昨日、フルカンですら3-4時間かかってましたね…
この状況でユムカクスには行く気すら失せますww
Printable View
今更及び既出かもしれませんが
七支公装備やジョブマントの預かり帳を作って戴けませんでしょうか?
納品にも使えない、装備できるジョブも無い、要らないと言えば要らない装備が多いのですが
いつか必要になるかもしれないと思うと貧乏症なので捨てる事もできなくてw
カバンの肥やしになってしまっています
折角のモグケースが殆ど埋まってしまっている状態です
宜しくお願いします
ユムカクス参加したけど相変わらずのヒドさですね
開発さんは一回実際の現場見た方がいいですよ
七支公の盾やってて思うのが
ユムカクスの範囲死の宣告とクムハウの強化全消しが頻度高すぎてテンション下がる
HP10%減る毎に使う感じでいいよ
もう疲れたよ、【パタ】【ラッシュ】
カンパニエなんかの敵と同じでプレイヤーがボスのヘイトリストに載った状態で雑魚に倒された場合、
ボスのヘイトリストからは消えてないんですかね~。
リレイズで起き上がった衰弱待ちのプレイヤーに離れたところからボスが突っ込んできて、
周りの衰弱待ちもまとめて倒されてるような感じがするので。
そして人はソレをMPKと呼ぶ
19時間とかすごいですね・・・
以前にAVとかで戦闘長期化が問題になって、そういう風にならないように調整されませんでしたっけ?
また同じ事くりかえしてるような気がするけどなんとかならないもんですかねー
元ボロ鯖出身だからビシージボロ鯖13日戦争も知ってるだけに
さすがに何度もこういう長時間のあると・・・
ケアルしたくても、パノプトがとんできて、回復すらままなりません。
ユムカクスさんのところにいる、モンスターのパノプトをこれを他のモンスターにかえていただけませんか。
土曜夜にユムカクス行ってきました。
23時スタートで最初50人くらいでしたが、徐々に減って動いてるプレイヤーは30人くらいでしたでしょうか…
途中所用で落ちたのですが、倒したのは5:30くらい?
トータル6時間半くらい?
Minakikunさんのご報告のような10時間超えではなかったですが…
(ケツアルサーバーのみなさん、ご苦労です…)
以前こちらに書き込んだ0報酬というのはなかったですが、やはり時間や戦闘状況がひどいですね。
ただ、強化やPT支援のしっかりしたナイトさん、召喚さんが参加されたあたりからか、安定して削れるようになりましたね。
クムハウもそうですが、範囲のキツいNMはこの2ジョブ盾がやはり安定するので、そういったジョブが集まってから開始するしかないですね。
参加者が少ないとクリアできない、トリガーが必要
この2点の仕様によりまた過疎って来ました。
結局、エミネンスで117の装備が気軽にチマチマ集められるようになったから
七枝公無理して倒す必要なくなってきたんですよね。
特にクムハウ、ユムカクスなんて今どのくらいかかるかわかんないですし・・・
強化素材とかもエミネンスの特別報酬もらえば確実に狙ったやつ貰えるわけですし・・・
なのでこのままでは廃れるの必須になってきましたね
クリアする旨みがほとんどなくなってきましたもんね
だって下手すると何時間もかかって根だけとか石つぶてだけでしょ?w
なら確実性あるエミネンスやってたほうがいいですもんねw
もしくは経験値稼ぎしてAA狙いとかw
で、廃れてきたらまた117装備あたりが追加で入るのかしら?w
今のままでは後続で一度も七枝公倒してない人でも
別にクリアフラグすら取得する必要ないからしなくなりますよ?
