これは15分アビということで2時間アビの効果を楽しみにしてます・・・
Printable View
これは15分アビということで2時間アビの効果を楽しみにしてます・・・
モンク
百烈拳が攻撃のアビなので、この防御しつつも攻撃できるといったモンクならではの方向性は面白いと思うのですが、現状を考えると色々と問題はあるかと思います。
パッと思いつくような問題点を挙げると、
・苦戦するような強敵は通常攻撃が特殊技といった敵が多い
・現状でも、カウンター率約60%
・敵対心がすぐにキャップしてしまうので、敵対心を得た所で効果は薄い
・敵対心の為に開幕に使う、という事であれば、かまえるした後開幕百烈した方が良いんじゃないか?
悪くは無いと思うのですが、どうしても100%の確率でカウンターという言葉の派手さが先行して、実用について考える点が疎かになっているような気がしてなりません。
吟遊詩人
まず最初に思ったこと。 え…、詩人…だよね?詩人らしさとは一体何だったのか と、多くの人が思ったであろうこと。
アビ自体に関しては、どの程度下がるのか、効果時間は、レジはあるのか、など不安な点はありますが、実際に使ってみれば意外と使えるのかな?などと思ったりはします。
ですが、それでも私としては、詩人らしさという点についてもう一度考え直して欲しいです。
2アビに関しては、効果的なアビリティならば何でも良い といったものではないと思います。
最後に、
>効果を想像してもらったうえで、実際にテストサーバーで試してのフィードバックをいただけると幸いです。
ということは、これで実装は決定済みなんですか?
フィードバック以前に、どのような形のものをテストサーバーにあげるのか、そこから見直しませんか。
まず、既存の2Hアビとのリキャ共有は絶対に辞めるべきですね。
リキャの共有をすれば強い方しか使われなくなるし、その強い方が既存ならば新2Hアビも、それをUPさせるメリポカテゴリ3もそのジョブに来なかった事になります。
と言うか、ただでさえ2Hアビのリキャは別ジョブとも共有しているのに、この縛りで誰が喜ぶのかと聞きたい…。
どのジョブのものも結構不満出てますけど…w
竜騎士は相変わらず飛竜関係ですかw
いつまで飛竜一辺倒になるんですか?
結局竜剣でもそうだけど、飛竜いないと使えないってやつですよねー。
しかも肝心な飛竜は、昨今のコンテンツでは呼び出すも即落とされ~そして20分待ちで
能力をロクに発揮できない本体が残されるってパターンでw
まぁ…テストサーバーあげられた時点で、ほとんどそのまんま実装でしょうから諦めてますけどねぇw
これはひどいとしか言えない
新しい2Hアビ、まだまだ検討中の段階でとやかく言うのはナンセンスなのかもしれませんが、
現状では残念ながら「2Hアビにふさわしい性能なのか?」と疑問を抱かざるを得ないものが多いように思えます
特に獣使いの「ペットを吸収してHPと状態異常を回復し、更にリレイズの効果を得る」には強く反対です、理由は以下の2つ
1:性能が全く2Hアビに相応しくない
HPの回復手段がサポジョブで十分補完できる獣使いに2時間に1度しか使えない回復手段が果たして重要か、
正直言って疑問です。本体の危機における緊急回避の目的もあるのでしょうが、それなら「かえれ」もしくは安全な場所で
わざと戦闘不能になって回復を待つのが常套手段だと思います、リレイズに関しても呪符、エンチャントアイテム、GoVの支援など
豊富に受けられる現状では全く魅力を感じません。(「衰弱からの回復が3分になる」などの付加価値が付くとしても嬉しくありません!)
2:ペットを吸収するという行為が獣使いの設定に相応しくない
ペットとの信頼関係があってこそあそこまでモンスターを使役できるのが獣使いでは無いのでしょうか?
少なくとも自分はAF1クエストを進めてそのように感じましたが・・・
竜騎士が「竜剣」で飛竜と一体化するのとは訳が違いますし、もしも「たべる」と言うのであれば、それはちょっと止めて欲しいと思います
おそらく牧畜における羊飼い的なものをイメージしてこのアビリティを思われたのかもしれませんが、そもそもあれは
「最初から食べることを目的として育てている」のであって「ともに戦う仲間としてモンスターを使役している」獣使いとは
似て非なるものだと思います。少なくとも自分は今際の際だからといってついさっきまで一緒に戦っていたナズナ(例)を
その場で食べたいだなどとは決して思いません。
以上です、「たべる」が自分の勘違いなら申し訳ないと思いますが、どの道性能にはやはり疑問を感じます、ぜひ再考を強くお願いします!
こんにちは。
たくさんのご意見ありがとうございます。
ご意見とテストサーバーでのフィードバックをまとめたうえで、今後の調整の参考にしていきます。
また、効果時間や効果値については調整により変動する可能性が高いので、まずはテストサーバーに導入された時点で、実際に触って感じ取ってもらったうえでご意見をいただけると大変参考になります。合わせて、数値には表れないような使い勝手についてのフィードバックもぜひお願いしたいと思います。
そのためにも、まずは触ってもらえるようにするための準備を急いでいますので、もう少しだけお待ちください。
なお、効果について、2点訂正がありますのでお知らせします。(昨日掲載したリストも更新しました。)
- 赤魔道士
誤)効果時間中、強化魔法の効果と効果時間を引き上げる。
↓
正)効果時間中、強化魔法の効果を引き上げる。
- からくり士
誤)白魔法戦ヘッド:女神の祝福(対象はマスターとオートマトンのみ)
↓
正)白魔法戦ヘッド:女神の祝福(対象はパーティメンバーとオートマトン本体)
引き続き活発なディスカッションをお願いします。
全ジョブそろってテストサーバーに実装できないということであれば、スレッドの状況も踏まえてこれを先にやらんとまずいな
ってものから優先していれてもらえればと。やっぱり獣使いあたりですかね?