誰かがもういってそうだけど、高難易度コンテンツってことで追加されたのだから、もうこれはこれでいいのでは?
全部のコンテンツに人気が出なければいけないわけではないし、超絶な魅力の装備が出るわけでもない。
好きな人が趣味でやればいいじゃんって感じです。
趣味でやる中でもメテオやアレイズという目指す所は一応ありますしね。
メテオやアレイズがここでしか出ないのならば話は変わるかもしれませんが、他でも出ます。
廃の人達が挑戦しがいがありそうなのはもうこれくらいのもんでしょうしね。
Printable View
誰かがもういってそうだけど、高難易度コンテンツってことで追加されたのだから、もうこれはこれでいいのでは?
全部のコンテンツに人気が出なければいけないわけではないし、超絶な魅力の装備が出るわけでもない。
好きな人が趣味でやればいいじゃんって感じです。
趣味でやる中でもメテオやアレイズという目指す所は一応ありますしね。
メテオやアレイズがここでしか出ないのならば話は変わるかもしれませんが、他でも出ます。
廃の人達が挑戦しがいがありそうなのはもうこれくらいのもんでしょうしね。
エレを倒すと、時々テンポラリの代わりに占有時間が10分延びる、とかあると、運は絡みますが、廃じゃない層にもクリアのチャンスができるかなぁ、と思いました。
必要ポイントある程度高くていいのでドロップ品すべてポイントで交換出来たらいいのになー
メテオ、アレイズ、アブダルスコアあたりが1~2万ポイントでも交換出来るようになれば毎日やるんだけどなー(チラ
いいね押したうえで異を唱えちゃいますが、
うちはアタッカー95レリ90エンピ持ち4~5人いる程度の準廃集団でやってますが、45分で三陣まで倒せる気がしませぬ。
何よりも15分+では、2hの呪縛からは逃れられないかなあ・・・
一時間にしてHPさらに半分くらいにすれば、2hの呪縛から解かれ(それでも学者数人入れてオーラするか?w)、
倒す数にもバラつきが出て、「何匹倒せるか」というスコアアタック風味になるんではないかなーと。
って、以前も似たようなこと書いた気がしないでもないけれど。
これを「緩和」と呼ぶにも馬鹿馬鹿しいんですけれど
(元の設定が遊ぶに耐えられぬおかしいものなんだから、正常化と言うべきだな!)、
その辺だけでも緩和してくれればなあと思います。
以下チラ裏愚痴
俺がやりたいからっていうジャイアン理由で、定時活動LSで無理矢理レギオンしているけれど、
団体メンバーはわりとつまらなさそうなので、主催の我侭でこれ以上継続するのもしんどくなってきました。
何より戦績報酬も全く魅力無い性能の物なのもね・・・
俺はわりこういうの好きなんだが・・・んなわけで、ハヤクナントカシテー(´・ω・`)
まずはクリアまでのハードルを下げて欲しいです。
いっそ1陣殲滅でクリア(交換品の解禁?)でもよいのではないでしょうか?
また、クリア後は戦績や装備品ドロップ率をぐんと上げて
NMを多く倒せば倒すほど美味しいという部分を強化してみてはどうでしょう?
1陣が10,20,30となっている戦績を、
2陣では100、150、200、
3陣で500、750、1000
装備品などは、2陣からは100%ドロップ枠があり、
複数ドロップすることもあるようにするなど。
さらに、2陣以降は天衝の間へ入るメダルが複数入手できるなど。
数字や戦利品については適当ですが、
とりあえずクリアするだけはある程度の人数でもできて、
その後のボーナスタイムは、
強ければ強いほどうまみがあるような感じのバランスがいいのではないでしょうか?
メテオとアレイズ以外のドロップ品にめぼしいものがなく、戦績交換品にも魅力がなく、目当ての魔法2種は、天衝の間第3陣のドロップですから、プレイヤーの成果としては0点か100点かのどちらかしかないんですよね。
しかも、ほとんどのプレイヤーは100点にかすりもしないため「やるだけ無駄じゃん」といった諦めムードが蔓延しやすく、LS活動を維持していくのが難しいですよね。
開発さまへ
VWや新リンバス、新エインのような特別なフラグや進行を必要とせず、いまいる仲間に声を掛ければ取り敢えず乗り込める、というレギオンのシステムはとても好きです。
実装前から1番期待していたコンテンツでした。
でも、まだ私のLSでは本腰を入れた攻略を始めるには至っておりません。
残念ですが、期待外れです。
楽しくありません。
テコ入れも遅いです、具体的な調整案も語られないままです。
Webサイトでは、レリエンピ99を揃えた超人集団によるクリア報告も上がってきましたが、「クリアできるから今のままで良い」と開発サイドで判断しているのではないかと心配になります。
難易度高いのはいいです、下げろとは言いません。
面白いものにしてください。
やり甲斐のあるものにしてください。
今でもレギオンには期待しているのです。
よろしくお願いします。
何が悪いってかいはつwからの今後の方針がみえるかたちでのリアクションがまったくなくなってることだぜwwww
マジで少しはレスお願いしますよwww
その予定はありませんの一言でもいいんだぜ
他に難易度や要求人数の違う面白そうなもんがいくつも実装されて、その1つがレギオンってのなら
現状の内容やバランスでもアリっちゃアリなんでしょうけどねー
問題は(以下略
前回の18人用のHP調整後
レギオンを攻略する団体が増え
色々と攻略についての情報が出回ってきたおかげで攻略が可能になり
新ナイズルと同じで試行錯誤が楽しいコンテンツだなと感じました
