なははw
たしかにww
案外それでもやるPTはそこそこいて(20時~26時:平均6~18人)
混雑では入れないってことがない範囲で回ってる現実として、
現状は開発想定内くさいですね。
まあ、緩和=報酬ランクダウンが名言されてるなかで
緩和、緩和と連呼するのはナンセンスなのかなー
そのかわり「それでもやりたいやつはやれ(S to M)」という開発メッセージですね。
Printable View
http://i.imgur.com/jZlej.png
http://emotibot.net/pix/2785.png
http://i.imgur.com/2lPBv.jpg
NA側のスレにこんなものがありました、本当に笑いましたよ、ある意味わらえないですけど
本気でこんな仕様で実装したのなら開発さんがなにを考えるのか疑うしかないですね。
飛び越えてしまうなら、
2から100までの完全ランダム
90階以降はNM戦
ランダムでは100階こえない
などの変更をして欲しいですね。
後少人数でも出来るように突入人数で調整して欲しいです。
上記の修正が入らないと、殆どのユーザーがやらないと思います。
プレイヤーに対する悪意が滲み出たコンテンツとなっていますね。
これを本当に楽しんでプレイできる人間が存在すると思って作成したのでしょうかね?
テストサーバーにレギオン実装の際に、少人数は新ナイズルでと言っていたけど、誰がやりますかこんなの。
結局アビセアに回帰しただけ。
ディレクションした人から発言を聞きたいですね。
・本当にこのコンテンツが楽しいと思って実装したのか?
・ゴミコンテンツを実装する事で解約者を増やそうとしているのか?
どっちなんでしょうね?
前者が目的だとしたら、絶望的にゲーム開発関係者として失格。
後者が目的だとしたら、解約者を増やしたところで、この様なゴミコンテンツで嫌気がさしたプレイヤーがFF14行くと思ったら大間違いですよ。
仕様です、というなら非人道的で問題あるし、
バグです、というならチェック機能が皆無ということで問題ありますねこれは・・・
双六でゴール寸前にサイコロを投げて立て続けにゴールできるなんてあり得ませんから、
開発さんが実際にプレイしているはずなので、必ずチェック段階で気がつきます。
チェックしてなかったらわかりませんけど。
前者ならさすがに酷すぎると思います。
そんな設定を思いつく人が居るなんて信じたくない。
これはちょっとやっちゃった♪レベルの問題じゃないと思いますよ。
新ナイズルの+1装備を装備したプレイヤーがリーダーでINするとランダム+(+1を装備している数)ワープとか装備した人が次の???を選ぶとランダム+(+1を装備している数)ワープとかの隠し仕様でもあるのでしょうかね
(´・ω・`)開発さんヒントあったらそろそろおねがいします。
せめて上限を100にして、1層以降へのワープは、100層からワープする時だけにしてほしいですね。
100層までのランダムワープは、100層が上限って感じで。
でないと100層到達は絶望的だと思います。
開発はテストサーバーでテストしたでしょ?って言いそうですが、そもそもテストサーバーで6人集まってテストなんてできませんし、100層なんていけるはずもありません。私もテストサーバーでフレと3人で突入しましたが、40層近くまで行くのがいっぱいいっぱいでした。
率直な感想だけ申し上げると、あの伝説の「たけしの挑戦状」のラストでQuote:
NA側のスレにこんなものがありました、本当に笑いましたよ、ある意味わらえないですけど
本気でこんな仕様で実装したのなら開発さんがなにを考えるのか疑うしかないですね。
スナックあぜ道の老人に財宝を横取りされてゲームオーバーになるオチに
比肩するインパクトを有していると思います。
↑ 原作をタイムリーにやった人がどんだけいるんでしょうかね、ここのユーザーに。
私は某番組で知りましたが。まー開発陣はその世代かもしれませんけど。 ※ トシは知りませんよ。
あの迷作をリスペクトでもしてんじゃないのかと思える程のヒネくれ具合だろうとは思いますが。
ぶっちゃけ、そのゲームのエンディングでの迷言の精神で作ってるんじゃないのかと思いましたわ、
今回の新ナイズル島。原点回帰も結構ですけど、遡り過ぎなんじゃないでしょうか。
