ソベクの皮の外販で稼ぎたい業者が大人数で滞在時間を確保しつつ24時間体勢でグクマッツを独占し、だいじトリガーを持っていてもグクマッツを狩ることでサーバー全体のソベクの皮の供給量自体を減らし、その業者の外販経由でしかソベクの皮を入手できない、という事態にでもならない限り運営は動かないでしょう。
まぁ、そういう事態になっても放置する可能性も否めませんが・・・。
Printable View
ソベクの皮の外販で稼ぎたい業者が大人数で滞在時間を確保しつつ24時間体勢でグクマッツを独占し、だいじトリガーを持っていてもグクマッツを狩ることでサーバー全体のソベクの皮の供給量自体を減らし、その業者の外販経由でしかソベクの皮を入手できない、という事態にでもならない限り運営は動かないでしょう。
まぁ、そういう事態になっても放置する可能性も否めませんが・・・。
#1を読んだ上での話です。貴方が自分の基準でスレ違いと決め付けていると感じてのレスです。
逆に、#1の記事に対してエンピNMの話が出ることの何がスレ違いなのか聞きたいものです。
エンピ作る際にも???を取り合いますからね。
ほかに専用スレがあるからここではその話題をだしちゃだめ。
それは貴方の個人的な考えでしょう?
どうも話がうまく通じなさそうなのでこれで最後のレスにしますが、私がいう「偉そう」とは、貴方の最初のレスに対してですよ。
自分の基準でスレ違いと決め、「未だにぬるいとかいうスレ違い」などと言うあなたの発言に対してです。
邪推でもなんでもありません、ただこの発言に対して言った。それだけですね。
空実装時から1年以上やってましたが・・・あの狭い部屋に3団体ぐらい集まってましたよw
しかも負けた時は数時間の待ち時間が発生しますので敗北感といったら・・・
麒麟連戦がぶつかった時は1時間以上の順番待ちなんか普通に発生して、
LSメンバーの時間的都合で諦めて撤収とか、強行したら寝落ち発生とかw
(勝った時は逆に快感でしたけどねw)
それに比べたら、ググマツとかはすぐに沸くので負けても舌打ちする程度ですw
20分後には新たなチャンスがすぐめぐってきますので、そこで勝てば良いんだし。
このように既にアビセアは大幅な改善が施されており、
それが実装されてまだ1年も経過していませんし、
次のバージョンアップで人の分散化も効果のほどは不明ですが実施されます。
もう少し様子を見ていたらそのうち空くと思いますよ。
私も一時は空で活動してましたが、いろいろ酷かったですね~
確かにアビセアはあの頃の空よりはかなり改善されていると思います。
(???やNMの取り合い以外の部分も加味して)
ですが不満な点はいまだに残る訳でして、当スレの問題はその最たるものの一つだと、
思っていますので、
「前よりマシかもしれないけどもっと良くしてね」
という意見を出すのは将来の為にも良い事です。
効果があったのかなかったのか定かではありませんが、新コンテンツである
ヴォイドウォーカーにはNMの取り合いという要素は無い様ですしね。
混雑具合はどのくらいのスパンで戦闘が行われるのか分からない為なんともいえませんが
まずはこの事を歓迎したいと思います。
で、アビセアに目を戻すと、同級生のエコーズさんがあそこまでできない子じゃなかったら
もっと混雑はしていなかったでしょうし、兄弟であるところの14さんもまた然り。
それは実際問題としてあると思います。
「他に人気のものが出るまで待つ」
というのは確かに有効な対処の一つですが、その先でもまた混雑ばかりなら
全体で見ればストレスを感じる人が減る訳じゃあないので真の解決とは言い難い。
まぁスレッドの趣旨であるところの「アビセアの~」は確かに解決するので非難されるべき
案だとも思いませんが。
エンピがぬるくなっちゃ困るって人がいるなら、数を増やしてNM討伐カウント形式にしたって
良い訳ですし、手はあると思います。
もっと以前からこのフォーラムがあったら
「ウリ部屋の混雑について」
「ナイズルのシュッシュについて」
「MMM社は社員を増員する暇があったら井戸を増築すべき」
「真闇王はもっと根本的に分身しろ」
的なスレが立った事でしょう。
何も変わっていないとは思いませんが、今後も改善していって欲しいものです。
まぁあれだ。
混雑回避のもっともいい方法は、ドロップ無しっていうのを無くすことだよ。
0~1枚じゃなく、1~とするのが正しい設定なのに、0~を設定すること自体が大間違い。
対応する弱点を突いたのなら、0はなくすことだね。
対象NMが増えれば、それなりに混雑は減るだろうけどさ。
エンピリアンウェポンは作れるのは1人1個まででも良かったと思う
レリック・ミシックは大量の貨幣・アレキ集めというお金がかかる一つの壁があったのに対し
エンピはNMを倒してその素材だけ、しかもキャップが外れるたびに相対的に弱くなり狩るのも楽になるため集めやすくなる
もうそうなると現状のようにお金はあんまりないけど時間だけはあるという今現在FF11を継続しているであろうほとんどの
プレイヤーはこぞって作り始めるのも当然の流れ
聞くところによれば既に複数のエンピ所持者も多数いるようでどこかに歯止めが必要なのではないでしょうか
エンピWSはコインルートでも使えるのだし本命は一つだけ所持できるエンピ武器他ジョブでも使いたいならコイン武器という
のも混雑緩和に繋がる一つの手段ではないかと思います
というかそうしてもらえると周りが作ってるから自分も・・という流れにはまっている自分も助かります
先日、「釣った人のみがだいじなものを得られる」タイプの時間POPNMを、自分のグループの対象外の人が釣りました。
そこでその人が死んで、白ネームになったときに該当者が釣りなおすことに決めたんですが、該当者が釣りマクロになれておらず、2秒くらい白ネームになった瞬間に横取りされました。
まあ、それはいいんですが、問題はトリガーを何段階か集めて沸かせるタイプのNMです。
自分たちの前に沸かせていたグループが全滅しまして、NMは白ネームになりました。そのグループは明らかに壊滅状態なんですが、沸かせるまでの過程が大変なのを自分たちも分かっていたので、しばらくは様子を見ました。
衰弱状態で起き上がった人が釣ってまた死んで、の繰り返しで、最終的には自分のグループのリーダーが何も言わずに釣り、倒しました。
負けたグループは、何も言わずにデジョンで去って行きました。
そのNMは、メインストーリで倒すNMだったのですが、もし、その全滅したグループがクリア目的でやっていたのだとしたら、申し訳ないことをしたなと思いました。「目的はクリアですか?素材ですか?そちらダメのようなんで、釣りますがいいですか?」「倒しました。素材○○希望の方こっちのPTにどうぞ。素材××はこちらで頂きます」といったコミュニケーションが取れればいいんですけど、正直、長いこと同じことの繰り返しと取り合いを経験してくると、とにかくサクサク早く終わらせたいというのがあり、面倒です。
そこで、トリガータイプのNMは、沸かせたグループ以外が倒しても戦利品を落さない、といった修正を望みます。
本当は、みんなで話し合って楽しくできたらいいんでしょうけど、今の仕様では無理だと思うので。