天地風雲の4つの間に関してはかなり安定して3陣のボスを倒せるようになってきました
その感想は
・全ての敵が、ナイトでなければまず耐えられないような強烈な威力の範囲攻撃をばらまく
・ナ盾が有効で、メインアタッカーとしては狩が大活躍し、一部の敵には精霊も有効
・ナ盾狩削りだと4つのどの間も実はそこまで難しくなくあっけない
・最近のコンテンツの例にもれずスタンが非常に重要
・近接前衛は天衝以外はたぶん・・・不要
もう少し時間がたって攻略のテンプレといった物が出揃ってくると
天衝以外はもっとライトな層でも攻略できる気がします
こういうナ盾や狩黒が生きるコンテンツってのは本当に不足している気がしますし有りな気がします
18人だと軽くてなんとかなるけど、36人だと重くてスタンも満足に打てなくなるのはやめてほしい。
スタナーがいくら努力しても、ハードや回線の限界でスタンが漏れる。
現状は18人だと軽くてプレイしやすいけど、その分ジョブ縛りが厳しく、プレイで1ミス(スタン一発漏れたとか、一人死んだとか)があるだけで時間が厳しい感じです。
36人だとジョブ縛りは相変わらず厳しいですけど若干の猶予が生まれて工夫の余地がある、多少のミスでもなんとかリカバリできる余地がある、重くてスタンしづらいなどでちょっぴりストレスを感じながらプレイする羽目になります。
薬品を惜しげなく使う機会が多いので、錬金術師が輝きます。また憎まれた呪具の供給が少ないので、師範以上の合成で一攫千金が狙えるのではないでしょうか。
現状では敷居は高いけれど、緩和後のエインヘリヤルのようにやる団体が増えてくれば徐々に情報が増えて楽になってくると思います。あとは、皆がやりたくなるような"面白み"を追加してほしいです。
先日のパッチでクリアせずとも交換品の内容をみれるようになりました。
しばらく眺めていましたが・・・どれも能力がマイルドで「ハイレベルなユーザー向けバトルコンテンツ」
であるはずなのにハイレベルユーザーには必要ないんじゃない?という装備ばかりでした。
私のようなミドルユーザーですら・・・要らないよね?と思ってしまうほどですから。
グラフィックも使いまわしらしいですし・・・。
バカみたいに高い難易度、貯まらないポイント、魅力のないポイント交換品・・・・。
ドロップ品の方がメインなんでしょうけど・・・ポイント交換品くらいなんとかならないかなぁ。
エインのときも微妙なのが多いなぁとは思ってましたがレギオンほどではなかったですね。
今後ポイント交換品の増加、装備にてこ入れ、ポイント調整などはあるんでしょうか?
余談:プレイした感じ、雑魚のいなくなったエインですねコレ(´・ω・`)
レギオンあれこれ
思ったことをつらつらと書いていきます。
・ヘイト連動があるのでキープ役はPTを離脱しなければならない、指揮官がキープしてるとアライアンスの状況が把握できないため、指揮が取りにくい。
・PT会話が聞こえない、戦況が把握できない。ソロでキープしつつ外部ケアルで命を繋ぐという状況は孤独感がハンパない。ヘイト連動に伴うPTを離脱せざるを得ない仕様は改善してほしい。
・シャウトしても人が集まらない、集まってもレギオンを体験すると次から来ない、初見で悪評が定着したコンテンツを盛り返すのは並大抵ではない。
・18人用の場合、役割が決まりすぎてて遊びがない。それでも縛りはかなりキツイ。
・オーラ前提、激しくなえる。
・LSメンバーのやる気を維持できない。(なによりこれが一番つらい)
勝つか負けるかの戦いは個人的には好きです。
しかし、メンバーが同じ思いでレギオンをやってくれているかどうか分かりません。
レギオン体験会のフィードバックも読みましたが、野良といって差し支えない集団が2回目のアタックで第2陣の残り1匹まで行ったというのは驚嘆しますし、同時に気心の知れたメンバーとやってるのに第1陣で負けてる自分に失望します。
私なりに手ごたえは感じていますが、それだけでは人は集まりません。
前にも言いましたが、難易度を下げろといっているのではありません、高くて結構だと思います。
ただ、進歩している実感を得られるように、それが楽しさに繋がるようにして欲しいです。
以前、テストプレイの感想の時にも同じようなことを書いたのですが
緩急をつけてみるのはどうでしょうか。
現状、討伐対象は強敵が連続で出現するようになっていますが
強 → 強 → 強 → 強 ・・・
ではなくて、
強 → 弱 → 中 → 強 ・・・
のように。
また、強い敵との連戦のさなかに、突然 Stray Mary なんかが単体でちょこんと沸いて
その時にはテンポラリアイテムが貰えるエレメンタルや宝箱が周囲に沸く
ボーナスステージなんかを挟んでみたり。
BGMについても、最初にプレイヤーに選ばせる、ではなくて、
出現している敵や進行状況に合わせて変化する、など
演出としてしっかり組み込む。
ゲームとして
プレイヤーを楽しませるための工夫が
まだまだ出来るのではないかなと思います。
開発さまへ
レギオンに人が集まりません。
レギオンは決してつまらないコンテンツではありません。
やりこめば、やりこむほど面白くなるコンテンツだと思います。
しかし多くの方は、やりこむ前にやる気を失います。
何がどう悪いという話を、いま改めてする気はありません。
どこが悪いのか、色んな方たちが指摘してくれていますし、開発サイドでも検討をしてくれているものと思っています。
せっかく作ったものが、面白さも分かってもらえないまま、遊ばれていないって悲しくないですか?悔しくないですか?
