もう1つ。これ、アビリティの一覧と一緒に提示して頂けたら、もうちょっといいポストの流れができると思うのですが。
他のアビについても早いタイミングでこのような解説をお願いしたいですね。
Printable View
それとも思い切っていっそのこと、サークル系アビリティを持つジョブにHNMに対しても種族ごとに高確率75%くらいでひるむ効果を発動30秒~60秒くらいの2Hアビにしたほうが使い勝手がいいとおもいますよ!
解り易くありませんか?
キラー効果完全無効なんてそんな理不尽なモンスターいるから各ジョブが活用できないだってなんで気がつかないの?
それぞれのモンスターに対して有利に運べるジョブがいるからそのジョブが活用されるんじゃないのかな?
竜には竜騎士オールとかそういうのがいけないならそうならないようバトルプランを考えてみてください。
それだけ労力はいるということですが、、、
戦士の2Hですが、本当にフィードバック読んでいただけたのでしょうか。
暗のトワ鎌との差別化を望む声がほとんどだったと記憶しています。
その件についてこのまま無回答のまま実装はしないでください。
60秒てw
WSに乗らないのでしたら、1/120とは言いませんが、数十分の1の価値しか見出すことはできないですね。
物理ダメージを安定して与え続けるジョブというコンセプトは暗黒騎士にふさわしいということなんでしょうか?
調整コンセプト発表の時から思ってましたが、いったい踊り子をどうしたいんですか?
PT支援させたいの?
ソロで頑張ってくださいなの?
2時間アビの前にきちんとしたジョブの方向性を示してもらえませんか?
①「瞬発力に優れた明鏡止水との使い分け」という点について
もちろん明鏡止水は瞬発力型のアビリティですが、現在そのようなタイプの2Hアビを使う戦闘においてはマイティストライク等との差は明確です。
理由1.明鏡止水中はTPが貯まらないため、ヘイストキャップが当たり前になっている現在の戦闘(2Hアビが必要とされるような戦闘)においては効果が減衰する。
理由2.AF2+2オグメによる2Hアビの強化も、マイティ・百烈拳が効果時間+15秒であるのに対し、侍は明鏡時に実質TP+75されるだけ。WS1発分の増加にすらならない。
よって「明鏡止水」を前提に新2Hアビを実装されるのであれば、まず「明鏡止水」そのものを瞬間火力型2Hアビとしてもう少し強化して頂きたいです。
特にこれは暗黒騎士の新2Hアビが現状のまま実装されるのであれば必須であると考えます。
もし現「明鏡止水」がそのままなのであれば、新2Hアビはヘイストキャップ下で瞬間火力を底上げするという目的も持って調整して頂けないでしょうか。
そうでなければ使い分けになりません。
②「範囲ダメージが強力で近寄るのに危険が伴う場合などに、特殊攻撃を回避しながらダメージを出していけるように考えている」という点について
明鏡止水とベクトルの違うものにしたいというのは理解できるのですが、そもそもそれほど範囲WSが強力で近寄れない敵に対して近接アタッカー前提の戦術を採るなら「絶対防御」「侠者の薬」「連続魔&スタン」を併用しないということは考えにくいのではないでしょうか。
2Hアビを使わなければならないような戦闘で物理系・属性系WSダメージのみ回避できたとしても、それゆえに侍新2Hアビ前提で戦術を練るとか、PTで居場所ができるかと言えばそれはないと思います。
これは侍のジョブ設計の根幹にも関わる問題でもありますが、フルアラ戦闘で侍の回避能力や防御能力が役に立つような場面はありませんし、盾ジョブでない以上あってもならないでしょう。
加えてデバフはそのままもらうので単に死ににくいというだけの効果しか発揮しない可能性があります。
他ジョブ分も含めて最初から練り直して欲しいというのが本音ですが、基本的な部分はすでに固まっていて変更されるつもりがないようですので、多少なりともまともに使えるものにするにはどうすればいいかという視点で以下に幾つか提案させて頂きます。
■案1:敵WSに付随するデバフのうち「アムネジア」「脱衣」「装備不可」「TPmaxダウン」を回避できるようにする
WSが撃てなければ意味がないので、いまのままでは「上記デバフのない範囲ダメージWS持ち」相手でしか使えず、使用する状況が極端に限定されるものと考えます。
また今後PC側のWSに直接関係するようなデバフが追加される場合はそれらも回避可能にしてください。
■案2:敵WSを回避してもしなくても新2Hアビ発動時にWSダメージ+20%は確保される。
さらにWSを回避した場合にはWSダメージアップ効果が乗算されてゆく(確実に20%アップする分、WS回避による乗算分は多少数値を下げても可)
ここぞという時に使うべき2Hアビなのに発動条件にギャンブル要素が多過ぎます。
侍が2Hアビを要するような瞬間的な火力を発揮しようとする場合、黙想・石火之機・葉隠・渾然一体等のリキャスト、ならびにその時点での自TPまで把握した上で使います。
でなければWS回数を稼ぐことができず、2Hアビ効果時間内に最大の効果を得ることができないからです。
