暗黒騎士は得意武器の両手鎌と両手剣がいづれも斬属性なので、突や打格の例外属性武器を追加するという前提で、トワイライトサイズのD値を今の7-8割くらいまで下げる方向での調整が望ましいと思います。
便乗ですが、打属性の銃弾とかあってもいいと思うんですよ(チラッ
Printable View
カット系の装備や回避系の装備を増やすということですが、防具でこれらの装備を増やした場合、ヘイスト、命中、攻+などとトレードオフになるということが考慮されていないのではないでしょうか?
具体的には、いまの両手武器前衛はヘイスト25%、命中必要十分、マルチアタック+装備を各部位で装備しつつ、必要に応じてヘイスト、命中、マルチアタックの装備を防御カット装備に入れ替えます。その場合でも多くの選択肢があるため、余剰分を防御カット装備にすることができます。
※ヘイスト1024分率なのは面倒なので無視します。
両手武器の例:
- 魔法、アビがフル支援状態の間はヘイストがキャップである80%を超えるから、暗黒は装備ヘイストを12~13%程度まで下げてカット装備にしよう。
- 両手武器レリックウェポンは命中+40があるから命中は十分なので、その分カット装備にしよう。
片手武器の例:無理してカット装備や回避装備をすると弱いものがさらに弱くなりますよね。
- 魔法支援は受けたけれども、アビリティヘイスト枠のデスペレートブローもなければ八双もない…だから装備ヘイスト25%からなかなか下げれない…
- 片手武器レリックウェポンは攻+40なので、命中に不安がある。また命中へのDEXの影響も低いし。命中装備も下げれない…
- 攻撃間隔短縮のために二刀流効果アップとかを装備したら得TPが減って与TPだけが増えて敵のWS頻度が増えた…モクシャはあるけれど、回避、カット装備の上にさらにモクシャなんてしたら肝心の攻撃性能が残ってない…
これらのハンデを覆すほどに大きな特徴づけが出来ないようだと明るい未来はなかなか見えてこないと思います。
取捨選択できるほど、余裕がないのが今の片手ジョブなのではないでしょうか?
片手武器が優位になるようなシチュエーションのイメージがなかなか湧きません。
無属性攻撃に関しましては、各攻撃属性(斬突打格)に特色を出し、「特定の攻撃方法以外は制限する」というよりも、「特定の攻撃方法だと更にダメージを与えられる」ような調整がなされることを前提に、現状維持でいいと思います。
トワ鎌の調整についてはトワ鎌自体をいじるのではなく、
敵側の物理ダメージカットという概念を今後乱用しないという方向にして欲しいと考えていたけど、
それだと今以上に前衛ボッコ戦術になりそうなのでやめた
またWS時無属性は個人的には刀だけにして欲しい
本来侍の専売特許であるはずの「WSが強い」って部分が今殆ど前衛間で差が出てない気がするから、
WSといえば侍ってのを地で行くって事で刀だけの特典に
案1 トワ鎌装備中は超強力な悪疫状態になる(WSが撃てない)
案2 トワ鎌装備中は強力なスリップ状態になる(体力の消耗が激しい。ハアハア言う)
案3 無属性ではなく斬+打+突属性にする(が、多分他ジョブから猛反対を食らう)
案4 レジ率が【極めて低い】闇属性にする(物理ダメージカットには有効だけど暗から猛反対)
案5 単にトワ鎌から無属性削除(ただしデス発動率をアップor時々大ダメージを追加)
案6 戦士もトワ鎌装備可能にする(ガタガタ言ってるが、こうなれば満足なんだろ?素直に言えよ)
なにげに案5が1番すっきりするかも
言うまでもなく案6はジョークですからね!
・片両手武器と手武器
期待して待ちます><
両手武器は一撃が重く、片手武器は手数路線てのがいいなあ。
あれ……?;;
・カット装備さらに追加
盾役ますますいらなくなってふるぼっこゲー加速になりませんかね?
・トワイライトサイズ
弱体でもいいんですが、今後実装する敵の方をいじるということはできませんか?
