営利企業なんだから儲けるのは当たり前、
どんどん儲かればそれだけFF11がより良くなるはずです?
今回のこの企画を強行した場合、一時的に利益は出ると思います。
しかし、信用はガタ落ちするでしょう。
そこまでしてやる価値があるのかな?
アイテム課金になったら今までのユーザーはかなりの数去って行くんじゃないですかね。
Printable View
営利企業なんだから儲けるのは当たり前、
どんどん儲かればそれだけFF11がより良くなるはずです?
今回のこの企画を強行した場合、一時的に利益は出ると思います。
しかし、信用はガタ落ちするでしょう。
そこまでしてやる価値があるのかな?
アイテム課金になったら今までのユーザーはかなりの数去って行くんじゃないですかね。
最近問題になった某企業の違法と判断された問題と絡めて批判されている方がいますが、
ガチャガチャそのものはセーフですよ。
”コンプ”ガチャがアウトなだけで。
10周年モグボナンザは何の音沙汰もなく、このような企画が実行されるのは遺憾の極みでございますがw
企業の儲けとかそんな話はどうでもいいよ。
単純にアイテムを現金で買うゲームはつまらん。
実につまらない
皇国軍認識票10枚セット2000くりすた
アビセア内でも有効な経験値リング3000くりすた
こんなのが実装されないようにお願いしますね開発さんw
まあ、おまけのほうについては、皆さんが散々いっているので省略
メインのメタルタグについて、思うところ
有名どころの絵描きさんや、アンソロジーコミックとかで人気の漫画家さんとか起用して、デザイン頼めなかったんだろうか・・・;
10周年イベント用に特別に作ったというよりも、間に合わせで公式イラストの適当なところをはめ込んだ、
というなんかお手軽なつくりにしか見えないんで、欲しいと思う人には申し訳ないけど
購買意欲がまったくわきません・・・そういうところでも、残念だと思いました;
単体でも欲しいって思わせるような作りにしていれば、まだ・・・・タグがおまけといわれることも無かったかも?・・・?
ゲーム内で手に入るアイテムの入手手段はゲーム内のみって前提があるからこそ
安心してゲーム内でのアイテム集めに熱中出来るんですけどね~。
公式からの情報が少ない現状で色々と勘ぐってしまうのはしかたがないと思いますが、
アイテム課金と捉えるのは考え過ぎでは無いでしょうか?
回数制限付けるだけで結構問題解決な気がするんですが。
祭りなんだから今回限定でなら別にいいです。俺も当日会場でガチャ楽しんできます。
でも今後このゲームそのものがガチャ課金路線や、ゲーム内でゲームして取る装備品をリアルマネーで、
買えるという方向性になるのは反対です。
読むの面倒だからよく読んでないけれど、これを懸念している人が多いのよね?
今までのようなリアルアイテム+タイダルタリスマンみたいな特別装備がついてくるのは、別に構わんです。
まあ「今後そういう方向性にする予定はありません、今回だけです」とはっきり言ってほしいですね。
ここまで公式からの返答なしとは驚きです。
6月1日の一般前売りチケット販売で入場者をできるだけ増やしてから発表するスタンスですかね?