そのうえ敵WSは範囲ばかりではありませんし、危険な範囲WSならナイトはシールドバッシュするでしょうし、スタン持ちはスタンを詠唱するでしょう。
これらを考えると、新2Hアビから最大の効果を得るためには使用タイミングを計らなければならず、どうやってもTPの余剰等の無駄が発生します。
「WSの数と技術を駆使するジョブ」とのコンセプトなので、新2Hアビもテクニカルに使ってほしいということなのでしょうけど、侍単体ではどうしようもない要素が足枷となるのはテクニカル以前の問題です。
以上の点、ならびに最初に挙げた「ヘイストキャップ下のPT戦闘では明鏡止水の瞬間火力が相対的に減衰してること」を踏まえ、運の要素がなくとも火力アップ面で一定の効果を確実に得られるようにして頂けないでしょうか。
■案3:ブレス系WSも効果対象とする。
すでに挙げた理由のため、仮にブレス系も効果対象となっても効果時間はこれ以上短縮する必要はないと考えます。
そもそも、今のアビセア、VWってHNMのほとんどが範囲WSですよね。
調整するならその範囲WSを連発すること自体をどんどん変えていかないとバトル自体がもうハチャメチャでケアル4くらいを範囲で常にシャワーしてなきゃとても立ってられない。だから薬品なの?おもしろくないですね。
バハムートなどはHPの減り具合コメントなんかで来ることが解ってるから対応できるものの、そういう調整ができていないところでWSを回避してWSの性能を上げるって?疑問符しか投げつけられません。
いま、アビセアで前衛なんて前衛で立ってないこと知っていますか?
殴るなと言われるんですよ?範囲WSに巻き込まれないように前衛が陣取っている状況下で、敵MSがWSを連発????
回避すらしない位置にいるのに侍の新2H入れるコンセプト事態が意味すらないことを気がついてほしいのです。
前から思ってたんですがアビリティの効果をもうちょっとわかりやすく表記していただけないでしょうか?
アビによって分かりやすさに差があると思うので。
例えば戦士 効果時間中、通常攻撃が無属性になり、命中率が著しく上昇する。
いいかどうかは置いといて分かりやすいアビですね。
続いて竜騎士 飛竜のHP/状態異常が全快し、効果時間中、飛竜の能力が上昇する。
飛竜の何がどう上昇するのかまったく分かりません。
そんなのテストサーバーで自分で調べればいいじゃんと思うかもしれませんが御社ではテストするときテスター
にテストするものの詳細を知らせずにテストさせる訳ではありませんよね?
ですので竜騎士でいえば効果時間中飛竜の状態異常耐性、与ブレスダメ向上、ヒールブレスダメ向上など
あくまで例ですが細かく記載して欲しいです。
説明を簡素化するのは本実装のときでいいと思うのです。
生産的な意見でなくて申し訳ないですが前から思っていたので書かさしてもらいました。
2度ほど書き込みましたが、一つの悟りに到達しました。
別に弱体されるわけではないのだから、開発の思うままに実装させてもいいのではないでしょうか。
楽しくないコンテンツが実装されたら速攻過疎るだけで、昨日のヴァナと変わらず一緒。
使えないアビが実装されても誰もつかわないだけで、昨日のヴァナと変わらず一緒。
幸い新2アビはあまりジョブ間の格差があるようには思えない微妙さなので、
変なジョブ論争にならなかっただけマシかもと思っていますw
(消される覚悟で書いてるんで、だれか引用してくれるとありがたいw
暗黒騎士の新2Hアビは有用ですし、現在2Hアビ前提の戦闘でかろうじて戦モ(次点で侍等)が得ている出番さえ奪いかねないと考えます。
加えて「WSの数」によって他ジョブと差別化されるはずの侍のジョブコンセプトまで喰っています。
暗黒騎士について言えば2Hアビ前提での戦闘での火力は多少上がってもいいと思いますが、上記の点から現在の形での暗黒新2Hアビの実装には強く反対します。
妥協点があるとすれば、効果時間内WSが撃てなくすることでしょうか。
TPを「吸収」する能力自体は暗黒らしさとして残し、それによって敵WS頻度の抑制を図ることはできますし、吸ったTPを倍撃や追加ダメージに変換するような形があってもいいのではと思います。
「新と旧でリキャスト共有で、状況によって選ばせる。」 って所に無理が有ると思います。
旧が強いジョブは新も強くなくては 「選ぶという選択肢」 は無くなり文句も出るし、旧が弱い獣は新も弱くて酷い事に成っています…。
新と旧を甲乙付け難くすれば当然の様に、2Hハイパワージョブと2H微妙ジョブとの格差が広がる一方かと…。
タイマーの問題なら 「2~3つの通常アビの時間を足して2~3で割り、それを2~3つのアビで共有する。」 で、タイマーの空きを増やせば良いと思います。
もう片方が使えなくなるが時間が短縮となれば、強さを考えて秒数を調整しなくてはいけませんが、踊り子などのアビは使うものによってリキャが変わりますし、実際獣では 「かえれ、もどれ、まってろ」 のリキャが共有に成った経緯もありますので (確か途中から…だったかと…w) 、現実的に実現可能かと思います。
まずリキャスト問題解決させて、リキャ共有やめようよ!
