おそらく現状ではモグボナンザで一等を取るよりも低確率だと考えられます。
従って報酬は一等以上のものでないと釣合いませんね~。
Printable View
個人的には現在の方向性は割と好きです。
LSの有志と実装初期に数回入りましたが自分たちの動きを見直したり編成を見直すことによって、徐々に踏破階層が奥へ奥へと進んでいけたのでコンテンツを攻略しているという実感がわきました。
ただある程度進むと壁にぶつかります。もう少し階層を伸ばす余地はあると思うのですが、メンバーそれぞれ楽しめるかはそれぞれ違うのでこれ以上ストイックに攻略できないといった問題も生じます。長年一緒に遊んできた猛者達でこういった状況なので野良での攻略はかなり難しいでしょう。
突入に一日一枚しか発行されないチケットを使うことによって遊べる回数が限られることを考えると、もう少し、ほんの少しだけ窓口を広める調整が必要な気もします。歯ごたえのあるコンテンツはやってて楽しいので、運に頼る割合をもう少し減らしてもいいのではないでしょうか。
開発さんへの罵倒やあまりにも幼稚な発言を見ていると開発さんへの同情を禁じえませんが、開発さんの示す方針も大多数のユーザーが望む方向もどちらも理解できます。今後のFF11のことを考えるとクレームユーザーの声を聞いて過度な緩和をすることは望ましくないのは明らかですが、まだ改善の余地があるコンテンツであると思いますので開発さんには善処を期待したいです。
正直人間性能が低い者としては最初からお断りのイメージがついてまわって
メンバーに迷惑がかかりそうで参加する気にもなれないです
報酬以前に楽しくない。
開発はこれを面白い・楽しいコンテンツだと思っているのでしょうかね?
OKわかった、開発のみなさんがそういうなら
とりあえず今の新ナイズルを遊んでる動画をあげてください
100層狙わなくてもいいですよ、次は上を目指そうっていって試行錯誤してみてください
きっとよくて80層くらいまでしかいけないと思います、たぶんボス層を通り越すこともあるでしょう
でもそういう仕様なら仕方ないですよね、そう作ってあるんですから
もう自分たちではこの辺が限界だなーと思ったらやめてもらって結構です
終わったあとに私たちはこう聞きます
「楽しかったですか?」
先日初めて新ナイズルをやってみました。
戦モ竜学学コで67層で脱出しました。
運よく40層と60層に止まることができたため、ボスも2回できてなかなか楽しめました。
しかし、ここで皆さんが書かれている不満点も非常に理解できます。
より良い内容にするため、プレイヤーの努力がリニアに進行に影響するようにする変更を加えるのはいかがでしょうか。
改善提案①
・短い時間でクリアした方が進む階層が多いようにする
例)10秒でクリア10層進む、20秒でクリア9層進む、・・・
改善提案②
・戦術目標の難易度によって進む階層にボーナスをつける
現状は単純に難しい目標に当たったら損なだけですので、
難しい目標を達成した分リターンが大きい方が楽しめると思います。
例)手順ランプ3本で+1層、4本で+2層、5本で+3層
特定殲滅3匹で+1層、4匹で+2層、5匹で+3層
殲滅時+NM討伐数層、NM1匹で+1層、2匹で+2層、・・・
ヘッド時弱点をつくと+3層
改善提案③
・進行する層数を選べるようにする
上記のように最大進行数を決定し、それ以下の進行数なら任意に選べるようにする
不満が多いということはそれだけ期待が大きかったと言うことです。
まだ実装されたばかりで皆騒ぎすぎだとは思いますし、
開発の方々も慎重な判断をされていると思いますが、
なんとか現状を打破すべく、次なる一手を期待しています。
・ランダムはまぁ良いんですけど、???ワープで飛びすぎて目標の層を飛び越してしまうのでは難易度の選択になってないと思います。
・高層に到達するためには多くの層と???ワープでの幸運両方が必要ですが、みんな運を難易度に絡めることを非常に嫌っているんだと思います。
〇改善案
ワープを複数用意する。
例えば
???A:確実に10層以上ワープする。ボス層は通過する。能力制限を必ず受ける。殲滅、ヘッド駆逐を引く確率増。
???B:5層以上ワープする。ボス層は通過する。ギア関連の制限を受ける確率増。
???C:5層未満ワープする。ボス層を超えることはない。
1層ワープ:1層だけワープする。
これくらいやれば、ランダムが難易度といえると思います。(正確にはランダムの選択がですが)
今までもちょっと考えの甘い仕様のコンテンツはありましたが、今回のはちょっと酷いです、酷すぎです。
開発側から緩和したら装備の性能を落とすという警告が出ています。
それでも皆様は改善案を挙げてゆく。
もしどれかひとつでも採用されたら、装備の性能が落ちる可能性があります。
みなさんは、たとえ装備の性能が落ちたとしても
「楽しめる」コンテンツになってほしい、ということなのでしょうか?