無属性に耐性持つとかではなく、防御が5000くらいとかとんでもなく高くなって、当たってもダメージ超低くなるとか。
防御貫通WSが活きるよ。やったねたえちゃん。
あるいは回避すごく高くなって、マドマドあってもスカスカとか、空飛んで当たらなくなるとか。
もういっそ全武器種に無属性武器追加して性能も統一(トワ鎌型か叢雨丸型か)しちゃえばいいじゃな~い
手数の片手武器は通常が無属性、WSで勝負の両手武器はWSが無属性とか
武器毎に変えたり、武器種によって有ったり無かったりしてもどうせ調整なんてしきれないんだから
どこからも文句が出ないように全部追加して、他の部分に力を費やして欲しい
なーんて無属性武器がほしいりゅーさんの戯言でした。
無属性鎌の話
精霊魔法が死んでるから無属性鎌が活きる。
今後、耐性ではなく特効で特徴付けすると言うのであれば、精霊強化の方向で調整しなければ筋が通らんのじゃないか。
鎌の性能の増減に関わらず、どのみち調整が必要と思うものなので一考いただきたい。
もう既に引用されてるの自分の意見を述べるまでもないですが
あえてもう一度いっておきます。
トワイライトサイズは叢雨丸と同様の能力に変更してほしい。
レリミシとか個別調整が望まれる所は一律調整なのにこんなところで武器ごとのオリジナリティを出す必要なし。
レクイエスカット、叢雨丸、トワイライトサイズで無属性攻撃発生パターンをあわせてください(ws時のみ)
バトル関連はもうややこしすぎて追ていけない身ではありますが、
現状維持でお願いしたいです。
単純に弱体が嫌なのもありますが、
トワイライトサイズを使うシチュエーションが限られていると思うからです。
いくら無属性とは言え、常時トワイライトサイズなんて人はいません。
特定の敵にしか使えないのだから、このままでいいんじゃないかと思います。
トワイライトサイズを闇属性に、叢雨丸を水属性攻撃にして下さい。
その上で他の前衛にも特定の属性を1属性だけ同じ方向性の武器で開放すると公平だと思います。
(例、格闘:火、短剣:風、槍・片手棍:雷など)
後衛ですら最も属性を得意とする黒魔道士が10分に1度しか使えない無属性攻撃です。
赤魔道士、召喚士、学者には存在すらしません。
無属性攻撃は後衛にはとても慎重なのに、前衛に気軽に開放してしまったのでは後衛の立つ瀬が無いです。
前衛が無属性武器を持つ限り、この先も後衛アタッカーの少ない出番は確実に潰れます。
どうか修正の検討をお願いします。
D値高の武器追加で相対弱体する案でなければ、現状維持、D値半減、WSのみ無属性、武器削除でも何でも結構です。
サンダースラスト、ライデンスラスト、グングニルのショックスパイク
なんで槍は雷のイメージなんだろう何か元ネタがあるのかな~
個人的には水エレやマリンブリスのコポコポいう音が好きなので水の音がする槍が欲しい
無属性武器は累積魔法耐性にひっかかるようにとか・・・
トワ鎌で物理カットプリンに1発当てる毎に400→350→300→・・・・・→50→1→1→1
トワイライトサイズに関しては現状維持で問題ないと思います。
これは現在最強アタッカーである暗黒が使えるから戦略として組み込まれているだけで、
仮に獣専用でトワイライトアクス(ExRare)みたいな物であったとしても、ソロのお供にしか使われなかったでしょう。
獣に無属性武器が有ったとしても、それが生きるコンテンツに参加している姿がまったくイメージ出来ません。
イメージ出来ますか?
