会場に行きたくてもなかなか行けない人もいるわけで・・・。
ヴァナフェスを全国規模でやるならまだいいですが、関東オンリーでこれやるのはどうかと。
不公平感漂いますな。
Printable View
会場に行きたくてもなかなか行けない人もいるわけで・・・。
ヴァナフェスを全国規模でやるならまだいいですが、関東オンリーでこれやるのはどうかと。
不公平感漂いますな。
ファン感謝イベントですから企業の利益還元や、赤字覚悟であることはみなさん周知のことだと思います。
(ちなみに、協賛企業もいるようですし公式では未発表ですが今後発表とのこと)
儲けることにみなさん悲しんでいるのではなく、ゲーム内アイテムで非常に価値の高いものがリアルマネーのクジで手に入る可能性があることが悲しいのです。
公式で長い作成期間のかかると認識されてるものが、今まで公式としてはリアルマネーでのアイテム入手について否定的であったのにもかかわらず、
10周年という大きな記念の行事に行われることにただただ悲しく思ってるんです。
今一度考えなおしてくれませんか?
私はヴァナフェス行けませんけど、もし行ってガチャ回してレアアイテムのチケット出たら列の真横でリアルシャウトかましますよ、カイジの船編の星よろしく、○○万以上出せる奴・・・っ!ってw
その場で言わずヤフオクで転売する人もいるでしょう。もし私みたいな考えを実行する人が本当にいたらガチャ台の周りがえらい事になると思うんですが・・・
あとスクエニはガチャやってませんって言うけどモンドラと戦国IXAでやってませんでしたっけ
あんまり感情的に騒いでもしょうがないんで、いくつか纏めます。
1.スクウェアエニックスはガチャに対して肯定的な考えを持っているのか?
そりゃまあ確かに、ガチャ自体は法的に規制されてないでしょうけど、
ガチャ自体に「あこぎ」「あざとい」「ヤクザのやること」「そんな方法でしか稼げないのか」というような
マイナスのイメージを持ってる人は少なくないと思います。(少なくとも自分はそうです。)
多くの人が悪感情を抱いてるであろう手法を、なぜあえてやろうと思ったのか。
しかも、コンプガチャに法規制が課せられるというこの時期に。
コンプガチャじゃないからセーフって思ってるんでしょうか。
だとしたら、ちょっと軽率すぎませんかね。
2.これがきっかけでアイテム課金やガチャを始めることになりはしないか?
もし今回のガチャが大きな収益を上げた場合、それに味を占めて、
「コンプではないガチャ」を導入することになりはしないか、という懸念があります。
これは是非ともはっきりさせてほしい。
この先も、何かにかこつけて限定アイテムや高性能アイテムを「売り出す」ことを続けるのかどうか。
ゲーム屋さんは「アイテム」ではなく「ゲーム」を売ってほしいのです。
課金クエはかろうじてゲームの範疇でしたが、ガチャはゲームではありません。
イベント会場にわざわざ足を運んでくれた人に対して何か特典があるのは、別に普通のことだと思います。
ただ、こうまであからさまにあこぎなことを企んでいることが問題なんだと思ってます。
転売対策とかって大丈夫なんですかね?
問題はガチャをヴァナフェス限定でやることではなくて、ガチャをやることですよね。
1回500円ヒット率低め、数回引いて極めて少人数がレリックほかの当たりアイテム、
他の大勢が、不要な型紙や便利系イベントアイテム。
1回500円ヒット率高し、数回引いてそれなりの人が当たりアイテム。
運の悪い人が以下略。
当然、現地にいない人は買わない。
もしくはネットに流れたプレミア価格でご購入、さもなくばフォーラム辺りで常時化を求める人も。
1回500円無制限~大量購入可能、数が限られなくて一人で何十回も…。
確率に関わらずヴァナにレアアイテム蔓延。時間かけてとった人、ご苦労様(てへぺろ
どんな形になっても不満と不快が噴出するでしょう。
そして、ネット上で今後同様のガチャを行わない保証がありますか?
はじめてしまえばヴァナは今のゆっくり遊ぶものから、
課金アイテムで高性能武具を購入し短期でやりつくし去っていく愛着の欠片もないゲームに変質していくでしょう。
そんなヴァナディールを見たくない今いるユーザーを切り捨てたければ勝手にすればいい。