今回のジョブ調整でガン無視されちまいましたね・・・
ちなみにここ最近、赤で重宝されたのはあるBFでのディアIIIとパライズ素打ちとグラビデでした
フラズルディストラ何ぞさっぱり入らず、詠唱するだけ時間の無駄でした
ここ数年のてこ入れ全部無意味やんか・・・
Printable View
私が一番使ったのは狩PTでのスナップ2でしたねえ。一応狩達からは無いと発射が遅いと感じるくらいには効果を実感してもらえましたが。
しかしそれもあくまでメナスやインカージョンでの8人目9人目で入れただけでBFや6人編成では無用に感じます。
入りやすいけどディストラ2に頼るよりはサポ赤でディストラして詩コでマドリガルハンターしますし精霊PTするなら入らないフラズル2より風水入れてフォーカスランゴールのほうが確実ですね。
確かにパライズが最大深度できまれば目に見えて行動阻害しますしスロウも強烈な効果がありますがそれを差し引いてもまだ6人目に入れるには力不足です。
逆にソロや3人までの少人数PTならヘイストIIやファラIIが優秀なんですけどね。
10月のVUで忍者が復権して蝉回しが復活するならばワンチャンあるかどうか・・・・。
10月のVUでも何も無さそうな赤魔導士・・・
前衛の武器スキルがA+で調整されるなら、後衛の魔法スキルも見直しお願いします
暗黒魔法スキルEは流石にキツイです
フラズルが「闇」属性なのはさすがにちょっと:(
レリ・ミシ・エンピでも共通して装備できる片手剣はスキルA+にしてほしいと思います
いちおう支援ジョブとして分類されている赤魔道士。はたして本来の仕事ができているでしょうか?
クエスト3本の杖でありました
Ohruru : 強化魔法は、姿の見えない援軍。思いがけないダメージを与えて、敵を混乱させる。
赤魔道士団のパワーアップは、何十人もの援軍に相当するわ。
とウィンダスの赤魔道士団士団長もおっしゃっています。
それでは、強化支援の観点から実際どうなのか見てみましょう。
※ただし、強化数値は、あくまでも参考値です。
●コルセア
消去:有、強化枠:2範囲、強化の手間:難、MPコスト:無、安定性:難、弱体支援:有
●風水士
消去:無、強化枠:2(3?)範囲、強化の手間:易、MPコスト:難、安定性:良、弱体支援:有
●吟遊詩人
消去:有、強化枠:3(4)範囲、強化の手間:難、MPコスト:無、安定性:良、弱体支援:有
●赤魔道士
消去:有、強化枠:∞単体、強化の手間:難、MPコスト:難、安定性:良、弱体支援:有
ステータスアップ: (コ:無)/(風:有)/(吟:有)/(赤:無)
物理攻撃: (コ:+56.64%)/(風:+43.65%)/(吟:+124)/(赤:無)
物理命中: (コ:+90)/(風:+68)/(吟:+90)/(赤:無)
物理防御: (コ:+30%)/(風:+58.4%)/(吟+199)/(赤:+175)
物理回避: (コ:+50)/(風:+56)/(吟:+50)/(赤:無)
魔法攻撃: (コ:+50)/(風:+32)/(吟:無)/(赤:無)
魔法命中: (コ:+20)/(風:有)/(吟:無)/(赤:無)
魔法防御: (コ:+33)/(風:有)/(吟:無)/(赤:+24.21%)
ヘイスト: (コ:+12%)/(風:31.7%)/(吟:28.1%)/(赤:30%)
スナップ: (コ:+12%)/(風:無)/(吟:無)/(赤:30%)
リジェネ: (コ:30/3s)/(風:30/3s)/(吟:17/3s)/(赤:12/3s)
リフレシュ: (コ:10/3s)/(風:10/3s)/吟(9/3s)/(赤:7/3s)
■コルセア
ダブルアタック+19%
クリティカル+19%
カウンター+16%
モクシャ+50
ストアTP+50
セーブTP+25%
リゲイン50/3s
連携ダメージ+50%
詠唱中断-75%
コンサーブMP+15
ファストキャスト+45%
被ケアル回復+20%
ペット攻撃+41%
ペット命中+65
ペット魔法命中+30
ペットリジェネ25/3s
ペットリゲイン60/3s
経験値+34%
■風水士
魔法回避
■吟遊詩人
敵対心+
敵対心-
大ダメージ防御
属性耐性
状態異常耐性
リレイズ
■コルセア、吟遊詩人
移動速度アップ
■赤魔道士
なし
と長々とみてくださった皆さん。ありがとう。
誰の目から見てもわかるように赤の強化支援能力は、攻撃、命中の面がすべてオミットされており、
いくら攻撃速度があがろうが「当たらなければ、どうということはない。」なわけで扇風機製造機なわけですよ。
確かに∞枠ではありますが、強化の手間、MPコストを考えるとね。もう少し支援できてもいいんじゃないかと思います。
これではメインPTに席がないのも仕方ありません。ヘイストIIの追加は正直片手落ちなのですよ。
メインPTにこだわるきは毛頭ありませんが、このままいくとアライアンスにすら席がなくなるのは時間の問題です。
まず、まともに物理攻撃支援ができる土台つくっていただけませんかね~。
ディアIIIで-15.6%の防御ダウン、ディストラIIで-40の回避ダウンがみこめる可能性があるとは言え、
あまりにも他の支援ジョブとの溝がありますよね。
物理攻撃力+12.5%、物理命中+25くらいの強化魔法を是非お願いしたい。
私が何度も押している「セーバー」なんていかがでしょうか?