LSの欠席分をシャウトで補充しようと思っても人が集まりません。
それだけ見放されています。関心がありません。
どうか、クリエイターさんの意地を見せてください。
私は、まだレギオンをやりたいと思っています。
がんばってください。
ボクの所は18人で攻略しているのですが正直きつきつのジョブ縛りや個人の一度のミス、敵のWSの具合などによって大きく攻略に支障が出ます。
我々のチームの未熟さもありますが、丁寧な立ち回りをしようとすれば時間が足りなく、やぶれかぶれの神風アタックで運よく敵がカスWSを
連打してくれた時などでないと攻略が非常に難しいです。
もう少し滞在時間を延長してもらうか、フロアの敵を討伐したタイミングで2hアビリティ含めて回復する手段を検討して欲しいです(´・ω・`)
そして上の方でもでていますが欠員が出たときの補充が容易ではないのも苦しい所です、恐らくこれは報酬に魅力を感じていない人が
多数を占めているからと推測できます。(僕個人の評判がよくないというものありますが
追加ディスクや新コンテンツの調整などで多忙とは思いますが、是非レギオンの遊びやすくなるような調整もお願いします。
開発さまへ
レギオンテコ入れ案
私視点ではありますが、レギオンの問題点は現時点で「プレイヤーの大半に見捨てられている」という点です。
基本的に廃人向けハイエンドコンテンツで、大半のプレイヤーには無理ゲーと認知されている様に感じます。
加えて、レギオンの攻略に求められるプレイヤーのレベル・スキルに比べて報酬がしょぼい(天衝の間第3陣までいかないと)ため、野良募集のプレイヤーにとってはやる意義がない。
そのため欠員補充をシャウトしても人が集まらず、なんとか集めて乗り込んでも、無為になぎ払われ「やっぱ無理ゲーじゃん」という認識を広めるだけになっていると感じます。
がんばれば勝てるんだ、という気持ちが育たないのです。
なので、もう少し「やればできる!」という自信を持てるようにしたい、と感じています。
テコ入れ案
6人用レギオンを作る
・30分制限、入室人数6人、突入費用6万ギル
・出てくる敵は1体づつ(第1陣のNMで順番はランダム)
・強さは18人用のまま
・3体倒すと勲章が取れる
・がんばれば第2陣の1体目以降も出てくる
上記案はいわゆる「練習モード」のようなものです。
とにかくレギオンは人の集まりが悪いです。
また、いきなり3体を相手にするのでグダグダになりやすく、感触をつかむ前になぎ払われて終わるのがよろしくないと思います。
更に、NMのヘイトがアライアンス全体に乗るため、囮・キープ役はPTを離脱しなければならず、アライアンス全体の把握がしずらい、指揮する側がアライアンスを離れると指揮が執れない、という問題があります。
個別にNMと対峙して、1PTでも互角に渡り合えるという経験と自信を持つことができれば、いまよりもっとレギオンに行こうと思う人は増えるかも知れません。
先日、野良でレギオンに参加してみた感想。
ぶっちゃけ野良の寄せ集めで、いきなりクリアしろっていうのはほぼ無理。
それが可能となる条件としては、最高峰の武器防具を揃えたプレイヤースキルもある
メンバーでフルアラ固めること。
そういう環境が整ったうえで、さらにリーダーの指示・戦略が的確であること。
かなり統率力ある主催でない限り、野良でいきなりクリアとか不可能に近い。
そう言い切れるくらいの難易度かな、と思いました。
これは固定LSで、何度も経験して熟知したメンバーが常にフルアラそろわないと
クリアがとても難しいという、超難関のコンテンツじゃないですかねぇ。
やりこんだら相当手ごたえがある、達成感の強いコンテンツなんだろうと思いますが、
とにかく今の時流にまったく合っていない。
やりたくても、毎度毎度フルアラきっちり、メンバーが集まらないでしょう。これは致命的でしょうね。
正直、自分もやりごたえあるコンテンツはおもしろいし、やりたい気持ちはとてもあるんですよ。
でも、自分一人がそう思っていても、自分以外の17人すべてが同じようなモチベを保っていないと
どうしようもない気がします。
先日参加したレギオンでも、固定LSで足りない人数分を野良でかき集めて行なったものでした。
自分は野良参加枠のナイトでしたが、キープするにしても、慣れていないメンバーと息を合わせて
戦うのはとても大変でした。
コンテンツとしては、やりごたえあるものですし、きっとモチベ高いメンバーがいつも集まれるようなら
かなり楽しいものになりそうなだけに、現状の人が集まりにくい状態というのは残念でしかたないです。
もうフルアラコンテンツは、とてもじゃないがまともに遊ぶことはできない環境にあると思います。
今ある36人・18人用のレギオンを残しつつ、やはり6人用などの集まりやすいレギオンも
必要なのかもしれません。
