新しいコンテンツの魅力の宣伝も良いのですが
それによって調整される既存コンテンツについても詳しい説明をお願いできないでしょうか?
また、ここ2年の田中-伊藤体制追加された多くのメインコンテンツ
VWやエコーズ、レギオンは調整されるのでしょうか?それともこのままの予定なのでしょうか?
Printable View
メナスインスペクターの説明を読んでの感想ですが、「なんだか複雑そう」です。
多くの人が一緒に繰り返し楽しめるようにするためには、ルールはシンプルにしつつ奥深さを持たせることが肝要と考えているので、やや不安です。
レイヴはいろいろ問題はあるものの、参加手順や報酬がシンプルなところは良いと思ってます。
これ、どういう調整をするかってのが、今後重要になってくる気がします。
新しいハイレベルコンテンツが導入されるということは、さらに高性能な装備品が追加される、すなわち仮想的なレベルキャップが上がることを意味します。
そうなると、かつてのレベル上げパーティーのように同レベルのメンバーを探すのが難しくなっていくんではないか、という懸念を抱きます。
既にヴォイドウォッチなどは人を集めるのが難しくなりつつあるように感じます。
上手くやってくれることを願ってます。
装備で成長ってすごく微妙ですよね
今まではキャラ成長は誰でも基本同じ、装備である程度特色って感じでしたが
キャラ成長なし、装備で成長だと、最終的には右を見ても左を見ても同じ装備しか居なくなるわけですよね
それって楽しいんですか?
ジョブ調整に関しても、装備が出回った時点でという首を傾げたくなるような発言を雑誌で見ましたが
ジョブ調整すら装備が大前提になるってことですよね、それって楽しいとは思えないんですが
松井氏は、2年間のブランク埋めるために意見聞かせろとスレまで立ててユーザーから意見募ってましたが
あのインタビューや、最近のFF11の方向性を見た感じ、何を読んでたの? と疑問に感じました
多くの人が言われてますが、最近の追加防具は大抵3種類の前衛 中衛 後衛に分類されますがコレは何とかならないでしょうか?
前衛は比較的マシとは思いますが、中衛と後衛はごちゃ混ぜが酷すぎます。
せめてサルベージ装備ぐらいの分類、欲を言えばさらに遠隔・ペットジョブ・支援など
グラフィックは前中後の3種類でいいです。名前も~I、~IIとか手抜きでいいです。
それでジョブ分けさえして貰えれば。
詩人とか白魔には成長がないのでしょうか?魔法命中率をあげました、MPを増やしました、防御力をあげました?
旧装備で旧エリアを遊んでたほうがましなんじゃないでしょうか?
99以降の成長は装備品でなんていうからみんな混乱するので素直にレベルキャップ解放すればいいんじゃないですか?
レベルが上がれば相対的に今の99コンテンツも難易度下がりますし。
75時代コンテンツは初期の物も末期の物も得られる装備品にそれほど差はありませんでした。
同じように今後のアドリンコンテンツは99までで装備品はそれほど差はないようにしてアドリン完結後に10でも20でもキャップ解放して次の追加ディスクに繋げるようにすればいいとおもいます。
インタビュー見る限りゲームタイトル自体が
FINAL FANTASY XI から Seekers of Adoulin に変わる。
って位の衝撃を感じましたが。
今までのFF11としての10年は無かった事に。
ステップアップも何も昨今の装備が優秀過ぎて、
AF3+2と競売装備があればアドゥリンがプレイ可能に。
(アドゥリンに降り立てば最高水準の装備が戦績で手に入りますし。)
RMEを潰す事で"保障された最強"は存在しないと言う事になり、
後は、いつ無駄になるかも分からない装備取りを永遠繰り返す。
しかもコンテンツをプレイ出来るのはギルを持っているか
時間をかなり浪費しトリガーを自前で準備出来る方のみ。
その過程は雑魚狩りのみ。(レイヴも含めて。)
それならまだ不満はあれど
ENMやアビセアのトリガーNMの方がマシでしたよね…
そして締め括り、
落胆させるだけさせておいて、
「まともな調整なんて出来ないから都度手直しするので許してネ(・ω<)-☆」
なんて言われたらそりゃ不満も出ます。
本当にステップアップすればプレイ可能なコンテンツであるなら
後続に対しての手直しも必要ないはずなんですよ。それが調整って言うもんです。
まぁ…
そのステップアップの過程も無に帰しているのは開発そのものなんですけどね。
アドゥリン以前はコンテンツが横に広がっていたと思うんです。(Lv上限があるので当然かもしれないですがw)
裏やアビセアにVW、新ナイズル・サル・リンバス・エイン、ミーブルもそうですね。
それぞれに一級品の性能の装備があってコンテンツの遊び方も違っていました。
もちろんプレイヤー自身が面白く無い、必要無いと思えば遊ぶ必要もありませんでした。
そして、それぞれのコンテンツで出る装備に一長一短があったのでプレイヤーは自分の好みで装備の方向性を決めて
チューンしたり、個性が出ていたと思います。(メイジャン武器や競売で買える代替品も多くありました。)
自分の好きな物を選んで遊んでいた、いわばヴァナディールと言う遊園地でした。
アドゥリンは縦のみです。
ベヤルドを貯める→七支公→スカーム→メナスインスペクター→???→???
アドゥリン遊園地ではジェットコースターに乗りたくても、まずメリーゴーランド乗ってから更に観覧車乗る必要が
あります。しかも1回乗るだけでは認めて貰えない事が多いので何回も乗る必要があります。
そして、1回の乗車代金はびっくりする位高かったり、数に限りがあるので全員が乗る事が出来ません。
アドゥリンはプレイヤーが面白くない、必要無いと思っても強制的に遊ばなければいけない事が多過ぎます。
自由が売りのMMORPGで遊び方まで全て決められて、MMOレールプレイングゲームって感じですね。
そしてヴァナ史上最大級の報酬!と言う売り文句の割には、更に上位のコンテンツの追加がありそうです。
それに開発陣がインタビューで、上位の物が取れたら下位のコンテンツをやる必要が無い。と仰っていましたが、
公式にそんな事言っちゃって良いんでしょうか?w
これから取る装備はすぐゴミになるけど次のコンテンツを遊ぶ為に集めてね^^としか受け取れないんですが、
これがFFXIの装備によるキャラクター強化の答えなのでしょうか?