今回の限界突破クエストは、実際に実装されたものをプレイしてみたら、事前に問題視されていた点に関しては配慮されていてやりやすくなっていたと思います。
限界に必要なアイテムは4人分そろえるのも1時間かからない程度でしたし、BCの混雑も4か所に分散されスムーズに入れました。
夜になったら混雑してしまうとは思いますが、それはさすがに仕方ないのかな…
Printable View
今回の限界突破クエストは、実際に実装されたものをプレイしてみたら、事前に問題視されていた点に関しては配慮されていてやりやすくなっていたと思います。
限界に必要なアイテムは4人分そろえるのも1時間かからない程度でしたし、BCの混雑も4か所に分散されスムーズに入れました。
夜になったら混雑してしまうとは思いますが、それはさすがに仕方ないのかな…
1点だけ気をつけないといけないことがありました。
Lv95で限界クエストをオファーして、ジョブを変更しLv90のジョブにしてモーグリのところに行きました。
モーグリはそのままBCへのワープをしてくれましたが、BCに実際に入ろうとすると入れませんでした。
Lv95でなければBCに入れないという制限があるのであれば、その直前のモーグリのワープのところで飛べないようにしてほしかったです。
トレハン全開のシーフのいるPTで30匹近く狩ってまったくドロップ無しだったのが、急に続けてドロップするようになりました。
出るときは出るの問題じゃなくて全体のドロップ数絞られることをヒシヒシ感じます。
この少ないドロップ枠をトレハンシーフが優先で持っていくことになるので、トレハン無しPTは不利過ぎです。
敵が強いので忍者で来ている人が多かったですが。
※Maatの台詞は明らかにミスリードを誘ってるので修正したほうがいいんじゃないでしょうか。
あれでは「経験値が入る敵ならなんでもいい=楽でも落とす」と勘違いしてしまいます。
(フォーラムでドロップ率緩和のアナウンスがあったのでなおさら)
それとも後々条件緩和して楽からでもアイテムドロップするようになるんでしょうか?
先ほど、本体2垢共に終了しました。
弱体アイテムは2セット用意するも使わず
収集場所はボヤーダ奥の100Lv↑とグスタフ奥の100Lv↑
取り合いがきつく、ボヤーダは心折れそうでした、トレ6シーフと白でドロップ率はそこそこなのだけど
とにかく取り合いで釣れない+強くて時間かかるで、ボヤーダは3時間近く
グスタフは1時間かからず、ちなみに経験値24000くらい稼げました(汗)
本番は本体モモモモモ召で瞬殺
2垢はモモモ忍白召であぶなくなりつつも死者無し
総評
酷い出来です。事前に危惧された事が半分以上未解決
取り合いは時間おけば解決するものの、時間置くと今度は乗り遅れで勝てなく
募集も大半は絶対防御戦術か、ペットPT
普通っぽい構成で行った知り合いは、大半が連敗
勝てるから良いって物ではでないかと。正直、手伝い無しの後続は詰んでますよこれ
弱体アイテムも走り回らせたらダメでしょwww 弱体アイテムの効果は後続の為にも
3分くらいテラーで良いですよ、将来はソロで来るのが前提なるので、それでも勝てるかどうか
弱体入れたモが百烈拳してソロで削りきれるくらいに、来月でも設計しなおして下さい
これは、乗り遅れると詰みますね。
メリポWSもひどいとはおもったけれど、限界突破もかつてない酷い出来です。
今までの限界クエストの不評があった部分の全てを詰め込んだような感じ。
そんなに99にさせたくないのかなぁw
初めから混雑することを想定しながら何も変更せずVUを行った会社に対して怒りを覚えました。
今後、この会社の製品を買うことはないだろうと思います。
こんばんは、
限界クエストに挑戦してきた。
シャウトしても誘われないし、自分で募集しても集まらなかったので、ソロで挑戦。
獣/踊で・・・テストサーバーでもソロで挑戦したけど1分近く戦闘はしていたが、本サーバーでは20秒も持たなかった。
ソロ、2~3人PTでも勝利出来る様に弱体アイテムが実装されるのかな?と思っていたのだが実際は違うのかな?
