バハムートにおいても、チャッカ30%、アチュカ50% で、
これは開発さんの成功度 と言い換えて眺めています。
リクエストとしては、
七支公の戦績を半減
ステ 75%ダウン、即死技なし
が最低ラインかな・・・。
Printable View
バハムートにおいても、チャッカ30%、アチュカ50% で、
これは開発さんの成功度 と言い換えて眺めています。
リクエストとしては、
七支公の戦績を半減
ステ 75%ダウン、即死技なし
が最低ラインかな・・・。
各地に散らばるウェイポイント(Proto-Waypoint、Waypoint)は大変便利なのですが、見た目は全部
同じなのに設置場所・種別によってワープ先が限定されている点は、もうちょっと何とかなりませんか?
Proto-Waypoint:
セルビナ・マウラ・ラバオ・ノーグ・ル・ルデの庭の相互通行、及び記録済みGeomagnetic Fountへの
一方通行(…あれ、カザムは?w)。
Waypoint:
ジュノ下層⇔西・東アドゥリン各所、西・東アドゥリン各所⇔アドゥリンエリアのFステ・Fビバの相互通行。
西・東アドゥリン各所→ルーン石での3国+セルビナ・マウラ・ラバオ・カザム・ノーグへの一方通行。
目的地に対して無駄な回り道が多いというか、cp消費促進というか、痒い所に手が届きそうで届かない。
…上記不満を鑑みてもウェイポイントが便利なのは否定しようがありませんので、更に利便性を求めるの
はナンセンスかもしれませんが、もうちょっと…ねぇ?w
でもcpに関してはクリスタルの関係上、今の半分の消費量でお願いしますww
ていうかサービス開始から11年、クリスタル入手方法・利用目的といった環境が激変しているのに、何で
11年間も「モンスターを倒して入手する」という初期設計のままなんですか?w
cpに関してはお金さえあれば特殊クリスタルで代用できるので、需給に及ぼす影響は限定的かもしれま
せんが、でもやっぱり大多数の人が競売買いでチャージしちゃうでしょう?
クリスタル入手方法・経路を調整するのは…であれば、せめてアドゥリン関連のクエスト報酬等で経験値・
戦績に加えてcpも報酬として追加して下さい。
西・東アドゥリンそれぞれでウェイポイント全開通すると報酬としてcp貰えますが、イメージとしてはその様
な感じで。
ざっくり 街をあるいてみて 広いので 人口過密で ここオモイ。。 になりにくいのかなとおもいました!
うぇいぽいんとで 移動もしょーとかっとできる部分が多いのでそこもグゥ
露店も中の国では コンクエに影響されがちな特産品が 特に食品系が 買えちゃうようなので
すべての合成職人さんにとって とは いかないとおもいますけど 恩恵があるのかなぁと感じました
EXJOBおふぁーのNPCさんも 見た目からして 分かりやすくて グゥでしたょ
ワークスのところは とにかく説明口調がおおくて 拒絶はんのーがでたので スルーしました(/ω\)
ビッグブリッジ近くにある 海に面した場所からの 眺めがとてもとてもキレイなところがあって
2秒ほど みとれてしまいましたょ なんか好印象でした バトル関係にはいまのところ のーたっちです
お願いします。イオニスつけるNPCに呪符デジョンと呪符リレイズの実施を!
今、アドゥリンをHPにしてるのですが、もしどこかにいく場合、レンタルハウス→PCKワークス→イオニス→ワープ・・・
とアドゥリンを何回もワープしないといけません。
ジュノや三国の入り口にいるシグネットNPCみたいに出かけるときにシグと呪符デジョンのようにならないでしょうか。
イオニスNPCも少ないと思います!
アドゥリンのコンテンツレベルによる区分けが登場した事で
LSメンバーがバラバラになっちゃった感じがします。
それぞれのコンテンツレベル毎に固まって
別のレベルの集団は同じLSなのにまるで他人状態。
乗り遅れの恐怖からか、他人を手伝ったりという事もなくなり
皆いま自分の対応レベルコンテンツで必死です。
これが今のFF11の目指してる世界なのでしょうか?