ExRareなので二刀流も出来ない片手斧を持って、獣が無属性を武器に強敵と戦っている姿を。
恐らくその場合は「獣にトワイライトアクスで殴らせるより精霊使った方が良いよね」と言う結論になり、
そういった戦略(一番ダメージが稼ぎやすい戦い方)が取られることになるでしょう。
つまり、結局武器の問題では無く、ジョブ性能の問題や、コンテンツ側(敵)の問題なのだと思うのです。
仮に全ジョブに無属性武器が実装されても、活躍するのは極限られた一部のジョブだけなのはFF11の伝統であり、
問題になるのは「強すぎるジョブ」「強すぎる敵」である点は変わらないのですから。
ですから、目立っている部分を弱体して安易に調整するのではなく、
現状隅に追いやられている部分(瞬殺に貢献出来ないジョブなど)を強化したり、
瞬殺する以外の戦略を立てる余地のあるコンテンツ(敵)を作るなどでバランスを取って欲しいと思います。
トワ鎌を振るシチュエーションになかなか遭遇しない自分ですがトワ鎌は現状維持でいいかと思います
とりあえず自分が使った場面ですが新ナイズルでのプリン、VWのPilくらいです。他にハイドラのバリア等にも使えるらしいですが今の所遭遇してません。(他にもあったら申し訳ありません
もしトワ鎌、叢雨丸が弱体したとして新ナイズルに黒が入る事はないだろうと思いますし、VWには黒枠は普通にあります、ハイドラがどこに出るのかわからないのでさらっと調べましたが新サルベだとしたら恐らく黒が入る事はないと思います。
これは無属性武器の存在が活躍を奪っているというよりコンテンツ適正の問題だと思うので無属性武器弱体というのはただプレイヤーの選択肢を狭めるだけかと。
完全な物理無効で魔法しか通らない敵というものが存在した場合無属性武器がぶっちぎるかもしれませんが今の所自分の知ってる範囲じゃ存在しません、なので今後のコンテンツや敵の特性次第かと思います。ヘイトの問題点も考えなければ物理が1倍で精霊が5倍のダメージが出るコンテンツや敵なら精霊も生きてくるのではないかと。開発様が提示されているクトゥルブのように、ですね。
自分の意見をまとめると現状維持し今後コンテンツや敵側で対処していってもらいたい
ちょっと流れをぶった切り・・・
Lingrangさん
分かりやすい説明ありがとうございます。
現在のキャップは両手と片手と違うのは分かったのですが、数値上どのくらい違うのか知らなかったので、よくわかりました。
こういう説明を開発の方からしてもらいたかった・・・
議論内容を提示する前に、前提をしっかり書いて欲しいですね・・・
普段からダメージ計算をやっている方にとっては当たり前の数式なんでしょうけど、普段そんなこと気にせず遊んでいる私にとってはかなりとっつきにくい話でありました。まあ、おかげで現在焦点になっている問題も分かるようになった(全部とは言いませんが)ので、為になったかなと思います。
トワ鎌の失敗は無属性武器をお手軽に入手出来てなおかつ装備ジョブが高火力ジョブってところだから
どなたかも言ってたけど多少D値落として黒しか装備できないようにすればいいんじゃないですかね?
無属性通常攻撃のトワイライトサイズは確かに強いですがそれで精霊ジョブの席を奪っているとは思えません。
現状、暗黒騎士がトワイライトサイズを使用して攻略しているコンテンツで、
トワイライトサイズ弱体後の暗黒騎士の代わりに黒魔道士などの精霊アタッカーを入れて攻略するようなコンテンツは、私にはAオメガぐらいしか思い浮かびません。
新ナイズルや新サルベージでは暗黒騎士が無属性攻撃をできなくなっても代わりに黒魔道士がそのポジションで活躍するようになるとは考えにくいです。
無属性武器が精霊魔法で戦える領域を侵害しているため弱体調整が必要であるというなら
トワイライトサイズに限らず物理アタッカー全ての無属性武器と無属性WSを弱体調整する必要があると思います。
そうではなくて、物理アタッカー間でのバランス対策としてトワイライトサイズを弱体する必要があるというなら
レクイエスカットやムラサメ丸と同様にWSのみ無属性になるのが良いかと思います。
調整が必要に1票
D値を下げた上で叢雨丸同様の効果(WSが無属性ダメージ)に変更が良いと思います。