シャウトしている人居たら率先して手伝わないと、レベル95で止まってしまう方が出てきそうな予感がする。
解約しますとか、製品買うことないとか、そういう捨て台詞って言っているほうは「してやったり!さあ慌てろ!」って
つもりかもしれませんが、大企業から見た数人程度って多分何の痛手にもなってませんよ・・・。
「ああそうですか、どうぞどうぞ」って感じじゃないかと。
それよりも、何かしらの意見や提案をする人の書き込みのほうがきちんと目を通してくれるはずです。
・・・目を通してはくれるかもしれないけど、それを調整の材料にしてくれるとは限らないのが。。
クフタルの洞門奥にいるとて混じりのとてとてスミロドンとワームで踊/忍ソロで4つ取れました。40分程度です:)
トレハンはドッグノーズの1のみでしたが、けっこう出た方かも?化石も片方だけ出ました。
ソロでできない方は、現地でパーティを組んでやっていたみたいです。たくさん死人が出てました^^;
ただ、同アカウントキャラへの宅配ができなかったので、4つ集めたのが無駄骨になったのが・・・。
「同アカウント内のPCに宅配不可能なEX属性のアイテム 」に名前が無かったからついでに取ったのに、残念ですね:(
○取得難易度について
とてとてを倒せないジョブの方は時期を逃したらきついかもしれません。
GoVをやりつつ楽~つよもを2時間ほど狩ってみましたが、こちらは全く出ませんでした(青/シ+トレハンサッシュ+ドッグノーズ)。
どのような調整をしたんでしょうね
参考に開発さんの模範プレイがみたいかな
当然スタンダードな戦モシ白黒赤のPTで攻略してんでしょうね
ただ今限界突破アイテム絶賛ドロップモンスターの取り合い中。
このギスギス感を開発側が望んでいたんでしょうね。
ホント呆れますわ・・・
・モ×5 召※絶対防御必須
・獣使い6人PT
ばかりのシャウトが多いですねぇ・・・。
たぶんもうド定番になりそうですね。
火力ジョブ&絶対防御がなければ駄目って風潮、【とてもとても強そうな相手です。】
事前のアイテム取りとかはいいですけどね・・・。
アレキ無い召喚士です、どうしよう(゜▽゜;)
シャウトのジョブ縛りが手数あるジョブかモンクばっかでホントひどいです
プロマシアミッションの悪夢を思い出しました。
乗り遅れたらどうしようもないですね
とりあえず、アイテムのドロップ云々より
ジョブ縛りの凄まじさに閉口してます……。
弱体アイテムに何の意味があるのか;
ただまぁ、
この難易度は、混雑回避wのための分散策の一つなんでしょう。
あんまり簡単にしてソロや少人数が大量に来るとBF混むから。
閑散としてきた所で、おなじみの帳尻合わせVU
「弱体アイテムのドロップ率を引き上げました」
「弱体アイテムを使った時の敵の挙動を変更しました」
って来るんでしょうが……どうせ。
レベル90~の敵ならば何でも落とすと思うのですが…トレハン6でダングルフの90-91のゴブを1時間狩りましたが
石6つ、牙の化石10個と出たのですが…正直95からみてとてとて以外は落とさない、と言っている人が信用できません
やっぱトレハンあると有利ですな
それともダングルフの丁度ミミズは違うんだろうか
そんな強いか?BC
75時代の赤魔道士マートに比べたらぬるいと思うんだけどね
まあRa物のDropはリアルラックが絡みすぎて答えを出すのは難しいのでどの位で出た情報は個人の”たいかんw”や”ジンクスw”で良いんじゃないかと。
それよりも以前開発の方は”Dropはそんなに悪くない”と書いていた気がするんですが・・空耳か気のせいだったみたいです。
平日はBCもアイテム取りも精神に悪すぎるので平日は別の事やって暇な休日にすませる予定です・・・
昼、ダングルフで出なかった(4時間ほど)ので、クロ巣に行ってきました
丁度~強を3時間ほどやりましたが、ドロップ無し
取り合いもキツイし、こんなクエいりません;;
信用できないは言いすぎでした、それにしてもなんであれだけ出たんでしょうかね…
トレハンの効果でしょうね
追記:
ダングルフのお猿さんがパママくれた時点でやる気無くして落ちちゃいましたが
化石だけはゲットしました(トレハン?サポ白の赤魔にそんなものなくってよ;;)
全然ドロップしない、相変わらず働いている人には、厳しいゲームです。
要塞がサッパリだったのでフェインに行ってみましたが、
2匹で2個出ました。
出ないところは全然出ない言いますし、どうなってるんでしょうね?
