しかし問題はとてとてクラス程度なら蝉+回避装備でほとんど回避出来てしまうこと・・・
レベル上げだけだったらいくらでも何とでもなるので、メインのNMコンテンツでどう役立てるかが
出来ないとダメでしょうね。
常に蝉貫通の超広範囲範囲攻撃(威力は弱め)を乱発する敵とかいれば役に立つんだろうけど。
Printable View
すっごく前に提案した「以逸待労の計を3~5分アビにして、計略だけでなく全スリップ魔法に影響する。ただし重ねがけ不可」
ってのはダメなんですか?
黒のポイズン2!バーン! 赤のバイオ3!誰かさんの計略!→学者さん「以逸待労の計」お願いします!
逆に、盾さんにリジェネ4!赤さんがリフレシュ2!詩人のピーアン!→学者さん今回は「以逸待労の計 」を味方に!
みたいなね。タイミングしくると相手のスリップ魔法も倍加してしまって盾発狂
うん(´・ω・`)妄想なんだ
けど松井さんが「軍師的な」役割で学者は行くといってたし学者の采配一つでドカーンと(←この表現を某ジョブプランナーが言ってたけど)戦況を有利に導けるようなもんがあるべきだと思うんだよね
回復力は白を超えられない精霊は黒を超えられない弱体は赤を超えられない
なのに範囲化は食われて、計略も食われ・・・(´・ω・`)
コンテンツ主催者が「ぜひ学者で参加してください」と言う日が来るには文字通りドカーンと凄まじい調整こないと
学者じゃなくてベンゾーさんになっちゃうや
あとサポに虚誘掩殺の策解放するならメイン学者が唱えたら「天候に関係なく魔法命中が上がる仕様」に変更って出来ないんでしょうか?
効果時間と再詠唱を修正するとは言ってましたけど、使いやすくしたら逆にメイン赤白黒が使い出すようになるだけだと思う
鼓舞の効果アップを検討されているということに驚きました
ルザフリングがアトルガン戦績ですし、過去戦績で交換できたらいいなと思いますが、そんなに甘くないですよね
VW最終章のレア枠とかでしょうか
個人的にはVWに魅力を感じないので手付かずですが、実装されたらあきらmがんばります!
今、鼓舞の効果アップ装備を追加するならVWが一番可能性たかいですねぇ。
いまさら、過去戦績で装備増やすとも思えないし。
ただ、VWの学者参加枠を削っといてVWで学者装備増やすのも只の嫌がらせにしか思えませんがねぇ。
同時に実装するBCとかあるならそっちですかね、BCもあまり学者は無用でしょうが。
自分が開発ならアトルガンコンテンツもしくはリンバスに追加装備いれますね。
難易度的にも再活性としてもあり得る話。
とりあえず開発さんは学者への独自魔法追加予定の可能性でも話されたほうがいいんじゃないでしょうかね。
効果アップ装備案
学者の投てきアクセサリ枠で【○○の魔道書】を装備する事で、色々な魔法の効果アップが付く装備をお願いします。
やっぱり学者だし他の部位よりも、本を持ちたい!!!
出来れば本で殴りたい所ですが・・・
長い期間、属性杖を何本も持ち歩いてた事を思うと、本を10冊持ち歩くのも悪くない?
また難易度がレリック楽器の様な、禁断の魔道書があっても面白いと思います。
学者に縁ってことで、ルンゴナンゴ翠貝貨200枚とか?
計略、リジェネ、鼓舞激励、ヘイト増減など全ての効果アップが付いた、ギャッラルの様な仕様で
装備してると常に白黒両方特化し両方のグリモア+補遺が使われてる状態になる。(真紅のグリモア?)
更に、インパクトが装備して初めて使える魔法だったように
忘れ去られた魔法【アルテマ】無属性魔法とか使えると、メイン学者愛の人は頑張って作ります。
このままじゃ、ヴァナから本当に学者が消えてしまいグンサー・シュルツも浮かばれ無いので学者が輝ける時代をお願いします。
既に、人じゃないので死んで無いという突っ込みは無しで
装備強化案として本の話題があがっていたのでこんなのはどうでしょうか。
例)
属性杖の合成で使っていた宝珠を本に取り付けるような感じで、
べラム3D・羊皮紙1D・○の宝珠・靭皮紙 で合成で作るみたいな感じでどうでしょうか。
合成職人さん的にどうなのか分からないですが、合成で作れるのであればある程度需要と供給のバランスが取れるんじゃないかなと。
名前的には陣辺りから持ってくれば良さそうですね。
熱波の魔道書とか吹雪の魔道書とか。
出来れば、学者の腰辺りに表示できたりすると今何を装備しているというのが分かっていいかもですね。
ブックベルトを付けて腰のベルトで止めてる感じ?
