これって、攻略は今までどおり「絶対防御、オーラ使って、今までどおりにごり押ししろ」ってことですよね?
それで、HP10%減らしたから今までどおり削りきれますよと?解釈まちがってますか?
おかしくない?何のために弱体調整入れるの?
結局、現状と変わらないんじゃ意味無くない?
この辺が、コンテンツ調整の放棄と受け止められてるんじゃないですか?
Printable View
調整意図と方針が漠然としすぎてないでしょうか?
案の定オーラの調整してからその他の調整をするスタイルですよね。
全てのコンテンツがオーラありきなのがまずいならオーラ無効の敵を
作ればいいというのはその通りで、そこは間違ってないと思うのですが?
こいつはオーラで倒して、こいつはオーラ効かないから他の方法でという
スタイルではなぜ駄目なんでしょうか?コンテンツ・敵ごとの住み分け
をすれば良いかと思います。
開発は最近コンテンツでのジョブのすみわけって考えてないのかな?
弱点システムでとにかく全員が多少遠慮しながらでも席があるほうがいい
みたいな路線でやってるように思えます(コンテンツが少ないからしょうがない
部分もあったかもしれない)ただアドゥリンでは勿論多数のコンテンツが追加
されるのでしょうから今一度広い視点での調整をお願いします。
Arch Dynamis Lordの討伐はレリックウェポンのメイジャンに直結しているわけですが、
現在のアンブラルマロウの必要数は修正前のオーラ、絶対防御を加味した必要個数なのですよね?
この修正で間違いなく産出量は激減すると思われますが、その辺りのテコ入れはないのですか?
最低でもアンブラルマロウのドロップ数は上げる必要があると思いますが…。
(別途調整が入る時はそれはそれでまたドロップ数を調節すればいいと思うのですが…)
プレイヤー側はいろいろなプロパティで弱体されるのに、モンスターはHP一辺倒なのは何でなんだ。
おかしな範囲攻撃、理不尽な装備のファンブル、即死攻撃、これらを何とかしてくれないと、HP減ったくらいじゃどうにもならんことくらい分かってるはずでしょう。
プレイヤー>パウダーブーツALL JOBにしてほしい
開発>試験的に装備ジョブをALL JOBにしました
プレイヤー>パウダーブーツ必須になるのはおかしい!
んー、さすがに開発に同情した。
これ駄目ですって意見が多かったらどうするんですか?
現状のプランで推し進めるのは普通であれば気になりませんが
開発工数がもったいないのか最初から引き返す気が無いのか
これじゃ駄目だって意見が多くても実装していますよね
どの時点で(期間、実装)どの程度だったら(賛同・評価)撤退する、プランを練り直す
or
問題ないので実装するって条件を言えるんでしょうか?
ISOにしたがってPDSでもPDCAでも良いですけど
言えなきゃ最初から検討する気が無いといわれても仕方が無いかと
期待値が1増えるのはとてもすばらしいですし
ランプ時間が減るのもすばらしいと思います
ありがとうございました
ただ、選択肢は大ジャンプしか無いのに時折つくペナルティ
大ジャンプ時のペナルティの撤廃 or 軽減も合わせて実施して欲しいです
これも素晴らしいですが、正直パウダーを装備できないジョブは最初からナイズルに縁が無く
また、パウダー前提のナイズルはオーラ前提のナイズル位ナンセンスだと思います
上記ペナルティの撤回 or ジャンプの最低値の上昇等で使わなくてもよいシステムにしていただければと思います
これは開発とユーザーとの意見の差ですね
レギオン勉強会もう一度開きましょう()笑
現在仕様や作戦はユーザーでも十二分に立てれます
以前のレギオン体験版と異なり本当によいかだめか開発・冒険者ともに評価しましょう
この短期間でナイズルの仕様調整を決定したのはどういう理由でしょうか?
この短期間で検証し直した結果、こちらの方が妥当と判断したのでしょうか?
それとも"以前"も"今"も検証もなしで仕様を決定しているからころころと変更できるのでしょうか?