そもそも開発側でも「強い」と認識しているものを放置しないでください。
他のジョブだと有無を言わせず修正するのにすごい保護っぷりですね。
無属性武器の弱体より精霊や遠隔ジョブを支援で強化して前衛なみのアタッカーにするってのはどうですかね
詩人の前衛歌メヌ=攻撃 マド=命中 のように
後衛歌 魔攻歌 魔命歌とかの追加とか あとヘイストを後衛にも影響があるようにしたり
ヘイストを上げるとキャストも上がってキャスト装備→魔攻装備に切り替えて精霊が早く撃てる等
マクロ操作が色々必要になるので忙しくがなりますが、それで火力アップになるならいいかと。
黒黒黒黒詩コで後衛アタッカーPTの強化
魔攻歌5432 ウィザーズ+キャスターズや
魔攻歌543魔命歌1 ウィザーズ+ワーロック などにしたり
MP関係はコンサーブMPを常時発動するくらいでMP消費をもっと抑えれるようにしたり
MPを供給できるアビリティ 効果時間中は与えた精霊のダメージのx%をMPに変換等
で黒PTの復権をすれば、無属性武器の弱体より良くなったりしませんかね
狩なら遠隔速度アップの歌やロールの追加
もちろん前衛のようにタゲ取ったりはできないので、ヘイトをかなり少なくするなどの調整は必要。
精霊、遠隔のヘイトを物理ダメージの1/10にしたり
タゲを取らずに攻撃できる調整などをするとかはどうでしょう。
タゲを取らずに攻撃できるため、前衛と同じ数では多少火力は抑え目になるでしょうが、
前衛3名より黒or狩4名なら 後者のが火力は高くなる
黒or狩*4詩コ>前前前白コ詩 見たいになればベスト
うまく使えば、回復を必要としなかったりで総合的には火力アップになるような設計だと
色々活躍できそうなきはします。
レギオンで言うなら
現状
前前前白コ詩 前前前白コ詩 ナナ学学学シ こんな感じがデフォですがこれを
前前前白コ詩 黒黒黒黒コ詩 ナナ学学学シ または
前前前白コ詩 狩狩狩狩コ詩 ナナ学学学シ などにした方が火力アップになると望ましいかなと思いました
前前前白コ詩 狩狩黒黒コ詩 ナナ学学学シ こんな編成も有り
なんとかナイオっていうからくりさんの武器もトワ鎌に比べたら可愛いもんなのにアっというまに修正された記憶が・・・
ちょっと特定のジョブに過保護な気がするのは私だけだろうか
お手軽簡単に入手できると言うが、そんな武器を必死こいて出るまで挑戦しまくった私もいる訳で。
出ないときゃどんな防具も武器も出ないんですよヽ(;´Д`)ノ
まぁ、それはともかく現状維持で。
変更するなら装備ジョブを黒暗にするくらいで。(ついでに黒魔道士にエントロピーも開放)
どうせならVWに手ぇ突っ込んで
テンポラリ一切合財無くして、敵のHP減らして範囲技の威力減らしてデスとか死の宣告を最後っ屁につかうくらいに難易度下げたら?
難易度下げたら装備の性能下げざるを得ないとか。
ウン百回、ウン千回とやってようやく手に入れたとしても、その時点でありがたみが薄くなってる思うんだが。
あんだけ、苦労したのにこの性能か・・・・みたいな。ふと興奮から冷めた瞬間とかな。
実際、ホアフロ拾った時も正直微妙だな~っと思ったし。HQじゃないってのもあるけどさ、実際ホアフロくらいは持っとけ言われて出るまで通ったけどさ・・・。やっと出てもなんだかなぁ~って感じだったわ。
むしろ、開発のよくわからん理論でしょっぱい装備掴ませようとするなと・・・。
苦労に見合ってないから性能を下げるとか。
だからってアホみたいな難易度のコンテンツ追加するなっと・・・。むしろ、コンテンツの難易度の割に得られる装備性能が低いと思えるんだが・・・。ウン百回繰り返したのに・・・って感情も含めて。
まぁ私も苦労してトワ鎌ゲットしたけど当時はホント天空の覇者くらいしか使い道がなかったのに・・・。
グラヴォイドさんに有効と分かっても「TP貯められてゴージとか連発されるから止めて」みたいなこともあったさ。
少なくともテンポラリ便りになるしかないバトルコンテンツもどうにかしてくれっと・・・。
今後も侠者の薬とか使用しまくらなきゃならん問答無用の敵を平然と追加するん?
リスク背負ったところでそうやってリスクを軽く無視できる薬追加すんの?
全体から見て開発は暗黒をどうしたいん?