以前ストライの追加時に「これからは新しい体系の魔法剣を追加していきます。」とか言ってた割には、
数年放置なわけで。是非とも我等(私だけ?)の希求に誠意を持って答えていただきたい。
敵を弱体し己を強化して戦うのが赤魔道士、強化のほとんどが自己強化なのはしかたないんですかね。
せめて、ゲイン系とバ系を単体でPTメンバーに配れるようになれば、ちょっとしたアドバーンテージになるんですが。
また、専門性という面でもそろそろ「ストライ」のPTメンバーへの付与を検討する段階ではないでしょうか。
上記の物理攻撃力、物理命中の強化面が改善されれば、ストライ(ダブルアタック+25%)を付与するといった暴挙は望みません。
更に一応魔道士として分類されている赤魔道士、後衛への支援も伸ばしていただきたいところです。
ただし、現状不満があるわけではなく、まずは物理支援、段階的に魔法支援を検討していただけると幸いです。
いきなり極端につよくなっても問題でしょうし。
誰かがおっしゃっていたように「リフレシュII」は、時代遅れになりかけてます。
ヘイストIIのコストが重いこともあり、アライアンス等で一番にガス欠の危機に陥るのが
マジックアキュメンがない白魔道士と赤魔道士です。あ、リジェネIIIのほうも忘れないでくださいね。
すでに伝統魔法「フェイス(魔法命中率、魔法攻撃力アップ)」が他の系統で使用されちゃったので
あらたに名前は考えないといけませんが、魔法命中率、魔法攻撃力の支援もできるといいですね。
フラズルIIの追加で改善されると思いきあ、命中率が低いのか属性がわるかったのか
全く機能していません。
あとは、現状つよすぎるためテンポラリでしか解放されていない「リゲイン」、「ポテンシー」、「フラーリー」
などが検討段階にあるとうれしいですね。
願わくば、私の言葉が心に響くことを祈りまして。長文失礼しました。
おそらく、10月の調整は、そのほかスキル持ちジョブとの差別化をはかるための調整でしょうね。
まずは、前衛からしていることを信じて。
暗黒騎士より低い「精霊魔法スキル」「暗黒魔法スキル」
ナイトより低い「神聖魔法スキル」「回復魔法スキル」
を何とかしてほしいですね。学者さんもいるので学者さんの引き上げがなければB-あたりで
学者さんの引き上げがあればBあたりで安定してほしいものです。
また専門性を高めるためにも「強化魔法スキル」をAあたりを望みます。
片手剣A+とても欲しいといえば欲しいですが、まずは
白魔道士 片手棍SP 両手棍EX
赤魔道士 短剣EX
黒魔道士 なし
の現状を剣術も得意とするというキャッチフレーズのもと
赤魔道士 片手剣EX 短剣EX
'(黒魔道士 両手棍EX)
にしてほしいものです。
ヴァナ・ディールを代表する赤魔道士であろうライニマードさんは、
レッドロータスもボーパルブレードも使いますよ。
これってそういう準備があるって信じていいんですよね。
もぎヴァナでジョブポイントをがんばってる人向けの御褒美をという
お話がありましたが、是非「ソードマスタリー」を!
昨今の追加武器の傾向を見る限り後衛の攻撃力があがるのを
嫌っている傾向があるので残念ながら片手剣A+はきついでしょう。
ともあれA-またはB+あたりで落ち着いてほしいものです。
ファストキャストの性能を今の2倍にしてほしい。
赤魔が使用できる魔法は白魔法、黒魔法ともに単体である事が基本ですが
支援役として素早く複数の敵を弱体させたり、パーティメンバーを強化したりするには
魔法の詠唱完了時間と再詠唱時間を短くする事ができるファストキャストの性能を向上してくれると助かります。
単体バ系、エン系、アクアベール、ストンスキンなどの詠唱者自身にしか効果が発揮されない強化魔法を
他者へも詠唱し効果が発揮される様にしてほしい。
ファランクスIIの様に、それぞれII系として実装するという方法もあるが
できれば、今ある魔法の対象を変更する事を望みます。