むきザリガニを使えば済む話では。
Printable View
釣りのフリーズは、まだ治ってないよね?
今回もフリーズ直っていませんね。
もうそろそろ我慢の限界と言うか呆れてますが、勝手に仕様変更してお金払ってるのに遊べなくなる不具合。
4月頭で1年経過わかってますか?
釣りの仕様元に戻してください。
そして何に対してもですが、不具合多すぎなので出す前に良くテストして下さい。
フレの話で恐縮なのですが、ペリカンリングを使ってから釣りをした時に、
クライアントが落ちる(フリーズかも?ですが)と効果が切れてしまい、とてもがっくりしてしまうそうです。
しかもそれが何度もあったようなので、代理ではありませんが要望を出させていただきますです。
水産物の利用用途が少ない
アドゥリン実装からかなり時間が経ち、その間様々な水産物が出てきました。白いナマズに大きなシャコ貝…。
しかし、クエスト・合成等で求められる水産物はごく一部のみ、あとは表現は悪いですが「適当に大きい魚はハラキリに」という感じが否めません。
全ての水産物…とまでは言いませんが、もう少し合成等で用途を増やせないものですかねぇ?
太公望、恵比須竿、そしてスキル上げ…、釣り師の方々の思惑数多くあっても、ほとんど決まった水産物しか釣られてないようにも思います。
ものすごく久しぶりに海賊の海図に挑戦したら、開始から3分で
と出て、時間切れになってしまったのですが、これって不具合?それとも久しぶりすぎて知らないだけで、仕様変更になった?Quote:
時間が経ち、モンスターの興味は失われてしまった。
Tegeは、レベル制限の効果がきれた。
以前は確実に5分以上は戦えたのですが。ほかの方の様子をお聞きしたいです。
釣りスレの話題じゃないだろって言われるかもしれませんが、ハラキリ関連バトルだから許して!
実装当初は知らないですが、少なくとも2007年頃には3分ほどになっていますね。
う~ん、単にそういうことなんでしょうか・・・
召喚ソロでたおすやり方ですが、ヘイトもちゃんと乗っていたし、距離も開いていなかったはずなんだけどなあ?
太公望目当てでフナ釣っているんですが、最近の仕様変更でかなり集中力が必要になっているんですね。フナならいいんですが、ゴールドカープがかかるとスキル20くらいのへっぽこだとどうしようもありません。
釣りスキルが上がるのは確か吊り上げた時に判定だったと思いますが、格闘むなしく逃げられ釣り餌も無駄になりといいことがありません。
これがバトルなら攻撃毎にスキル上げの判定があるのに比べればかなりのハンデではないでしょうか。
せめて釣りスキル上げ判定も格闘(釣り)時に行って頂けるといいなぁ、っと。
おすすめはモーグリガーデンの池です。あそこはミミズでもフナかザリガニしかかからないはずです。
ちなみに逃げられてもスキルが上がったような気がします。
スキル差の大きい魚を釣り上げようとすれば
時間もかかり集中力も必要な作業になるのは当たり前です。
自分の釣りスキルが目標の魚に対して
-30を超えるとなれば、ミスがほとんど許されない程度の難度にはなります。
-10~-20程度であればさほど気になる物ではありません。
スキル上げも兼ねるというのであれば
この範囲に収まるような釣り場と餌を選択するのがベターです。
バストゥーク商業区の南側で虫ダンゴなら
かかる魚は堀ブナとスキル33のダークバスなので
スキル56のゴールドカープのようなことはないでしょう。
逆に自分のスキルが+10、+20、+30になるに従って楽になり
+50あたりになれば格闘自体する必要がほとんどない程になっていきます。
例えば、スキル50程度でスキル11の堀ブナを狙った場合
スキル差によるスリップによって実質格闘することなく釣り上がります。
環境依存の高かった従来の仕様より
スキル差による違いが有効に働くようになったので
フィッシャー装備、上級サポートを上手に利用すれば
NQ一式揃えて+4、上級サポで+2、合計+6
これだけでも確実に魚を釣り上げる助けになることでしょう。
前投稿にもありますが
堀ブナだけなら、モグガーデンの池で虫ダンゴで釣れば
堀ブナしかかからないので、餌の数だけ堀ブナが釣れます。
しかも、月齢の影響も比較的小さくガンガン釣れます。
こんな好条件の釣り場はここくらいです。
一日200制限がある以上
キャラクタ1人分の釣果のみで太公望クエストを完遂するには
最低50日はかかります。
釣りギルドかカザムで購入してでも虫ダンゴを使う方が良いですよ。
言葉足らずで失礼しました。メインキャラはそれなりに釣りスキルは上がっているので、モグガーデンで竿を操作することなくボタン押しで吊り上げています。
で、なかなか釣れないのは倉庫番のほうでして、レベルが低いのでアドゥリンに行けず街中で釣っていた次第です。
私はフナ1万尾の大半を西ロンフォールにある湖で釣りましたよ。
あそこも虫ダンゴを使うと堀ブナしかかからず、強い敵もいないのでお勧めです。
虫ダンゴは調理スキル上限29のレシピで、
リトルワームx1 ミリオンコーンx1 蒸留水x1 を土クリで12個できます。
ミリオンコーンはアラゴーニュ特産品店やアトルガン白門の露店でお求めいただけます。
・・・よく考えたら、3国からでもガーデンに行けたような気がしますけど(/ω\)
海図を使用したときにLv20制限になるのは構わないのですが
周囲のアクティブモンスターに絡まれる仕様がどうにかならないのかなーと何年も思っています。
VWみたいに専用フィールドにすることはできないのでしょうか。
集中して山師の海図をやりたいです!線と面の数奇な邂逅が出るまで引退できない!できにくい!!