でも、少人数にしてしまったら、レギオンじゃないような気もしますし、悩ましいですね。
少人数はナイズルへ行ってほしいと以前開発さんが言っていましたが、ナイズルも今やガチガチの
ジョブ縛りになってしまって、広く受け皿にもなっていませんしね。困ったもんですな、まったく。
リンクシェルでの固定メンバーによる攻略を前提としている開発者の方々(理想)と、即席アライアンスでの攻略を希望する冒険者(現実)の間に、大きな隔たりがある様に感じますが、これは如何ともし難いものですね。
なので他に目を移しますと、やはり30分という制限時間と、敵の振りまく大ダメージが、大きな障害だと感じました。
通常攻撃(3桁ダメージのマルチアタック等)や範囲攻撃(4桁ダメージ)、その双方とも、PCが耐えられるものではありません。運が良ければ1回くらいは乗り切れますが、その次には、回復に回ったPCが戦闘不能となります。
一度戦闘不能となりますと、少なくとも5分のデスペナルティが発生しますが、30分のうちの5分は、あまりにも大きいものがあります。さらに健常時ですら耐えきれない攻撃を、衰弱時のPCが乗り切れる訳もなく、ふたたびデスペナルティが課せられてしまいます。狭いエリアに3体の敵が範囲攻撃を振りまいていていは、避けることもままなりません。
これでは試行錯誤どころではございません。
そこで、どうしても30分という制限時間を変えるつもりが無いのであれば、戦闘不能となったPCにリレイズが無い場合、即時ロビーへの転送を行う様変更を願います(当然、任意で再突入も可能なものとして)。また衰弱時間も、魔法によるリレイズ、またはロビーへの転送に関わらず、一律3分への短縮を、重ねて望みます。
ちょっと妄想。
せっかく同時に三体敵が出ているのに、結局は他キープしながら一匹だけ削るというパターンになっているのでは、
三匹同時に出る意味が薄いと思います。
で、天の間見て思ったのですが、敵によって通じるダメージ全て変えてしまうってのはどうでしょ。
風の間で三匹敵が出たら、
・吸血鬼のおっさん=片手武器しか通じない
・髑髏のおっさん=魔法攻撃しか通じない
・椅子に座ったおっさん=遠隔攻撃しか通じない
・第二陣の白い吸血鬼のおっさん=両手武器しか通じない
・第二陣のちょっと豪華な服の髑r=ペットの攻撃しか通じない
こんな風にすれば、いろんなジョブに席があるし、同時戦闘も楽しめるかと。
まあ敵のHP相当下げないと&もう少し時間無いと辛いけれど。
少なくとも削りで貢献できれば、VWみたく弱点つきで席を設けられるよりは楽しめると思うのです。
せっかくの大人数コンテンツですし。
え!? 人集めが余計大変になってしまうですって!?
え!? 魔法しか通じない敵にはトワイライトサイズあるから黒は不要ですって!?
片手武器両手武器で分けても戦士しか呼ばれないですって!? アラヤダ!!
ポイント交換品に魅力のあるものがない → コツコツプレイ・野良を否定してる状況へ
ポイント交換品の開放条件が厳しいのに
その交換品すらいい物がほぼないという。
ちなみに開放できる状況であるならばドロップ品を狙うはず。
たいした装備がないのになんで制限つけるかな。
バトルフィールドの端の段差、ひっかからずに上れる様に修正していただきたいと思います。
こんばんわ (´д`)
ちょっとスレチかもしれませんが、、、
そこそこの人(多分ワールドの5%くらい?)が思っているであろう事を、開発さんにズバリお聞きしたい!
「ギルルと碇切については、レギオンの導入から日が浅いこともあり、今回の集計では0本という結果でした。最初にこれらの武器を手に入れるのは誰になるのか、今後のコンテンツ攻略に期待がかかるところです。」(第11回 ヴァナ・ディール国勢調査より)
なぜ「ギルル」と「碇切」はVWではなくレギオンに???(´д`)
追加:光る格闘ほっすい!って思ってたおいらはがっかりですよ・・・。
開発の皆さんこんにちは。
自分はLSを作り毎週レギオン攻略を行っているプレイヤーです。
フォーラムに実際に戦っているプレイヤーからの声が少ないと感じ、
これからのコンテンツの制作や調整の助けになればと感想を書きにきました。
難易度が高いため何度も何度も全滅してはいますが、
毎回少しずつ戦果を上げながらレギオンを楽しんでいます。
個人的にはレギオンの難易度に不満はありません。
がんばって強化したキャラクターで更に強力な敵と渡り合っていく楽しみがゲーム好きにはたまりません。
ただ、敷居がとても高いのでメンバーを集めるのが非常に大変です。
単純にレリックウェポンなどの強力な武器を持ったプレイヤーを集めるだけならまだ簡単なのですが、
レギオンに関しては前衛後衛問わずダメージカット用装備を持って置いて欲しいですし、
トワイライトサイズの様な特殊な武器の所持、
クリティカル系以外のWSが撃てるのか?
強化スキルや召喚スキルは幾つなのか?