装備を楽に欲しいと思ってる人と、ナイズルを楽しみたいと思ってる人の見分けがつきにくかったので・・・
提案
・旧ナイズルの雑魚&ボスを99向けに調整する。
(コツコツ型、ギャンブル型をユーザーが遊び方を選択できるようにする。)
・それぞれ報酬は同じだけど、色違いの装備とする。
(難易度が違うから新仕様の方が性能が上かも?)
すごろく嫌いな人との妥協点はこんな感じなのではないでしょうか。
俺は今の新ナイズルで遊びます('Д')b
というより、難易度と装備の性能がマッチしてないというか・・・。
ぶっちゃけ欲しい装備が無い。ってのも参加してる人が少ない理由のひとつの気もしちゃうんですよね。
軽装ジョブ胴最終とかは凄いとは思いますけど、他は んー・・・・?位です。個人的には、です。
勿論 ものすごく欲しい!って人もいらっしゃるんでしょうが。
以前のナイズルは最高に楽しかったです。
自分は記録全員につく前に100層にして、フレの装備取りに行きまくるぜ!とか思ってやってました。
100層にしたら1週間位で、記録全員になって「装備より記録手伝ってw」って言われて凹みましたが。
今のナイズルは報酬の面でも、システムの面でもまったくやる気がでないですねぇ・・・・。
正直101~200を追加して敵のレベルいじっただけの方が遊んだと思います。
報酬の差が今とどうなるかはわかりませんが、それでも何度かは行ってると思います。
今のナイズルには、まだ一度しか行っておりません。
愚痴ばっかですいません。
取り敢えず、開発側のコンセプトはわかりましたが、現状では20/40層程度までの報酬に全く魅力がありません。
ココらへんの装備をハムして取るくらいなら、アビセアでAF3+2でも取ってきた方がよっぽど強力ですし。
例えば、先の層へ進めば進むほど、旧ナイズルとは段違いに多いトークンやアレキサンドライトが貰えるとか、そう言った飴があって然るべきのような気がします。
最高の戦利品が100層からしか出ない仕様じゃ、どう考えても最終的には
「100層行けなきゃ意味がない」
に到達するのは確定的に明らか。
いっそ戦利品ポイント制にして、
+3:20万ポイント(100層品)
+2:5万
+1:1万
ノーマル:2000
到達フロアの2乗ポイント獲得。100層到達なら10000ポイント、80層なら6400ポイント
ボス倒すとポイント2倍。
みたいにしてみたら。
そしたらまだ「今日はちょっと運無かったね」で納得行くし
100層行けなくてもこつこつポイント貯めてそれなりに楽しめるかと。
ぶっちゃけると緩和して欲しい訳では無いです。
ただ今のランダムオンリー仕様では緩和とか言う以前の問題なのです。
「どの位先に進めるか挑戦して欲しい」と言いながらも引き換えの報酬となる装備品を落とすNMと戦えるのは20,40,60,80,100の特定階層のみ、正直矛盾してるとか言いようがありません。
本気でどの階層まで勧めるかに挑戦して欲しいと思っているなら進んだ階層によってPを配布。
そのPを使用して装備落とすNMとのBcに入れるとかの仕様じゃなきゃ意味がありません。
開発さんへ
旧ナイズル島と比較して新ナイズル島を否定している人はほぼ居ません。
新ナイズル島があまりにもつまらない、意味の見出せないコンテンツであるが故に旧ナイズルは楽しかったのに同じ仕様を使ってこんなにつまらないコンテンツ作れるんだね・・・と悲観している人が多数居るだけです。
其処は間違えないで下さい。
初めから 旧ナイズルのように20, 40, 60, 80, 100で各部位+2ドロップ
突入は1, 21, 41, 61, 81と20層ごと
ワープは1層、2~5ランダム、脱出
ボスやNMが鎮魂武器みたいに落とすアイテム(トレード、バザーのみ可)
それを20個ぐらいで+3に強化とかだったらよかったんだろうなぁ
真装備見せられた後じゃそれへの修正じゃ不満は消えないよ
開発の方々にどんな意図や思惑があろうとも
どれだけここで理屈を述べようとも
プレイする側のこちらの評価としては
今のナイズル島の人数が全てであり現実ですよね。
基本的なルールは旧ナイズルのままですし「難しい」とは全く思わないですね