ミッションとかに絡んでるわけでもないですしね
七支公は一度過疎ってしまうとなかなか難しいですね
「雑魚を一匹でも釣るとボスが襲ってくるため、人が多くないと何もできない」
「PTのうち一人でもヘイトリストに乗ると(絡まれでも同様)PT全員がヘイトリストに乗ってしまうため、迂闊にPTも組めない」
まずこの辺りが障害になっているのではないかと感じます
「雑魚とボスはリンクしない、また、雑魚を倒した数にしたがってボスが弱体される」
「ヘイトリストは個人単位で管理される」
例えばこう変更するだけでだいぶ楽になると思うのですが、いかがでしょうか
まず攻撃力を下げてもらいたい。
ユムカクスについては、私は緩和を求めたく思います。
1) エリアを二倍の広さにする(かつて放置で戦績稼ぎというのもありましたが、それを放逐したところで余計に一般のプレイに支障があるようでは本末転倒です。
2) ユムクカスに限りませんが、7ボスが「INしてすぐのところには行かないようにすること(これにより、IN放置が増加するかもしれませんが、たいした問題ではないと考えます。
それよりも、ひとつのNMに21時間だとか早くて3~5時間かかるようなのは、昨今のヴァナ事情ではもはや異常です。
3) ユムクカスの呪い、即死を排除する。
ただ、リジェネだけはコルセアや黒による属性で解除という面白みがあるので、残っていてもいいと思います。
これから、最後の一体も追加されることでしょうし、明らかに「異常なほどに邪魔すぎるユムカクス」は解決すべきであると考えます。
また、私は「ユムカクスは特異の問題である」と解釈しております。
*ご指摘いただき、コロナイズレートを追記いたしました。 : 25%
長時間かかった という人はそのときのコロナイズレートを言わないよね。
ーーー
そいうえばレートの上昇率、下降率の調整やるような情報があったきがしますが
前回のアップデートにはありませんでしたね。
私んとこシレン鯖だとクムハウユム共に数時間(集まり含む)
カミールヨルシア同値で現時点でレート24%ですー
足りない装備七宝で揃えたので今そうそういってないので
細かいかかった時間不明です
ユムカクスの長時間問題は、ボス本体の強さよりもエリアの狭さと雑魚のウザさにあり!
雑魚をガスガス倒せるだけの前衛が集まらないと後衛だけいくらいても厳しいと感じました。
同じサーバーです
今日も「【ワイルドキーパー・レイヴ】【カミール山嶺】100%」とシャウトされている方がいらっしゃいましたが
22時頃にはシャウトを開始されていたはずなのに
少なくとも25時半現在に自分が画面を見たところ、まだ100%のままでした
コロナイズレートは25%です
仮に戦闘が始まっても5~6時間コースで
最近の惨状を見るとボスを倒せないまま解散も有り得る上に
報酬は討伐完了直前にエリアに侵入した人と変わらない、となれば、
皆先陣を切ろうとはしなくて当然だと思います
何かきっかけがない限りこのまま開催されなくなってしまいそうですね
ユムカクスは戦闘フィールドの狭さが一番しんどく感じます。
狭い所に押しこめられて密集状態にならざるえなくて、タゲがふらついてる時、
WSくらわないように、タゲ取っている人から離れるのが非常に困難です。
でもエリアのスペース自体はきっとどーにもできないだろうから、
雑魚敵の沸きゾーンを限定して狭めて、プレイヤーにとっての安全地帯を広くしてさえいただければ、
個人的にユムクスカ戦は相当助かります。
少なくとも、例のハマりの箇所は絶対に直す必要がありますので、マップ及び配置オブジェクトの修正は
プレイヤー側から要望してみる分にはいまの時点ならアリなんじゃないですかね?
なかなか直らないのはヨルシア森林マップと一体になってて工数が多いとかでしょうか…?