真紅のグリモアは、限界突破時に先生が回収しているので、他の魔道書がいいかもしれません。
いろいろな所に出てくる有名な魔道書の1つである、ネクロノミコン辺りがいいかもしれませんね。
黒のAF3であるゴエティアと言う名も魔道書の1つなんですよねー羨ましいですw
ってか下位魔法の弱点指定のときに学者が放った魔法でしかつけなくすれば学者必須になるんじゃない…?
I~III系までは学が放った魔法じゃないと弱点つかない
弱体魔法系は赤が放った魔法じゃないと弱点つかない
IV~ジャ系、ガ系は黒が放った魔法じゃないと弱点つかない
もちろんメイン学で放った魔法
メイン黒で放った魔法
メイン赤で放った魔法
と設定して。
青のノートリアスナレッジに新魔法追加、からくり調整でマトンに魔法が多数追加・・・
なんて羨ましい・・・で、学者はリジェネと計略の調整?
優先させるって、早く手入れないとやゔぁいって分かってるのにこの調整?
ナレッジみたいに特定条件で使える魔法とかでもイイんだけどなぁ〜
あ、それが学者の場合、メルトンやオーラなの?なら随分嫌がらせさせられてるよーな気が・・・
鼓舞装備追加と言っても、作る側としては、楽だろうけれど、VWや裏の激ツヨのトリガーとかは、
勘弁して欲しいです(汗)
特にVWは、第2章にはいってから、徐々に素人は来るな的な風潮がありますよね
学者スレ、読み返してみました。みんないろいろ意見を出しています。
学者が好きなんです。学者は楽しいんです。学者を使いたいんです!
そんな中で、学者好きな1人として意見を言わせてもらいます。
まず、開発陣の中にある学者のビジョンを具体的に発表してもらいたいと思います。
現状でモッチさんの発言などで自分が把握している学者のビジョンは
「リジェネ・計略を中心とした時間をかけて大きな効果を得る」
ということで合ってますでしょうか?
もっというと、これだけなんでしょうか?これだけだと寂しい限りです。
ビジョンを目指すとして、これは現在・未来のヴァナにおいてニーズがある物でしょうか?
ここにおけるニーズとはパーティで強敵と戦う物を想定します。それこそがゲームとしてのFF11の醍醐味だったはずですよね。
■回復面において検討
白さんはケアル5やケアルガ4で、ケアル回復量アップを活用して瞬間的に1000以上は回復できます。
では学者さんは?予想される最大値のリジェネ4で50/3sec。1000回復するのに1分かかります。
回復の専門家では無いので、白さんと同じ回復はしなくていいです。しかし1分の間には敵から1000を超える範囲攻撃やディスペガが連打されてきます。
このリジェネ4はニーズがあるでしょうか?
回復量は追いつかない、しかも消されるかもしれない。それなら白さんを入れよう、になると思います。
■攻撃面において検討
前衛さんはウッコ等で、黒さんは5系やジャ系で瞬間的に1000付近のダメージを出してきます。
では学者さんは?光門の計で90秒かけて1000ですか?(現状では1000も出ませんが)
ダメージを与える専門家では無いですからこれでもいいとしましょう。
では、この計略はニーズがあるでしょうか?
重ねがけできないのでダメージも期待できない、時間もかかる。さらに弱点ならサポでもできる。それなら黒さんを入れよう、になりませんか?
何が問題かといえば、「学者でなければ出来ない事」がどちらからも見えてこない点ではありませんか?
■今、学者でなければ出来ない事
・鼓舞激励の策 → リゲイン効果 1/3secで実質ほとんど役に立たない
・暗中飛躍の策 → 敵対心マイナス効果 効果としては実用的だがアライアンスに使えないので使い勝手が悪い
・悪事千里の策 → 敵対心プラス効果 上記と同じ
・令狸執鼠の章 → 効果時間延長 オーラとの相性はいい!それなりに使い道はある、でも赤でもAF3で効果少し延びてない?