そんなのはLS次第だよと言われればそれまでですけどね。
イオニスNPCは各地のステーションやビバックにもおいてほしいですね。
せめてモグハ前には欲しい、つい忘れて飛んじゃうので・・・。
次のワークスの拡張項目に各地のFSにNPCの配置とかあるはず。(チラッ
ふと思ったのですがアドゥリンでは合成は一般的にやってないのでしょうか;;
INVワークスあたりで合成補助とかして貰えたらありがたい。
全ギルド作るのは難しいかと思うので全合成共通の補助NPCを置く
くらいはやってもいいかと
①NMのいないメナポフィールドがあったらうれしい
意外と需要あると思います。
②ソロとかで地道にメナポを稼げる仕組みがあったらうれしい
メリポ時代におけるワモーラ狩りとか、アビセア型紙取りにおけるマラソンクエみたいな。
レイヴの報酬でたまにでる欠片を使って稼ぐ・・・というのがひょっとしてそれなんでしょうか。
そうだとすると地道すぎる気がします。レイヴつまんないですしね(※個人の感想です)。
しかし、もうちょっと高確率でしかも一気に3個とか4個とかもらえたら!
レイヴも一気に楽しくなる。
③スカームのトリガーをもっと落としてくれたらうれしい
こっそり集めておいてログインしている友人達がある程度いたら誘って遊びに行く、という感じにしたいのですが。
買ってまでは行きたくないという自分勝手な思いによりこういう願いになりました。
以上、メリポのようなプレイは苦手であまり積極的でもなくかつ能動的でもないプレイヤーからの要望でした。
一般フィールドの雑魚モンスターからもメナスプラズムやO.フラッグメントが
出るようになればいいかなと。
昔ながらの野良6人PTも復活するんじゃないでしょうか。
まあ、75時代のメリポの再来になるかもですが難しいですね。
これが成立すれば、アドゥリンの街のまわりにはつよしかいないじゃんか!戦うの大変!っていうのを
PT組みやすくなってやり易くなっていいかもしれませんね。
メナスのポイント稼ぎは現状アライアンスでやるしかない状態なので、少数でもアライアンス程でなくても
稼ぐ方法があれば良いなと思います。
特定の方法でしか稼げないってなるとやっぱり閉塞感がでてしまいますし
もう1つはスカームについて
最近知ったのですがスカームは一般の戦績がかなり稼げるようですね、主催やってる方のサーチコメントを拝見して驚きました。
正直スカームやったこと無いんで知りませんでした(戦績も稼げるって点ではいいコンテンツに見えてきた)
(多分、知らなかった人の方が多数なんじゃないだろうか)間口を狭めたスカームの仕様がこの手の情報の伝達を
遅らせたんじゃないかなと思います。
コンテンツを知ってもらうためにはまず間口を異常に狭くする今までのやり方を考え直して欲しいなと思います。
感想というか 現状 ヤッセはいらない。
いろいろ維持するだけでも障害。
マップも敵もゲイザックと大差ないしゲイザックにつめこめたんでは?
アドゥリン以降、こう考えるようになりました。
「どうせ1~3か月後には上位の装備が実装されて今の装備がお蔵入りになるんでしょ?
