別スレでやれとのことなので、新スレ立てました
絶対防御、オーラ、スタン依存の現状なのは、敵の使う特殊技がエゲツナイ、頻度も高いからだと思うんです
魅了系
脱衣系
即死系
宣告系
衰弱系
視線石化系
それらの複合系(例えば衰弱+宣告)
他のスレでも書きましたが、こういう強力な特殊技を使う敵を全否定はしないです
ですが、あちこちの敵が、1回の戦闘で際限なく使う現状は問題だと思っています
こういった特殊技が連発されるのでは、スタンで完封して絶対防御やオーラで集中砲火をするという選択に偏ってしまうのも仕方がないと思います
こういった強力な特殊技を繰り出すには、敵側にもそれなりのリスクを与えるべきだと思います
例えば構えのモーションが今よりも長くなってスタンを受け付けやすくしたり、構えのモーション中にプレイヤーが待避出来て不発に持ち込めたり(ルスゾルみたいに発動だけするのでもいい)
オーディンの斬鉄剣みたいに回避策があって然るべきだと思います
また、1回の戦闘で使う頻度ももっと落として欲しいです
絶対防御、オーラ、そしてスタンで完封の現状を打開したいとするならば、同時に敵のエゲツナイ特殊技の修正も必要だと思います
特定の戦術に偏ってしまうのはプレイヤーだけが悪いのではなく、敵側にも問題があるということを認識して欲しいです