RME強化のためになぜメナスをやらないといけないの?
それならいっそうRMEやめてメナス武器ゲットすればいいって選択を
取る人も出てくると思われw
Printable View
RME強化のためになぜメナスをやらないといけないの?
それならいっそうRMEやめてメナス武器ゲットすればいいって選択を
取る人も出てくると思われw
RMEの作成・強化のアイテムを相互交換できるようになれば、もっとアイテムの流通が行われるようになるのではないでしょうか。
レリックでしたら大雑把に旧貨幣→マロウ→深成岩という流れになりますが、3つの工程で倒す敵も違く、段階が進むと強化をする為にその敵と戦う意味がなくなってしまいます。
このままだと あるルートでの流通がどんどん少なくなり(ここではバザーなどでの流通)、相対的に難易度が上がってしまうのではないでしょうか。
レリックなら貨幣が少なくなってきていて、ミシックはアレキサンドライト。
エンピは後半強化の2個が絶望的になっていると聞きます。
その上で今回の強化騒動ですから泣きたくもなります・・・
作成・強化のアイテムをそれぞれ交換可能にできればこの流通がうまくいくようになると思うのですが、どうでしょうか。
今のままだと、現実で日本のお金をもっているけれどアメリカに行ったらドルと交換してくれなくて 何も買えない~的になっている気がします。
99以降はともかく、元の武器が簡単につくれて良いものじゃないことがだんだん忘れられていく。
参考までに。
メナス地下1〜5ボス5戦行ってきました。
RME強化素材3種の総数です。
1戦目18個
2戦目17個
3戦目8個
4戦目58個
5戦目10個
合計111個でした。
5戦フルアラに満たない人数で、約2時間半程度。
このくらいの量が毎日複数団体で、産出されます。
七支公からも、1プレイヤー単位では入手量は
少ないかもしれませんが、総産出量は中々多いと
思います。
1〜2週間もすれば完成者がチラホラ出てくるのでは
ないでしょうか。
オレ もう一度黄金の短剣マンダウを どうどうともてるだけで大満足なんだが、、
(左イツィコーだと ルドラになるのかなー マーシーかなあ、、いろいろわくわくがとまりませんが、、)
メナスボス武器と難易度ガー っていうけど あんなのどうせ使い捨て武器でそ
細かな試験で成長していくことはないっていってたけど
FF11がつづく限り RMEには先があると信じてるよ
今回の強化クエストの難易度は俯瞰したバランスとしては良いと感じます。
ただそれはあくまでゲームバランス全体を俯瞰した場合の話であって、現行ユーザーの心情としてはキツイものだなと感じます。
要はメナス実装と同時に実装されたものであるなら全く不満はないのですが、
既にコンテンツを消化しきっていてモチベーションの低下しているプレイヤーとしては気が滅入る内容です。
2ヶ月も過ぎれば強化難易度の認識も変化すると思いますが、RMEの調整に関しては後手に回り過ぎていたので、
ユーザーの心情を考慮して「試練」にならないよう今回の納品個数は少なめが良かったです。
いっそ思い切って今月内に1週間辺り限定のドロップ2倍キャンペーンでもやってもらえると嬉しいなーと
今積極的にやる価値が生まれるのと一回限定のイベントならバランスも損ないませんし
まずRMEを埋葬します。
悪夢から目覚めます。
呪縛から解放されます。
肩の重荷が降ります。
現実へと戻ってこれるでしょう。
そして新たなる世界へと旅立つのです。
松井です。
レリック/ミシック/エンピリアンウェポンの打ち直しについて多くのご意見ありがとうございます。
お寄いただいているご意見のうち、2点についてお答えします。
- 打ち直しアイテムの必要個数について
「300個という数が多い」というご意見については、
必要個数を減らすよりもと、様々なコンテンツでこつこつ集められるようにしたいと
考えており、入手できるコンテンツの数を広げていきます。
- エンピリアンウェポンについて
「エンピリアンウェポンが他の2種に比べて弱いのではないか」
というご意見については、TPが100であっても、アフターマスの恩恵を
受けられる状況であれば、レリック/ミシックウェポンに劣らない能力
を発揮するという認識でいます。
もちろん、繊細な部分であることも承知していますが、
レリック/ミシック/エンピリアンウェポンに関しては、
バージョンアップ直後ということもありますし、
繊細な部分であるがゆえに、慎重に状況を見守らせてください。
レリックもミシックもエンピも何も持っていませんが
すぐに友人の武器がIL119になると思っていのでがっかりしました。
300個は多すぎます。
もっと出現確率を下げて、色んな状況でドロップして3個で良いと思います。
アレキ3万個を自力で集める人はいません。どれだけお金を稼ぐかです。
旧の裏でもすべて自力で貨幣を集める人はいないと思います。どれだけお金をかけたかです。
新仕様の裏は自力取得した人も多そうですが、最大のお金稼ぎが裏の貨幣だったので換金して購入の
手間を考えると裏に直接、取りに行った方が早かっただけです。
幅広い状況ででると言いますが、300個集めるのに楽しさは無いでしょう。
幅広い状況で産出されたアイテムを一番稼げるお金稼ぎをして集めるだけだと思います。
正直なところ、七支公なりメナスなり討伐をさせてその日のうちに
所持者が出る程度のバランスと思っていました。
ごく個人的な感覚で言わせて頂くと300個は多いというより不要です。
119のアイテムを所持するのにCL120のクリア以外に
何がいるというのでしょう?すでに数億ギルを投資しているのに。
同じ119のアイテムを取る労力と釣り合っていません。
強さが強いというならIL119ではないのでは?