・震天動地の章 → 魔法で連携 これ、何がしたいんですか?ソロでひゃっほい用としか使い道無し
・メリポの各章 → いろいろあるけど だからどうしたのってのばかり
・陣頭指揮 → ステータスアップ アディでいいじゃん、そっちの方が効果高いし
・オーラ → 2アビ必須だけど 使い勝手はいい。でも、2時間縛りじゃあどうしようもない。
・メルトン → 2アビ必須の割りに 使い道が無い
どうでしょうか。残念ながら魅力ある品揃えには見えません。学者さんがいなければという押しにはなりません。
やはり根本的に「学者でなければ出来ない事」が欠如していると考えられます。
ではどうすればよくなりそうか?みなさんの意見の中にもあった物で
リジェネの回復量アップ?効果時間延長?余剰回復分がストンスキンに?時間短縮&効果アップ?
計略の威力アップ?効果時間延長?重ねがけ可能?
どれもいいアイディアですが、それだったら他のジョブでもその恩恵を受けることができます。
学者のオンリーワンでなければ学者の魅力は向上しません。つまり、
学者がリジェネを使うと、回復量アップ、効果時間延長、余剰回復分がストンスキン、時間短縮&効果アップ
学者が計略を使うと、威力アップ、効果時間延長、重ねがけ可能
↑ここが非常に重要だと思います。
鼓舞激励の策は最低でも2/3secは基本性能として必要だと思います。強化魔法スキル依存でいいです。効果を上げてください。それに意気昂然の章の効果を使って3/3secになれば学者のオンリーワンと言えるでしょう。
また、敵対心魔法はアライアンスメンバーにもかけさせてください。誰にでもとなるとMPKにつながり兼ねないので絶対にしてはいけませんが、アライアンスには必要だと思います。
学者でなければできない と 既存の使い勝手の悪すぎる学者専用 どちらもよいとは言えない現状に目を向けて下さい。
いくつか例を挙げさせてもらいましたが、ニーズに合った学者でなければできないオンリーワンな調整をして頂ける事を期待しています。
学者のAF扱いである虚誘掩殺の策は、言うに及ばず学者専用に修正して頂けると信じております。
長文になり失礼いたしました
一個だけ言えるのは
「ウッコ撃って1000ダメ軽く超える戦いばっかなのに、計略使って1分以上かけて漸く1000いくってのは攻撃能力として微妙」
こういった話が沢山出てきたけど
①そもそも物理がよく効く相手前提で話をしてるけど、物理が効きにくい相手だっている
②スリップ中に何もしないわけじゃないからスリップダメージと着弾ダメージとだけを比較に出すのは間違ってる
そういうことをお忘れなく、ね
後はケアルしたら学者だけケアル1~4or回復量に応じてリジェネ効果つくってのはどうかなぁ
高レベルの学者がケアル4したら最終的な回復量は白のケアル5を超えるように
本物のリジェネの場合は余剰分ストンスキン
上書き関係は「魔法リジェネ>ケアルに付随するリジェネ」って関係で
リジェネの即効性のないという弱さを克服するために、ハートオブソラスを見習って「白のグリモア時、リジェネにリジェネの総回復量に等しいストンスキンを追加する」というのはどうでしょう。
これで学者のリジェネは予防に使える便利魔法になるかなと。追加ストンスキンが上書きできるタイプなら尚いいのですが、はるか昔にストンスキンは上書きできないというルールが作られたようなので難しいのだろうか・・・
学者の「徐々に」魔法ってそんなに悪くないとおもうのですが、こう考えるのは少数派でしょうか。
このご意見に同意します。
学者の計略魔法は、強力なダメージが出せるアビセアエリアでも、そうでないエリアでも、現状効果時間が不安定ながらも、最大で精霊4系魔法1発分くらいのダメージはスリップで与えることができているとおもいます。
消費MPと発生する敵対心を考えると、精霊魔法よりお得な気がします。
スリップダメージ入れつつ回復弱体強化、さらには精霊魔法で追い打ちをかけることもできるので、他の後衛とはひと味違った立ち回りになっているとおもいます。
リジェネの即効性というのは、何か違うような気がします。
即効性→ケアル だと、わたしは考えます。
徐々に回復させることで擬似的に被ダメージを軽減する意味合いが強い魔法だとおもっています。
テストサーバーでのリジェネ4は50hp/3sec回復するとのことですので、その分いくらか擬似的に被ダメージを軽減できると考えればなかなか強力な効果です。
「徐々に」のいいところは、効果中に違うことができる・よそ見してても効果中なところです。
もちろんいまの学者に満足しているわけではなく、更なる調整を望みます。
弱点できるできないではなく、ジョブ自体がサポに食われてしまわないように。
学者強化することで白赤が食われてしまわないように。
過去ログあまり見ずに投稿、【許してください】
白は治癒のスペシャリスト・・・ケアル特化ジョブということで、
ここは一つ、支援の支援を学者にしてもらうのはどうでしょう。
防御面では、グリモア中や策魔法で既存の防御・支援魔法に何らかの効果を付与するジョブに。
・白グリ中は自身が唱えた魔法に敵のディスペルをレジストする確率が発生。
・プロテス・シェル・バ系・カロル歌かかってる人には、
魔法回避率やレジスト率アップの効果、ストンスキン耐久力、ファランクス効果アップ。
・ヘイストかかってる人には命中率アップ。
・リジェネかかってる人には状態異常レジスト率アップやダメージカット効果アップが時々発動。
・味方歌やロールかかってる人には、本職のアビ使って決定された時間にさらに割り増しの効果時間アップとか。
攻撃面では
・黒グリ中は時々ヘイト無しで魔法が発動する。
・次に実行する魔法・WSを被連携状態にする策。
・精霊・青魔法の詠唱時間を短縮する策。
・1度だけ攻撃を自分に向けさせる「コンフュ」を学者に実装。
ケアルは白さんにがんばってもらって、
赤や吟、コルセアといった支援ジョブの効果をさらに底上げするジョブとして活躍するというのはどうでしょう?