で、マップ形状に対する提案なんですが、入り口部分の様な行き止まりの支道を複数設ける、
なんてのはどうでしょうか。
(根っことか配置するとまたハマリが出かねないのでシンプルな岩肌あたりで)
イメージとしてはクロ巣の小部屋に生えているどん詰まりの枝道みたいな感覚です。
一箇所の袋小路にユムが突っ込んでそこの衰弱者が二度死に・壊滅しても
他の避難所では回復が継続されるのでリカバーが行いやすい、というような。
なんかロシアンルーレットみたいですが(´ω`)
各キャンプ地で雑魚に対する防衛隊を置いたり、連絡をとりあって救護隊を送りあったり・・
分散して休める様にする事で、MMORPG的な即席の協力体制が自然発生し、
戦術的にも楽しめるものになると思うんですが・・どうでしょ?
単純に人が集まらないからユムカクスやクムハウ辺りが大変なことに
っていうのもいまは大きいですよね。
今は平日だと、ゴールデンタイムに叫び、近い時間帯に他の七支公のシャウトもなし!
って状態でも、クムハウだとエリア全体で40人以下、ユムカクスは人がいると
思ったら、ワイルドキーパーレイヴをやっている人は・・・なんてことが結構多いです。
日によってはそのままほとんど増えないことも。
一応改善されたとはいえ、ワイルドキーパーレイヴの色んな意味でのキツさや
ハズれた時の実入りの無さは皆わかっていますし、エミネンスレコードがその気になれば
思った以上にポイントを稼げて、正直ワイルドキーパーレイヴに挑むより遥かに簡単に
武器まで含めた装備一式を揃えることができてしまうので、なんとも。
もし次回辺りであちらと同じILのものが実装されたとしても、エミネンス装備は
コンビネーションがなかなか優秀なので、着替え装備程度の存在になってしまう
可能性もありますよね。それ以上のILの装備追加は・・・有り得るのか?w
個人的に、七支公討伐でもらえるエミネンスが10000くらいなら毎日参加するのに。
戦績が貯まる一方で、なおかつトリガーが15000にまで緩和されたけれども
それでも気軽に参加する気にはなれない。
そりゃクリアできないならどれだけ気軽でも参加しないよねっていう。
フェイスのおかげで雑魚を狩る分には楽になりましたし、前衛で来る人も多くなりましたが、
ボスに近づけば一掃されてしまうので、ボスを攻撃しようとする人が増えません。
また、後衛が減った所為か、レイズがいつまでたっても貰えないという事も・・・。
少人数であっても積極的にボスを攻撃できるように、そろそろオートリレイズが要るんじゃないでしょうか。
オートリレイズがあっても現状の打破は厳しいですね。
少人数でクムハウ挑んで諦めたときのことを思い返すと、一番のネックは衰弱待ちでした。
どれだけ時間がかかろうが徐々にダメージを与えればいつかは倒せるだろうと頑張りましたが、
全快してタイミング合わせて全員で攻撃開始してもすぐ全滅(ナイトがいないと本当に全然もたない。)
数分の衰弱待ちからの即死、そしてまた数分の衰弱待ち・・・これは普通に心が折られましたね。
年末にユムカクス行ったら、5時間かかった上にノードロップで1000エミネンスのみでした。
七支公武具は昨年内にコンプできたのでもう参加する気がさらさらないです。
5時間で1000エネミンスでは…
ボスを攻撃する人が減ったのは、
一度でもボスに攻撃してヘイトを乗せてしまうと、自分が戦闘不能になってヘイトが消えない限りフェイスを呼びなおせないから、でしょうね。
そりゃ雑魚相手に無双してたほうが爽快なうえに稼げますもの。
エミネンスが1万もらえるならたしかに毎日でも通いますね。
「ボスのタゲ取ってくれてるナイトさんや、できるだけTP与えずに削ってくれる召喚さんやコルセアさんが、上限超えて稼げてドロップも良くなる」
なんてことにもなったらより効果的なんですけどね。
もう日本人タイムだとユムとクムハウはほとんど集まってませんね
外人さんタイムでなんとかやっと進んでる感じがします
それも数時間かけて!