だったら今頑張る必要はないよね。」
七支公武器やスカーム武器の成り行きを見た結果、”頑張りがすぐ無駄になるアドゥリン”という印象を持っています。
その結果、ワークスコールの一部とメナポ乱獲をやるくらいでアドゥリンのコンテンツはあまりやらなくなりました。
コンテンツ的には面白い物があるのですが、どこかズレがあるというか・・・
全体的には「悪くは無いが良くもない」といった感じです。
O.フラッグメントでメナスプラズム(またはエアリキッド)を交換できるようにしてくれると助かります。
スカームで武器・その他を狙いつつメナスプラズムを貯めることができれば、「俺らの見えない所で殴られ続けろ。死んでも生き返って殴られ続けろ。なお反撃は禁止」みたいなことを言われ自らの存在意義に疑問を持つナイトとそれをただ見守る白学、そして暗黒騎士の時間当たりダメージを伸ばすことだけを強いられる詩コの方々を苦役から解放することにつながります。
開発は、メナスやるなら過去コンテンツで装備整えてからしてくださいね♪
って言ってたけど、現状は過去コンテンツのシャウト少ないし、あっても人集まるのに長時間かかってますね・・・
ユーザーから不満がいっぱいでても仕方がないか;
別所に書きましたが、先日、メナポ主催して、驚くような白さんが来ました。
つまり、白に期待される装備が一切ない(どころかハートオブソラスもしらないらしい)方でした。
前衛ジョブもちがメナポに潜り込むために急ごしらえの白になったか、と思ったら前衛もないそうで・・・。
ケアル回復量UP装備が属性杖ぐらいしかない、リフレシュ装備がない、白の特殊能力を上げるAF3+2やAF2打ち直し等もない・・・
一応、競売で売ってる90台の装備はされていましたが・・・
最近開始した方なのか、75ぐらいで辞めて復帰された方なのか、だと思います。
(いくら図々しい前衛がもぐりこむため、としてもメナポ知ってたらソラスの存在ぐらい知ってそうだし、せめてノーブルチュニックぐらい着てそうなもんです。)
この方が追いつくとしたら、今の状況でえらい苦行だと思えます。
まずは、今は安くなったノーブルチュニックを買う、ここぐらいまでは何とかなるでしょう。
次は、ケアルメイジャン杖を作る。
白だと戦闘能力もないし、討伐系のステップやフラスコ納品あたりでつまりそう。
AF3を作るのも一苦労。まず型紙が取れない。
エンピ武器を作る人が減ったので五行素材も手に入りにくい。
ちょっとまえならソベクソロってるシフさんにでも「ケアルするんで金行絵札ください」とでもいえばただでもくれそうなものだったのに。
セルペンテスカフスとサボのセットなど、アビセアでいいものも出ますが、頼めるフレやLSがあればいいのですが、白ソロじゃとれないね。ほかのジョブを上げてもアートマとかなかったらソロで倒せない。
ヘカカラシリスみたいないい装備もありますがVWも廃れてる。
昔の装備は思い切って考慮から外して、ワークス装備をとろうにも、レイヴはすたれてるところだと戦うことすらできないし、混雑しているところだとあっというまに終わってしまう。
競売装備を買おうにも、いいものはやはり高いし、昔なら獣をとりあえず上げて裏で金策とか、ヴォイドウォッチに潜り込んでヘカカラシリスを狙いながらメタルで金策とかできたけどそれもできないし。
また立ち回りを覚えようにも、メナス以外のコンテンツがないから、どうしようもない。
きっとその白さんは、勇気を出してメナポ応募したんだろうと思います。
途中で済まながってました。
もしまた私のメナポに来たら、少なくとも装備がちょっととれるぐらいまで、稼がせてあげたいと思います。
後衛胴とれたらリフレ+2になるし。(でもナイト付きにはしないけど!)
でも、ユーザーにこんな「岩上枠」作らせるのは本来おかしいと思います。
乗るほうも心苦しいでしょうし。
開発さんはこんな事態になることは想定してなかったんでしょうね。
「遅れてる人は追いつこうと過去コンテンツを一生懸命やるだろう」ときっと考えてたと思う。
ノウハウを知ってる人・強い装備(アートマも含む)がある人にうまみがあって、遅れてる人を連れていけたからいままで成り立ってたんですよ。
コンテンツレベル制や装備での成長自体が悪いとは思いません。
(強制脱衣が好きな某バトルコンテンツ担当者さんの存在が不安ですが。)
でも、そうするとしたら、すそ野を広くしなきゃならないと思いますよ。
参加条件が厳しくなくて、誰もが遊べて、ちょっといい装備がとれる・・・そんなコンテンツ、もうちょっと充実させてくれませんかね?