下位ケアルの効果アップの策とか作ってもいいかも?
席はすくないかもしれませんが、
支援ジョブからも「組んでよかった!」と思えるジョブに調整してみてはどうでしょうか。
アルタナ世界でも学者は軍師として後方バックアップな立場でしたし・・・。
既存アイデアでしたら【ごめんなさい。】
学者をやってないのでよくわからないけれど、今回発表された調整内容なら
•「白のグリモア」にリジェネの効果値/効果時間のボーナスを付与
•「黒のグリモア」に計略系魔法の効果値/効果時間のボーナスを付与
•「連環計」にリジェネと計略系魔法の効果値/効果時間のボーナスを付与
とりあえずこの辺はサポで食われないLVでの特性追加で対応するべきじゃないかなぁ
初投稿です、過去の投稿あんまりみてないので、内容かぶったらすみません。
予定されている調整、とても楽しみです。
アビセアでソロで乱獲する時は、オーラのリジェネによく助けてもらったので、リジェネ4が強力だそうなので嬉しいですね。
自分的には、学者の魅力は計略と戦術魔導書だったので、計略の調整も純粋に嬉しいです。サポ解放といっても、今以上に実用的になるのなら、自分は歓迎ですね。
一応要望はあります。
連環計中、章をたくさん使えて、あー学者やってるなー!とよく思いますが、2H中でない場合は、最低限に使用していてもチャージが足りなくなることがしばしばです。たいていのコンテンツでは、女神降臨の章に偏よって、他の章が使いたくても使えないことが多いです。
できれば、1魔法に毎回1つ章を付けれる(2つ以上で厳しくなる)くらいが丁度良いと思うのです。チャージ回復の時間短縮について、再度検討していただけませんでしょうか。
自分も戦術魔道書はたくさん使えた方がありがたいのですが
どこかでCharge数を増やすことは難しいというような開発さんからの発言を見た気がするので
Charge数を増やしたり使用間隔を短くするのとは別の、使う量が減るような方向を考えてみました。
- 詠唱時間短縮や消費MP軽減
以前開発さんからのお話に出ていた、グリモアの効果のレベルに応じた段階アップが実現すれば、
簡素清貧/勤倹小心、電光石火/疾風迅雷の各章による軽減効果は相対的に下がることになります。
結果として、「章を使用すればさらに軽減はできるが、Chargeを使ってまで軽減させる必要はない」
と判断されることも多くなる……かも知れません。
- 複数の効果が一度に得られる魔法
例えば、プロテスとシェルの効果を得られる魔法(FFTでは「ウォール」として存在)があれば、
範囲化してかける場合などでもChargeは少なくて済みます。
自身の行動回数も減らせるのでアビリティを使ったり、白/黒魔法(グリモア)を使い分けたりで
忙しい学者にとってはこういう魔法もいいのかな、と考えていました。
後付けですが、既存魔法の効率的運用を考えた結果だと思えば学者らしい感じがしてきます。
他にも考えたのですが、いろいろと問題がありそうな気がするものや、
Charge消費とあまり関係ない組合せしか思いつかなかったのですが。
虚誘掩殺の策については、サポ解放は仕方ないとしても、AF武器と同じ位置付けの魔法なので
学者に何らかの特典はあってもいいのではないかと思います。
例えば学者に虚誘掩殺の策が掛かっていると、「天候と同属性の魔法: 敵対心-」が得られるとか
単純に、学者のみ魔法命中率アップの効果が高くなる、などです。
戦術魔道書はチャージが限りある資源だからこその強力さ、ってのはあると思うから
あまり増やすのもどうかとは思いますね。
毎回使いたいって要望出すくらいなら元々の魔法を強力にしてもらえばいいんですよ。
そんなの起動の手間かかるだけです。
4分で5回をどこで使ってくかが、学者の腕の見せ所なんじゃないの?