復帰してアドゥリン買って全く面白みのない壁叩きを超えて、やっと七思考に挑めたと思ったら、
木に逆無双されるだけのゲームで驚きました(笑)リレイズする間も無く殺されて、倒すのに数時間かかるのですが、リアルを大事にという最初の同意文句はなんなんでしょうかね?そして開発さんは本気でこんなゲームが面白いと思ったんですか?
返品出来ないのが残念ですが、せめてバージョンアップで早急に改善していただきたいです。
せめて雑魚を倒すことでボスが弱体化される、雑魚が復活しないなど改善してください。
ボスの弱体は コロナイズレートを上昇させることによって可能です。
木ということで、ユムカクスだと思いますが、ヨルシアはコロナイズレートが低いことが多いですね。
移動しにくいとか、レイア・レイヴのモンスターがちょっと厄介とかいう理由だとは思いますが。
レートが90%超えているところのワイルドキーパーレイヴなら、ひどく無双されるっていうこともなく、全盛期のビシージでのボス戦みたいな感じです。
90%超えたコルカブに行ってみましたが、青魔法のグルーティナスダートで1300とか出てました(IL117のエミネンス片手剣とAF119胴は装備してました)
25%程度のクムハウだと150~250程度だったのに(当時はIL109のカマラデリな片手剣でした)
コルカブの方はタゲをうっかり取ってしまって瀕死にはなりかけましたが、クムハウに行った時みたいにタゲ取ったらほぼ転がるという状況にはなってませんでした。
レートが低い場合は防御力や攻撃力が高いことはわかっているわけですし、コロナイズレートさえ上げればなんとでもなるような気がします。
幸いレイヴでの上昇率が上がるような修正が来るようですので、修正が来た後、レイア・レイヴ等のコロナイズレートを上げる行動をしてから、再びワイルドキーパーレイヴに挑んではいかがでしょうか?
活動ついでに戦績も貯まりますしね。
樹は最大の問題点が『相手はそのうち死ぬ』の死の宣告WSなんで、被ダメ与ダメ変わっても大した影響ないのではないかと。
戦闘時間は多少短くなるでしょうが、樹に蹂躙される時間と回数が少なくなるというだけの話ですので。
そも、ヨルシアのレイヴってほぼ全部ステ異常ばら撒く系の護衛だったと思います。
同時期に実装されたジョブマント産出エリアの内、片一方のみに開拓が集中しているというのは
それなりに理由があるんではないかと。
レイブをやってレートをあげれば倒せるのはわかります。
ただの障害物を雑魚に殴られながら馬鹿みたいに岩だの木だの叩くのは最高につまらないので、報酬をもらった人は続々と参加しなくなっている状況ですね。
かくいう私もネットで調べて必要最小限のワープ開通したら一切やってないです。
たしかにユーザーが工夫して面白くすることも出来るとは思いますが、私は月額+パッケージ代金を払ってなんで木の無双を眺めなきゃいけないのか、なぜこっちが工夫しないといけないのかと思ってます。代金を払う以上文句もいいます。
それなら解約しろというのもわかりますが、あまりにもひどい状況で驚いたので初めて書かせてもらいました。
本気でこの状況がゲームとして面白いと開発の方々が思っているなら、あまりにも私と感覚が違うので復帰が間違いだったとしか言えませんが。
まだ課金期間もクリスタも残っているので改善される事を祈ってます。
レートがけっこう上がって楽になったんでしょうか?
シャウト見かけたら行こうかと思っても無い。
問題解決?
先日、2垢でエヌティエルのチャッカと遊びました。
モ/戦と学/赤で人が少なくピン盾状態。
モは基本カット35%の装備で殴りたまにビクスマ、メイン操作は学者なのでTP100即撃ちはせず。
学は回復強化(ケアル、ヘイスト、エンサンダー、ファランクス、イレース、リジェネ、オーラなど)に加え
余裕があればサンダーと雷門の計。
結果、モは1回の査定で2000前後入ってきますが、学は250~300程度でした。
ヒーラーが居なければ間違いなくモは生存していられませんでしたが
この差はちょっと酷いのではないでしょうか。