「大変混雑しています」の件は私も気になりました。
・100ページが輝いた
・104ページまで記載
例えば上記のように大変混雑と言えないような状況でも申請登録出来ない場合がある。
同様の不具合報告にも乗っていましたが、仕様に移されていますね。
本当に仕様なのでしょうか?
Printable View
「大変混雑しています」の件は私も気になりました。
・100ページが輝いた
・104ページまで記載
例えば上記のように大変混雑と言えないような状況でも申請登録出来ない場合がある。
同様の不具合報告にも乗っていましたが、仕様に移されていますね。
本当に仕様なのでしょうか?
大変混雑のメッセージはおそらく上限の50組以上登録されると出るのは仕様だと思います。
ただ今問題になっているのは登録数名で中も数組で大変混雑のメッセージが出るのは何かしらの不具合の可能性があります。
仕様に振り分けられてしまいましたが今一度確認されたほうがいいかと思います。
さすがに数組でサーバーがパンクしてるとかはあり得ないと思うので…それとも登録サーバーは全サーバーで共通なのかな?
全サーバーで登録上限50組だったら確かに仕様かもしれない…。
まさかとは思うけどまさにひどい仕様…。
いきなり来たメンテナンス情報・・・
全ワールド 一部エリア緊急メンテナンス作業のお知らせ(6/3)
こちらの方の不具合報告ですよね?
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...765#post579765
この報告が「仕様」に振り分けされた当日の晩の内に、該当ワールドでは対外告知のないエリアメンテナンスが行われて対処されていたらしいと聞き及んでおりました。
ので、すごい対応だなぁ、というのが正直な所感です。言葉が悪くなっちゃいますけど「やる気ありません」感が丸出しにしか見えなくて、不具合報告まわりの対応の雑さ加減(フォーラム上の)に関しては擁護できないですねぇ……。
報告を受けた担当者が良く聞かずに上限で出るログだから仕様だよと答えてフォーラム担当者が良く考えずに鵜呑みにしたのかなあと言う感じですね。
人間だれしも間違いは起こしますが、フォーラム担当者が担当に聞いたと言って答えてあとで調べたら違ってましたがちょっと多い気がしますねえ。
コミュニティーチームと開発担当者間に何かの意思疎通の問題があるんでしょうか?
Siren鯖はこの22:40で10組待ち。マウラ75人 レギオン12人
突入まで15分待ちでした
膝丸装備の性能的に余り人気がなさそうな状況の平日でこれでは
来月のキャンペーンの分散効果が微妙なのと、装備性能次第では更に混みそうですね
入場問題は前回の調整で終わりではなく、継続して続けて欲しいです
・CPの追加
・ガラントリーにアフダルズの焼印追加
・ガラントリーのポイントか内容のプラス要素をもっとハッキリつける
を希望します
ベストは入場サーバーの強化でしょうが、それは難しいでしょうし
今月は、キャンペーン人気だったからそれが終わったってことで6/1~ アンバスが混んでるみたいですね。
とてむずしかやっていないので、他の難易度がどうなのかはわかりませんが
「数年ぶりに復帰したという人だと厳しいだろうな」とは感じていました。
いろんなジョブ、いろんな戦略でいけるよう深く考えられているのだとは思いますが。
レベル上げのスピードが早くて、場数を踏む機会も少なく、エンドコンテンツに来て、詰む。という人も少なくない気がします。
高機能なアビリティや、魔法、装備の実装にプレイヤーの操作が追いついていないのかもですね。
何年も前から同じような議論が繰り返されているのですが、難しい問題なのでしょうかね。
敵の特殊技がエゲツナイのが全ての原因
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/29079
7日のリセットで1章も2章も変更になるわけですが、
1章に関しては不滅の邪神BFのリメイクになると思われます。
このBFはヤグードと戦うコンテンツだったんですが、当時でも結構強くてやり方がありました。
そして今回ILで実装されるわけですが、ヤグード召喚といえばアストラルフロウです。
ボスヤグードの使用技でヴォーティコスサンズ:風ダメージ、静寂、全部位脱衣、ノックバックがあります
これは光った状態の時に使用するわけですが、もし光状態を解除しづらいギミックならば地獄が見えてます。
アストラルフロウでなすすべなく倒された挙句に脱衣されて太刀打ちできない未来がありそうです。
2章なんでしょうね、アンデッドとかアルカナとかありそうです。
ラストエリクサーと聖者の薬は同アカウント宅配可能になりませんでしょうか?