その上で、現存spアビリティと新spアビリティをそれぞれ別キャストで1時間アビリティにすればいいんだ!
そうすれば多少性能に納得できなくても妥協する人多そうだ!
死にアビだったら結局使われないでしょうけどね…
踊り子の新2Hアビは、うーん、どーにも、その、なんというか、2時間に一回使える割にぜんぜん合わない様な気がするなぁ。
トランスは1分間ワルツ撃ち放題で回復に特化したアビリティで、これぞとっておき!って感じだったのに、新2Hは、FM5で30秒間で3回フラリッシュが撃ち放題って、切り札感が全く無いのが、ねぇ・・・。
30秒に効果時間を減らすなら、普通に30秒間フラリッシュ撃ち放題にして、WS撃ちまくりにできた方がよっぽどみんなが喜ぶと思うんだけどなぁ。
なんだろう、楽しませたくないのかなぁ。
リキャスト共有は仕方がないんじゃないかなあ・・
PC自体つよくなりすぎてHNMクラスを10分かからず倒せる現状なのってどうなんでしょ。
獣などの問題の2hアビはスルーですか?
(食べる、吸収?)実装は、止めて頂いてください。
共闘する方向で調整をお願いします。
召喚の神獣の加護のような、ペット固有スフィア(内部ジョブ毎等)とかの方が、
ソレっぽいですし、実装可能かなと思います。
スフィア次第で、あまり活用されなかった汁も使われるのでは?
旧アビとリキャスト共有は別に構いませんが・・・・一つ忘れてませんか?
2時間アビのリキャストは全ジョブ共有です。モンクで百烈拳使ったら戦士にジョブチェンジしてもマイティ使えません。
使い分けしてほしいって言うなら全ジョブのアビと比較するべきです。
1回使えば他のジョブでも時間経過や薬品などで回復しないと使用不可という制限がされている以上は
ストンスキンや短時間無属性攻撃とか他のジョブの全2時間アビと比較して選択されるほどの性能なのかなぁ?
本当に!!!!
もし本当に!!!
読んでいるのなら!!!
