに復帰したら知り合い一人も居なくて
フレンドリストも何故か消えちゃっててフェイスには大変助けられました
新規、復帰、倉庫キャラ育成、マンチキンプレイヤーのためにも
簡単入手出来るMPお化けの”しぶとい”白魔導師フェイス追加希望
後は『ブリジットのファッションチェック』のビショップローブ!
競売にはない、合成しようにも裁縫スキル90近くが必要
そう言うクエストで必要な入手性に難があるアイテムを景品にして欲しいですね
『Lv51~99までの防具が無い』
恐らくAF取れよ、ってトコロなのかもしれませんが
取得するのにまどろっこしい手続き、クエが必須なのでナンカください
ついでにエミネンス専用装備のIL117ってのが中途半端なのでLv119にしてください
スペックは変わらなくともIL119であればフェイスがその分強くなるので
後はアドゥリンの古式装備はカバーされてないジョブ(赤は片手剣、短剣がない)も有ったのと
取得ポイント稼ぐのにコールチケット配布時間待ちもあるしルーキーだとそんなに稼げないので
もともと51-60や80-95くらいってエクレア装備以外だとあまりカバーされていないんですよね
合成品もスキルや素材の手間必要なのが多いですし
楽なのは互助会引換券・銅がクルオやアサルト戦績に変換できるので、これでレベル72とレベル78装備が交換できるのくらいでしょうか
あとは過去戦績の交換品条件から上位勲章なくても良いようにするとか
互助引換券:銅にアビセア系のポイントも追加して欲しい。
倉庫キャラでエンピ取得しようとしたらドミニオン札(こっちはドミニオンでそこまできつくはない)と抵抗軍戦績(特にこっちが敵が攻めてくるまでが長すぎ)が結構大変でした。
目標のセット、解除、入れ替え(特に戦利品)ですが、
地味にストレス、時間がかかります。
全ての目標がセット済の状態にする事で
新規冒険者は何かしらの行動を起こすたびにエミネンスの
報酬が入り、楽しいゲームと受け入れられやすく
なるのではと思います。
現役、復帰者はセット忘れによるしょぼーん、モチベーション
低下の抑制に繋がるかと。
利便性向上の一環としてご検討いただけないでしょうか。
ヴァナバウトですべて受領済みに出来るって判明したのでリソースが・・・って通用しないですよね
すべてのエミネンスは受領してる事にしておけば新規にやさしい
そういえば、リンバスのエミネンスかどうなるかアナウンスありましたっけ?