ヘヴィ層を捕まえる為なのか何なのか分かりませんが、顧客を増やして収益を得るのが「企業」だと
思うんですよ。いまのままじゃ増えるどころか減る一方かなと。
そして別にヘヴィ層を抱えたところで、一人のユーザー(もしくは複アカかもしれませんが)が御社に
支払っている金額<楽しみたいと思ってるユーザー層の金額なんだと気付いて欲しいです。
無論サジ加減もあるでしょう、簡単にし過ぎたら飽きられるのは誰もが知る所なので。
ソコを上手く調整するのがPでありDだと思うのですが……。
消されるの承知で書きますが、M井さん帰ってきて!とかI籐さん代わって!などとは言いません。
小川さん帰ってきてー! ※ アトルガン担当時ディレクター、既に退社されてるようです。
〇「やっばいよwwwすごいの出来たwww
〇「おもしろすぎてサーバーダウンするねwww
△「それはヤバイですねw入場制限30分つけましょうか?w
〇「おっそれいいねーwwwシュッシュオンラインとか揶揄されなくなるねwww
-------↓---------
□「なんか、あまり人が集まってないみたいですね・・・
〇「こんなにおもしろいのにwwwうはwww食わず嫌いwww
〇「よーしwww面白さが認知されるまでwww入場制限撤廃www
△「そうですねwそうしましょうw
〇「30分撤廃するって告知してwww
□「はい。(フォーラムで_〆(。。)カキカキ
〇「うはwwwなぜかフォーラムで叩かれてるwww
〇「こんなにwwwこんなにおもしろいのにwww
〇「緩和なんかしたらおもしろさ はwwwんwwwげwwwんwww
〇「緩和する場合は装備弱体するって書いてwww
△「ついでに遊び方教えないとだめかもwよろしくw
□「はい、わかりました(フォーラムで_〆(。。)カキカキ
□「なんか火に油注いだみたいになってますよ・・・
△「うはwなにこれw
〇「どうしておもしろさがわからないのwww
□「100層で止まらなかったのがバグじゃないかって質問ありますけど・・・
〇「うはwwwぴったり止まるのも運じゃんねwww
〇「時間が無くなって来たwwwワープで狙うかwww1層ずつすすむかwww
△「戦略が必要ですよねw
〇「まさに せwんwりゃwくwてwきwww ←いまココ
こんな感じなんじゃないかな~と邪推しちゃう。
これをおもしろいと思っている人もいるとは思いますが、恐らく少数派ですよ?
『緩和』じゃなく『テコ入れ』が必要だと思いますが・・・
どうでしょう?遊んでるユーザーの人数見て、わかると思いますが・・・
×【まだ認知されていない。面白さが伝わってない。】
◎【おもしろくない。】 ←こっちですから。お間違えのなき様、お願いします。
無駄に草生やしてすいません。
斬新、あまりにも斬新であった。
それはまさに、突き抜けた遊戯であった。
民明書房刊『春はまだか』より
自分のサーバー(Asura)で自分がジュノに居る時間帯には
ナイズル行きませんか のシャウトもサチコメもまったく見当たらない
他のサーバーではどうなんでしょうか?
他のサーバーも同じような状態でしたら、それが現ナイズル楽しんでいるかどうかに対する
プレイヤー側の答えなのだと思います
私は身内でやるぶんには楽しくて好きですけどね、どんなにやる気出したところで1日1回ですし
単調な作業や薬品漬けでジョブ自体の仕事ができない最近のコンテンツに比べればまともに遊べる方だと思いますよ
60辺りを目指してやるくらいですけれど、+2でも部位や装備ジョブによっては最終になる物もありますし
ゴブリンからゴミを貰うだけのコンテンツに比べればゲームをしている感じがしますね
要望としてはもう少しランダムに飛ぶ層の幅を広げて欲しいですね、今がどれくらいの幅なのかは知りませんが
新しいコンテンツを実装した!
せっかくボク達が精魂こめて作り上げたコンテンツ!
そう簡単に装備品を入手され「はいサヨナラ」されたのでは困る!
よーしじゃあ徹底的に締め上げて入手難度スペシャルにしよう!
ナイズルに関しては既存コンテンツのテコ入れですが、今後実装されるのって全部こうなるの?
延命策、長く遊んでもらいたい、だからランダム要素取りいれ入手難度高めているのでしょうが、
運営方針として確かに理解できますが、理想と現実っていう言葉をご存知で?