開発さんはアビセアを目の敵にしてますけど、正直、今回のVUで、新規・復帰者のために、最初のクルオやヴォイド゙ストーンにかなりのオマケをつけ、型紙ぐらいはクエで確実にもらえるぐらいしてもよかったと思いますよ。
復帰から一年、最後は数種のID周回するだけになる隣国産最新MMOに飽きて戻ってきたんだけど
アドゥリン後はFF11も最終コンテンツ以外意味のないすぐ飽きるゲームになってしまうのか…。
同じような難易度のコンテンツをプレイヤーが選択して遊べるのが魅力だったのに選択肢がなくなってしまった。
スカーム、七支公、メナスが同じランクのコンテンツでプレイヤーが選んで攻略できる仕様だったらどんなに良かったかなあ。
横に広くないと飽きちゃうの早いし、飽きると遊ばなくなっちゃうよね。最上位装備以外いらないから装備集めの楽しみもないし。
11年も続いてるMMOが資金回収したらつぶしてまた新しいゲームで稼ぐ隣国の量産MMO方式にはならないでほしいです。
あとLSとかで遊び辛いよねえアドゥリン。いまだにLSだとバローズやVW、アビセアで遊んでたりします。
追加ディスクで遊びの幅が広がると思ったら狭まったアドゥリン。どうしてこうなった( TДT)
ファイナルファンタジーXIをやりたいです。
メナスインスペクターオンラインをやりたいわけではないんです。
新仕様とその目的はわかりやすいのですが
レベルのをあげるということ=編成がガチガチのフルアラやそれ以上の人数、それぞれのサーバーの環境(開拓地)が必要というのが問題になっていると思います(渋すぎるトリガー入手も)
これまでのレベル上げは極端なことをいえばソロでもできました
ログイン時間がすくなくても滞在時間帯がピーク時間でなくても経験値は手に入れられました
武器にしてもメイジャン武器がそれができましたし、エンピ武器も数人いればそれなりの装備や労力が必要でしたが可能でした(それがそれでも大変だと思う人がいたからフォーラムで要望も出ていましたし、それに反対する人もいました)
メナスを含め場合ポイントを稼ぐことをレベル上げのつもりにしたいと開発側が考えているとおもうのですが
そこに装備が整ったアラクラスで挑むだいじが必要だということがすでにこれまでのレベル上げではなくなっています
やり方を変えるならこれまでと同じ仕様のコンテンツではなく、新しい仕様のコンテンツにしなくてはいけなかったのではないでしょうか?
だいじがなくてもポイントだけで装備は交換でき
だいじにがあればリキッドで強化していけるというように
ワークスランクや名声、ミッションの進行度によってコンテンツにいけるようになる等
誰でもソロでいつかは武器も防具も交換できるようになるにならないとレベル上げができないということになるのではないでしょうか?
先日こんなシャウトが聞こえてきました
「アディ系+20の白さん募集します」
そりゃぁ白でも学でもある程度専門にやってる人なら当たり前の事なのかとも思いますけど
普段前衛に力を注いるけどメナスの参加枠に追いつかない人も大勢いる訳ですよ(´・ω・`)
そんな中、支援jobなら前衛よりかはある程度敷居が低いよ~って話を聞いて
慣れてないけど参加出来るなら支援jobで参加しようとしたら
参加に必要な最低限の装備がなくて躓くってのが
現状なのですよ(´・ω・`)
まぁ私の考えてる前提とmoshuさんの考えてる前提が
最初からすれ違っているので
どんなにコメントしても平行線になってしまうんですけどね(´・ω・`)
とりあえず参加したくても出来ないNOUKINの気持ちも分かって頂けたらありがたいかなと思います(´・ω・`)
そこまで言うなら、白や学本職の人の気持ちも、察してほしいです。
杖から始まり、ケアル回復量+、fc、そしてバ系、アディ系は、白としての拘りの部分だと思います。
そこを、敷居の低い人達に、いい加減な装備で、大きな顔されたら、たまらんと思うのです。
そんなつもりはないのでしょうが、大事なジョブを軽く見られた気がしますよ。
前衛の方だって、後衛主体の人が、前の砂丘剣や強化してないレナス両手剣に、ヘイストとTPと命中バラバラな装備で、自分が「入るはずのポジション」ここられたら良い気しないでしょう。
お互い、そこは思うだけで、人の目に触れる字には、しないでおきましょうよ。
以前に全体的な感想は言わせていただいたので、メナスについて少し踏み込んだ感想を。