「導入を急がない」
ではなく、
「一旦白紙に戻す」
位の気持ちを持ってください。
もう赤魔道士は当局のレスすら付かないようですが、現状の性能では全く要りません。
今の方向で考えるのであれば、
効果時間がコンポージャーと同じように3倍になる、
(自己で使うのなら、コンポージャーとあわせて9倍になる)
その位して頂かないと価値のない低い性能ですよ。
Duete様。
自己強化のみについてなら、呆れるほど強力・・・
9分間だけ強くなれますね、・・・それで何をどうさせたいのかと思います。
私も、2,3度は(ひょっとしたら4,5回位は?)楽しんでみるかも知れませんが、
それで飽きるだろうと思いますね。
短時間強くなって出来ることが広がるとか、コンテンツに参加出来るとか無いわけですから^^;
ぶっちゃけ、今まで狩れなかった五行NMを狩れるようになるわけでもないし
(イヤ、狩りたい訳じゃないですw、たとえばの話)
このスレッドで多くの方が自ジョブの強化を切実に叫ばれているわけですが、他ジョブの弱体で調整しようと考える発想はさすがです。暗黒持ちなりにアビを触ってみて「微妙」だという感想なのですが、獣や狩人のそれはまさに「悲惨」ですからね。
侍の2アビ「悲惨よりはましなレベル」で弱体調整・バランス取りしてほしいと思ってらっしゃるのなら否定はしませんし、弱体調整で満足されるならそれも一つの考え方です。が、さらにその上で自ジョブの強化は声高に叫ぶことに賛同を得られるとは思えません。
私はフィードバックに対して適切なレスポンスを返せない開発を嘆いているに過ぎません。
どういう状況を想定して実装しているのかプレイヤーを納得させることもできない。
全てのアビが空気レベルならプレイヤー間で争いが起きない分ましだと思っているだけなのです。
どのような検証の結果微妙だと判断なさったのか教えて頂けないでしょうか。
率直に言って、1Hitで50を超えるTPを吸収でき、効果時間30秒(今後メリポで効果時間が延長される可能性もある)のアビが微妙であるとは思えません。
ソロでの検証では吸えるTPがなくなってしまうので微妙に感じるかもしれませんが、実際に2Hアビを使用するであろうフルアラ・フルボッコ戦術では敵への与TPはソロの比ではありませんので、敵がWSによってTPを放出しない限り無限に吸えることになります。
ここで鍵となるのはPC側の与TPと敵WSによるTPの放出のペースがどの程度のラインに収束するかですが、敵WSをスタン回しで止めるような場合、あるいは複数の暗黒騎士が同時にこのアビを使う場合、敵WSによるTP放出が抑制されTP吸収は大きな問題なく行えるものと考えます。
いまのままの形で実装された場合、侍よりもWS回数が多くなる可能性は非常に高いです。
それでも問題ないとお考えでしょうか?
何度も申し上げていますが、暗黒騎士が強いのはかまいませんし、2Hアビ前提での戦闘では他に劣る部分もあるので強化はあって良いでしょう。
ただしそれは他ジョブのコンセプトを奪わず、暗黒騎士自体のコンセプトである「突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せる」ものであるべきであると申し上げているに過ぎません。
また現状の暗黒騎士のジョブスペックや評価・出番等を考えた時、一切の調整なしにこれを実装することはさらなるバランスの崩壊を招くだけではありませんか?
メインジョブ以外の検証や調整の提案など正直に言って面倒ですし、それぞれ本職の方がなされば良いと思います。
しかしながらそのような検証報告が少なく問題提起もされていなかったためあえて提出しました。
また侍の新2Hアビについてですが、率直に言えば別の形のものに差し替えてほしいです。
しかしながらその可能性は低いので現状の方向性のまま有る程度使い分けしうる性能のものにするにはどうすればよいか考え提案しました。
「瞬発力に優れる」と評される明鏡止水でさえマイティストライクには大きく劣り、2Hアビを要するような戦闘においてあえて侍が選ばれることはありません。
よって調整の要望も現状のジョブバランスを壊すものであるとは考えていません。
メイン暗黒の方からすれば別のご意見もあることでしょう。
そのようなご意見をもっと挙げて頂きたいと思いますね。
それでこそのディスカッションでありフィードバックでしょうから。
ゴミアビでも女神の上位とモンスペット最大HP半分のストンスキン標準搭載の獣NM(範囲魅了搭載)とかが
新ディスクや新規NM&コンテンツにうろうろしてたら鬱陶しいではないですか。
暗黒の新2hにしろまだ実装前なので効果は正確なことはわからないのでいま問題視するほどでもないかと。
18人でたたく場合にしても現状瞬発力に優れる2hはクマスタンや絶対防御中におこなわれるのが一般的であり。
暗黒騎士が複数でたたくことにより相手のwsを封じれるというより、それ以外の支援ですでに封じられています。
TP吸収によりWSの増加も複数の暗黒がほぼ同時使用2hすることになるので、TPを奪い合うことで2hの火力アップ有効使用度の最低人数ラインすら現状把握すらできません。