確立の表示や回数制限があるかどうか、不要なタグの捨て場所はあるのか、
行列場所、両替場所の有無は等々、発表しなければならないことが色々あると思いますよ。
後は公式でアイテムの価格設定とかやってくれると分かりやすいかも。
ミシッククーポン20万、卵2万、トキハ1万とか(適当)。
その場で当たった人に、買取交渉とか持ちかける目安にもなりますしね。
なんか・・・、営利企業だから何やっても良いみたいな話に摩り替わってますけど・・・(笑)
もちろん、金儲けの手法としてのガチャは知ってますよ。皆さんもよくご存知のはずです。
ただ、そういうゲームはやらないという選択肢をユーザーは選べるわけで、現に私はやっておりません。
何が問題かというと、やらないといっておいて、やろうとしてることが問題なんです。
厳密にはコンプガチャじゃないからセーフだという声が聞こえてきそうですが、アイテム課金もやらないと■は言ってましたよね。
やらないと言っておいて、やるのは詐欺じゃないかという話です。
討論する場所なら暴言が目立ったり感情的になっちゃ駄目でしょう。
正直妄想でキレてるだけで、有意義な意見なんてほとんどないようにも見えますし。
運営の方も呆れて何も言えないんじゃとすら思います。
いや、呆れてるのはこっちの方なんですけど・・・
このスレッドに書き込むのは4回目になります。何度も申し訳ない。
この件についてはみなさん受け取り方さまざまで、
話が違うとブチギレる方、せっかく苦労して作ったレリックが・・orzと落胆する方、
課金が始まってしまうのかと呆れる方、
反対の方の意見が目立つ中でKoru-Moruさんのように仕方がないことだと言う人もいます。
しかしながら、大多数の方が訴えたいのは「危機感」ではないでしょうか。
最近プレイ人口が減ってきているのは現実問題としてみなさん感じておられると思います。
理由はリアルが忙しくなっただとか、飽きただとか、運営・開発さんにはどうしようもない事情もありますが、
最近の弱体調整、新コンテンツの不振、ボナンザの延期等々、開発さんに原因が無いとは言い切れないのでは無いでしょうか?
この状態でのランダムディールの発表です。
私はハッキリ言って、これがFF11の延命に繋がるとはとても思えません。
先日、少し話題になった伊藤Dの発言ですが、
私は伊藤Dの発言よりも、藤戸さんの「これからもFF11は10年20年続いていきます」という発言が気になりました。
これが開発さんの真意ならば、
苦労してレリックミシックエンピリアンウェポン作ったプレイヤー、ひたすらVWを繰り返し同じ敵と同じ戦闘を続けるプレイヤーをあざ笑い、
本来取り締まるべき立場の運営側がRMT紛いの様なことを行うこのランダムディールは延命どころか致命傷になりかねないと思います。
したがってFF11をこれからも続けていきたいと願う1プレイヤーとしましては、
なんとしても待ったをかけたいのです。
お祭りに相応しい良い企画だと思います。
ランダムディールのようなコトがあたりまえのヴァナになったらどんな感じのゲームになるかしら?
戦闘系、生産系、収集系コンテンツが全部駄目になりそう
リアルマネーでアイテムが手に入るなら、モンスター倒してアイテム手に入れる必要もなくなるし
生産や収集でギル稼いで買う必要もなくなりますよね?
リアルマネーで買った装備を付けたキャラ眺めて、チャットしてエリアを散歩するってゲームになるのかしら?
もしかしたら・・・
わざとガチャを強行して自らが非難を浴びることでゲーム業界全体の規制を加速させ、ガチャそのものを根絶させるのが真の目的
■eの正体はタル♀ビーイングだったのれす!
ないか。
んーと、お祭り限定ならそれはそれで私はいいのですよ。
ただこれを期にROのような課金アイテムや課金食事を多数実装して
ただでさえレリックミシックエンピ持ってない人は前衛できない現状で
「課金アイテム使用者のみ募集します」な状況になったり
「課金アイテムの使用を前提とした敵の調整や拡張ディスク」を実装する
・・・ようにはならないでほしいですね
それと当日の連続購入や買占め、業者さん対策に関しての発表はしてほしいな、と思います。