今の開発が新しいコンテンツ作って延命策全開するくらいなら、既存のコンテンツを徹底的に
テコ入れしてくれたほうがよほどユーザーのためになるし延命計れると思いますよ?
合成・釣り・カンパニエ、採集とか採掘とか、各自ニーズに合った素晴らしいコンテンツが沢山
あるのに、それらを後回しにしてやってることが今回のように現実離れしてたんじゃ頭疑うよ。
あーあ、新ナイズルにはちょっぴり期待していただけに残念でなりません。
ライト層も楽しめる位置づけじゃなかったの?蓋を開ければこれだもん。
しかしまあ、
無駄にランダムが好きですね
ランダムにするにしても
限度
ってものがあると思うのですが……。
ここまで徹底してると、むしろ脱帽です。
面白いコンテンツではなく
いかに新装備を取らせないかに凝って作っているからこういうことにも気づかないんですよね。
運の要素はあってもいい。
しかし、運が面白さや達成感に変わるのは
幸運が続いたときか、不運をプレイヤースキルでカバーできた時です。
運が良くないと達成できない、というのはつまらないです。
そもそも、ユーザーが運要素・今の状態だとツマラナイって言ってるのに
開発は運要素が面白い、面白いのをツマラナイって言ってるのが理解できないって言って
意地はって今後、絶対修正しないって言ってんだろ!
このまま、一生ずっと修正しないで頂きたい。
修正するって言うのであればこの企画を通した責任者が
今度こそ責任を取ってスクエ二を去るべきだと思います。
ついでに、自分は2回突入しましたけど、二度とやりたくないって内容でしたね。
でも最終以外使い物にならないって訳じゃないし、やっちゃった感はあるけど
ランダムワープと1ずつ進むを駆使する、って言うのは悪くないアイデアだと思うなー
もうひと手間かけるといい物になりそう
まぁ、安定して100行けるようにはしないコンテンツではあるんでしょうね
NAのようこそ6層SSは笑えたかなw
【よくやった!】って褒めてあげたい(ツール無しなら)
アップ後から、フレもLSメンもログインしてきません…
うちの周りにはライトユーザーしかいません。
その人たちの事も考えてくれませんか?
とあるフレも「ナイズル楽しみにしてたのにな」って言った後全くログインしてきません。
ライトユーザーのフレと一緒に楽しみたいのです。
ナイズル=ランダム仕様とのことですが、皆が楽しめるように自分なりに考えてみました。
20層毎のボスを倒すと、
だいじなもの「ガチャガチャ〇回券(仮名)」
をPC毎にランダムで1/2くらいの確率で落とす。
20層で1回40層で2回…100層で5回。
下位のだいじは上位で上書きされる。
ガチャガチャは1/6の確率で防具。5/6でアレキ1個。
防具は完全ランダムNQ~HQまでごちゃ混ぜで。
上層まで進める構成は5回券とか手に入るのでアイテムの習得確率が上がる。
楽しく行きたい人は20層狙いで習得確率は低いですが運がよければHQ装備が当たる。
上記の数字は仮で入れてました。
ランダム前提で考えてみたところ、
自分はこんな感じだと行きたいなぁと思いました。
仮にも最終目標地点を100層としているゲームでそれすっ飛ばすとか本当に驚きましたw
伊藤Dは「エコーズでスキルが上がるようにします^^」とか発言する前こちらのスレッドに対してのアクション
起すべきなのでは無いですか?
私は最低でも以下の2点に付いて知りたいです。
①100層飛び越えの件は仕様or不具合
②詳細は明かせないが実は特定の行動or手順を踏む事で確実にボス層にとまる事が出来る方法が
存在するのか否か
100層飛び越えが仕様だったとして、75キャップ時代のハイエンドコンテンツだったサルベージですら
やらなかった事ですよね?
この状況もまた「いやぁよくやってるな、ですね(笑)」と思われてるんですか?