BCはサクッと済ませましたが皆様の指摘通りガチガチの縛り編成でした。
そう考えるとジョブ間で難易度は違ったけど、ソロのマート戦の方が出来は良かったのかと思えますね。
寝る前にちょっと限界クエをと思ったらとんでもない、どこもこみこみで取り合いの張り詰めた雰囲気。
最初から石取ってこなくても、メリポ1つ消費とかにならなかったんですかね。
またBF戦も攻略にそったジョブを95にして準備しなくてはいけないでしょうし、
そうこうしてる内に乗り遅れた人は、行く人居なくなったらさらにクリアが難しくなるでしょうし。
他のBFがあるクエストもそうですが、乗り遅れた人が、人が集まらなくてクリア出来ない現状をもっと汲み取って開発して欲しいです。
19時頃から要塞地下に籠り丁度~おなつよ~つよを満遍なく狩り続けました。
日付も変わろうかという時間まで続けましたが結局ドロップしませんでした・・・。
このスレッドではわりと温かい目で見守ってきましたが不意だま付きで裏切られた気分ですw
まだ前衛ジョブがあったのでおなつよ~つよも狩れましたが
この感じでは一部のジョブしか無い人はとてもソロでもクリアが可能だとは思えません。
ドロップ率及びドロップするレベルの調整が入る事を期待しつつ今日は布団被って寝ますw
う~ん、どうなんでしょうか(゜▽゜;)いちおう結果だけ書きますが・・・。
クフタル奥・とてとて・トレハン1(ドッグノーズのみ)→40分で4つでした。
ダングルフ・丁度ゴブ・トレハン1( 〃 )→40分で1つでした。もう20分狩って2つ目ドロップ。
トレハン6だと、確かに5つくらい出ることもありそうですね。
しかし、少し上に4時間狩っても出なかったというレスが・・・(・_・;)
これは、偏りの大きすぎるランダムという結論なのかな:(
友達が2時間こもってトリガー出ず…
そしてシュッシュ…
14で何を学んできたんですかね(;´д`)
とて、つよあたりの敵を簡単にやれるジョブと、限界BFと相性のいいジョブを
持ってる人にとっては楽なのでしょうけど
そうでない人にとっては地獄のような限界クエストですね。
更に、これが修正前はBFが1つだけだったことを考えると、寒気がしてきます。
ギスギスのアイテム取り合い
その後のあり得ない強さの某NPC
弱体アイテムといっても100%の勝率が保障されている訳でもない。
とりあえず、私はどんなものかと獣6人PTで弱体無しで勝ちましたけど・・・・
その後のアイツ(開発)の台詞。
自分たちで廃人を育成する環境作っておいて、そういう風にプレーヤーを馬鹿にする
そういう人達が開発しているのかと思うと、わずかでも期待した私が愚かでした。
ドラクエの後に、たまたまファンタジックな単語を使った似たようなゲームで
たまたまヒットしてシリーズ化しただけで、ゲームを作るのは下手な会社というのが良くわかりました。
結局、今回変わったのは、単純に複数BC化程度で最初からブレてませんね。
ボロカスに限界クエ否定されてkeyitemのドロップ率下げて混雑緩和?
すばらしい限界クエに乾杯!!おかしいんじゃないですか? いいえ おかしいんだよ!
開発の方が「絶対に譲れない」アイテム取り。
簡単に手に入る…?
ジョブによっては苦行でしかないですよね。
BCはPT前提でも構わないですよ。だって勝てばみんなが幸せになれますし。
でも、アイテム取りはどうなんです?ソロ弱いジョブの人はPT組まないと無理ですよね。
ただでさえドロップ悪いのにそんな仕打ちひどいと思いません?