メナス自体は総体的に良くできたコンテンツだと思います。地下は目的に応じて戦略性があり、遊びの幅が広い。モリマーだけが人気になっていますが、あれは恐らく命中重視の人がケイザックに行って、攻撃重視の人がモリマーに行くのを想定しているのだと思います。現状、命中不足になっているので、モリマーだけがあんな風になっていて、装備レベルが上昇していって命中が飽和していくとケイザックも増えるのかと思います。ただ、エヌティエルの入口がおかしなところにあるのと、対処法が不明なアイススパイクは止めた方が良いと思います。ヤグルシュ前提ぐらいしか思いつきません。
アドゥリンのコンテンツに割と共通してある問題点として、ジョブチェンジの否定があります。コンテンツとしては結構様々なジョブを要求していて、ジョブチェンジの必要性が一見あるように見えるのですが、プレイヤーとしてみると敷居が高すぎるので参加できるジョブは精々2種類です。それも恐らく参加している人達は8割方同じジョブで参加しているはずです。これが一見深そうなメナスのゲーム性を浅くしています。これは、メナスポイントがどのジョブで参加しても同じメナスポイントが稼げることが原因で起きています。開発はレベリングの様なことを想定しているのかもしれませんが、ここでレベリングとは全然違うものになっていて、プレイヤーが飽きる原因になっています。もし、新エリアでもメナスがあるのなら、既存のフルアラでキープ+殲滅というスタイルではなく、ソロの強いジョブが分散して戦闘した方が効率的であるとか、精霊PTが活躍できるとか、遠隔が効くとか、違うスタイルをプレイヤーに提供できるコンテンツにすべきと思います(もしかするとエヌティエルがそうなのかもしれませんが、あまりやってないので分からないです)。
以前も書いたことなのですが、あまりに過剰にインフレした報酬に引っ張られて現状メナスしかコンテンツが無い状態になっています。しかるに、開発はメナスの入口に限界クエが如き武器装備解放NMを配置しています。限界突破の可否によって、プレイヤーの関連性が分断されています。限界を突破した人は楽しいのかと言えば、関連性のあるプレイヤーが限界を突破していなければ、一緒に遊ぶと言うことが不可能になって、遅れた人はインしなくなって、結局限界突破した人もインしなくなります。
限界クエは良しとしましょう。ですが、あまりに過去の教訓を生かせていません。これはザルカの犬と同じです。沢山のプレイヤーが限界に臨んでいる時はクリアが可能なのですが、強いプレイヤーからどんどん抜けて行って、段々難易度が上昇していって、最後にクリアできないプレイヤーが残り、そして募集すらなくなり取り残される人が出る。新規プレイヤーがここで挫折したのを開発は認識できていたのでしょうか。全く同じ失敗です。
まだザルカの犬はマシです。超高レベルプレイヤーが存在しているので、一人暇なプレイヤーが手伝いをすれば、限界突破は簡単です。ですが、メナスの限界はNMによっては相当なジョブ縛りが発生するほどの高難易度になっています。それもフルアラです。デザイン的に失敗なのは、クリアに必要な人数が多すぎる事です。必要人数が多ければ多いほど「手伝い」の人数が増えます。それはダイレクトに後続のプレイヤーの難易度を上げます。実際のヴァナには「岩上枠」などというものは存在しません。あったとしても、それはほぼ絶滅している巨大LSの中にあるだけであって、関連性を断裂されてしまった現在のヴァナの中には存在しえないのです。世知辛いと言えばそうなのですが、追加されてきたコンテンツがそういうヴァナにしてしまっているのです。
以前にも申し上げましたが、開発の想定しているヴァナと現実のヴァナには乖離があります。開発の方は、同じ部屋にいる18人の顔見知りのテストプレイヤーがコンテンツに挑んでいるのでしょうが、現実のヴァナは「さみしい」のです。私は少人数で全部やらせろとは言いません。ですが、現実を知っていただきたいのです。多人数でやるのがいいに決まっています。MMOですから。ならば、多くのプレイヤーと関連性を作れる新しいシステムを構築してください。それをせずに多人数前提のシステムを作るから、プレイヤーの心が離れていくのです。
アディ系+20は敷居は低めです。
強化スキル青字+競売で買える装備で達成できます。
主催さんは白魔道士を理解しているか、を見ているんじゃないでしょうか。
ソロなら自由ですけれどパーティ戦闘の場で出すのであれば、ある程度ジョブを理解していてほしいですよね。
アビや魔法の効果、敵の状態異常技をちょっと調べるだけで、前衛よりはずいぶん参加はしやすいですよ。
参加しているジョブで活躍しませんか?