はたしてその調整でオーラ、絶対防御弱体後にクリア出来ると開発の方は自信を持って言えるのでしょうか?
なんか開発側が誤解しているように感じるのですが
僕含めオーラ・絶対防御の弱体に関して言えば「やむを得ない」と判断している人の方が多いと思います。
今回の反対意見に関しても圧倒的に多いのは「コンテンツのテコ入れが不十分である」という内容であるように思います。
なんか開発さんはオーラ・絶対防御の弱体が最優先!コンテンツの調整なんて後回し!って感じで動いているようですが
そうではなく、まずそれこそ極端な話オーラ・絶対防御を削除した状態でコンテンツの調整を行い、オーラ・絶対防御なしでも十分な難易度調整が出来たとなったその時に初めて「さて、それではオーラ・絶対防御の落とし所を決めましょうか」となるのだと思います。
というかそれよりも次の回答はお決まりの「そもそも特定のアビや装備を必須とする前提でコンテンツを設計したりはしていません!」がくると思ってたんですが、最近のコンテンツってホントにオーラ・絶対防御ありきで作ってたんですねw それが今回一番驚きましたw
最後に今回の回答への自分なりの感想を・・・
ワープの最大数を11に、というのは個人的にはむしろ最低値を底上げしてくれる方が嬉しかったりします
確率的にはどっちの方がいいのかとかはわかりませんが、あくまでも僕自身がやたら2層飛びを引くのでw
パウダーブーツAllJob化は既に書かれている方もいますが、「今後のコンテンツでもパウダーブーツが必須化しかねない」という懸念から反対です
AllJobにするぐらいならオーラありきを調整するのと同時にブーツありきも撤廃する調整をお願いします。
弱体だけはさくっとやるけど、影響受ける部分の調整は人手が足りないから適当にお茶を濁す程度にしとくね^^
というふざけた結果にならないことを祈ります。
この流れを見ていると
とりあえず一旦白紙撤回した方がいいんじゃない?
と思います。
開発さんもユーザーも両方頭を冷やしてから
改めて慎重に、今度は開発さんももっとユーザーとしっかりと向き合う体勢を整えてから
それからじっくりとオーラと絶対防御
そしてコンテンツの方針についてお話をした方がいいと思います。
今はまともに話ができる状態ではないのではないでしょうか
開発さんもユーザーも。
次回とかに無理やり間に合わせなくてもいいので
現状のゲームバランスを大きく破壊するのですから
もう少し、ちゃんと遊べるようにする調整をしていただきたいものです
正直、適当に調整してる感が否めません
モンスターのHPは減らさなくてもいいから
・前方範囲即死→前方範囲内に居る1名即死
・範囲脱衣+お着替え禁止→効果を別々のWSに設定しなおす
もしくは使用条件を厳しくしたり技発動の際の溜めを長めに設けるなどの方が
オーラ絶対防御弱体と釣り合い取れるんではないかな
これはいいんじゃない?って思えるような調整案たくさん出てたのに。
まさかとは思いますけど、いつだったか物議をかもした「簡単にクリアされたらくやしいじゃないですか」思想が残ってるんじゃないですよね?
せめて、コンテンツ全体(全てのコンテンツ)の見直しを1つ1つきっちりと、ほんときっちりと行ない、それと同時での実装にしてください。その見直し作業に仮に1年かかるなら、1年後の実装としてください。せめてこの点だけは頼みます。
こういう、他の人達も出してることも、・⌒ヾ(*´_`) されるんでしょう。オーラ・防御弱体先行。あとはいつになったら手をつけるの?状態が続き、いつの間にかあやふやに、といういつもの流れになると思いますけど・・・。
何言ってるんですか?全ジョブの半分以上が要らない子なんだから、一時要らない子を卒業した学者も、要らない子に戻るのが妥当なんだよ、って言ってるように読めますが。全ジョブの半分以上が要らない子なら、それらの要らない子が活躍できるレベルに引き上げるってのが本来やるべき形でしょうに。全員要らない子になれば、要らない子が見えなくなるから、それでバランス取れておっけ~ってでも考えてるのです?