単純に各階層の目標の引きが悪い、ランダムワープの引きが悪い、とひたすらに運の悪さを呪うのみです。
なので自分が基本ロット、ドロップ、ダイス等々あらゆる運が悪いので「面白い」とも思えませんw
20層、40層のドロップ装備の大半が既存装備に劣るものであること、60層も苦労してまで取りたいと思えるほどではないこと
80,100は自分の運ではたどり着ける気がしないことw などから少なくとも自分は気合を入れてこのコンテンツに取り組む気にはなれません。
ユーザーの言いなりになって作ったってろくなものにはならないと思いますし、ある程度自分達の信念を貫くことは構わないのですが
是非、今回のナイズルをどれくらいの人数が取り組んでるかをきっちりチェックして次に生かしてくれることを期待します。
週末のゴールデンタイムだというのに今日うちの鯖20人もナイズルにいませんでしたよ・・・w
あとこれは個人的に勘違いしていたことなのですが、旧コンテンツのリニューアルは新装備の追加も多少はあれど
メインは75時代のコンテンツ装備の救済的な要素だと思っていたのですが、今回のを見るとグラは同じだけど旧ナイズル装備は取得に一切必要ではないですし旧ナイズル装備はそのまま投げ捨てろって結果になっているのがちょっと残念でした。
今後のリンバスやサルベリニューアルでも各装束を強化ではなく、同グラの新装備が追加。という形になるのでしょうかね?
現実的に狙えるブロック(20/40あたり?)に欲しい物がないのが、廃れる原因にもなってるのではないでしょうか。
NQ/+1防具の性能を見なおしてみたり、新ナイズル武器になるものを追加してみたり、アレキサンドライトの確定ドロップ、
他攻略のモチベーションとなるものなどをドロップして、低層クリアにうまみをつけて欲しいです。
はっきりいって80ブロック以降の防具性能でないと、ユーザーは喜ばないと思います。
どうせ取れないならやるだけ無駄の悪循環になってしまいますので、再検討をお願いします。
若干スレ違いになりますが、そう言えばウッコビクスマ弱体の時に、この後に追加されるいコンテンツの報酬がこれらと組み合わせるとゲームバランスが云々言ってたきがしますけど、まさか新ナイズルではないですよね?もし新ナイズル装備として、当初から新ナイズルをこの仕様で考えていて、このコンテンツの報酬として実装されるのであれば、ウッコビクスマ+新ナイズル装備がゲームバランスに影響を及ぼしうると本気で懸念していたのなら取り越し苦労と言っていいと思います。
本音を言いますと、無駄に弱体されたと言っても過言ではないと思います。無駄に弱体したかっただけでしょうけど。
いやー、やっぱナイズルの装備のことではないですよねー、レギオンの報酬の方かな~。
うーむ、こう、なんというか・・・。
幼稚で乱暴な計算をしてみます。
「新規コンテンツによって牽引されたアカウント増加による増収>コンテンツ開発の人件費」
(左側はあるいは、プレイヤー満足度!でもいいです。)
っていう図式にならないと、コンテンツを追加する意味なんて無くないですか?
何をもってコンテンツの成功、としてますか?あるいは評価基準が定まってないんですか?
アクションを起こした以上、リアクションはもっと気にしたほうがいいと思います。
「目論見通りのコンテンツであり、バランスもすべて取れています。これはこういうコンテンツなんです。
ただし、やる人はほぼおらず、閑古鳥が鳴いているコンテンツです。」
これがゴールでいいなら、もはや”意見は出尽くしている”かと思います。
私見ですが、そんなコンテンツはそもそも前提からして失敗だとは思います。
考えてみてください
すごろくでぴったりゴールに止まれなかったら2週、3週しなければならないとしたら
楽しいの思いますか?
ここに書いてる人達へ。
意見言うだけ無駄だと判明したし、ナイズルに関してはもうスルーでいいんじゃないでしょうか?
ユーザーの言い分を意図的に無視しているというか、
作った人がトサカに来て意地になってる感すら見えますし、
「こういうコンセプトなんだ!こういう風に遊ぶもんだ!」と、勝手に喚かせておけばいいかと。
で、この発想貧困なすごろく遊びを誰がやるの?