前衛が削りに専念できるようにフォローしたい強化スキルブースト大好きケアル大好き
敵の状態異常技のログが出る前に治すの大好きな支援ジョブ好きさんもいるのです。
でも白魔道士枠はすぐ埋まり、たまーに参加できるとよく聞こえてくる
他パーティの「石です」「強スロウです」「悪疫です」「ケアルください;」にもやもや(´・ω・`)
これだけだとあれなので、アドゥリンの感想。
メナポメナポどこへいってもメナポばかりで飽きてきました。
コロナイズも過疎るとひとりでは出来ないし、通れないとか意味不明だし
七支公のための戦績稼ぎも多すぎて苦痛ですらあります。
前はやることはいっぱいあったのに、既存装備ほぼ死亡でメナス一択のひどいありさまですね。
最近は旧エリアにいたほうがなんだかほっとしますw
アドゥリンではミッションとか、バローズみたいなゆるめの6人コンテンツとか、
モグガーデンに期待してたのですが、実装優先度おかしくないですか?(´・ω・`)
ポイント配給制度を加速させるのやめてほしいです(´・ω・`)
フォーラムが荒れてます。特にアドゥリン関連およびRMEC関連。
開発さんもうかつにコメントできないといったところなのでしょうか。
アドゥリンの追加により、既存コンテンツが破堤しまうことは、ある雑誌のインタビュー記事からも
わかるように、ご存じだったわけです。
そのため、早期にメナスを実装されたんだと今になって思います。
これが一層、装備格差を生む結果になりました。
メナス実装よりも、先にコロナレイヴ・ワイルドキーパーレイヴの近接アタッカー有利の査定方法
並びに、ジョブによっては全く稼げない戦績の査定方法の修正を優先させるべきでした。
その上、去年の2月に実装したばかりのRMECをlv99にする強化メイジャン、
これも反対が多かったはずなのにもうすでに、本サーバーに、データーとして先に素材を実装し、
取得されている方がいるので、強化アイテムを変更することはできないと押し切りました。
(そもそも、あの当時、ディスカッション中にも関わらず、未確定のものを先に本サーバーに強化素材を実装されたことが、
非常にまずかったと思います。)
このメイジャンが、かなり金銭的にも労力的にも時間的にもまた、精神的にもきつかった。
これを開発の方がご理解されてなかったのだと思います。
RMECの作成途中の方がいるにもかかわらず、それをなかったかの様に、1年もたたないうちにRMECを超える
D値の武器を実装。それもはるかにRMECより取得難易度は低いとわたしは感じます。
メナス実装より先に、昨年から大幅に遅れてる新SPの実装等をされるべきでした。
本当に、いろいろやり方がまずかったと思います。
たとえ、路線変更するにしても、まず会議・検証等が先なのでコメントできないことは容易に想像ができます。
沈黙を続けるのは構いませんが、コメントを適宜に入れていただけるだけで、
フォーラムが荒れなくなるのではないでしょうか。(コメントといっても、回答を求めてるわけではありません。)
なぜなら、みているという確証がそれでしかわかりませんし、それだけで違います。
今、より一層の企業努力が問われていると思います。
武具開放に乗り遅れると圧倒的に差が付いてしまうのはどうにかしたほうが良いとは思いますが
メナスは一応ハイレベルコンテンツと公言されているので
ある程度装備縛られるのは致し方ないかと思います。
ただしケアル回復量アップ装備、FC装備などを取得するための
既存コンテンツの調整は必要だとおもいます。(特にVW)
このスレッド(他かも)にもすでに書いてます。
しかし既にコンテンツレベルが上手く機能してないのでどうしようもないんですけどね。
開発は今月末のリリースに向けて忙しいのか沈黙状態だし。
なんも発言がないってことはこのまま突っ走るんだろうなぁ・・・。
募集がメナスしかない&他のコンテンツを主催しようとして叫んでもノーマネーでフィニッシュになる状況ですのでなんとかしてください。せめてメナスの武具解放はギルかペヤングで。
スカームは意味のわからんちんぷんかんぷんで頭の悪い小学生が考えたような産出トリックを排してベヤルドで交換を。