一から作り直す人員も時間もなさそうですよね、次々と作業たまってるぽいし。
個人的には旧ナイズルちっくな記録コツコツスタイルにしてほしいのですが・・・
どうしてもランダムに拘りたい開発の意思をくんで、こんな改善案を出してみます。
既にこのスレで同様のアイデアでてた気もしますが(/ω\)
テーマは戦略性のある双六コンテンツですw
以下の3つのテンポラリアイテムを追加します。
(アイテム名は気にしないでくださいにゃ(*'-'))
・「ブラックオニキス」:現在いるフロアを強制クリアで+1F進むことができる。
・「ファイヤークリスタル」:1つ前のフロアに戻ることができる。
・「ムーンストーン」:完全にランダムで1~100フロアのどこかに飛ぶw
(1~100フロアは冗談ですが大きな幅のランダム移動ということでw)
これを6人PTでそれぞれメンバーが取得していれば、
「???階へ進む」の結果を受けた上で、自分達の意思で行き先をコントロールできるように。
現在の仕様をほぼいじらずにテンポラリ追加だけですむので、開発の作業量にも優しく、
加えて、ランダムを楽しみつつ遊べるんじゃないかなー?
こんにちは。
フィードバックを拝見していると、次のような前提に立ってのご意見が多いように思われます。「ナイズル島未開領域踏査指令」は、各ブロックの戦術目標などの基礎部分こそ「ナイズル島踏査指令」と同じですが、攻略の方向性は全く異なるものなので、まずは前提のすり合わせをさせてください。
- ナイズル島踏査指令と同じ仕組み
- 必ず100層(またはボス層)に到達できる
それぞれの攻略性の違い
- ナイズル島踏査指令
実質、20/40/60/80/100層の5つのコースから一つ選んで攻略というのが主流です。
その際の各階層の難易度は(5層踏破+ボス討伐という同一条件という意味で)おおよそ均等です。
コース選択=欲しい装備品(部位)の選択です。
- ナイズル島未開領域踏査指令
毎回1層目からスタートし、一本の攻略ルートをどこまで進めるかに挑戦します。
先に進むにはその分多くのブロックを踏破する必要があり、難易度が上がっていきます。
より先の層のボスを倒す=報酬のグレード向上になります。
これらの違いを踏まえ、改めて「ナイズル島未開領域踏査指令」のコンセプトをお伝えしたいと思います。
- リスクと引き換えにより高いグレードの報酬を目指すチャレンジコンテンツである
失敗のリスクを負ってでも挑戦した暁には、より魅力的な戦利品を獲得するチャンスが生まれます。
この点は、安定している一方で常に一定の報酬であったナイズル島踏査指令との大きな方向性の違いです。
ある程度安定した戦利品の獲得を求める場合は、戦力に応じて確実性の高いボス層をターゲットにすることもできます。
- 踏破ブロックを伸ばすこと自体が攻略の一環である
よって開始ブロックの選択は難易度の選択(引き下げ)にあたり、ナイズル島未開領域踏査指令にはマッチしません。
また、従来のようにブロックの選択が装備部位の選択ではなくなり、階層は純粋に攻略度合いの目安として存在します。
- 100層の敷居は非常に高い
これは100層を踏破できなければ攻略の意味がない、ということを指しません。
目標は段階的に用意されていて、それぞれ達成難易度に応じた報酬が得られる機会になっています。100層は大きな目標なので、踏破は容易ではありませんが、その分見返りも大きなものになっていますので、チャレンジの動機にしてもらいたいと思っています。
名称的にどうしても比較されてしまうことはやむを得ないところではありますが、それぞれに異なる部分で良さを創出しているものなので、単純比較で同じ道を取るだけではなく、コンセプトを前向きに捉えてのご意見をいただけるとたいへんありがたいです。
個別のご質問についても拝見させていただいており、順次回答をしていく予定ですが、その前にまず認識を合わせておくことが必要と感じましたので、今回改めてお伝えさせていただきました。
それでは、引き続きよろしくお願いします。
あまりのクソ仕様によってチェレンジする気にもならないのでが・・・
努力が報われないランダムワープではいくら性能の良い装備があったとしても誰も見向きもしませんよ?