リスク背負えと言うなら背負いますよ、ただ、背負わせたリスクを簡単に排除するなと。
正直ね、プラストロンを思い出してくださいよ。
被ダメ+50%背負って、STR+19 命中+5 攻撃+55得られたんですよ。アブゾ性能アップ リフレシュも付きますね。
トンベリの急所突きで即死できる装備ですよ。
年中着るような装備じゃないですけど、ここぞ!という時には装備してたんですよ。
もう一回暗黒騎士含めて全部見直してくださいな。
新2hアビのオートアタックにTP吸収効果なんて正直いらんのですよ。(ほとんどの暗黒騎士が疑問に思ってますよ?きっと・・・多分?)
TP周りは侍or踊り子の領分でしょう。
無属性武器を増やしたくないなら、常時ダブルアタックが発動する戦士専用の両手斧と無条件でリゲインを得られる侍専用の両手刀、ジャンプしまくれる槍とか飛竜に常時リジェネかかる槍とか、それっぽい専用武器とか追加したらどないだす?
エンチャントすれば強制的にタゲを向けられるナイト専用盾とかさぁ・・・。
追加効果:デスだけなら新オデンが落とす片手剣があったな・・・。
コンテンツの時点で色々バランスがおかしいんだから今更屁でもないでしょ?
とまぁ、感情に任せて長ったらしく書いてみる。
これだけ火種になっているってだけで存在自体が邪魔です。
心情的に鎌、両手刀ともに削除希望です。
と言いたいところだけど…
毎日シャウト見ててもウプタラ募集ばっかだもんな~(うちの鯖はですけど)
そうやって頑張った既得者から今更取り上げるのはさすがに気が引けます。
(鎌は自分も持ってますけど、取得難度低いしなきゃないで別にいいやw)
個人的にはもはや性能がどうこうの言うのは放置期間が長すぎで無理難題過ぎると思っているので、
叢雨丸はそのまま保護→鎌だけ削除するのも理解不能なんで保護する刀と同じ形式でWSのみ無属性
な感じの落としどころでいいです。
もはや全然理論的な意見じゃなくて恐縮ですけど…ヽ(´Д`;)ノ
というかもうこの話題は個人的にはお腹いっぱいなんでササッと何か決めてササッとやっちまってくだせぇw
ただ、今後は特殊な武器を作る時はほんとよく考えて追加して欲しいです。
無属性武器はたしかに便利だけど魔法ジョブの席を奪っているというのは言い過ぎかなと思います。
これは入手難易度だけの問題ではなく
wsのみ、通常のみ無属性でも精霊の場を奪ってしまうというのは、
いわゆる多くの支援が物理にしか作用していないためかと思います。
新オメガにしても精霊を撃つより歌やオーラ等の強化をもらってナイトでもレクイエスで15分程度で倒せてしまっているのが現状だと思います。
結局のところ精霊の伸びしろが低すぎるんですよね。
ときどき75時代は精霊ファンタジーだったとか発言するひとが多いですが
HNMに盾専門ジョブが
HNMに遠隔専門ジョブが確約され秀でた出番がなくていったいどこで活躍すればいいのでしょう?
↓
続き
精霊にもメヌやカオスの攻撃力アップ
精霊にもマーチ等で短縮
MBでノーヘイト威力増大
単独の精霊威力はあげるといろいろやばそうなので
ここらへんを是非よろしくお願いします
ナイトも安定してタゲの取れる手段を・・・
調整に賛成します。
以下できるだけ元の武器の性質を受け継ぎつつ、問題が少なくなるように考えてみます。
今ある無属性という性質は削除するとして、
・トワ鎌 ストルワートソウル効果アップ(消費HP5.0%→2.5%) 暗黒効果時間アップ(2倍)
アビリティ暗黒の使い勝手を向上させて似た効果を得る。再使用時間があるので無制限にはならないかと。
・叢雨丸 追加効果:渾然一体(発動率100%)
連携特化で属性ダメージをサポート。少人数で高火力。
・レクイエスカット 斬撃属性。TP:特殊防御力カット率修正(TP100:50%~TP300:100%)
トマホークの能力を内蔵する。あくまで物理属性であることは変わらない。
開発さん、遅くまでご苦労様です。ヘイト関連など続報を楽しみにしています。
- トワイライトサイズについて
- 開発さんから示された調整案ですと、「WSが無属性ダメージになる」がバランスいいのでしょうか。
TPを事前に溜めておく等何らかの手段で確保できれば完全物理無効に対してもダメージを通すことができる、というのは作戦を工夫する余地もあり落としどころとしては無難ではないかと感じます。
- 精霊魔法、というか黒魔道士に関して