スカームオグメもステ+ではなく命中+に変えて欲しいですね。
本来なら受け皿になるはずのコロナイズレイヴ、レイアレイヴも最早地域によっては成立してないとこが多数あり、そのおかげで七支公が再びハードモードになってるのでレイヴも根本から変える必要あるかと。とりあえず獣召喚で稼げすぎちゃうのでそれの修正と人数が少なくても成立するバランスに。
確かに開発さんにはここで説明する義務なんかないかと思われますが、今の現状は本当に先が見えない真っ暗な状態なので何か方針でもいいので投稿をくださると課金辞める方も減るのし、フォーラムの削除人の方の負担も減るかと思われます。どうかよろしくお願いします。
昨日、初めてスカームをやってみました。トリガーずいぶん安くなったので。
・・・・おもしろいじゃないですか。
敵の配置が毎回同じ(なのかな?)なのでちょっと単調ですが、適当装備&適当ジョブで移動狩りみたいなかんじで、ちょうどいいぐらいの難易度に設定されていること、あと(メナス武器の前ではかすみますが)かなりいい性能の武器がわりと楽に手に入ることは、とても好感しました。参加者のフレたちも、木を殴ったりNMゾンビしたりするよりよっぽど面白いと好評でした。
惜しむらくは・・・・アドゥリン発売当初からトリガーをそこそこ取りやすくしてれば・・・・ここまでみんなが荒れることもなかったかもと思いますよ。スカーム単体での出来が悪くないだけに。
それはさておき、上の方にメナス武器を取りたくてもメナポに参加できない方々の嘆きがたくさんありますが、そういう方は松井Pのオススメ通り、まずコンテンツレベルの低いスカームやってみてはどうですか? 同じ境遇の方6人集めて、あるいは勇気を出してシャウトしてみては? 武器不問で。後衛もアディ20なんか全くいらないですよ。
今はスカーム武器持ってる人が異常に少ないのでメナポ主催の方も考慮に入れてないとおもいますが、スカーム武器持ちの経験豊富な前衛>>>越えられない壁>>>メナス武器持ちの慣れてない前衛なのは明らかですから、そのうちメナポに席も普通に出来てくると思います。
発売からまもなく二ヶ月になるので、私もこの辺りで感想を。
散歩両論あるメナスですが、個人的には好きですね。
NMはクセも多くて倒しがいがあります。でも制限時間はもう少し伸ばして欲しいです。30分くらいにならないかなー…。
あとさすがにメナスポイント稼ぎには飽きてきました。
ボスを狙ってみたいけど、封印アイテムのドロップが悪いのが困りますねぇ。
コンテンツレベル16と20の差が、だんだんと埋まっていくことを願っています。
RMECについては、E90を1つ持ってましたが、もうメタルシンダーを集めずに済むので、逆にスッキリしました。
裏貨幣も少しづつ集めてましたが、同じことの繰り返しがひどく苦痛で、集めずに済むようになって気が楽になりましたよ。
RMECに関してはいろいろな意見もあると思いますが、チーリンやモルタに何百回通えばいいのか、裏に何十回も突入すればいいのか…という絶望感がなくなったので、私の意見としては歓迎です。
先日スカームに行きましたが、広域スキャンがあればけっこう楽ですね。トリガがとても出やすくなったらしく、競売価格も下がってずいぶん楽です。
メナスに行くのに武器が…という方も、数回スカームやればメナスNM戦に必要な武器も手に入りますね。
でもスカームはもっと早くトリガを緩和して欲しかったなぁ。
発売後しばらくは、戦績稼ぎのための輸送を七支公戦のためにやっているだけで、何度も繰り返すのが苦痛でした。他にやることもなかったし。
最初からスカームトリガがたくさん出ていれば、何度もオグメ狙ってたくさん遊べたのに、、、とても残念です。
発売〜4/30までは、新しいエリアを探索したりいろいろ面白かったけど、スカームトリガのドロップ率、七支公戦に必要な戦績など、ひどい締め付けも感じました。
4/30以降はメナスでけっこう遊べました。
ただ20分制限は最初からつけるか、もっと熟慮してから設定して欲しかったです。スカームトリガ緩和のお陰でメナスがなんとかなる人も増えたので、とりあえず助かりましたけど…。