ただ多くの検証の結果強すぎるというなら調整は必要かとおもいますがメリポ拡張すら残されているのでなんとも・・・
メリポ拡張も単純に効果時間延長と強化だとしたら少し芸がないきがします。
たとえば
未強化 強化後
戦士 wsも無属性+攻撃アップ(30秒) 通常のみ無属性(90秒)
モンク カウンター+カウンターするたびに攻撃力アップ(30秒) カウンター+ガード効果アップ(90秒)
侍 wsをよけるたびにwsダメアップ+TP+50(30秒) wsはよけられるのは物理wsのみ(90秒)
とかプレイヤーに選ばせる面白さもありかなと思います。
概ねElessarさんが検証されたとおりの結果を受け、マイティストライクや明鏡止水には劣ると判断しています。まずNMをフルボッコ、余TPが溢れる状態の30秒という前提条件が必要な時点で制約がありますしね。可能性〜という表現を使っている時点で暗黒のアビについて憶測まじりでしょうし。
自分も侍を出せるレベルまで鍛えましたけど、明鏡止水がマイティに劣ると判断されている方とディスカッションは成立しません。ヘイストマチマチで状況が変わるマイティと単体でも成立する明鏡止水が単純比較できるはずがない。
侍のアビは「悲惨よりまし」と評価してますし強化意見をだすのは全く否定しません。
微妙ぞろいのアビのスレッドでまで他ジョブの弱体を叫ぶ姿勢は批難しています。(自ジョブは強化要望w)
自ジョブの強化であなたが強いと思われてる暗黒アビなみの強化を望んだほうが穏やかだと思いますのでね、考え方の違いだと思いますが。
2時間に一回くらい劇的につよくなってもいいでしょう、どのジョブだって。
そういうレスにイイネをつけたつもりです。
でも開発の発言にそういう傾向はみられません。その姿勢を憂いているだけなのです。
詩人は対象に1分くらい完全耐性無効化、レジスト率0%になるくらいできないだろうか・・・。
あまりこういうことは言いたくないのですが、戦士の新SPアビリティについて
その趣旨は理解できますが、装備品一つで代替できるSPアビリティというのはどうなのでしょうか。
効果時間45秒を60秒にしてやったぞと言われても、正直「とてもとても残念です」としか申し上げられません。
と否定的なことばかりを言っても仕方ありませんので、
・再使用時間を5分にする
・効果時間中ダブルアタック発生率を100%にする
・魔法命中率・魔法攻撃力が著しく上昇する
・習得済・未済・可・不可に関わらず装備中の武器種に関わる全てのWSを実行可能にする
と無理目な要望を挙げておきます。
獣2アビ変更希望です。使う状況もないですし、2年使ってない今の2アビと同じになりそう
ペットを強化する方向でお願いします。
・自身の攻撃力を獣に移す。
・しじさせろを使いまくれる。
・呼び出すのリキャを一定時間0にする。
など、せめて使うことがあるアビにしてください(_ _)
新2Hアビリティは、既存の2Hアビリティとリキャストを共有した状態で、状況に応じて選択して使ってもらうことを想定した設計を行っています。
従って、既存の2Hアビリティの上位版であったり、どんな状況でも使える万能のアビリティというよりは、むしろ特化した条件で有効に活用できるといったものになっています。
以下は、想定している用途などを交えつつご意見への回答になりますので、それを踏まえて、どう使えば有効なのか、既存の2Hアビリティと使い分けるだけメリットがあるかといったところの使用感をフィードバックいただけると大変ありがたいです。
中略
- 侍
明鏡止水は瞬発力に優れています。一方で、新2Hアビリティは範囲ダメージが強力で近寄るのに危険が伴う場合などに、特殊攻撃を回避しながらダメージを出していけるようにと考えています。
※魔法系の攻撃は命中判定の関係で回避にはなりませんが、被ダメージが0になるようにしています。なお、ブレスに対しては効果がありません。
防御面を引き上げ、更には攻撃面の強化にも転用して、安定した戦い方ができることを狙っています。
本題です。
個人的な読み取り方とは思いますが、
【特化した条件で安定した戦い方】とつなげて読み取れます。
すなわち、明鏡止水の瞬発力ではなく=短期決戦ではない
特化した条件で安定した戦いとは、1~3分程度でで終わる戦いではない
しっかり腰を落ち着けて長期戦での運用と解釈します。
つまり、最低でも効果時間が5分以上持続するものでないと意味がない!
要望でございます。
効果時間を最短でも5分でお願いします。
対価は、明鏡止水という瞬発力「切り札」なのですから。
トワイライトサイス:持ち替えるだけで無属性。
無双無念:モンクのメリポアビ 通常攻撃が無属性(WS無効) 再使用10分。
戦士新2hア:メリポアビ 通常攻撃が無属性(WS無効) 再使用2時間。
せっかくの新2hアビリティなのにモンクの既存のメリポアビにすら劣っているという現状は何とかならないでしょうか?
さんざん言われていますが2hアビなのですから「WSにも有効」ぐらいにはしてもらえないでしょうか
うろ覚えですみませんが、モンクの無双無念は無属性では無く、何故かブレス属性攻撃じゃありませんでしたっけ?
