こんばんは
私は、開発からブレスの改良案が出される前に今の性能を自分達できちんと理解しとくべきだろう、と考えてます。
で、今個人的に気になっているブレスに関する質問は簡単に言えば以下の二つです。
1.ナイズルの青魔法禁止で使えなくなるって噂は本当なのか?
2.魔命はブレスに意味があるのか?
1.は旧ナイズルには竜騎士で結構行ってましたが、青魔法禁止でヒルブレを使う場面に当たった事が無いので
もし実際そうなったよ、と言う人が居ればYuhattiさんの言う通りバグとして不具合報告しようと思ってます。
2.の魔命に関しては、現状のブレスに使い道が何かあるのか?という可能性を探る意味合いが強いです。
先ほどフレに手伝ってももらってナイトのロイエ、青魔法の各種ブレス、子竜の攻撃ブレスの3種を
アビセアのNM(アットワのWhiro)に使った所、ダメージが全て半減したのを確認しました。
*アビセアのNMは標準でブレス50%カット持ちなので、まず本当にブレス扱いなのかどうかの確認。
仮にVWでも同じ仕様(ブレスカット持ち)がNMに導入されているのなら
Monako660さんが以前提示してくれたチーリンにブレスで130ダメに関してはハーフレジでは無く
単純にブレスのダメカットのせいじゃないかと考えてます。(頭首腰ブレス↑装備でだいたい260ダメなので)
レスがとびとびで話しが長くなってますが、元々の話は
本体:子竜=70:30 となるはずなのに今は 本体:子竜=95:5ぐらいになってるよ。って話しです。
今、開発チームは子竜を維持をしやすい方向に竜騎士の調整を続けてますが
維持が楽になった所で今後の敵にもブレス耐性があるなら子竜のブレスは完全に要らない子ですし
今後のブレス調整案が出てきた時にその辺の仕様が分かってれば問題提起しやすいだろうと考えてます。
(落ちやすい子竜のブレスに特殊な効果を入れて重要性を増すのは大丈夫なのか?とか)
まあ、前回も書いた通り開発チームがペットのブレスにおける魔攻と魔命の関係や
今後のブレス調整についてサクっと書いてくれればそれで終わるので、その辺期待したいと思います。