開場のアトラクションを全てプレイしないとスタンプが集められない可能性がある以上。
買い占められましたのでスタンプはもらえません、モグスーツ諦めてください。となってしまうのだけはいただけないので……。
極端な話時間さえかければ手に入る(可能性が0ではない)アイテムにそこまで執着は無いんです。
持ってる人を眺めて「いいなぁ~」と思い、「いつか手に入れるぞ~」と思えるだけ。
ただ、このランダムディールのせいでヴァナフェスがめちゃくちゃになるのだけは勘弁してほしいです。
コードは所持未所持に関わらず1度しか入力できない。
コードのアイテムは入力後ログインし受け取るまでわからない。
連続購入数制限を設ける。1回が妥当でしょう。
出来ればコードの当選確率は不透明のままが良い。
更に使用期限を設け、期限後に当選確率を発表。
10周年フェスタ特別企画と銘打ち早々に公式発表する。
取れるべき対策はこの位でしょうか。
オマケとしての要素ですので重複は困る。といった意見もですし。
そもそも課金アイテムがダメなのにわかっていない。という言い分もあるかとおもいますが。
まず転売を防ぐために当選率やコード確認に制限を置く、連続購入数1は他をまわりたい参加者さまへの配慮として。
さらに期限後に高難易度アイテムの当選率を明確にする事で未参加者様も余計な猜疑心を抱かなくて済むかと・・・。
公式に発表してしまった以上中止は困難でしょうから、営利目的の購入の抑制と非参加者への配慮。企業としてこれだけはしたほうが・・
||ヽ(*゜▽゜*)ノミ|Ю
昨日の書き込みについて、いくつか返信をいただいたので、それに対する意見を。
・勇気をもって書き込んでる人達にたいして…
→こちらも勇気をもって書き込んでいますよ!批判を書き込む所として確立され、肯定的な意見を書けば叩かれる流れが出来上がっているスレッドに書き込むのですから。
・この流れでよく批判が少ないとか言えますね
→上記の話にも繋がりますが、フォーラムに書き込む人=「FF11を真面目にプレイしている方」といったイメージです。そういった層からは批判的な意見が多いでしょう。ゲーム外のしかも金を積めば手にはいるのですから。そういった怒りは何よりも原動力になりますし。
そういった方々が率先して流れを形成してしまうこの場の書き込み数等は多数派少数派を判断する材料にはならないでしょう。私の周りでの体感で5%と言いました。
・私の周りでは批判ばかりですよ
→私の周りでは肯定ばかりですよ。フェスに行く人が多いからでしょう。またチャットツールと化している人、このゲームをアイテム集めゲーと認識している人がいるっていうのもありますね。
というか気にしてない人が多いと思います。周りが批判ばかりと言っている人は、あなたの声が大きすぎて流されているor下手に意見が言えなくなっているといった状況もあるのでは。
・1からこのスレよんでこい
→1/3位は読んでます。仮に1しか読んでいなくても問題ないでしょう。
他に思う所
・ガチャが問題のご時世といった意見について
ソーシャルゲームのガチャについては、そんな物に課金する層からはどんどん搾取してくれといった感じですね。今回は搾取される側になっちゃいましたが。それでも20回までと決めています。FF11以外のFFファンからしたら、この儲けがバックされ、次のナンバリングがよりよい物となったらヨッシャ!って感じじゃないでしょうか。
課金ゲーへの布石ともならないでしょう。ほっといても金のなる木のFF11ですから、そんな冒険はしないとおもいます。開発は本当にボナンザノリで作ったと思います。入場券も安いのでその辺のペイも考えて。
最初にランダムディールが発表された時点で、レリミシエンピへのある程度の期待感はあったので、それ以上の通知をしてしまったのが開発の失敗ですね。
・RMT助長になる
いまさらすぎる話題ですね。各アイテムの確率が発表されない限り、業者は来ないでしょうし、1等に当たる物は良くて1/10000位でしょう。
転売についてはゲームで入力するまでアイテムが分からなければ問題ないですよね。オクに出品された中身不明のコードを大量に落札する人?