現在当たり前の様に付いている(基本項目は絶対コピペしてるよな・・・)NMのブレスカット特性は、無双無念+百烈やHPブーストしまくった青魔導士の各種ブレスみたいな超限定条件を無駄に警戒した上の嫌がらせだったと邪推。
しかし、トワ鎌の前例があるんだから、「無属性になる武器を追加しました!」で済む話を何故無理矢理に、しかも2hという長時間のリキャストの有るアビリティにする必要があるのか、スゲー理解に苦しみますねぇ・・・
(いくら命中が超upする! と言われても、戦士にはアグレッサーがあるっつーのに)
ご担当者様には、もう一度どの様なお考えで各種2hアビリティの調整をなさりたかったか・・・を、1ジョブずつちゃんとご説明して頂きたいもんです。
お返事頂けたので順番にお答えします。
喧嘩するつもりはありませんし、積極的なディスカッションのきっかけになればと思います。
素朴な疑問としてテストサーバー登録されていないのに検証可能なのですか?
他者の検証結果を前提にされるのではなく、ご自分で実際に試されて、その上で数字を示して頂きたいと思います。
1Hitで50以上もTP吸えることについての評価が低すぎます。
VWで自律アートマ&マイザーロールが有効とみなされているのはなぜでしょうか。
WS時のTPリターンが最大45になりWS回転数の大幅な増加が見込めるため、ファイターズロール・ローグスロール・サムライロールよりもはるかに有効だと判断されているからではありませんか?
これと比較し、暗黒新2Hアビで通常攻撃1HitでTP50吸えるということは、自律マイザーなしでもWSによる得TPと合計で70前後ものTPを獲得できるということです。
30秒間常に効果を得られるわけでなく常にTP50吸えるわけではないにしても、ヘイストキャップ下での両手剣の振り間隔は1.5秒未満であること、暗黒騎士はヘイスト余剰分をマルチアタックに回すことができるため手数も多いこと等を考え合わせるとその効果のほどはとても微妙であるとは思えません。
なお「可能性が高い」と書いたのはテストサーバーではフルアラ単位での検証が難しいからに過ぎません。
スタン回しで敵WSを止める場合なら「可能性が高い」どころではなく確実にそうなりますし、上に挙げた点からしても容易にそのバランスブレイカー具合は机上計算可能です。
ヘイストマチマチでより強くなるマイティと明鏡がタイプの異なるアビであることは言うまでもありません。
その上で、昨今のヘイストキャップが容易な戦闘においては「瞬間火力に優れたアビ」としての明鏡の優位性は相対的に減衰していると申し上げているのです。
このような状況ゆえに、侍には瞬間火力型の明鏡があるから新2Hは防御寄りでいいというような開発スタンスに対して疑問を呈しているだけのことです。
RoidAndohさんの過去の投稿を拝見しましたが、オーラ弱体を求めておられますよね。
わたしはすでにある暗黒騎士の能力の弱体を求めているわけではありません。
新たなアビを実装する前に、ジョブ間のバランスと、他ジョブのコンセプトを侵食していることについて再検討を求めているのです。
実装してしまってから、そのアビを前提にした戦術が一般化してしまってから弱体調整できると思いますか?
いままでの例から言ってより大きな不満が出るに決まっていますし、それならば実装する前によく考えてみるべきでしょう。
火力面で微妙なジョブがそれを言うなら分かりますが、2Hアビ前提の戦闘以外ほぼ常に最上位にいるジョブがそれを言ってはいけません。
つまるところ開発の方に一番お聞きしたいのは次の点です。
暗黒新2Hアビが侍のジョブコンセプトを侵食している点についてはどうお考えですか?
明らかな間違いというわけではないのですが、一応指摘させてください。
以前に開発が提示したコンセプトの内容では、
・コンセプト
自己強化と単体強化に優れ、弱体魔法を誰よりも上手く使いこなすジョブ
となっているので、自己強化が強ければ他人への強化が弱くてもいい、とはなりません。
それ以前に、
多人数にまとめてかけられるオーラと比べれば効果1.5倍程度じゃバランスがとれるわけがないとか、
(そもそもオーラは連環計という2Hアビのオマケでしかないのにあの性能なわけで……)
強化魔法より弱体魔法をどうにかしてほしいとか、
言っても中々伝わらない現状こそが問題なんでしょうけど……
吟はこうしろ!