- 仮にトワイライトサイズが調整されたとしても既存の移動連戦コンテンツに黒が混ざれる余地は多分ないと思います。最大の売りである高速詠唱での精霊魔法攻撃に有限のMPを消費しなければならない以上、ヒーリングもできない移動連戦にそもそも適正がありません。精霊火力も物理と比べ飛び抜けて高いわけでもありませんし。もしも PTに黒がいてもいいかな、と思ってもらえるような移動連戦となるとコンテンツ側にある程度の条件が必要だと思います。
適当に書きましたが、これらのような下地がないと黒での参加は難しいでしょう。
- 敵が多くがMP持ち、かつ闇耐性が高くなくアスピルが機能する(MP事情が大きく改善する)
- 敵の多くが魔法ダメージカットなし、かつ属性耐性も低め(ちゃんと精霊が通る)
- 物理攻撃では厄介な敵を短時間の精霊連打で消し飛ばすことができるほどの火力がある(黒の強み)
- 最後にボス等がいるとしたら、それに対し精霊魔法が非常に有効である(特定場面で大きく有利)
精霊魔法向けの効果的な支援手段も開発さんが考えてくれているようなので、「前衛x3+ヒーラー+前衛強化x2」というような6人PTと、「前衛x2+ヒーラー+前衛強化+黒+精霊強化」というような6人PTではほぼ同等の戦力、もしくは後者のほうが多少優れている程度になってくれれば参加出来る可能性もあるかもしれません。
レギオンのようなNM連戦では、敵の強烈な魔法カットと累積耐性により魔法ダメージが伸ばしにくいのが現状です。コストもかかりダメージも出しにくい精霊に対し、支援で火力・回転率ともに大きく向上する近接物理が優勢なのは当然といえます。今後精霊ジョブにも配慮したコンテンツにしてもらえれば幸いです。
とりあえず累積魔法耐性は早めになくして欲しいですね・・・今では不要な制限だと思うのですが。
即行でいいね押させて頂きました。
問題になってる、って自覚あるんなら調整したほうがいいと自分も思います。
ただし、やり過ぎたらダメです。それこそナイオの再来なので。
透過率と発動率、という具合で自分も前に意見を出しましたが数値なんて検証してみないと
明確なモノはで出て来ないと思います。なので、あくまで仮の案です。
・透過率で調整 (現状100%)
流石に半分だの「何の為の武器なのか」が危うくなるので、コレ以下は避けたいです。
・発動率で調整 (鎌は通常100%、刀はWS時100%)
正直、コレがウリの1つだと思うので可能ならばココは現状維持してほしいかなと。
個人的には、鎌も刀も発動率、発動条件は現状のままで
透過率での調整(75%-70%)
を望みたいです。 もしかしたらもうちょい下げたほうがイイのかもしれませんが。
言わば「庭を荒らされた」1精霊使いにしてみたら
精霊有効 >>> 無属性武器有効 >> 通常削り有効
になればな、という具合です。現状は精霊と無属性の立場が逆。だから指摘が山程に。
後、ついでなので記載。
他武器での実装は予定にない、風なコトでしたのでソレは是非守ってください。
自分はバラ撒きでこの問題が解決するとは到底思えず、むしろココで塞き止めて解決した方がいいと
考えます。
既に一度意見を述べさせてもらったんですが失礼します
トワイライトサイズのみを対象に弱体するというならそこには暗黒騎士への私怨しか残ってないと思うので止めた方がいいかと思います、本当に前衛後衛のバランスを考慮して弱体をすべきなら無属性攻撃自体を全て無かった事にする方がまだ納得出来るかと。
ただそれだと#723でも意見させて頂いたんですがプレイヤーの選択肢を狭めるだけで結局他ジョブが活躍出来るという未来は見えないです。
新ナイズルの事で申し訳ないんですが暗暗暗暗学学が根付いてる以上トワ鎌だけが弱体されても侍侍侍侍学学になる事はないと思いますし、全ての無属性が弱体化されたと言って竜竜竜竜学学という事にはならないと思います、精霊ジョブが入る事もないと思います、これはジョブ性能とユーザーの意識の問題だと思います、個人的には仕上がった両手ジョブならなんでもいいと思ってるので暗竜侍戦学学でも問題ないです。
今のコンテンツは強いNMを倒す、という方向性だと思いますが例えば三国無双(名前出していいのかわからないですが)のように雑魚を1000匹狩るようなコンテンツで敵の特性は物理1倍ダメージ精霊10倍ダメージ、スリプルが利くとします。自分がパーティを作るなら黒黒黒黒詩コにします、敵の攻撃力が低いなら一人ナイトを入れると思います他前衛は間違いなく入れないと思います。
現状維持な意見ですがこれが問題となったのはコンテンツとジョブ性能です(全てじゃないかとか考えてて思いました
よく考えてみましょうよ!?