キャラが強くなる。いいじゃない。何が悪いの。キャラが強くならないRPGゲームなんて面白くないし、やる価値無いと思うけど。それに合わせて強力なモンスターが出てくる。いいじゃない。強力なのと理不尽なのを取り違えなければね。
私が強力なモンスの1つと思うもの:75時代のものだけど、旧エインのオーディン これは実に上手だったと思う。
オーラについて
効果がもてはやされるくらい、性能がいいのはとてもよくわかります。
私自身は復帰したばかりのため、LSメンバーと、いまどきアビセアNMやら型紙NMやら二人とかでやってます。
VWやらレギオンとか・・なにそれ?状態です。
大体、前衛と後衛(学者)で戦闘します。
そんな時、ここぞという時に使える、まさに2アビとして、オーラを使います。
そうやって細々とオーラの恩恵にあずかっている人たちはどうすればいいのでしょうか?
リフレシュって・・悪くないですが、2アビなんだから、リフレ、リゲイン両方つけて欲しいくらいです。
時間短縮はいたしかたないと思いますが、
学者自体、自分がやってて、オーラ以外光るところが少ないというのが、一番の問題です。
痒い所に手が届かない・・後一歩何か足りない・・
でも、2アビとしてオーラがある。
2アビってピンチを乗り切るための、方策としてとっておきじゃないんですか?
調整のやっつけ感がありありとわかるので、本当に嫌気がさします。
○○が強いからそれありきの敵を作ってしまうから○○を弱くする
↑って理論おかしくないですか?
○○を考慮せずに作って、そうすると○○が強すぎるから○○を弱くするというのが本来あるべき順序なのでは?
↑のようなおかしな理論で作ってるから○○必須、××は来るななコンテンツばかりになるのではないでしょうか
コンテンツ側の調整についても感想を
・ナイズル
まず驚いたのがパウダーブーツ alljob化
つまりこれは想定の範囲内ということなんですね。
逆になんらかの下方修正がとくるのかと思ってました。
これに関してはコンテンツの調整はナイズルだけで済むのですし。
天文盤の調整やランプの待機時間短縮、ランダムワープ幅増加は
嬉しいですね。
・レギオン
もう一押しほしいです。
正直敵のHP10%分=オーラあるなしでの削りの差
とはとても思えないんで、純粋に敵を殺すまでの時間が
伸びる団体が大多数だと思います。そうなると螳螂みたいな
スタン耐性すぐつく割に即死技つかってくる奴とかちょい理不尽
すぎませんか?
ちなみにこの10%の根拠はどこからきたんでしょうか?
差し支えなければ教えた頂きたい。6陣以上制圧とかしちゃってる
団体の火力基準ですか?
ぶっちゃけ、
「これから出るアドゥリンのコンテンツやりたかったら
レリックミシックエンピ99にして、新ナイズル装備そろえてから来い」
って言われるような調整をされたら、ユニクロはさようならです。
簡単に高性能装備は普及させないですよね。
さらに、現行の絶対防御オーラをつかって安全確実に攻略出来たら
ゲーム性が無くなってしまいますね、放置はあり得ないでしょう。
召喚学者がお払い箱にならないような調整を要求した方がいいと思いますね。
うーん、最初に提案と実装を同時に進めちゃったのがまずかったですかねぇ
10/23提案時には、おそらくテストサーバへ導入の目処が付くくらいまで
実装を終わらせてたのでしょう。だから、あれこれ言われても
くみ取る為にまた直す余力がなくなってしまったんじゃないでしょうか
この案をやろうと開発内部で決めたのは、
発表よりだいぶ前だと思います。できればその時点で、
「まだ手を付けてないんだけど、オーラと絶対防御弱体させたい
実装方法は、こんなのを考えている。」
と出しておいて、その日から出てきた案に対する、
是非を運営側で毎日書き込む形で、ディスカッションを進め、1週程度でクローズさせて
その後実装とすれば、意見を汲み上げた感がでたのではないかなぁ
コレやります、今週実装します、意見ください。
1週後、意見出たけど、直せるのこれだけだから!