貧乏性+それなりの敵と戦わなかったせいもあり結局使わないまま今日をむかえてしまいました。
どちらも強力な薬品であることは理解していますが、かなりの回数をこなしてやっと手に入る物であること
1月に1個しか入手できないこと、仮に複数個貯めたとしても1戦に持ち込めるのは各1個であることから
極端に戦闘バランスを崩すことはないと思います。
折角交換できるポイントに達したのに交換できないのは惜しいのでぜひ検討をお願いします。
ちょっとは入場のスピード改善したかな?と期待した私がアホでした。
ところでアンバスケードのNPC、エミネンス担当みたいに周りのPCの非表示にできないんですかね?
今回の装備品の性能を見てると
膝丸装備はもうちょっと強くていいと思う。
ストアTPとかマルチとかカットとか・・・
今回の目玉は新マルドゥクでしたが……
チラッと見たところ、
魔命スゲー
被魔法カットスゲー
魔防スゲー
魔回避スゲー
って思いました。
が、その他プロパティがちょっと残念…;;
まぁ…一応全部位コンプしとこうかな~
っていうくらいです。
2章。
Pスキルのせいもあるのでしょうが、美しく勝てないですー。
召喚された雑魚の処理をしつつ本体殴ってたらいつの間にか勝ててたパターン。
ソロ潰しとは言わないけど、PTとソロでの難易度の差がだいぶ開いたね。
今回は「むずかしい」きつかったんで「ふつう」やりますわー。
あんまりガラガラだったので(先月に引き続き装備ジョブが無い装備でガッカリ)、物見がてら2章ふつうに入ってみました
ナイトでサベッジ打ってるだけで終わりました
(計算したところ被ダメはカット50%で合計3000程度、自己ケアルで間に合うのでヒーラー要らないレベル)
とても簡単でよろしいと思います
ただボスが大型で視界が悪い、POPする雑魚は色が似ていて判別し難い、浮いてるのは埋まって見えない、密集するとカメラがめり込んで視界がポリゴンの裏側へ
と、戦闘以外の部分でストレスがマッハでしたね
こういうプレイヤーの努力で解決する余地のない面で、難易度が一段上がっているとは思います
雑魚をタゲると一匹倒すごとにフェイスが駆け戻ってくるので、陣形が機能しないのも考えもの(これはフェイスの仕様の問題ですが)
とりあえず敵ネームの確認が困難なほど視界を塞ぐようなモンスターは使わないで欲しいなーと思いました
あと雑魚アントの色はもうちょっと変えて欲しいものです、なんか点滅するし
バトルコンテンツ「アンバスケード」について、
方針が見えてきたので共有しますね。
次回のバージョンアップでは、入室登録システムの調整が行われ、
自分の順番になった際に、自動で入室できるようになる予定です。
これは従前の「告知後に自ら入室する」仕様と切り替えられます。
また、従前の仕様で設定した場合は、
自分の順番になった際にお知らせのSEが鳴るようになります。
鋭意制作中ですので、ご期待ください!
本(Ambuscade Tome)と、案内係のタルタルNPC(Gorpa-Masorpa)の間の配置の距離を、もう少し広げていただきたいです。
入場手続きしたい場合と、報酬を交換したりポイント状態を確認したりしたい場合とで、両NPCのターゲット距離が近すぎてわずらわしいです。それぞれに集ったPC同士も邪魔に感じてしまいやすいです。
本とゴルパ君が「並んで立っている」と見て取れる不自然ではない範囲の中で、なるべく距離を離した配置に工夫していただけますと幸いです。
具体的には1ガルカ~2ガルカ程度の距離でも十分かなと。おそらくですがわずらわしさの感じ方がけっこう変わるかなと。
マウラに行かないと見れないので不便です。
ぜひご検討お願いまします。
混んでるときでも、待ち時間最大で5分以内になるように、なんとか調整おねがします。
ホールマークでスカームの黒霊石+2とかアルビオンスカームの薄い黒石+2とかがポイントで交換できれば
いいな~
オグメがついていないのに倉庫に送れないと、混み混みな時間しかログインできない場合、
別キャラでまた同じくポイント稼ぎという作業をしなくてはならなくなる為、時間があまりにも足りません。
私をはじめ、ジョブによってキャラを変えている人がいると思います。
ご検討頂けると幸いです。
グラフィックはサルベージ装備なのでサルベージ装備の119版ということでいいんでしょうか?
そしたらコンビネーション付けて欲しいです。なぜ無くなったんでしょうか?
50回素材をトレードしないと全強化できない仕組みをみなおして欲しい
むしろ50回もトレードするほうが間違えそうで怖いんですけど・・・
アンバスケードにおいて
各ジョブマントに付与できるオーグメント性能について
防御に特化した性能が低すぎではないでしょうか?