そんな人はもはやどうでもいいでしょう。
・ボナンザにしろよ
両者の何が違うのか、あちらも課金で有利になりますよね。7000アカウントもあれば十分でしょうか。確かに来ない方はノーチャンスですが、
その人の置かれた環境による物なので仕方ないでしょう。人それぞれ環境は違いますし。アカウント2個ある人と無い人の差の方がよっぽど
だと思います。
それにチケットは先行応募で確実当選だったのですから、公平感はあります。完全に公平である必要はありません。
※自分含め大多数の方はミスラのコスプレ鑑賞目的で先行応募したのでしょうが。
・1人1回にしろ
1回はちょっと少ないです^^;3~5回で並び直し位がいいかな~・・飲食コーナーも行きたいのでその辺との兼ね合いで何回やるかは決まりますね。
1人で行って延々と回す人の事は別にいいでしょう。そっとしておきましょう。
※ただし、全て在庫が潤沢に用意された前提の話です。1人1回分しか在庫が無いのならそうすべきです。
しかしゲーム内で開けるまで何が入っているか分からない物ってお土産としてかなり優秀なんじゃないかなぁ。。型紙でも自分は相当嬉しいし。
最後に、もうチケットはんばいして詳細発表までしているので、今から内容変更したらそれこそ問題です。1ヶ月切ってるし。
中止にもならないでしょう(とかいっててなったら涙目)
開発の皆様、潤沢な在庫と十分な人員、十分な台数の設置を御願いします。
もう何も恐くない
こんばんは。
感情論云々のご指摘が見受けられますが、怒りが伝わっているということなら、コミュニケーションとしてうまくいっているということではないですか?
怒っているのに、冷静に受け止められていると取られたら、伝える側の失敗ですよね。
そもそも、ゲームって喜怒哀楽を楽しむもので、淡々と操作を繰り返したら良いわけではないですよね。
その延長線上に、このフォーラムもあるのだと勝手に考えています。
ここに寄せられる意見って、「~これはつまんない。」「これがよかった。感動した!」「面白かった!」って意見が重要じゃないですか?
勿論、ものには限度もありますので、過剰に不快感を個人に向けてぶつけるのは、控えるべきというもあります。
どちらかというと、合間合間に、煽るように燃料投下をしていくコメントの方が気になります。
(基本スルーですが・・)
アイテム課金に移行するのは反対ですが、今回のガチャとは無関係では?
公式解答が無い影響が大きいと思いますが、悪い方に考え過ぎかと。
もちろんスムーズな会場運営のために、回数制限は付けるべきですが。
既に500円玉を140万円分用意した方の画像を某所で見ておののいたりしてますが、
このまま、実施するとなれば、当日はさぞすごい光景が見られるでしょうね。
これだけのコメント数、閲覧数にも関わらず公式からのコメントがないことに
憤りを覚えます。
検討中・調整中でも構いません、公式からの何らかのコメントをお願いします。
あと、ヴァナフェス2012のチケットの注意事項に
「■イベント内容・レイアウト配置・ステージスケジュールは予告なく変更される可能性があります。」
という記載事項があります、発表されたからといって確定というわけではないようです。
書き込まずにはいられなかった。
絶対反対です。
がっかりです、泣きそうです。
それでもFF11が好きです。
でももうFF11とさよならをする時期なのかなとも思いました。
本当に残念です。
皆さんおっしゃるように、あまり考えられていない企画ならばいちユーザとして残念に思います。
ただそれより、自分のとこの多くのユーザがこうして回答求めているのに運営側から何も説明が無いという、
この状況のがもっと残念です。
プロデューサとかディレクターとかそういう看板背負って仕事されているならば、
こういう場合、率先してユーザの前に立ち、ちゃんと説明にあたる必要あるのではないでしょうか。
「お祭りだから^^;」という安易な説明でも個人的には良いと思うのですが、
説明無しで自分のとこのユーザを何日も困惑させてるのは、「スクエニ大丈夫か〜」と色々考えさせられます。
このフォーラム参加者やFF11ユーザだけでなく、FFシリーズを愛しているユーザも動向を気にしていると思います。
強いては、DQオンラインにも影響してくる事だと思うので、
それなりの立場のかたが、きちんと回答や説明してくださることを強く望みます。
円でのアイテム配布に反対。
公式のRMTに反対。
これはメインはアイテムでしょう。
ゲーム内ギルなどであれば、ボナンザとかと同じで、ヴァナフェス終了後にボナンザ開催とかなら多少の公平性もありますが、
円の時点でRMTでしょ。
RMT=リアルマネートレード 日本円500円でゲーム内でのアイテムがあたるとか どう考えてもおかしい。
がちゃがちゃだから あたりはずれで 買ってるわけじゃないです。とか通用しないでしょう?