669さんへ。
そうですよね、限られた5回+αで仕事をこなすのが、今の学者の見せ場だと思います。
今のパーティでの学者は、女神降臨の章(+令狸執鼠の章)などで強化魔法、令狸執所の章でバ系やヘイスト、等の支援が多いと思いです。ですが、最終的には、強化魔法の効果時間の関係上、他の章を臨機応変に使えず、女神降臨の章内でパターン化されてしまいます。もちろん、自分だけなのかもしれません。
今、他の後衛サポ学者のほうが、メイン学者よりか良いと言われているのは、PTでのメイン学者が女神の章前提の強化魔法特化になっているからだと思います。元々範囲強化魔法を所持しているジョブや、強化魔法を得意としているジョブに対しては、強化魔法だけでは劣ると思います。
なので、他の章も使っていけるくらいが良いと思いました。
起動の手間はありますが、それが学者特有というか、それよりも自分はあのパラパラが大好きです。
章は強力だと思いますが、ジョブバランス的には毎回1つ使えて丁度いいと思います。
学者は既存魔法を上手く扱うジョブなので、強力な魔法を追加するより、戦術魔導書の使い勝手を良くした方がよいのかと思います。リジェネ、計略は別です。
それに付加するのが章1つ分では、即魔法詠唱開始できるので、それほど手間ではないかもしれません。
自分の考えを押しつけまくりですみません_(._.)_
んー強化魔法の効果時間だけをほかのジョブでしたときより長くするグモリア専用特性つけて他の章へのチャンスを増やす…ってのはだめなんかな…
効果時間を伸ばす章があるけどそれとの重ねがけでさらに伸ばすことが可能になれば…
それは白のグリモア使用時前提の話だと思う。
今の学者の白魔法周りはそういう構成になってしまっている。
強化魔法やらいろいろ使ってると足りないのは分かります。
でも黒のグリモア使用時の場合は今のチャージ数で特に問題無いですし、
これ以上増やす必要性は無いかと思ってます。
これは結局のところ白黒魔法のバランスの問題で、黒魔法はそこそこ充実してるんですが
白魔法周りのサポートが弱いのかと思っています。
戦術魔道書は白黒両方で共通して使うものなので、そこをいじるということは黒方面も強化するという意味になります。
それよりは、白魔法の基礎的な部分を強化して(ケアル5とかストスキ2とか)4分で5回の戦術魔道書を駆使することで
白魔道士並みのサポートが可能にするべきかと。
白魔法系って黒系に比べて消費MP少ないけど使う魔法の数多いから、戦術魔道書との相性悪いってのもあるんですよね。
とりあえず白黒のバランス是正するところからやってほしい。
いまの白魔道士ってケアルも状態回復も詠唱再詠唱めっちゃ早いんだよね・・
装備とアビ追加されて常に電光石火状態。
学者の白魔法は75時代からほとんど進歩してない。詠唱速度系は装備もアビも追加なし。
白魔法に限っては連環計で戦術魔道書使い放題状態でも白魔道士のパフォーマンス出ないんじゃないかな。
(出るとしたら簡素清貧の章で消費MPがありがたい程度)
Keiiさん、返事ありがとうございます。
学者の知り合いが少ないので、学者の話ができてとても嬉しいです。
黒のグリモアに触れてなくてすみません。こちらにもチャージの影響があるのに、恥ずかしい思いであります。
黒のグリモアに触れると、計略、疾風スタン以外は精霊魔法の特化になるので、比較するとどうしても黒魔道士を名指ししてしまうことになるので、一応避けてました。
黒はジョブ特性で魔法攻撃力アップ、エレメントセレティがあります。学者でこれに追いつくには、気炎と疾風の章がいると思います。
ソロと、パーティではスタイルが違うと思うので、分けて書きます。
ソロ時では、お互い精霊魔法を連発することになるのですが、その時の学者は魔法を連発するとして、天候魔法込みとしても(最終的に)1章付けるくらいでは、黒には及ばないと思ったのです。
マナウォールについては、リジェネ4が代わりになるかもしれないので特に言いません。
パーティ時では、出番は少ないものの、精霊役で学者がでるとしたら、連発しないのでチャージは余るとおもいます。
しかし、あくまで精霊魔法は、ターゲットを取らない程度にうつ、ということなので対して問題にはならないと思います。