例えば盾としたポジションで見た場合
HPは控えめの60が限界
被ダメージ減少に伴うステータスはVITになるんでしょうが
同じ枠であるため付与不可
後は魔回避に敵対心といったところでしょうか
攻撃性能で言えば
命中と攻撃が同時にあげられ
STRもしくはDEXで攻撃力・命中率のサポート
ダブルアタックやストアTPなど
通常時になぐり用としても使えるステータスがそろっています。
攻撃面で言えば、すべてのマントを過去のものにする性能でありながら
防御面で言えば、その位置づけには程遠い性能です
今日のバージョンアップで
新たなアイテムにより
HPなど更に増やせるようにはなりましたが
それでも攻撃面から見た場合、性能的に劣っています。
(攻撃面はさらに伸ばせるようになった)
HPのブースト量の増加など
検討をお願いします。
※理想はステータスとHP・MPは別枠を希望したいですが
今からの変更となると既存で作成したマントの問題等も出てくることから
難しいのでは?と思います。
防御面としてのマント性能も
既存防御よりのマントを
過去のものにするような調整をお願いします。
獣さんの2章(むず)はマンドラゴラがかなり頑張ってくれました、汁ペット任せがやりにくそうだったので共闘用の装備です(斧固定しじ15秒)
フェイスはゲッショー キング(死なないならコルモルの方が良さそう) セルテウス シャントットII ヨランオラン
アプカル(弱点:魔法) 種まき→カラミティ→シャントット氷MB プライマルで普通に削りでも化
コカ(弱点:打) カラミティ→ヘッドバット(炸裂)→シャントット風MB
コリブリ(弱点:斬) 種まき→カラミティ→シャントット氷MB
ボス(弱点:突) 種まき〆出来ないので 種まき→カラミティ→シャントット氷MB
残り時間的に10分30秒位かかりました
もともと時間のかかるモンスターのようなのでしじ10秒の装備でマンドラゴラ削りしつつ、ペットの張替えで雑魚を処理するとかでも勝てそうな感じ
ボスを倒した後の貰えるキャパシティポイントが激減していてびっくりです
仕様でしょうか?不具合でしょうか?
アブダルスの染料のHP増加値が低いのはなんなのん?
なんでそこでデメリットかませてくるのん?
マントをHP目的で強化した場合HPはmaxで80しか増えませんよね
少なくとも99~のマントをHP増強目的で強化素材30個使って増やした値が
90~の素でHP+110のストレンドゥマントより劣るってどうなの?って思ったりしますね
2章、最近出番の無い近接ジョブでPT組ませようという意図なのかもしれませんが、カットやりすぎじゃないでしょうか・・・
ゲッショーが落ちてもいいように、ナイトで二刀流というよくわからない攻略に落ち着きましたが、ソロでむず20分以上は疲れる・・・
鈍器が無かったので調べたところ、ヘルクレスクールという存在すら知らなかった武器を取りにいけたのが一番の収穫か・・・
(コリブリに特上スシを食われるのは納得がいかない・・・ゴゴゴ)
マントのオーグメント強化について、性能が決まっていて数値を強化するだけの状態なら
複数の同一素材を一度にトレードした際にまとめて対応してくれるようにしてもらえませんか?
現在だと複数個まとめて渡しても一つずつしか対応してくれないので非常に面倒くさいです。
大鳥、回避高い。コリブリ、食事効果食う。うん、「むず」はちょっと・・・。
アンバスケードを自動突入『OFF』で突入可能になったときに音が鳴るのですが、音量の調整が出来るようになったら嬉しいです。
ゲーム内のコンフィング(SE・BGM)に準じた音量になったら良いなぁ、私のプレイ環境だと初めての時は音がかなり大きめでビクッとしてしまいました。
自動突入『ON』にすればいいじゃないかと言われるかもしれませんが、タイムアタックが現在の楽しみなので突入タイミングは自分で選びたいです。
あと可能なら鳴る音も幾つか種類が追加してもらえると嬉しいですw
PTでパパっとやるのが主流っぽいですが、
私はめんどくさいのでいつも一人でむず連戦やってます。
今回のはえらい時間かかっちゃって、まいったなー^^;
と、思ってましたが、
片手間にやってたシフを引っ張り出し、ツギハギ装備とインスタントマクロでやってみるとうまくいきました。
最適化しようと、シが装備できる片手棍や片手剣を取りに行き、
すぐ切り替えれるようにマクロを練り練り、
結局10分くらいかかりますが、結構楽しいw
最初は最悪やん思てましたが、良かったと思います。
即出してたらゴメンなさい
今月追加のアブダルスの染料ですが、これは来月もあるのでしょうか?
来月もある場合ですが今月最大値まで強化したオグメ以外を同じマントに付ける事は可能でしょうか?
糸、金粉、水油のように1種のみだとは思いますが期待を込めて聞いてみます。