LSで行こうとしてもみんなの分がそろうまではいけませんよねぇ
BFの難易度がガチガチすぎますよね…
自分の想像では通常PT構成でがんばればなんとかなると思ってました。
でも、ナイトさんとか忍者さん、どんなに頑張っても沈むの前提ですよね。
ナイトさんが一撃で落ちたの見たら笑うしかなかったです。
それにダメージキャップってなんですか?
両手武器持ちは他のジョブ育てろってことですか?
弱体アイテムでカバーですか?
あれはソロの人向けって言ってたじゃないですか?
開発の方にはっきりと言います。
「想像力不足じゃなくて、想像すらしてませんよね?」
アイテム奪い合い・BF戦闘のジョブ縛り どちらも前から指摘されていましたが何も改善されてませんでしたね~
すべてを完ぺきにこなせとは言いませんが、ここまでひどいと能力疑われても仕方ないですよ。
うちらの課金がこの方たちの給料になってるわけですかー
いい商売ですね^^
ドロップ悪いと聞いてたけど、ここまで悪いとは・・・・
要塞地下でおなつよと強を35匹、涸れ谷で丁度を30匹(フェロー調べ)を取り合いの中4時間半やって1個も落とさない・・・・
シ+白+フェローで経験値2万5千ほど稼いでしまった・・・
これ、誰もが通る大通りのど真ん中に配置してやらせること?
側道とかに入ったBFやミッションでやらすことでは?
キャップ開放しておいて嫌がらせのようなアイテム取りは要らない。
実装前に散々叩かれ炎上してこのザマ?
4時間半やっての感想は・・・
史 上 最 低 の 限 界 ク エ ス ト 嫌 が ら せ が 酷 す ぎ る
あ、今気が付いたんですがBCが15分制限から10分制限になったのって、少しでも混雑緩和させるためだったんですねw
3PT制限と言われるBC内部の制限時間を短くすれば回転早くなりますしねw
そこで混雑緩和を調整するのかよw と、思った方は「いいね!」をw
限界クエ行ってきました。
まだ行ってない人などの参考になればと思い書き込みます。
獣6とかモパーティじゃなくてもいけると思いますよ。
獣6で勝てた!と言う話が先行してそのようになっているのではないかと思います。
まずは行ってみるといいのかもしれません。
私は【ナ忍モモ召白】で行かせてもらいましたが3分で終わりましたよ(弱体無し)
その時点の最速の人で2分でした(構成は不明)
手数の多いのと追加ダメが痛かったです。
それでも死ぬような事はありませんでした。
白がケアル頑張る感じでいればそうそう死なないような気がします。
敵のHPは少なめです。
HPは多いにこしたことはないです。
1600~1700程度では危ないかも。
2000~2300あれば安全圏かと思います。
まだ行ってない人は参考になればと思い書き込みました。
開発はなぜユーザーの意見を聞きましたといいながら平気でうそをつく真似をするのか・・・・?
素直に意見を取り入れましたと言った時はほとんどの人が非礼を謝りそして喜んだ。この流れこそがフォーラムのあるべき真の姿だと思った。
しかしみんなを喜ばしといてその結果がこれですか?もはや常軌を逸してるよ。
がっかりしました。VU前フォーラムが炎上していると某サイトで見て「これじゃあ炎上して仕方ないよなー。むしろもっと炎上して動かして欲しいなあ」と思っていました。そして、開発が出した答えは、フォーラムの内容を「ある程度」汲んだ内容で非常に喜んだのを記憶しています。
しかし、答えは最低ですね。
ソロではかなりきつい部類の敵からのドロップ。シーフで狩ったとしても出ないドロップ。狩場緩和?限定じゃないですか。出ない弊害のための人だらけの狩場。
少数でも枯れるように設定?しかも、弱体アイテムも用意?逃げ回る敵にwsぶちかませるようにこのゲーム作ってましたっけ?
しかも、これが緩和後だとしたらもっとゾッとするものを開発は作ったんですね。スバラシイ。
自分は、装備もそこそこでジョブもある程度豊富なためやろうと思えばなんとかなるのですが、あのままだと99に上げるために行けるジョブを95に上げてから挑戦しなさいにしか見えませんね。
しかも、死んだらデスペナルティー適用されているのですね。まさに、タグ通り集大成。いや「醜大成」ですね。