あとは次回のチャンスをお待ちください
では荒れるばかりでもったいないです
や~め~て~(>_<)
現状でも新ナイズルを避けてるのは「パウダーブーツ」何個もカバンに持たないといけない(お金も場所も掛かる)のが一番なんだけどぉぉぉ><
開発自ら推奨するなぁぁ(-_-;)
エイン・レギオン・ナイズル・リンバス・裏を主催してますが、
リーダーの立場から一言わせてもらいますと
現状のオーラ/絶対防御前提でメンバーを募集し戦術を組み立ててきました。
修正後、新たなジョブ構成や戦術を頭で考えるのは簡単ですが、
可能ジョブが学者・召喚士のみの方もいる現状、このジョブが修正後の戦術に組み込むのが難しくなったからと言って
「他ジョブの方誘いたいので蹴りますね」と切り捨てる訳にはいきません。いままで一緒にやってきた仲間ですので。
つまり修正後についてもオーラ前提、絶対防御前提は変わらない訳です。
しかしながら開発の意図するところはオーラ/絶対防御に頼らない修正な訳で、
ここで実際に人対人でプレイしてる我々と『机上の理論』で開発を進める方々とのジレンマが生じています。
スクエニの方々はデータしか見ていないんでしょうか?少しは人の繋がりを考えて頂きたいです。
今後のコンテンツ・モンスター・装備云々と言えばどんな弱体も許されるのでしょうか。
結局はモンスターを倒すのに必要な値が10としたら『必要値3:7』が『必要値4:6』となるような数字遊びでしかないのではと思います。これはまったく無意味な事で、言ってみれば詐欺行為です。
このような詐欺的な弱体修正は即刻中止し、既存のバトルバランスや人との繋がりを壊さずにさらに強いモンスター、そしてそれを倒す為の強い装備郡の開発にのみ全力を挙げて下さい。
われわれは既存モンスターに毛が生えた程度のモンスターや装備は求めていません。
あとついでに言わせて頂きますと既存装備の色違いはもういりません。
以上要望まで
・パウダーブーツをAllJobのRereにしてナイズルを更に見直すに一票。
・ヘイストによる過剰な火力の向上、その結果助長されるジョブ格差。この辺りの根本的な問題を解決しないとどのコンテンツも結局ダメっぽいですね。
オーラ弱体で戦闘時間が伸びる。絶対防御短縮で戦闘時間を短縮する必要がある。
だから、HPを10%減らし、戦闘時間が短くて済むようにする。
ここまでは理解できましたが、
この「絶対防御/オーラを調整した結果で新たに生じることではないので、」ってのはどういう意味でしょう?
モンスターを早く倒さなければいけない理由はモンスターごとにいろいろあるけど、オーラと絶対防御は関係ない。ということでしょうか?
私は毎週闇王やってるので、闇王の話になりますが、
オーラ弱体されたら確実に戦闘時間伸びるし、絶対防御短くされたら分身でハズレ引いたとき削りきる前に切れてしまい、長時間テラーや前方範囲即死WSの前に、凶悪な範囲攻撃と弱体効果でやられてしまいます。
「絶対防御/オーラを調整した結果で新たに生じること」の最たるものだと思うんですが・・・
確実に分身見分けたり封じたりする方法あるんですか?
テストサーバーで、モーグリからパウダーブーツを貰えるようになるのでしょうか?
まあ貰えたところで、新ナイズルに挑む為のメンバーが揃わないですけどね。
レギオンやエイン等の調整をされても、テストサーバーでは人が集まらないため検証不可能ですよ。
真闇王なんて、テストサーバーでどうやってトリガーを集めたら良いのですか?