連投になるのでこちらを修正します。
ずっと前から思っていたことが
釣り手帳の実装を是非とも検討していただきたいです!!!!
今の仕様の釣りが簡単になりすぎて満足できないのでせめて・・・せめて・・・
どのエリアで何が釣れるかなど先人達の残した情報に頼るばかりです。
コンプ魂の血が騒ぐような渋い手帳を是非ともお願いしたいです。
こんにちは。
検討を行いましたが、残念ながら周辺のモンスターに感知されないようにすることは
仕様上難しいことが判明したため、今のところ対応の予定はありません。
PCに持たせられる情報量には限りがあるため、
釣果の内容や釣り上げた場所などの情報を記録することはできませんが、
次回バージョンアップにて、クエスト「釣り人の心」をクリア済のプレイヤーは、
釣り上げたことのある海産物をNPCから教えてもらえるようになる予定です。
また、太公望の釣竿や恵比寿釣竿を持つプレイヤー向けのやりこみ要素も追加される予定ですので、
腕自慢の釣師の皆さんは、ぜひ挑戦していただければ幸いです。
レベル20制限しなければいいのでは
山師の海図をする時の巡回ゴブリンは、二匹とも釣りをする場所に引っ張ってきて
ほぼ同時に倒すようにすれば大丈夫ですよ。
海賊の海図のほうも、私はレベル制限があって、ハイポを用意すれば
ソロでも勝てる今の仕様のほうが気楽でいいなぁ。
以上、海図が大好きな釣り師の意見でした。線と面の数奇な邂逅は
5個飾ってありますw
『周辺にアクティブモンスターを配置しない』という選択肢は取れないのでしょうか?
おそらくは寝釣り対策のゴブバウンティ、だと思うのですが・・・
Goblin Bounty Hunterを排除できないにしても、リポップを15分とかにするだけでも掃除すれば安心して始められますよね。
全部集めて同時に倒してすぐさまはじめないといけないというのがネックです。
バファイクロットがですね~虫ダンゴで掛かるのはですね~いいんですけども~
なにかがかかったようだ!(小物)表記で、釣り人の予感適用なのはですね~
よろしいんでしょうか~?
これ競売の食材カテゴリにありますので~外道であって~水産物ではなかったような~?
わたしが~勘違いしてるだけなら~すみません~
・今回のVUで釣り自体の面白みが増したようですが、ハラキリはクエスト進行するためだけの追加がなされただけに感じました。
・ハラキリにシェーパーケープの様に効果が非常に高い装備を一杯追加しては頂けないでしょうか?近接前衛 軽装前衛 後衛装備 pet向け装備 合成HQ確率up装備など複数種、11月のVU後の目標として、釣るのが大変で、ハラキリ確率も低くてもいいので、ナミニャミ等も対象になれば釣り上げる意欲や釣る事の楽しさも上がる気がします。
・今回釣り竿が光るようにクエが実装されましたが、すでに光るようにされた方もちらほら登場してるそうで、もっと長く釣りを楽しめるような目標となりえる物が欲しいんです。
・最後に釣り弁当の合成レシピ追加を希望します。
真太公望釣竿と真恵比寿釣竿のシリアルナンバーは、
取得順じゃなくて、取得順優先で好きな番号を選べる方式(キャラクターネームのように誰かが取得済みのナンバーは弾かれる)だったら良かったのに。
どのサーバーでも小さい数字の竿を取得したひとはかなり頑張ったと思うんです。
取得順に強制でシリアルナンバーが刻印される仕様だと、小さい数字ほど価値が
高くなりますからね。
特に恵比寿のほうは、情報が出回ってから釣っていては遅いので、どこで釣れる
のか、エサは何かが分からない状態で釣った猛者ばかりだと思います。
でも取得順に興味の無い人の気持ちも分かるので、希望ナンバー制にしたり、
シリアルナンバーを刻印しないようにする選択肢があってもいいかもしれませんね。
最初に取得した人達は反対するかもしれませんが・・w
真太公望は、折った後木工スキルで修理するとシリアルナンバーが消えるらしい(前回もぎヴァナでそんな話が)ので、どうしてもイヤなナンバーがついた竿が許せない人はそれで消すというのもアリですね。
真恵比寿にも、なんかそういうナンバーを消す合成・錬成レシピでも要望してみればいいんじゃないでしょうか。マリッジリングで銘を入れるためだけの合成があったと思いますが、あの応用で。
その代わり「消しちゃったけど戻したい;;;;」な人が絶対現れそうで、その救済処置を入れるのは厳しそうですけど。
あ、私個人はシリアルナンバー大歓迎、3396(さんざん苦労)とか4989(四苦八苦)とか、むしろ愛着が沸くタイプなんで全く必要ないです(笑)。のんびり屋の私が取得する頃には何番になってるかなー。わくわくです。
あ、釣りスキルですが、すごく上がりやすくなりましたね!
まだ全然駆け出しの新キャラでのんびり釣り糸を垂れているのですが、適正な魚が釣れると、ポンポンと黄色文字が見えて楽しいです。他の合成と同じ……とはいかずとも、かなり近いノリでスキルアップできそうで、楽しみになりました。
せっかく綺麗な竿を手に入れたことだし
モーションで見せびらかしてみたいなって少し思った
暗い場所で光る竿っていいよね
釣竿と餌を装備して /aim を実行すると釣りのモーションを行えるようになるといいですねぇ。
ていうか、竿のシリアルナンバーは本当に取得順なんですかね?