平均的に大体何度くらいの挑戦で100層に到達できるように調整したのかを教えてほしいです。
もうデイリーなんとかみたいにチケット消費でランダムで装備品がでる のほうがいいです。
報酬がどういう以前に ランダムばかりで過程がすごく面白くない、というのはコンテンツとしては終わってると思うのですが。
せめて開始層すらランダムなら本当に運だめしの要素で頑張れるかも・・・。
踏破ブロックを伸ばそうにも、ランダムワープの比重が大きすぎるのでここまで非難されていると思うのですが。
既に何度か出ている意見ですが、特定の条件を満たすと制限時間が延長される(指定されたNMを倒す、○分以内に1層クリアetc)仕組み等を設け、
運の要素を実力で撥ね退けれるような調整などは出来ないのでしょうか。
これならば難易度が低下するというわけではないですよね。
あとこれだけは回答して頂きたいのですが、どれだけ意見が出ても仕様を見直すつもりはないのですか?
このコンテンツはこういうものだから仕様変更はない!と断言して頂ければもう黙りますので。
問題は、リニューアルに際してユーザーが誰一人として今のランダムスゴロクゲーを望んでいない
って所ではないでしょうか?
開発側が、いくら面白いよと言ったところでユーザーが受け入れなければそれはNGだと思います。
ランダムにすると作り手がすごく楽だってのは解りますけどね
あれだけ色々意見が出ていて「これはこーゆうゲームなんです!」ってことであれば
これ以上、もうナイズルに関しては触れません。やりません。
それでもう良いです(´・ω・`)
不具合修正など、早急に頑張ってください。
VWの新章については、不具合修正が終わってから実装してください。
絶対に急いで導入とかやめてくださいね。
こんばんは。
ご説明ありがとうございます。
まだ様子見で、挑戦は見合わせていますが、ここのスレでは、すでに今回ご説明のコンセプトはみなさん、理解していると思いますよ?
すり合わせる必要もないくらいだと思いました。
ただいくつか、開発のコンセプトと実装が食い違っている事が今回わかりました。
・リスクと引き換えにより高いグレードの報酬を目指すチャレンジコンテンツである
・踏破ブロックを伸ばすこと自体が攻略の一環である
旧コンテンツのように、5層で満足せず、10層以上攻略してくと報酬のチャンスがあるのであれば、コンセプトどおりですが、20/40/60/80/100などのキリ番でないとボスが現れないまま(らしい?)というところで、コンセプトが崩壊しています。もしコンセプトどおりに実装するなら、キリ番の層だけにボスが登場するのではなく、より高いほど有利にするべきなのです。
20層より、21~39層が有利になるなど。
実際には、キリ番以外に希望する報酬が得られるチャンスがゼロというのことらしいですね。
別途、ボスはキリ番層のみでも別のNMが新コンテンツオリジナルのアイテムや素材を得られるチャンスがあるなどであれば、期待が持てるでしょう。
・100層の敷居は非常に高い
どうも、ランダムで丁度がでないと、1層からループしてしまうようです。高い層ほど報酬チャンスとして、これだと挑戦した後の虚脱感は半端じゃないですね。せめて、101~という感じにならないのでしょうか?100層でとめられなかったけど150層できたぞ!って自慢できるだけでも違います。
最後に、あまりユーザーを馬鹿にしないで、スレで語られていることについて、開発側も理解してもらえるようお願いします。
本当に、よろしくお願いします。
その点に関しては理解しています。
しかし、どうも我々のやってみた感想と、開発の想定の間には20層分ぐらいの難易度差を感じています。
レリミシエンピ持ちの廃人層なら、頑張れば80層で装備を取れる。
(80層以上に進めるという意味ではありません。全然意味が異なります。)
持ってないユニ層ならまあ、60層なら固いでしょうが、80層は運が絡む。
廃人層に運が向けば100層も行けるんじゃないか?
あたりのバランスを以前語っておられましたが、残念ながらその難易度に沿っているとは言いがたい状況です。
今一度そのあたりを見直していただけないでしょうか。
で、度重なるランダム地獄を潜り抜け、やっとたどり着いて、さらにボス倒せてランダムで出た物を、さらにランダムなロットインと・・・
踏破が厳しいのは構わないんだけど、どんなにうまくやっても、どんなに努力しても運が悪いと100に一生辿り着けないのなんとかしてほしかったんですけどね。敷居が高いとかの問題じゃないと思うんですが。
運も実力の内wとか勘弁してくれませんか?