などなど、各メンバーへ求める物が多様にあるため、LSに入りたい方と長々と話をしなくてはなりません。
そうやってメンバーを増やしたとしても、
「こんなに難しいコンテンツなんてやってられるか!」とやめて行く方も少なからずいらっしゃいますし、
「このLSに入れば珍しい装備が手に入るんですよね?いれてくださーい!」といった感じで
あまり強くないキャラクターでレギオンに行こうとなされる希望者も沢山いらっしゃいます。
そういったライトな感覚のプレイヤーさんには丁寧にお断りを入れるのですが、
やっていて気分が良い物ではなく、悩みの種のひとつです。
リーダー力が低いからといわれてしまえばそれまでなのですが、
何かゲーム側でもリーダーの補助になるようなシステムを作れないものでしょうか?
どの様なプレイヤーを誰が探しているのかを張りだせる掲示板がゲーム中にあるだけでも、僕は涙を流して喜びます。
レギオンに限ったことではなく、いまのFFXIに最も必要なのはリーダーの数ではないかと自分は思っています。
人と繋がり易くなる場の提供や、それを助けるシステムがあれば、
プレイヤーが自発的に遊んでくれる機会も増え、
新しいコンテンツを口を開けて待っているだけのプレイヤーも減るのではないでしょうか?
レギオンの感想とずれてはしまいましたが、
これからも沢山の方にFFXIをプレイしてもらえるよう祈っております。
ますます「おまかせPT編成」の本気を見たくなってきた。
あのシステム、使えるように作り直すことできないですかね?
たとえば、主催が「こういうジョブで、スキルはこれだけあって、武器はこれを持ってる人がほしい」
といった、参加条件みたいなものを設定すれば、あとは自動的に条件と合っている希望者が
おまかせ編成で組まれていく、みたいな。
あまりにも漠然とした例えなので、「この程度じゃ使い物にならんよ」と言われるかもしれませんが、
せっかくの機能ですし、少しでも主催の負担が減らせるように作り直すことが可能ならば、
いろいろ案を出して開発さんにご一考願うのもアリかな、なんて思った次第です。
レギオンあれこれ
レギオンは高難易度コンテンツです。
だからスキルや装備の敷居はとても高い、メンバーを選別する機能が欲しい、という気持ちは分からないではないですが……。
私のLSでは、なかなかレギオンを攻略の軌道に乗せられないまま、バージョンアップの度に実査に行っては第1陣で跳ね返されています。
もっと何回も挑戦したいのですが、メンバーがどん引きしているコンテンツを無理強いはできませんし、なにより人が集まりません。
私のLSでは解約と課金停止が相次ぎ、現在の常駐メンバーは12名弱に落ち込んでいます。
補充をシャウトで集めるのですが、最低6人、実際には欠席者が出た分だけ更に補充が増えますので8人ほどを野良メンバーに依存しなければならない状況です。
固定活動できるメンバーの補充もしていますが、なかなか増えません。
追加メンバーに関しては、装備のそろったハイクラスの方が入ってくれたら良いとは思いますが、Ignesさんが仰るような面接はしていません。
それは、こちらが追加メンバーを選ぶのであれば、向こうも入るLSを選ぶ権利があると考えるからです。
オールジョブ99、オハン・イージス所持、レリ・エンピ武器Lv99という方がいたとして「あんたんとこみたいなしょぼいLSはお断りだ」と言われる側のことを考えたら、例え装備が整っていなくとも「レギオンをやりたい」という気持ちがある人を無下にはできません。
装備もスキルもなくライトな感覚で「入れて〜」と言ってきた人でも、その後レギオンを経験し、自分の足りないところに気づき、それを補おうと努力してくれればいいし、逆にライト感覚のまま変わらなければ「こんなきついのやってられない〜」と自ら去っていくと思うのですよね。
私は、レギオンというコンテンツを攻略したいのではなく、苦楽をともにしてきた仲間達と更なる困難に立ち向かいたい、そしてそれを乗り越えたい、と思っています。
ですから、ハイクラスレリッカーのスカウトに走ったりはしませんし、追加メンバーの募集は基本的に現メンバーの推薦をもって可としています。
そして、追加メンバーの推薦に関する条件はたったひとつ「レギオンをやりたい人」これだけです。
レギオンの攻略のみを考えれば、いちからハイクラスレリッカーだけのLSを組織して攻略に望んだ方が近道でしょう。
しかし、募集条件を絞り、ハイクラスの人のみをふるいに掛け、集めたその集団でレギオンに挑戦した時、私は今まで苦楽をともにしてきた仲間達を切らなければなりません。
そしてそれは私の目指すものではありません。
LSに入ったときはあんなに頼りなかったあの人が、すっかりたくましくなったよね。
そんな会話が生まれるのも固定活動LSの醍醐味ではないかなと思うのでした。
レギオンあれこれって言う割には、自分のls理念についてであまりレギオン関係ないようなって思えました。
うちのサーバーでは最近レギオンの募集が増えてきてるし、ブログもクリア報告やらをよく見かけるようになってきました。
攻略情報もそこそこ出回ってきているのでそろそろ情報待ちだった人とか確立してからじゃないとやりたくない人とかは興味を持ち始めるんじゃないかなって思っています。
自分もLsの運営等は経験しているのでその上で意見があります。
Chocottoさんはレギオンを成長するための場として活用したいようにお見受けしましたが、レギオンは現在最高難易度のコンテンツの一つだと自分は思います。