英雄の歌
ステータスは一切変化ないがレベルが上がっていく。
レベル差補正に大幅に影響を与える。
効果3分 トルバドゥールで6分可能に
レベル+上限は現在のレベルの15%分
敵のCHRが下がるとどのようなメリットがPCにあるのか教えてほしいです。
ちょっといまいち謎が多いステータスなのでこの際にぜひ。
私もお二人の意見に概ね同意です。ただディスペルに弱いという点について考えてみました。
デコイ・赤専用新範囲強化魔法 Lv50~ サポでさえ使えなければ新2hアビ修得と同じLvでも
ディスペル・ディスペガ・強化全消し効果付きのWSに対し一度限り最優先で犠牲になってくれる。
効果時間は他の強化魔法と同じく3分
新2hアビ効果中に使用するとデコイの効果時間一杯消されなくなる。
(連環計中のリジェネが効果&時間延長されるしオーラ自体もディスペルで消えないので
こういったことも可能なはず)
コレならエン・ストライ・ヘイスト・ファランクス・ゲイン時々スパイクでオーラとも戦えるはず!
なにも学に赤がすべてにおいて追いつき追い越せしなくてもいいと思います。
最優先で直さなくてはならないのはオーラという超強化をかけてwsを撃ちまくっても死ににくい超フォローです。
スタンや絶対防御が有効すぎて弱体魔法を使う意味もないし、戦闘時間も10分以上戦うことすらマレです。
ヒント:2垢
こういう書き込みをされる、ご自身の結論がありきのプレイヤーであるとの考えからディスカッションが成立しないと思いました。非常に遺憾であり、ご自身の正当性を主張される書き込みはむしろディべートに近いと考えます。もっとも、可能性とか机上演習でで弱体を提案された側からすればたまったものではないですよ。
オーラがないとクリアできないコンテンツが現存することを憂いているにすぎません。
新アビについては「争いの種になるくらいなら微妙でいいよ、使わないしw」と悟りましたので、暗黒のアビが強すぎるとお思いなら満足がいくまで弱体案を展開されるとよいでしょう。2時間に一回のTPを吸収するだけのアビですか・・・w
(スレ違いですが自分は実装されてから弱体することに抵抗はありません、レゾも弱体していいと思っていますが、他WSの強化調整のほうが穏やかだと思います)
侍には主張する権利があるわけですか・・・自分は侍が暗黒より弱いとおもったことないのでw
ジョブバランスを持ち出すとこういう流れになる、ディスカッションと呼べる物ではありません。
他ジョブのアビを比較したって相対的に侍の地位があがるだけで、それでゲームが面白くなると思っていません。
そういう意味でこのスレッドでジョブ論争は全く不毛だと思います、つまり論議する意志がないのです。
獣使いと狩人のアビをこのスレッドのプレイヤーの意見をくみ取って見直してくれればそれで満足です。
話がかみ合ってない相手にディスカッションを求めてもしょうがない点だけはご理解ください。
自分は獣と狩人のアビが悲惨すぎると主張したいだけなので、暗黒アビに不満があるのならご自由にどうぞ。
生産性のある論議になるとは思えないので自分はこれにて。
踊り子の新2アビですが、フラリッシュ3回という制限を設けてどうしようというのか。
フラリッシュをおしてくるということは、トランスの超回復能力とは正反対のここぞというときの
WSで押し切る的なことを想定しているのでしょうが、3回という制限のもとでは
・Rフラ>WS を3回
・(最初のTPがあれば)Cフラ>WS>Rフラ>WS>Rフラ>WS
・Rフラ>Bフラ>Cフラ>WS
といったような使い方が考えられます。(もちろんSフラやTフラということもあるかもしれない…ないな)
どう考えても劣化明鏡止水でしかない気がするのです。
30秒と効果時間を短縮するならば、それこそフラリッシュのリキャを0にするくらいでいいと思います。
それならば、命中率の問題はあるにしても、Vフラを30秒間連発して敵の動きを止め続けるとか(クマスタンのように)
行動の選択肢が増えるといいかなぁと思います。
暗黒騎士の新2時間アビに付いて
侍のコンセプト部分の侵食関係に付いてはElessarさんが既に説明して下さっているので別視点からの問題提起
まず大前提として、敵も基本的にTPを100以上貯めないとWSを使えない(一部特殊な敵を除く)
この前提を元に話を進めます
1.TPを吸う事によって自TPを加速させWS回数を増やすことが可能になる、つまり攻撃能力の強化