みんな100で丁度止まれない!とか騒いでいますが、私は現状60層すらたどりつけてません。
廃な人の意見はどうでもいいんですが、せめて60層くらいはがんばれば誰でもたどり着ける難易度じゃないととてもムリっす;
毎回8~10層分くらいクリアしてはいますが、現状ワープの引きこれおかしくないですか?
1~19でランダムで進むのに、ほぼ一桁台で60層すらまともにたどりつけないんですが・・・
これ完全ランダムじゃなくね?
絶対違うよwwww
現状だと95%くらいは飛べても9層が限界じゃないですか?
私は100層目指すとかそういうのは諦めてますので、せめて1~19の完全均等確立でのランダム調整を希望します。
そうすれば運が良ければ60層は目指せるんじゃないかと思います。
ライトユーザーの意見なんかシラネってのならもうやらないのでいいです。
ランダム島未開発領域、もといナイズル島未開領域踏査行ってきました。
今回2度目の挑戦となります。しっかり遊んだ上で、改めて感想を述べます。
3チケット分突入して、40層のボスまでで精いっぱいでした。
ちなみに、メンバー6人ともナイズルのルールに精通しており、装備も現状では
どこに出ても恥ずかしくない武器防具での突入、という前提です。
無駄に広いマップ、「敵の殲滅」がやたら出される戦術目標。
常時とんずらでもついてない限り、敵を探すのにもかなり時間かかりますね。
某外人PTが97層まで到達したようですが、ウワサされているツールを使っているのでは?
そう疑わないと理解できないくらい、運要素が強すぎる仕様だと思いました。
たしかに100層は難しいですね。ほぼ無理なんじゃないかと思えます。
それでも開発さんは、それを始めから想定して導入してきたわけですよね。
以前、レギオンやVWに対して、新ナイズルはライトユーザー向けに住み分けるという話を
されていたように記憶していますが、個人的にはとてもライト向けに思えないです。
むしろ、ナイズルのほうがヘビーユーザー向けのような気がしてきました。
時間制限がある中で、殲滅速度を高めるためには廃装備も必要です。
運がよければユニクロなPTでも先に進めるでしょうが、それではあまりにも運に頼りすぎです。
もし仮に装備での格差を減らすためにランダム要素を強くしたと仮定しても、やはり
内容は「楽しい」と感じられるものではありませんでした。
もう少し、確実に達成感を得られるものを希望したいです。
ランダムも結構ですが、モチベを一気に削られるようなランダムでは、さすがに萎えます。
ただでさえログイン時間が減ってきているユーザーにとっては、少ない時間でどれだけ
手ごたえを感じられ達成感あるコンテンツで遊びたいか、そこが一番のネックなのですよ。
うまく開発さんに気持ちを伝えられないもどかしさ。
そもそも、そんな想いをユーザーに持たせてはだめだと思うんです。
今一度、このコンテンツの見直しを検討してみて下さい。
ここまで不評なのは、なにもみんなが言ってるからなんとなく同調しているのとは違うと思います。
そこまでユーザーは愚かではないですし、我々の声を真摯に受け止めるべきです。
調整、がんばってください。
現状の仕様は変えないという強い意志は伝わってきました。
なんでそこまで意固地なのかわかりませんけど。
逆に報酬の装備の性能引き上げ、グラフィック変更などの可能性は無いんでしょうか?
既に挙がってましたけど、アレイズメテオ等々。
魔法に関しては新ナイズルだけにルートを絞ってしまうと問題大ありなので
あくまでも想定されている高い難易度の入手手段の一つとして。
提案。。こんなのどうでしょう。。(単なる思い付きなのであしからず)
1層~何層進めるかタイムアタック的なものにして、進めた階層に応じてボス(種類はランダム)
が出す装備のドロップ率が決まる。一定層超えると+1+2+3~といい物を出す枠が増えるようになる。
上位の枠が出た場合下位の枠は消える感じで。。(持ってる装備だったらチケット制も)
これなら今までの仕様でも全力でどこまで行けるか楽しめる気がします。
※タイムアッタックとボス討伐の時間を別にすれば、NM戦も面白くなりそうな気もします。
今の仕様のままでは装備の性能が低すぎます。
難易度が高いわりに、性能が伴っていません。
このままの仕様から改善するつもりがないのなら、超絶性能にしないとわりがあいませんね。
おそらく100層で希望の装備を手に入れるのは宝くじで1等を当てるよりも難しいんじゃないかな?