10分アビリティのことを言ってすみませんが、PT時黒魔道士はエンミティダウスで学者の倍はダメージを与えられると私は思います。学者の敵対心ーの章といえば、チャージ消費が2なので丁度いいと思いました。
今回もおしつけだ;
言われてみれば、
白黒のバランス調整も必要な気がしますね。
追加魔法について、否定とかしてすみませんでした_(._.)_
学者はもうすぐ滅ぶジョブだと思います。
ですが一応強化案
・テンポラリアイテム作成アビの追加
・アイテム効果範囲化の章追加
・くすりの知識追加(アイテム効果UP)
・モンスター図鑑作成
もう魔法で活路を見出すのはムリムリw
薬師の方向で行ってはどうか。
学者ならでは、が欲しいですよね
学者独自の魔法だった計略がなぜかサポで開放されて、開放されていない策は軒並み・・・
このスレッドは全ジョブどころか他のカテゴリーをいれても屈指の返信数と閲覧数を誇りますし、
色々なアイデアを提案するスレッドも立っているのですが、特に「学者らしい」追加がないですね
せっかくのフォーラムなのに何も吸い上げられてないというのはちょっと・・・
きっと開発の方とユーザー側の学者に対する見解が正反対なんでしょうね
愚痴だけなのもなんなので、2hアビということで出し惜しみしてしまいがちなオーラの使い方をひとつ
リンバスとはとても相性がいいです
移動しながら点在する敵を倒すスタイルなので、移動中にこそ輝くリジェネ、リゲインの効果を余すところ無く発揮でき、
かつ、95の今では15分程度で攻略できるので効果時間12分という欠点も覆い隠せます
BCも同じような攻略時間で待機時間も長めですが、オーブの数だけ連戦するスタイルなので、
他の2hアビと同じで1戦限りになってしまいますね
メルトンは・・・思いつきません。イーグルアイを使うような状況で使うといいんじゃないでしょうか?
ミスがありダメージも低いナイフ10とイメージが重なります
…コンテンツ限定のアビ案になってしまうが……
弱点を強制的に付くチャンスを得る章の追加
次に仕掛ける弱点対象の技で攻撃したときに敵の弱点を付くチャンスを得る(時間や曜日に左右されることなくランダムを用いて相手の弱点を付く章)
WSで攻撃したときは赤
魔法で攻撃したときは青
属性WSで攻撃したときは黄
の弱点を付く確立が得られる。
入手手段はアビセア内のクエストを攻略して得られるようにするとか。
コンテンツ外での性能をもしつけられるとするなら確立で敵をテラー状態にする
というのができればいいかも…。
(敵の恐怖する心理的な部分を見つけて弱点を付くようなイメージ?)
そうですね、その準備では、そのくらい出ると思います_(._.)_
瞬間的に、黒を越えることを見逃して、及ばず、とかいってすみません。(ほかの同士にも)。
たたみ方が分かりません、これで出来てるでしょうか。
学者には1属性に特化できる強みがありますね。Quote:
もちろん学者は1属性に特化できるジョブでもあると思っています。積み重ねて、部分的に本家を越えるときが一番楽しいですね。
気炎の章1個で完全に本家を上回れるか、というとそうではないと思います。
ソロでアビセアの雑魚にそれを撃つケースは、大半雑魚乱獲中だと思います。
ずっとオーバーキルを出せるのは、気炎+ブリザド5くらいだと私は思いますよ。敵が弱いなら、そのアートマで黒でも出来ると思います。
オーバーキル時でも、黒の詠唱の速さがあり、たいした時間の差はないでしょう。
ブリザド5リキャ待ちで、2発必要なら逆に差をつけられると思います。
黒の強みはダメージだけでなく、詠唱速度にもあります。
自分の黒のソロ(乱獲)時は幽遠邪鬼火業が多く、火、氷を交互に打つので、リキャは気になりません。
アビセア比較で考えるなら、気炎ブリザド5を使うにしても総合的には敵をこなすのには結構な差があると思います。
アビセアの場合はむしろ、毎回疾風をつかって乱獲モード、みたいなのをやりたいですね。
ソロで、1章分では及ばないと言ったのは、あくまで数をこなす上での総合的な意味での話でした_(._.)_すみません。すみません。
あと、黒の皆さまも、気に障ったところがありましたら、申し訳なく思います_(._.)_
弱点絡みで出れないのは痛いですよね(;一_一)
あと、実はヴァルナは+2なのです。お恥ずかしい(-_-) 石印頑張って集めてきます。