今のテストサーバーでは、一人で出来る簡単な事ぐらいしか検証出来ませんよ。
オーラ/絶対防御前提のコンテンツがおかしいので調整すると言ってのアビ弱体でしたが
弱体後もレギオンは絶対防御必須ですと認めちゃいましたね・・・
もうアビ弱体もコンテンツ調整も、やらなくて構わないので現状維持にして貰いたいです。
テストサーバー実装前にも色々と危惧される注意点を指摘してもスルー
現状ではとてもじゃないですがテストサーバーで検証してくれる有志が多数いるとは思えません
多人数コンテンツのテストをするのには、人がいないといろいろなデータが集められないですよ?
パウダーブーツ騒動については、
基本的には排除する方向で考えるのが良かったかなというのが正直なところ
ただしそこに目を瞑れば、ブーツ+今回のナイズル調整(特に平均5.5層→6.5層)で
パッと見でそこそこ適正バランスになりうるんじゃないかなぁ?とは思います。
相変わらず、プレイヤーと開発の間にある大きなミゾを埋める気が、開発側に見受けられません。
開発がよしとするバランス>>>>ウルガラン>>>>プレイヤーの楽しみ、しんどさへの緩和の熱望
いつまでこれ続けるんだろう・・・
その辺はもう説明しなくても皆理解しているんです。
その一方で、オーラ絶対防御ないと非常に困難なコンテンツも手直ししてくれと皆言っているのでして。
真闇王と水晶龍は結局放置ですか?(´・ω・`)
同感です。後から出たコンテンツの方が、いい装備が取れて難しくないと、モチベ保ちづらいですね。
先に出たコンテンツは先行ヘビー層がいなくなった辺りで、後発ライト層でも遊べる程度に、
緩和しとけばいいわけですし。ヘビー層はさらにいい装備を取りに行く、と。
75時代はこんな感じでわりとバランス取れていたんですけれどね。
アビセア以降、その逆をやっちゃったのが不味い・・・
お見苦しきゆえm( _ _ )m
取り敢えずナイズルに関して
パウダーブーツをAlljobにしたところで何も変わりません
一切全くまるっきり何にも…です
何故なら瞬間火力のTOP1、2しか呼ばれないからです
そのジョブは既にパウダーブーツを装備出来ます
現状他のジョブにブーツが開放されたところで認証のときに少しラクかな?程度のものです
そもそも根本的な問題として「一部ジョブのみが運でクリア出来るか出来ないか」を考えなおして貰わないと意味がありません
パウダーブーツALLジョブ化はちょっとどうかと・・・。
それこそ今問題にしている特定の○○を使用前提としたコンテンツ調整が将来的に再来しそうな気がします。
新ナイズルをシステム的にパウダーブーツを使用できないコンテンツにして
スマイルブリンガー・ブートキャンプのような仕組みを入れてはどうでしょうか?
それと時々ある異常に広い階層をどうにかして欲しい・・・。
ナイズルに限っていえば、
○100層到達まで16-17飛びくらいでよくなった
○80層なら12-13飛びでよくなった
○ランプ操作も多少ですが短縮された
○学者で参加してた人もブーツ履けるようになり追走なども常時とんずら可能になった
○80の天文盤を1しか持ってなかった人も変更後に1手に入る
ということでしょうから、
当初案よりはクリアしやすくなったと思います。
それでも80層を5回クリアしないと1部位手に入らないので、
現状の100到達率と、どれくらい違うかでしょうけれども、
ここは、まだ突き詰めて戦術を組んでないのでなんともいえませんね。
しかし、すこし汲み取っていただいたのだろうなと思います。
ランプの待機時間が短縮されるのはいいですね。
ランダムワープの飛び幅が2割近く改善されるというのは大盤振る舞いと感じました。
パウダーブーツはどうでしょうね。私はパウブ履けないジョブの方とペアを組んで行動しましたし、必ずしも全ジョブ履ける必要はないのではないか、と思います。要は役割分担ですね。
しかし、それを使えないことで門戸が狭められている、と感じている方がいらっしゃるのであれば、悪くない対応なのでしょうか。
そうそう、前にもツッコみましたが、現在25個揃える必要があるのは「天文盤のパーツ」です。
25個揃えて初めて1つの天文盤になる、という設定でしたね。白金だけはゴロンとまるまる1個(6個?)転げ落ちてきますが。
ですから、まともなコンテンツ修正と同時、あるいはコンテンツ修正先行という大前提の条件がないのであれば何度でも申し上げますが了承できかねます。
そして、HPの変更が10%ではトレードオフとしてあまりにも不十分です。
どうしてもHPの調整のみで済ませたいのであれば最低でも25%
HP以外(主に敵の攻撃回復強化弱体面)での調整であれば、オーラ防御の修正次第では、下手すればHP減らすどころか倍に増やしたっていいくらいです。
闇王であれば分身やテラー等で手が付けられなくなる
レギオンの敵の一種類であれば、一定時間ごとのアスフロやデス対策
エインであれば頭割りダメージetc
そういう面で結局最善にして必須、かつ安全策として用いられているのがオーラ防御なわけですが
何故その面には一切手をつけたがらないのでしょうか?