いろいろ混乱があったにせよ、今の時点では「まあ悪くないかな」というのが正直な感想です。
ただ、ナイトさんの盾問題(イージスオハン以外実質不要)や、
両手槍・両手刀のD値・間隔問題など、やはり気になる点はあります。
順次見なおしていただければと思います。
また、今のところバトルコンテンツに重点が置かれているので、
もっとカジュアルなコンテンツの充実もお願いしたいです。
期待しています。
①コロナイズ・レイヴに開拓派NPCを参戦させてほしい
②開拓しているはずのメナスNM(地上・地下)もコンビネーション・レイヴに対応させてほしい
③通常フィールドで倒した敵に応じてイオニス付与時はアドゥリン戦績も増えるようにしてほしい
ここらへんかなぁ。
以前からですが両手武器のD値上昇、WSのHIT数増加に伴い片手ジョブが軒並み戦力外になっています
格闘は何とか食らいついていますがメナス等の高D武器でより顕著になりました
通常攻撃で何とかしようにもヘイストキャップに到達できるジョブもあり、得TPも多いために優位はありません
更に二刀流が前提で武器の取得に手間がかかる上、そもそも同ランク武器が2本存在しないなどの問題もあります
これは攻撃や命中をいじった所でどうにもできない問題です
敵を殴るなら両手ジョブだけでいいって事なんでしょうか
同じ参加できないNOUKINとしてお勧め
①自分の中で、アドゥリンはまだ発売されていない事にする。もう(゚ε゚)キニシナイ!!
良くなったかなーと思えたその日が発売日!
②後裔枠での参加も、本職さんには後裔ナメンナって怒られそうですし、
今まで前衛しかして来なかったので上手にはできませんから
上を見ずに、こつこつワークスやレイブなんかだけやりつつ緩和を待つ。
まったく気にしないか、もやもやしつつ待つか、どっちかですの。
(解約って方法を取る人も多いですが、ここではお勧めしません。フレが悲しみますし)
私は①です。フォーラム見たりしながら、まだ発売日来てないね~って思ってます。
アドゥリン以前の過去コンテンツの装備品を戦績やクルオ等で交換できるようにするのはどうでしょうか?(RMEC等は除く)
VWなど現状人が集まらなくて装備が取れずメナス等のコンテンツに参加しずらいできない人でも
コツコツ戦績やクルオなどをためて装備を整えられるのでそういった人たちの救済になるのではないでしょうか?
仮にギルか戦績でメナス武器解放が出来るようになったとしても、
その次に膨大に必要となるメナスプラズムの稼ぎ方を考えて絶望することになりますよ。
「ヌルメナポ募集」なんて募集もありますが、あれでヌルいのは前衛の武器縛りだけなんですね。
火力が落ちるのでそれを支える後衛に皺寄せが行き、
NMをキープする役のナイトに至ってはガチメナポだろうがヌルメナポだろうが苦労にまったく違いがありません。
それでもフィールドで雑魚を延々とひたすら狩ってトリガーを手に入れて、
雀の涙ほどのメナスプラズムを稼ぐ方法を採るよりはマシかもしれませんが、どちらにしろ不満を溜め込みながらの作業になります。
ガチガチ縛りのメナポに参加するか、
人に苦労を押し付けてるのを理解した上でヌルメナポに参加するか、
いつ終わるか分からないようなわずかな稼ぎで延々とソロを続けるか。。。
個人的にもうフルアラコンテンツが精神的時間的体力的にきつくてきつくてソロでどうにかしたいとは思っていますが、
ソロで稼げるメナスプラズムの量は本当に高が知れているので、完全に諦めの境地です。
頑張ってフルアラに参加して武器交換フラグを解放した後に、別の大きな壁が現れ。。。
メナスやってみました。
やっぱり強いためか今までのプレイヤーのやり方だとどうしても装備縛りは出てきますね。
ただ、そこさえどうにかすれば後はプレイヤーの腕だと思います。
そのための戦績装備やスカームだと考えると丁度いいのかなーとも受け取れます。
確かにそれでも大変ではあります。その戦績装備を取るまでの経路やスカームへの挑戦権など。
まだまだ問題は山積みですねー。