ただ1属性に絞ることで、リキャに困ることは多いので、
AFとしての虚誘掩殺の策がメインだけに対して、その天候に対応した属性の魔法のリキャを半減(以下)に出来ればよいなとは思います。
なるほど、確かにおっしゃる通りだと思います。
(以下、ちょっと長めなので畳んでおきます。お読みになる方は↓をクリックして下さい)
私は白黒は上げていませんので詳しい比較ができませんが
確かに白のグリモア時の方が、チャージがきついですね。
サポ赤で主に範囲化ストンスキン、ファランクス(+令狸執鼠)、鼓舞激励(+令狸執鼠)、アクアベール、ブリンクなど
使う魔法がほぼ限定されているっていうのもあり、どうしても色々他の章を重ねたくなるw
あえて範囲化しないで陣、悪事千里、暗中飛躍を配るなどの工夫?をしても不足しがちですね。
黒のグリモアの時は、白のグリモアの時よりもチャージは余りがちになりますね。
精霊Ⅳ、Ⅴに気炎万丈(ダメージアップ)か勤倹小心の章(コスト半減)。
Ⅳ系、Ⅴ系は詠唱が長いせいか、チャージ回復の時間が逆にあるのかも知れませんね。
逆に足止め系の魔法を範囲で連発するような場面だと不足しがちになりますが:(
どう動くのが好きかっていう好みの問題もあるかもですが、私は支援的な動きが好きなので
どうしても白のグリモアで本を開きまくりな動きに終始しがちで、ややもするとチャージ不足にw
学者らしさと言われると、やはりグリモアを開いての攻撃・回復・支援のように思うので
魔法自体の使い勝手を良くして貰った上で、チャージ数の上限を開放して頂くか
(LV99時のチャージはいくつになるんでしょうね)
チャージの回復時間の短縮アビなどを盛り込んで、ページ開きまくりなぐらいが楽しいかなと思います。
チャージに余裕が出来れば(仮に20~30秒程度で1チャージとします)一つ一つの魔法に効果の厚みができますよね。
強化魔法は、かなりの頻度で範囲化+令狸執鼠の組み合わせが使えそうですし
精霊も同様に気炎万丈、勤倹小心、場合によって震天動地で連携を狙ってみるくらいの余裕が出てきそうではあります。
(回復は現状ケアルⅣ(意気昂然使っても600回復程度)どまり、リジェネがどうなるかわからないので割愛)
「時間はかかるが、魔法を効果的に運用するジョブ」に近づきそうな気がします。
机上演習がありMPコストは多分全ジョブ随一だと思うので、その特性も光りそうです。
書いてて思いましたが、メイン学者の時の戦術魔道書自体の効果を見直すっていうのもチャージの節約になりそうですね。
(魔法効果アップの章)意気昂然の章→回復魔法、強化魔法(プロシェルは除外^^;)の効果1.7倍←一応女神の印を考慮
気炎万丈の章→暗黒魔法、精霊魔法の効果+効果時間1.5倍(何気に虚誘掩殺の強化)とか。
どなたかも書いていましたが、同じ戦術魔道書の重ね掛けなんかもあったら面白いでしょうし。
机上演習の強化の時はかなりびっくりしましたが、それくらいの思い切った調整を再び見たいものですね。
踊り子が踊りっぱなしなら、学者は本を開きっぱなしなガリ勉学生な感じでひとつ。
からくり士のような根本的な修正がきっとある!と信じて・・・お願いします開発さん。
個人的には、特性で魔法・アビをアライアンスメンバーに拡大する能力が欲しいです。
たたみたい文の前に[◎HB]、たたみたい文の後ろに[◎/HB]
前のカッコの後ろの◎は実際には入れません。
入れないで投稿したら当然たたまれw←ちゃんと机上演習してから投稿しなさいよ
太字にしてもなぜかたたまれたので苦肉の策です←お、新しい学者魔法【見つけました】
冗談はさておき、これで長くなっても安心です:D
あ、たたみたい文をドラッグして「?」マークのある吹き出しをクリックでも大丈夫です。
学者の話をするとつい長くなるので、ほぼ使ってるような状態です・・・。
周りに学者上げてる人いないから、話が出来るのが嬉しくてつい長くなるw
虚誘が3分になるし、af3足で光陣ケアル回復も上がると良いのになw
Sirahさん(編集前はさん、が抜けてた。。)
これで出来てますかね、感謝_(._.)_
短期間で投稿しすぎた感なので、これでしばらく_(._.)_
そういえば、リジェネはアライアンスに掛けられるようになったのかな?