まさか有り得ないとは思いますが、『敵の能力を修正する能力がないので、その方向での修正は避けたい』という事なのでしょうか?
開発スタッフの皆様であれば、敵の能力値や設定などはプレイヤー以上に熟知しておられるはずですから、そちらの見直しを検討するくらいは可能かと存じ上げますが…。
あるいは、敵の設定をされたスタッフの方のなかに、権限か敵への愛着かあるいは両方をを持ちすぎて、
意地でも修正させない、と主張している方でもおられるのでしょうか?
申し訳ありませんが、頑なにHPのみでの調整に拘る理由が、そういう下世話な邪推程度しか私には思いつきませんのでしたので
できればその意図の説明をお願い致します。
開発様の調整の良し悪しは別として、単純に思うのですが、どうしてそんなに急いで物事を進めているのでしょうか。多数のプレイヤーに関わる変更ならば、レギオンの時と同様にテスト鯖を開発様主導で活用して頂いて、実際の生の感想を求めてからでも遅くはないと思うのですが、いかがでしょうか?急な変更な結果、だめだったので再度修正しますとなったら、振り回されるプレイヤーの印象は悪くなる一方だと私は思います。
折角のテスト鯖を今後のバージョンアップも見据えてもう少し有効利用されてみてはいかがでしょうか?プレイヤー主導では限界があります。現状の様なバージョンアップの繰り返しでは、テスト鯖の存在意義に疑問を感じざるを得ません。
これだけ多くの方から反対されているのですから、一度白紙撤回してはいかがでしょうか?
開発さんとプレイヤーの考えている「原因や問題点」が大きく食い違っているように思います。
私はレギオンやナイズル島などのコンテンツには参加したことが無いのでよくわかりませんが、皆さんのお話を聞いていると、敵の攻撃が強力すぎる(いやらしい技も多数)ので、絶対防御や連環計を使用して短時間で決着をつけざるを得ない状況のようですね。
そのような状況で、敵のHPを減らすとか、パウダーブーツをどうこうとかしても、そもそも問題となっている点が違うためあまり意味のない調整となってしまうと思います。(全く意味が無いとは言いませんけど)
あと戦闘の時間が短いのは様子見、というのも上記の点から考えてもおかしいのではないでしょうか。
PCのアビリティ弱体はしょうがないとしても(本音を言わせていただければ反対です)、まずは敵の攻撃を調整した方が良いのではないでしょうか?
今の案で強行するよりも、いろいろと練り直した方が良いと思います。
あときつい言い方になりますが、「アドゥリンの魔境の開発をはじめ、作業量の兼ね合いでなかなか進捗できていないのが実情です」や「開発チーム内に風邪が蔓延しており、バトルチームが続々と体調を崩して療養中のため」などは言い訳にしか聞こえません。
PCの弱体作業は粛々と進めている一方、その他の調整事項は上記理由を盾に「お待ちいただきたい」というのもプレイヤー心理をお考えいただいていないと思います。
私事ですみませんが、ケット・シー実装や釣りの仕様変更、UIの変更などを先にしていただきたいです。
パウダーブーツ全ジョブ装備できたところで新ナイズルの募集ジョブ変わるんですか?
