緩和反対派です。理由を述べます。現実をキッチリと、確実に、理解しましょう。
まず、
レリックの取得条件は大雑把に言うと貨幣を約18,000枚集める事です。(証と欠片は考慮から外してます。今は貨幣集めと比べれば格段に簡単ですから。)
1枚平均10,000ギルと仮定すると1億8000万ギルが必要になります。
レリックは、上記の通り1億8000万ギルのお金を所持しているか、もしくはそれに見合う(裏活動)を行なって貨幣を直接かき集めた者にのみ与えられる武器です。お金が無い人や時間を割けない人にレリックを持つ資格は無い。これが現在の仕様です。
それだけの財力もしくは労力が必要だからこそ、性能も普通の武器と比べて格上なわけです。
天候メイジャン武器と比べても、天地ほどの差があります。
緩和すべきでない理由はこれに尽きます。一般人が持つ武器とは相容れない性能の武器を手に入れるには、それ相応のお金か労力が必要なのです。
ところで、今はエンピリアンウエポンという、比較的短い時間で完成できる武器が作られました。レリックを作るための財力が無い人、もしくは時間が取れない人は、基本的にはそちらに流れますし、流れるべきです。
で、今現時点ではエンピリアンウエポンのほうがレリックよりも性能が良いそうです。良かったじゃないですか。簡単に、しかもより高性能な武器が手に入るんですよ。一般の方々にとっては千載一遇のチャンスですよね。
で、こんな状況で、わざわざレリックの仕様に難癖つけるのってどうかと思います。レリック諦めてエンピリアンウエポンにだって乗り換えられるんですよ?それでも敢えてレリックを望むんでしたら、金策しましょうよ。裏活動に時間を割きましょうよ。貨幣集めだって工夫を凝らしましょうよ。
【貨幣の流通が少ない】
→じゃぁ逆に需要はどうでしょう?今のバザーの価格は、そのサーバーにおける需給バランスを反映したレリックの価値そのものですよ。この事実は、今も5年前も変わりありません。お金があるのに流通が無くて困ってる場合は、それこそシャウトして人集めて乗り込めば良い。貨幣全部回収して、適正価格で計算したギルを参加者に配れば良い。タイミングさえ誤らなければ、この条件で人が集まらないわけないよ。
【今から新規にレリック目指す人はサービス終了に間に合うか】
→お金ないんなら間に合わない可能性は大いにありますよ。でもそれっておかしい事?それがレリックのレアリティです。
【エンピと比較してレリックは性能低いんだから、レリックを入手し易くするべき】
→いやいや、性能を求めるんならエンピに乗り換えましょうよ。
【もう最終段階の一歩手前だから降りるに降りれない】
→もしかして、完成の目処も立たないうちに貨幣トレードしちゃったんですか??挫折の可能性とか、そうなった場合のリスクとか考えなかったんですか?普通は考えるでしょう。普通の人は、挫折したら換金して小金持ちに変身するんですよ。
【あんなに苦労して貨幣集めたのに、メイジャンもやんなきゃいけない・・・このままだと一般武器以下じゃん。】
→おいおい、今更そんな事で泣き入れないで下さい。200や300、頑張って倒しなよ(笑)。
まぁ、そういったわけで、敢えて緩和しなければならない理由は見当たらないので、反対です。
反論あるならお待ちしてますよ。