ハイクラスを集めた時仲間を切らなければいけないとかレギオンにドン引きしてる等の発言から、現行のメンバーはハイクラスと言うほどではないメンバーだと仮定して話しますが、
メンバーやLSの成長を望むならば、いきなり最高峰を活動の場にするのはちょっと段階を飛ばしすぎなのではないかと思います。
ちょっと辛辣になって申し訳ないのですが、何度も一陣で敗退してしまうというのは正直アビセアやVW等で現行メンバーやLSの強化を図るべきです。
レギオンがどうのっていうよりは、負け続けるところに人は集まらないし、負けがかさめばメンバーのモチベも下がり負のスパイラルです。
その状況下でさらに、装備もスキルも無い人をいれることを是とするのは現行メンバーへの配慮が無さ過ぎるし、頑張っているメンバーを馬鹿にしているとしか思えません。
ライトな感覚で入ってきて出て行く人を見て現行のメンバーはどう思うでしょうか。
負け続けている中で、「レギオンというコンテンツを攻略したいのではなく、苦楽をともにしてきた仲間達と更なる困難に立ち向かいたい、そしてそれを乗り越えたい、と思っています。」と聞かされたらメンバーは言ってる内容は別のことでも「コンテンツを攻略したいのではなく」と言う部分が印象に残ってしまいますよ。
攻略LSを立ち上げたならばリーダーがそう思っていても攻略を主目的に置くべきです。
でなければ、攻略のために入ってきたメンバーへの押し付けでしかないですし、率いるならば攻略への道筋を自分の理念ばかりではなく、メンバーのためにある程度柔軟に筋道を付けないといけません。
もしもレギオンをやり続けるならばしっかりと現状説明をしその上で、アピールポイントを持ち、やる気のある人にはいって貰うべきではないでしょうか。
こちらが強制力のあるスカウトでもしない限り、心配しなくてもあちらにはLSを選ぶ権利は自然とついています。
でも、装備もスキルも無いけどレギオンを本気でやりたいって人が来たのなら無下にできない気持ちも分ります。
だとしたらそういう趣旨の元、そういうメンバーを集めてレギオンを最終目標にした組織にするべきです。
一度メンバー全員で会議してLSの方針や希望をテルでもいいからって言って全員から聞くのがいいと思います。
自分は行き詰ったら活動より会議の時間を作って話し合っていました。
負け続ける主催の辛さも経験しているのでお察しします。
なんとかいいようにいくことを願っています。
私も同じような失敗をしたことあります。
初期の緩和前のエインヘリヤルに裏LSのメンバーと一緒に攻略しようと思って、裏の後にエインヘリヤルに挑戦したのですがモチベーションが上がらず、結局3か月ほどでエインヘリヤルの攻略は止めました。
その後、エインヘリヤル緩和(強制全敵リンク削除、羽3枚でオーディンの間突入可)があったときに野良でエインヘリヤル固定募集があり、そこに個人的に参加し結構長い間攻略し続け、アンプルや装備を手に入れることができました。
気心の知れたメンバーと攻略するほうが、そりゃ楽しいと思いますが大所帯になってくると個々人のコンテンツに対する温度差が激しくなってきます。また、昔でいう緩和前エインヘリヤル、サルベージ、今でいう新ナイズル、レギオンなどは高難易度コンテンツという位置づけでジョブ縛りが激しく、1ミスでそれまでの苦労がおじゃんになったりと、精神的にもつらいものがあります。また、自分が普段参加しているジョブで参加できず、ジョブ変更を余儀なくされて不慣れなジョブを担当させられたりするとそのストレスはさらに強くなります。
私が失敗したなーと思ったのは、裏での参加人数が50人近くいるところで、希望者で36人でエインヘリヤルを攻略できるだろう!と思って始めて、最初は負けてしまうけれど、徐々に上手くなって攻略を進めていけばいいと思っていたけれど、そういう思いとの温度差が大きかったことです。
裏で50人ぐらいで、攻略は確立しており、常勝で気持ちよく敵を殲滅できるのは楽しいですが、負けながらコツコツコツをつかんで攻略していくのを楽しいと思えない人もいるわけです。
一応、建前上裏の参加者で興味のある人で時間に余裕がある人はエインヘリヤルやりませんか?ということで始めたのですが、他の仲間が参加しているから仕方なく…という人も結構いたみたいです。結局週1で3か月ぐらいで第2ウィングを数回やったところで終了しました(しかも、第1ウィングの羽3枚もってないと第2ウィングに入れなかったため休むと入れない!裏なら休んでも別に問題ないけれど、エインは休んだら参加権すらない。そりゃ無理ってものです。)
その後、サルベージは野良主体、エインヘリヤルは別LSで攻略して、ナイズル、アサルトは自LSで攻略するような感じでやりました。廃コンテンツと一般コンテンツが併存してたから当時はそれでも問題ありませんでした。
参考になるかわかりませんが、私の過去の失敗談です。それでも私はレギオンを続けるよ!と思うか、うーん、みんなの話を聞いたほうがいいのかなと思うかの判断はお任せしますが、レギオンはあまり万人にはお勧めできない難易度になってしまっていますね。
kyu-suさま、RAM4さま、ご意見ありがとうございます。
私なりにやれることをやってみますね。
ちょっとスレチになりますが。
多かれ少なかれ、LSリーダーや、主催を長く経験してきた人であれば、いろんな失敗や
