撃てます。
イオニックウェポンを装備している状態では5段振った状態の武神流秘奥義が使用できます。
またメリットポイントを1段階も振っていないWSでも使うことが可能になります。
そのためイオニックウェポンを取得することでメリットポイントを振らなくてもよくなる場合があり、イオニックウェポンの特典の一つとなっています。
武神流秘奥義の上限についてはこちらのスレッドでもっちさんが回答をくださってます。
スレッド: メリットポイントWSの上限を撤廃してほしい#8
ただしイオニックウェポンを使用すると意図しないタイミングでアフターマスが点灯するようになって連携属性が変わるため、例えばゴッドハンドを使うとビクスマ→四神円舞→ビクスマといった連携が非常にやり辛くなります。(1回目はいいけど2回目以降は光属性が追加されてしまい2連携で止まってしまう。アスケーテンツォルンは弱い。)
結局はそれ以外の武器を使った方がよくなり、メリットポイントで覚える事を余儀なくされるパターンもあります。(ただしこれはあくまで一例であり、例えば四神円舞を絡めた4連携が出来る状況ではゴッドハンドにも使い道はあります。好みの問題です。)
1段振っただけの状態のステータス修正もかなり改善されているので、いまは1段、好きなジョブなら3段程度振れば十分実用に耐えると思います。またディードで上限解放アイテムもあり上限+10まで出来るようになったので一定の緩和というか、完全ではないけどかなり融通は利くようになってると思います。
正直「装備品が持てない」という問題の方が深刻で1キャラがやれるジョブ数は限られるので、今の上限で十分回していけるのではないかと感じています。