通常のみ無属性の鎌
wsのみ無属性の刀
無属性wsのレクイエス
どれも限定された性能なのに精霊の立つ瀬がないとか
あきらかに大幅な精霊の強化が根本的に必要でしょう?
(戦闘におけるwsが効かない、通常がきかないって前衛にとったら何割ダメさがっているのか・・しかしそれでも出番がない)
後ついでなんですがナイオの話が出ていたので、メインからくりやってるものとしての意見なんですがナイオ弱体は特に恨んでないです。
装備するとジョブ性能を一変させるようなもので例えば暗黒が一定間隔で黒魔並みの威力の精霊を無詠唱で唱え始めるジョブになるようなとんでも性能でした、それだけ壊れた装備があっても舞台に立てないからくりはジョブとして未熟でナイオの存在がジョブ調整の妨げになるならなかった方がマシだと思ってます、しかし弱体された後何も上方修正が無くてイラついてる気持ちもナイオ戻して欲しい気持ちも凄いよくわかります、しいて恨んでいるというなら早くからくり調整して下さい;スレチごめんなさい
へんな時間でちょっとテンションがおかしいですおはようございます。
トワ鎌現状維持&より強い武器を実装し相対的に調整・・・でお願いします!
やっぱり強くなるのは嬉しいし弱くなるのは悲しいです。それは今も昔も変わらない心情だと思います。
まぁトワ鎌が霞むほどの新装備や強化が期待できるんですから逃す手はありません。
もちろんレリミシエンピやメイジャン武器についてももう一声、期待しちゃいますよー¥w¥)
…バランス調整を担う開発様には厳しい試練となるかと存じますが、敢えて攻める方向でお願いします!
◆無属性武器が黒の地位を脅かす?
今の黒が強くて楽しめるコンテンツがあったら、たぶんそこまで気にならなかったんじゃないかなーと。
例えばVWで席があるのはありがたかったですが、シビアなスタン役に爽快感よりも疲れのほうが…;
どっかーーん!の喜びを再来させてくださる方をを希望します。
トワ鎌が霞むくらいに精霊を強くしてください:cool:
トワ鎌も叢雨丸もそのままでいいとおもいます。
そういう武器があるから敵とか場面によって武器を使い分けたり、編成にそのジョブをいれてみたりするわけで
出番がなくなるジョブがあったりするのは最善の編成とか戦略をつきつめていった結果、このジョブがいればいいみたいになっていて
無属性ダメをだせる武器をつかわなくたって、結局のところ編成・人数しだいだと思います。
そんな感じで僕は現状維持で良い派です。
開発チームさ~ん。
スレッド: バトルシステム全般の今後の調整についてって事なので、そろそろ 「ヘイスト問題 (近接物理だけ火力5倍に成る事に寄る様々な弊害)」 にも触れてください~。
問題が大きく簡単には言えない様なら 「方針」 や 「可能性」 だけでも構いませんです~。
それによって議論が進みますので、その議論を参考にしてもらえば問題解決に向かうか気がします。
それと、 「ペット系の超低支援問題 (強化魔法 装備 食事 テンポラリ等々、様々な強化がPCに比べて皆無に等しく、多くのコンテンツで戦力として数えられない問題。)」 にも触れてください~。
(個人的にはコンテンツに呼ばれるように成るなら、 「ペット強化でDD」 って方向性じゃなくても良いです。)