業者やどこかの団体が FF11の書籍でもぐっずでも売るとする。
それが1個500円としてそのおまけ(あくまでメインは書籍やグッズ)が0~1億ギルだったりエクレアの
最終武具だったりしたらそれはもう、RMTでしょ?
公式でこれをやったら今までRMTを否定してきたのに自分たちで肯定することになるので是非考え直してください。
円はダメ絶対!!!!
(前回の投稿は批判と受け取られ削除されたので一部文言を削除しました)
空気の読めていない、つまらん縦読みは無視して・・・
「当たる確率」の問題じゃないと思うんですよ
「お祭りだから別にいいじゃん」って意見もまあわからんでもないんですよ
「なんでこういうイベントを企画したのか」ってことがみんな知りたいんですよ・・・
このままだとFF11の10周年とFFシリーズの25周年に汚点を残すことになると思いますよ
顔認証センサーをつけて、同一人物の場合はガチャのレバーが、どんどんかたくなっていくようにしたらどうでしょう?
3回目ぐらいで、ほったらかしで固まったハチミツのふたを開けるぐらいの感じで。
そして各ガチャのところにカメラを付けて、インターネットで生中継。
顔を真っ赤にしてひねる人、力を入れすぎてレバーが回った瞬間におならが出てしまう人など、たぶんかなり面白い映像が取れると思います。
このくらいやれば、さすがに恥ずかしいですから、1人2~3個ぐらいでうまく回転するんじゃないでしょうか。
無制限にすると徹夜組も出そうですし、体を壊す人が出たり、せっかくの10周年で揉め事が起きないか心配です。
そして、今日もスルーのようですね。
状況を冷静に全体で見ればフォーラムでは反対7賛成3位ですが2ちゃんなどでは賛成9反対1程度です。
フォーラムは完全に書き込み者が課金者であるという強みがありますが全体で見れば数は少数という弱み。
2ちゃん等は投稿者が課金者かどうか不透明という弱みがありますが全体数としては圧倒的に多数。
正直撤廃、続行、案改正どれを行っても全ては丸く治めることは不可能で、どれにしても非難は起こるでしょう。
そしてどれを選んでもFF11と言うゲームで多きなーの動きが起きるでしょうから指針発表すら難しいといった所なのでしょうね。
ただこの期間、公式としているフォーラムで7:3で反対が出ているのに未だに発表が出来ないって事は完全撤廃はまずしないだろうな・・・
此間PCイベントやったばかりだけど引退イベントの案も考えておくべきかな・・・
FF11は月6000円程度で済むから社会人の趣味兼暇つぶしとしては破格の安さで良い感じだったのですけれどね・・・
なんか、現実とゲームの区別がついてない人が居ますね^^;
なぜFF11で遊べているかというと、現実ではない世界だからじゃないんですか?
現実では何の役に立たないレリック武器を、必死こいて造るところが”粋”なんじゃないんですか?
現実のマネー至上ルールをゲームに持ち込まれるなんて、興ざめもいいところだと思いますよ。
好意的に解釈すると、
ガチャを決定した人がFF11とは別の遠い上の人だから、不用意に書けないみたいな。
まーこのままヴァナフェスまで放置したら大顰蹙なんで、そのうち来るんじゃないでしょーか。
にしても遅れてるけどw
わかってないな、おまいらは。
か・ぶ・し・き・が・い・し・ゃなんだ。
コンビニのバイトが、ホワイトボードに猫耳とおすすめ書くのとわけが違う。
フォーラムに書くのも、hpに書くのも許可申請必要で、
イベント企画立案なんか、何カ月前からやってると思ってんだよ。
昨日今日で審査、会議してるわけねーだろ。
会社の再三の審査、企画会議で会社の承認をえて公表してんだよ全部。
勝手にいじったら裁判沙汰になるだろ。
おまいらよく思い出せ。 10周年イベントだろ?
俺達のやることはヴァナの平和を守ることだろ?
とくれば武器と防具を装備してヴァナの平和を守らないと。
で全メディアを通して全国民に、
ファイナルファンタジー 完
てなるんだよ。
全部いわせんなよ恥ずかしい(///)