もう新ナイズル島突入出来るかどうかランダムでいいです。
再突入までの待ち時間リアル1年くらいで誰も文句言わないかと。
返信を受けて考えてみました。
>リスクと引き換えにより高いグレードの報酬を目指すチャレンジコンテンツである
案1)
ランダム廃止で3層毎にボス戦を。
15層ぶち抜き出来れば最高ランクの装備を。
ボスへのチャレンジは1回のみ。
ボス層の前にはボス層と進行層の二択で。
案2)
今の状態で30分ひたすら進行する。
30分経過した時点でボスへ強制ワープ。
進行に見合ったボスとのバトル(10分)
20~39は今の20層ボス、40~59は今の40層ボスといった具合に。
案3)
ナイズルチームは解散し、他のコンテンツに力を入れる。
新ナイズルはライト層向けって以前言ってなかったっけ?VWと住み分けるとかなんとか
どうしてこうなった
もういいんじゃないかな?我々がどれだけ意見しても開発側は、だんまり・無視・検討違いの回答しかしないんだし。
もう新ナイズルなんて無かったことでいいじゃないですか、ライトユーザー向けのコンテンツなら、やろうと思えば旧コンテンツでもできないことないんだし。
それに装備も次々に新型が追加されてくんで、新ナイズル装備もいずれ色あせる時が遠からずやってくるはず。そう、遠からずね。それにオンリーワンな装備ってわけでもないですしね。
ま、それまで待ってれば、いずれこんなコンテンツは存在しない扱いにされるはず。無駄な人件費と費用使うことになって、ご愁傷様ってとこですね。
一体開発側は何を考えてるのかは知りませんけど。ここ最近、フォーラムが炎上することが半年前と比べて格段に多くなってますね。それだけ、ユーザーの怒りを誘う調整してるってことです。あなたたち、ユーザーをどうしたいんですか?長く楽しんでほしいんですか?締め付けてさっさと辞めてほしいんですか?それとも14へいってほしいんですか?どうしてほしいんですか?どれにしろ、怒りを食うことは必須ですが・・・。
[SIZE="5"]このまま、こんなユーザーを蔑ろに扱ってるとしか思えないような調整ばっかして、実際プレイしてみれば面白さもへったくれもないの実装ばっかしてると・・・ヴァナフェスで罵声と怒号が飛び交うことにもなりかねないかもしれませんよ。[/SIZE]
正直そういうのは見たくないです。よく考えてください。
運頼みと言う歪み。
残念ながら今の体制では一緒に10周年祝えそうに無いです。
サヨウナラ。
んで開発さんは100層クリアできるんですか?
運がよければ運がよければって
そんなもん記録を伸ばすって言わないですよね
記録が伸びた→ただ運がよかっただけ
運に頼るコンテンツなんて何のやりがいも無くただただ腹立たしいだけです。
それに豪語するほど100の装備すら大したもんじゃないと思うんですが
だからこそ皆100いけないことに怒ってる
100の装備が飛びぬけた「AF3が発表された時に匹敵するほど」性能を持っていれば、
非常に困難な難易度でも皆納得できると思います。
ところが20~60の装備なんて記念品にもならない劣化装備
80でも一部くらいしか使えない
そんな報酬にしておいて100は宝くじですなんていわれても納得できるわけがない
だったら20~60の装備をもっとまともにしてください。
この難易度(取得までの機会?)であの程度の装備だとすると
今後新たに新コンテンツをコレよりぬるい難易度とした場合、更に微妙な装備品になるのが予想されます
ということは一部最終装備はナイズル産で決定したようなもの、楽しみが減りましたね
仮に新コンテンツで性能がいい装備が出てしまえば
いよいよ自他共に認める死にコンテンツになってしまいますからね、それは避けるでしょうから
ジョブ強化も期待できないし、レベルも99でカンスト
Verアップしたら前よりも階層進められるようになった!なんてことは期待できそうにないです
タグの「死調整」にワロタw
見えてしまった人は死期が近いという「死兆星」に掛けてあるわけですねw
・・・このままでは笑い事じゃ済まないかもしれませんよ;;
超難易度に付け加えランダム要素まで入れるとはほんと呆れます。
本当にこれが面白いと?
20層はNQ、40層は+1のような固定ではなく
20層はNQのでる確率が高いが低確率で+1~も出る
とかであればまだ希望がもてると思うんです
下層の装備はほとんど既存装備に負けてるので、それしか出ないのであれば行く価値が全くないんですよ
まあ、このコンテツの問題点の根本はこんなところじゃないんですが・・・
(他の人が散々言ってるのであえては言いません)