恥ずかしいエピソードなどあるものですよ。自分もそうです。
「LSのために」とか「みんなのために」という気持ちが大きすぎても、だめなんですよね。
自己犠牲の精神でやっていると、いつか自分自身も追い詰められていきます。
かといって、自分中心すぎてもメンバーはついてきてくれません。
このあたりのバランスが、なかなか難しいところでもありますよね。
kyu-suさんやRAM4さんのおっしゃることは、自分もLSリーダーという立場でとても共感できる
部分があります。リーダーならたぶん、誰でも通る道かもしれません。
違うサーバーではありますが、Chocottoさんのお気持ちや努力している姿はいつもフォーラムで
拝見しておりました。いつかレギオンクリアできるよう、応援していますよ。
みなさんの意見には、自分もいろいろ勇気づけられています。お互いがんばりましょう。
ゲームのコンテンツ遊ぶのに面接とかちょっと異常だなと思ってしまった
あんな書き方をしてしまうとスペックに厳しいハードルを設け、多数のプレイヤーを排他しているように聞こえてしまいますよね。
僕がLS参加者に色々な質問をするのは、排他するためではなくむしろ入れる為なんです。
実をいいますと僕は武器縛りでメンバーを募集していません。
レリックミシックエンピリの有無は問わないと/yellの際は毎回付け加えています。
ナイトですら、イージス、オハンを条件に出していません。
何故なら、それらの武器がなくとも努力次第で補えるからです。
例えに暗黒騎士を出します。
ラグナロクは非常に強いですが、暗黒騎士がラグナロクを持っていないとレギオンをクリアできないのか?と考えるとそんなことはありません。
メイジャンでSTRが上がる両手剣で十分だと自分は思っています。
加えて、両手剣にメリットポイントが降ってあり、アビリティを強化する着替えなどがあれば
勝利に貢献してくれるアタッカーにきっとなってくれるはずです。
ですが、それは見た目では正確に分かりません。
ラグナロクを持っておらずとも十分な能力を持っているのか?
それとも単にLv99なだけなのか?
これを知るために僕は色々な質問をしなければならない羽目になります。
役割を遂行させるために能力が満たないと感じた場合、じゃあさようならとはなりません。
「もっと強化をして欲しいとお願いしたらやってくれるのか?」とお聞きするようにしています。
やってやんぜ!ということならもちろんお誘いします。
結果的に、多くのプレイヤーさんを入れることはできないのかもしれませんが、
それでも、必要なのことだと思います。
そして何より、やる気があるかないかを知るための質問でもあります。
「やる気があるなら誰でも参加可能!」と叫べばいいのでしょうが、
そのやる気で何処まで足りないスペックを強化してくれるのか?となると話は全く別です。
「やる気はありますが、装備は集められません!後衛もやりたくありません!」では残念ながら駄目なのです。
それを詳しく聞く為にもどうしても質問が必要になってしまいます。
「やる気があるから強化してきてやりますよ!」
そう言ってくれる方は、個人的にフレンドになり、色々お手伝いをしにいきます。
Chocottoさんがおっしゃっていたみんなで一緒にああだこうだの部分ですね。
レギオンLSを作る前にも、僕はいくつかのLSをやっていました
毎週真龍BCに行き続けてスピードベルトを取るためだけのLS、
アビセアで有用なアートマを集め続けるLS、まだまだ色々なLSをやりました。
いまやっているレギオンLSにはそれらの活動で一緒になったメンバーが何人かいます。
僕が声をかけたのではなく、/yellを聞いて自分から来てくださったんです。
嬉しくて嬉しくてLS発足時に僕は泣いてしまいました。
何年もかけて少しずつ積み上げてきたものが形になる嬉しさは言葉に表せない感動がありました。
本当にそう思います。
そして僕はいまその醍醐味を味わっています。
こうして仲間との蜜月の時を楽しめるのも、何年もかけて地道に土台を作り、
時には嫌な思いをしてメンバーへ質問をしてきたからなんだと思います。
「やっぱり面接してんじゃん!気持ち悪い!」
と、言われればそれまでなのですが、インスタントな勝利しか頭にない薄っぺらいものなのではなく、
義理、人情、そして結果を見据えた活動であることを少しでも感じられて頂けたのなら幸いです。
軍団戦績のあり方に、大きな疑問を感じています。
交換対象アイテムは、軍団戦績を1000~10000を必要とするにも関わらず、初期のエリアで敵を1体倒した場合に得られる戦績は、わずか10です。
一方で、重ねて敵を撃破することで増加したり、あるいは天衡の間では、1体100~と設定されている様です。
つまり事実上、安定して天衡の間へと進むことのできる団体でなければ、戦績交換アイテムを入手することはできません。
そもそもクリアしなければ、交換も許されません。
これでは、攻略できている団体と、そうでない団体の格差が、さらに開いてしまうこととなります。
初期エリアの敵でも何度か挑戦することで戦績を得ることができて、アイテムを交換することでクリアが近くなる様にするべきではないかと思うのです。
どうしてもクリアという要素を活かしたいということであれば、アイテムの性能はすべてレギオン内でのみ有効とし、クリアすることで、その制限が解放されるという様にはできなかったものでしょうか。
少なくとも、軍団戦績の取得数は、天衡の間のもので統一すべきだと考えます。