結局火力が無ければ成り立たないコンテンツなんだから、増えてモンク位だとおもうんですが・・・
旧ナイズルの絶妙調整が懐かしい限りです・・・
他のコンテンツもHP10%減らした程度で良いなら、そもそもオーラと絶対防御の修正必要ないですよ。
重要なのは敵のWS発動速度の調整とダメージ・状態異常の調整でしょう。
ダメージカット装備でどうにかしろって事なら、そうしろって言えば良いじゃないですか。
ナイズルは飛ぶ層の上限を11にするのは良いですが、下限をどうにかする方が大事だと思います。
運要素がでかすぎるコンテンツなんて労力と見返り考えたらやる人数なんて決まってきます。
間口を広げつつやる気を削がない様にするなら、下限の見直しは必須でしょう。
まあアナイアレイター99を持ってても参加すら出来ないコンテンツですけどね新ナイズルは・・・
ジョブ縛りの集大成コンテンツだと思ってます。
プロマシア時代みたいですね。
現状、ヴァナ人口のかなりの割合が2垢で増えて、中身減ってるの分かっててこの調整してます?
VW以外時間縛りばっかりで、まともに遊べるコンテンツ無くてどんどん人が減ってるんですよ。
インしてても全然動いて無いとか、どんどん活気が無くなってるのにやる気なくしてどうするんですか
オーラ+絶対防御ファンタジーで、今の状態は問題だと思いますが、攻略難易度を現状の3割増し程度上げられれば良い感じかなあって思ってる所に、明らかに5割以上上げようとしてるから文句が出るのだと思います。
開発の方に聞きたいのですが、今の調整を行って単純な話、このゲーム面白いと思います?
敵の挙動・WS頻度・威力、こっちをいじってくれってみんな言ってるんだと思うのですが、それに対する回答は全然しないのですね。
挙動等をいじりたいので、どうすれば良いでしょうか?ってなればものすごい色々意見出ると思うのですが・・・
実際のプレイではテストプレイと違い、そこに感情が上乗せされることを考えてください。
ランダム要素にイライラして遊びたくありません。
ナイズルに関して
ギアを引き回す場合、オーラのリジェネがない場合多分直ぐに転がる事になるでしょう
寝かしなりの手段が必要になります 寝かそうとして魔法感知されまた寝かしてとなる
ギア削除しろとは言いませんが殲滅でも倒す必要がないんだし、妨害モンスターということで攻撃力はものすごく下げていいのではないでしょうか?
それとこれは必ず変更して欲しい要望ですが準備層でポールを選択した時点から時計のカウンタースタートにしませんか?しましょう うん するべきだ
大事なことなので同じことを2回書き込みます。
VU来るなと思うよな バージョンダウンはやめてください!
概ね賛成です。
Chocottoさんの見解も納得できます。
しかし私個人としては、始めに上記Mocchiさんの仕様が提示されていれば、十分議論の段階に至っていると考えます。
=========================
レギオン、新ナイズルはプレイしていないので意見は控えます。
- 水晶竜のスタン耐性をなくして欲しい
あっという間にスタン耐性が付くので、どうしても短期決戦にせざるを得ない。
特殊技の調整が先だろう、というのはもちろんですが、おそらく調整は難しく時間がかかるでしょう。
スタン耐性が解消されれば、水晶竜に限らず、短期決戦を強いられる場面もかなり減ると思われます。
実際2Hアビなしで攻略された方もいますので、これが解決されれば現状の難易度と大きくは変わらないでしょう。
正直スタンありきの戦闘も、絶対防御・オーラありきと同レベルで嫌いです。
しかし現状のFF11でスタンをなくすことはほぼ不可能でしょう。