私はナイオ持ってないので、リゲイン効果の弱体については、まったく影響を受けていません。
なので、持ってないからくり士の方からの意見を。
単純に数値だけ見ると、10/3sは大きすぎるので、1/3sが妥当な数値に見えますね。
VU以前のままだと、他ジョブとの比較ではなく、からくり士同士の比較として、持ってる人と持ってない人との格差がけっこう大きい気がするので。
入手労力に見合う性能が10/3sとも考えられはしますが、それでもやっぱり大きいかなと。
なので、数値の引き下げは仕方ないのかなと思います。
ただ、この弱体の引き換えでの強化が、新WSと新アタッチメントで見合っているとは思えないのも確かです。
半年手を入れず放置して今更弱体なのかと、そう受け止められても仕方ないかと。
なので、ナイオ弱体と引き換えに等しい大きな底上げになる調整を、早急に行って欲しいですね。
それで、ナイオを持ってる人達も納得出来る、他のジョブと比較して普通以上にやれるジョブにして欲しいです。
あと、ゲーム開発の数値調整の手法の一つに、極端から極端に行い、両方を比較して、その結果を反映させて妥当な数値に再調整して落ち着けるというのがあります。
ですから、10分の1になったのは、私にとっては理解の範疇に収まる調整ですね。
段階踏んで5/3s、3/3s、1/3sと落として調整していったら、何度弱体する気だと、それこそ今以上の文句が吹き出すでしょうから。
なので、1/3sを試し、今後の調整で、底上げを行った上で、最終的に3/3sとかそのくらいまで再調整していい内容ではないかとは思います。
ただまあ、別スレ内容になってしまいますが、混雑や、天の塔へのNPC配置など、問題があること分かっていて導入すべきではないのに、見切り発車で導入していますから、過度の期待をすることはで来ませんが。
上記の調整は、VUで組み込む前に開発側が検証した結果、初めて組み込むべきで、プレイヤーに試させるのはいかがなものかと。
現在の開発のプランナーやゴーサイン出すディレクターの対応から透けて見えるのは、FF11以前に、プランナーとしてそれはやっちゃいけないだろうと呆れる、ゲーム作りの経験不足なんじゃないかと危惧する対応が多いことですけど。
文句ばかりでは建設的ではないので、ここまでの書き込みを見てきて、ちょっと思いついたことをスレッドの内容から以下のスレッドに書き込みます。
【からくり士】要望スレッド