煽りっぽい発言になるので、あえて別に分けます。
結局、学者もしくは赤にケアル5を追加すると、回復役の枠に学者・赤が入ってくる
学赤は、精霊とか弱体ができて、その枠でも呼ばれてるのに・・・ずるい! ってことでいいのでしょうかね。
その感情は間違っていないですし、バランス感覚としては間違っていないと思います。
ただ、学赤が、白には不可能なそのジョブならではの特性で参加しているのと同様、
白は学赤には不可能な、回復以外の特性で参加しているはずです。
私は、ヒーラー(=HP回復。異常は含まない)として、デフォルトで回復能力をもつすべてを見ています。
つまり、白赤学ナ、別系統の回復を持つ青、ジョブとして異質でここでは同一に語れない召踊すべてを。
そして、それらすべてのジョブは、ヒーラー能力+アルファで構成されています。
学者は赤はもっとそれぞれのジョブにあった特性(アルファの部分)を伸ばすことによって特徴を活かす
というのは大いに賛同できるところです。
しかし、ヒーラーとしての能力がおろそかになっていい というのは、それとは別次元の話だと考えます。
白赤学ナのヒーラーとしてのバランスが現在完全に適正である というのでしたら、それはそれで1つの考えであり
否定はしません。
しかし、今の状況は私はやや崩れていると考えます。
ケアル5である必要はありません。
しかし装備や特性、新たな魔法を持って、今後も継続してバランスを見ていかなくてはならない問題なのではないでしょうか。
追記:語弊が出そうなので。
赤は標準で持っているFCやリフレ・こんばによって、白には出来ない面でトータルの回復量を底上げできる。
学者もアビや机上など、白に無い面で回復能力を底上げできる
のは承知の上での発言です。