アライアンスに掛けられないと、ケアルに変わる回復手段にはなりえないので、もしテストサーバーにいける方いましたら検証お願いします。
戦術学者、時空間を操る時魔道士的な魔法が欲しいですね
案1)学者と言えばスリップやリジェネ
基本回復量HP80程度で味方を回復させたら以下1分~3分 40HP/3秒程度で回復する
着弾回復量依存のリジェネ(仮)
無論回復量アップ装備や印を使って基本回復量を上げるとリジェネも効果アップするとかトリッキーな奴
案2)スフィア効果のある魔法・・・と言うか陣形
昨今装備品にスフィア効果が付いている物があります。学者も時空(ここでは空間)を利用した陣形を欲しい
スフィアなので自分には効果がないとか、近くに居なければならないと言う制約が付く代わりコルセア、詩人に近い感じで
例)白のグリモア、黒のグリモアに対抗して戦のグリモア(名前適当)
戦のグリモア中は魔法使用に消費、リキャストで制約を受ける(劣化白黒では無く支援ジョブにスイッチする)
ラピッドストリーム・・・範囲の移動速度+12.5%
インペリアルクロス・・・範囲に被ダメージ-10%,大ダメージ(MAXHP75)超えるダメージを-30%、ナイト暗黒が居ると効果1.2倍
トライアンカー・・・範囲の突ダメージを+10%,DEX+10、シ竜踊が1人増える度に効果1.1倍
龍陣・・・範囲の打・格闘ダメージを+10%,STR+10、モかが1人増える度に効果1.1倍
ハンターシフト・・・範囲の遠隔攻撃ダメージ+10%、狩コが1人増える毎に効果1.1倍
白黒魔法にペナルティを受ける代わりにコルセアや詩人並のマチマチ、メヌメヌやカオスロールに対応する何かでも良いんですけどね
案3)ネタでも良いので歴史物語にあるような魔法を
苦肉の計・・・自分のHPとMPの20%を消費しPTメンバーに15%として受け渡す劣化ディヴォ+マーター
十面埋伏の計・・・味方一人をインビジ+スニーク+デオード+不意打ち状態にする(メインシーフのみDEXボーナス)
二虎強食の計・・・敵を魅了する。魅了した敵はオートアタックしている敵を攻撃する。制御は出来ない。
声東撃西の計・・・敵を一定時間逃走させる(アニマのあれ)
妄想ですが
効果時間短縮はこれあってるのかな?前ボーナス言ってた気がするけど。Quote:
白のグリモア時のリジェネの効果値を引き上げ、効果時間を短縮
リジェネ4の白グリ中の効果時間1分40秒だったら、ORミトン+2装備の白で1分18秒だから、22秒学者の方が長く使えるようになるんですね・・・・。
計略もサポ解放した代価が30秒程度とは・・・・。効果は上がってるんだろうけど・・・・。
これで今後のコンテンツに参加できるようなジョブになれるのかな・・・。
昨日までのテスト鯖での数値46HP/3s 2分30秒 合計約2300ほど回復
今回の更新後の数値 54HP/3s 1分40秒 合計約1800ほど回復
両方とも過去スレから拾ってきた数値なんであってるか知りませんが計算するとこうなるけど弱体化してる気がする。。
きっと目の錯覚だよね。うん(つд・)
あぁ、本サーバでの現在の仕様、リジェネ1分よりは長いけれど、テストサーバではテスト中だった2分半が長すぎたので短縮しましたと、そういうことだったんですね。誤記ではなかったようで納得しました。
本題。54リジェネは確かに効果高いです。が、それが生きる楽敵と殴りあうような状況がないんですよね・・・もし計略とリジェネのスペシャリストとして特化していくなら殴りソロが強い前衛魔導師になる未来が見える!?
望まれているかは別です。
すいません、うわさで聞いた情報なので、テストサーバーで調べて欲しいのですが、リジェネがアライアンスにかけられるようになると言うのはホントでしょうか?
確かにアライアンスにかけられるようになれば、回復補助として立ち回れると思うのですが、うわさの真偽がわかりません。
テストサーバーでアライアンスを組むのは難しいことだとは思いますが、よろしくお願いします。