こんにちは。
軍団戦績の入手量は、4つの間でそれぞれ最初の3体を倒し、さらに天衝の間に挑戦というサイクルを数回繰り返すと最初の交換が可能になるくらいを想定しています。
(なお、天衝の間で得られる戦績が他よりも高いのは、勲章を集めるという条件があるためです。)
レギオンにはゴールがなく、決められた時間で行けるところまで行くという挑戦要素で成り立っています。戦績は1体ずつ貰えるので、こつこつ貯めていくことも勿論できますが、一体でも多く成果をあげたほうがより見返りが大きくなるような報酬の伸びになっています。従って、Oyoyoさんの仰る、攻略できている団体ほど優位というのは、レギオンに関しては確かにそのとおりなのです。
高難度のコンテンツなので、序盤は苦労したり、場合によっては思うように報酬が得られないこともあるかもしれません。ただ、成果を上げるほど報酬も増えるというスタンスは崩したくないと考えていますので、調整を行う場合も、報酬獲得の難度を下げるのではなく、攻略を後押しするような内容で実現していきたいと思っています。(エンチャントの効果や、レギオンでのみ有効な効果を持ったアイテムなどもその一環です。)
ぜひ目標を持って攻略に励んでほしいと思います。
天地風雲を三匹づつ倒す。
(10+20+30)*4=240 一箇所五分づつ
MMMや二アカで二時間アビ回復して
天衡の間で九匹倒す(頑張れば一般的なグループでもいけるかなぐらい)=1260
天衡の間で15匹倒す(どこかの廃LSならこれぐらいやってそう)=2550
最初の交換は1000のアクセサリーだと思いますが、これは実用的なものが極端に少ないので、いくつか交換したらもう見向きもしなさそうです。
次は3000ですが、称号がもらえる所まで行けたとしても二回かかりますね。
そもそも疑問なのですが、天地風雲の4匹目以降は称号とって交換品増やす役割程度しかない、蛇足程度の扱いなのでしょうか?
称号持ちの敵は天衡の間の一陣で出ますのでそっちで倒した方が楽ですので二陣の一部の敵のレアドロップ目的になりますが、あまりにもドロップが渋すぎます。
例えば、天地風雲はある程度初心者向けで、ドロップ率がそれなりにいい、そこそこ使えるけれど最終装備ではないぐらいのものを落とすようにしてモチベーションを上げつつ、十分慣れてきたら天衡の間にチャレンジするぐらいの方がいいと思います。
今の状態だと天地風雲の勲章だけを集めつつ、超運がよければラスウィングネールやフラドゼレなどのレアドロップを拝める程度です。
期待値が低すぎてやる気が出ません。
なんだかサルベージバフラウのNMノックをやってるような不毛な気がします。
もう少し間口を広げて楽しめる人を増やしてもいいのではないでしょうか?
#677を読んで
本当にこの難易度が適正なのか少し疑問に思いました。
同時に廃コンテンツは必要なことは間違いないとも思います。
Chocottoさん
LSのこと一生懸命考えてらっしゃるのが文面からよく伝わってきました。もしもレギオンLSの運営に疲れてしまった時は無理をせずメンバーにそのことを話してみてください。きっとメンバーも理解してくれると思います。いずれにせよ良い方向へ向かうことを願っております
まったくもって、同感。
自分はまだ数回程度しかレギオンやってないのですが、そもそもシャウトもない、ごく限られた
廃向けコンテンツであるため、挑戦するチャンス自体が少ないので、最初に取り掛かる天地風雲あたりで
なかなか成果が得られないと、普通にモチベーション保てないというか、「つまらない」という気持ちが
先に立ってしまうんですよね。
ある程度、初心者向けと言うか、そこそこの装備をそろえてある団体であれば、最初の間くらいは
クリアできるように入口をもう少し広くしていただけると、レギオンに興味をもって参加してくれる人も
増えるかと思います。
いまどき、レギオン専用LSであっても、毎回メンバーが集まるとは限らないので、どうしても
補充が必要になる場合があると思います。間口が広くなれば、補充もしやすくなるので、
その後の攻略もなんとかやっていけると思いますが、コンテンツの難易度と人集めの問題の
ちょうどいいバランスをとるために、やはり何かしらの調整は必要じゃないかと思います。
とにかく人集めが大変すぎる。これが前提だから、どうしても難易度について調整してほしいとか
要望をせざるを得なくなる悪循環。いいかげん、この連鎖をなんとかできないものか。
いまのFF11全体で言えることだと思いますが、いかがでしょうか。
余談:自分も含め、ドラクエ10に浮気している人が相当数いるんじゃないかと思えるくらい、急激に
人が減ってきています。今夜もゴールデンタイムであるにも関わらず、1200人いるかどうかでした。
このうち寝バザーも結構いると思えば、アクティブに遊んでいるプレイヤーがどれだけなのか、
考えただけでも萎えてきますね。
開発さまへ
以前、レギオンの戦績交換品はクリアとは関係なく、最初からすべて交換可能にし、クリアすることで交換レートを安くする、という話をされていましたけれども、あれはどうなったのですか?
ricsさまへ
お気遣いありがとうございます。
なんとか、頑張ってレギオンの攻略を続けています。
本当にすこーしずつですが前進していると思います。
久々の回答がこれだけとか。
上のコメントにもあるように状況はもっと逼迫していると思うんですけどね。