2.TPを吸う事によって敵のWSを抑制・封殺する事が可能になる、つまり防御的側面も存在する事
この2点が主な暗黒騎士新2時間アビによって得られる効果です
実はこの効果、全く違うアビでありながら侍の新2時間アビと似た様な結果を発生させます
侍の場合
1.敵のWSを回避する事による防御的側面
2.回避した事によってWSダメージが上昇、結果攻撃能力の強化
どちらも短所は存在します、が、得られる効果と影響を考えるとどちらが優秀かは自明の理だと思います
上の暗黒騎士新2時間アビによって得られる効果によって新たに取り得る戦術・問題点の提起に移ります
得TPの基本値の計算式が基礎得TP+3に対してモクシャとAGI差で決まりますが
両手武器の武器間隔で430~528が多いですがこの得TPの基礎が11~14.4になります
つまり14~17.4が与TPになります(二刀流持ちはモクシャが大体入ってるので今は省きます)
仮に1発の攻撃でTPを50まで吸えるとなると、暗黒騎士1人+両手前衛2人の与TPをカバー出来ます
実際にはWSの硬直等の要素も発生するので暗黒騎士1人+両手前衛1人と見るのが無難でしょう
つまり、この関係を維持出来ている間は30秒間とは言え、敵のWSをほぼ封殺する事が可能になると言う事です
そしてこの暗黒騎士:両手前衛の比率は前衛のモクシャやAGI差によってプラス方向に進みます
この事で何が起きるかと言うと、敵の最大火力であるWSを封殺する事で
他のジョブでは『絶対防御』が必要・推奨される相手に対して、それを用いずに倒す事が可能・容易になる可能性がある事です
そしてもう1点
絶対防御と組み合わせる事で更に戦術の幅が広がる事になります、具体的には
例として前衛暗4人のPTとします
絶対防御スタート→75秒程経過・暗ABのTP吸収アビスタート(敵のTPを吸い尽くす)→
絶対防御の駆け直し→75秒程経過・暗CBのTP吸収アビスタート(敵のTPを吸い尽くす)→
再度絶対防御の駆け直し
と言った様に絶対防御を非常に安全に掛け直す事で絶対防御を連続して使用する事も可能になってきます
もっとも、WSが来なくてもスリプガやブレクガ等で止められる可能性はどうしても排除できませんが
ここで暗黒騎士が持っているスタンとのシナジーが発生します
勿論、詠唱が連続魔並で止めれない、そもそもスタンに耐性を持っている相手にはどうにもなりませんが
この際これらは無視です、なぜなら戦術を組み立てる上で不可能な事は最初から組み込まないからです
リスクを負えば勿論編成を選ばず絶対防御の連続使用は出来ますね
この場合問題なのは暗黒騎士だけが安全に行える事です
こうした戦術の幅・可能性や現状の暗黒騎士のジョブ性能を鑑みると、今の性能は問題があると考えざるを得ません
リスクと引き換えに火力を得るのが謳い文句の暗黒騎士がリスクと正反対に進んでどうするのでしょうね
そしてこう言った部分を放置すると、今後更にトンデモニウム(どやぁ? なモンスターが追加されかねません
そして開発さんに是非一読して頂きたいのですが
アビリティの追加の際には是非とも既存のアビリティとのシナジー効果を考慮して頂きたいです
例えば攻撃力+25%のアビに特殊枠ヘイスト+25%なんて付けてしまうとシナジー効果が凄いことになります
単体ではなく組み合わせを前提に調整して頂きたいです
そして現在微妙・弱すぎると言われている新2時間アビもこのシナジー効果と言う概念を軽視しがちだと感じます
踊り子の新2時間アビに付いてはR.フラ連発でのWSの連打を警戒されているようですが(現状では明らかに劣化明鏡)
調整が難しいかもしれませんが、例えば内部的にFMを20に強制的に引き上げ、Rフラ以外のリキャを0にして(Rフラはリキャ15秒位で)
FMの範囲内でフラリッシュの連続使用とか方法は色々あると思います、そうした可能性を捨てずに居て欲しいと思います
獣使いの新2アビに付いても、ペットに依存する獣使いがペットを一時的に捨てると言う時点でシナジー効果に合致しません
そうした意味もあって反対意見が多数上がっているのではないでしょうか?
既存の2アビに付いても、竜剣なんかが筆頭ですが
いい加減そろそろ子竜ありきで火力調整をされている竜騎士が竜剣を使って得られる効果を
竜剣の効果が強いので効果時間を延ばせません、としつつ、3m/4.1~5mアビにヘイスト25%付けたりと
場当たり的な発言の撤回した上で竜剣の効果・時間を延ばしたり出来ないのでしょうか?
他の2時間アビも同様です