訂正、運が悪いと、じゃなくてある程度運がよくても、辿り着けない、でしたね。
その難易度と性能が釣り合ってないってことにはいつ気づくんでしょうか。
キャッツアイやら旧1万貨幣がでるならば挑戦者の数も増えるでしょうが
現状AF3を少し強化したレベルもしくはそれ以下の性能の装備を狙いに
無駄にチャレンジする人がそんなにいるとは思えません。
100層へ到達するためにランダムワープで10を引き続けた場合1層に3分しか時間がかけられないわけです。強化の時間、テンポラリをとる時間、ヘッドを探す時間、肝心のボスを討伐する時間
これらを踏まえて現状の難易度が妥当であると思っているのでしょうか?
しかも10層ワープが簡単に引けるかというと滅多に引けたためしがありません(私は引いたことがない)
モッチさんじゃなくてナイズル開発者が直接出てきてどういう考えでこのレベルの難易度に調整したか発言してもらえませんかね?開発側でプレイしてこの構成で慣れたプレーヤーならこのくらい進めます的な例を示してもらわないと新ナイズルは死産したまんまだと思います
あとこういう反感の多そうな書き込みを金曜日に返して土日でうやむやにするのやめてくれませんか?
先週の土日の間にどれだけレスがついてるかみれば真っ先に返答すべき内容ですよね
まぁ今回も返答くるなら金曜日だろうなと予想はしてましたがねw
報酬報酬って、餌でしか釣る事しかできないのは、開発さん達の発想の乏しさを露呈してるようなもんじゃない。
新ナイズルはチケット無くしちゃうとか(´・ω・`)
前提や方向性のすり合わせはいくらでもできますが
楽しいかどうかのすり合わせはできませんよ。
すりあわせもなにも
内容が全部やってみてわかったうえで
みんな批判してると思うのですが・・・。
こ~ゆう仕様だと意地張らずに
現状の遊ばれていない&不満な意見が噴出している状態しっかり受け止められたらどうでしょうか?
90あたりまで行くだけでも至難の業と運なのに
そこから時間的にどう考えても1ずつとか無理でしょうにランダム選べば100すっとばして6とか?
ないわーどう考えてもないわー
攻略要素に歯ごたえがあってなかなか進めない、なら
レリミシエンピなど持ってるようなやりこみ度の高いプレイヤーはいずれクリアして装備も揃えていくでしょうけども
今のままではそういったやりこみ度の一番高いPC層までも、やる気をなくして放り出すレベルですよ?
攻略コンテンツとして成り立ってないと言わざるを得ない。
要するにユーザーはガチで無視して
俺たちの作りたいものを作るぜーってことなんですね
異なるところで良さをって言ってるけど、それが悪いって言われても気づいてないし
コンセプトを前向きにって言われても、コンセプトを既に否定されてるのガン無視だし
よーくわかった、とてもよくわかった
この開発の作るものはやりたくねぇってことがw
自動課金しばらく止める決心が付いた
2月中に言ってくれてよかったわw
これまでもこれだから開発はwwwとか思ったことあったけど
今回ばかりは笑えるレベルじゃねー
追記:
前提をすり合わせというか理解してくださいという趣旨だと思いますが
前提はもうみんなわかってますよ
分かった上で「クソみてーなもんに改変しやがって」だとか
「クリアできるかもランダムはやめろ」とか
その前提を直せってみんな言ってるんですよ
そこを理解していただきたい
繰り返す、みんな新ナイズルのコンセプトは分かってる
そしてそのコンセプトを否定してるってことを分かってください
100層に到達するのはランダムで運頼みです。
100層に到達してNM倒しても装備が出るかはランダムです。
出た装備は参加者でロット合戦です。
装備が取れるかは運しだいです。
これを難易度が高いというのですか?
最初のナイズルが出たのがアトルガン時代。
11のサービス開始して今年で10年。
プレイヤーも年をとりました。
アトルガン時代のようにがむしゃらに装備を欲してる層も減りました。(たぶんw)
まして長時間拘束継続に耐えられないリアル事情のプレイヤーも増えました。
求められているのはアビセアやアサルトのような積み重ねです
好評なのはアビセアやアサルトのような目に見えるお土産があるものです。
プレイヤーのこういったリアル事情を無視して5年前と同じようなものを出してきても不評なのは当たり前です。
報酬でつりたいようですが、プロマシアやアトルガン時代の頃とはプレイヤーのリアル事情や熱気が違いすぎる点を考慮してますか?