[LIST=1]
なんというか、このライトヘヴィの話に関しては、機会の平等と結果の平等を混同して語る人が多すぎますね。
上の話でも6人で1-5B抜きにチャレンジは誰でも出来ますよ?ソロジョブといわれるジョブ6人でもです。ただそれをやって結果が同じになるかどうかは別の話ですよね。
わかりやすく例えるなら、月額は遊園地のデイパスみたいなものです。
- 早朝開園前から並んで開演と同時にダッシュ!全てのアトラクションをコンプする人 → ヘヴィ層
- 行ける時間にいったり、おみやげ選んだり休憩したりでコンプは出来ないが楽しむ人 → ライト層
こういう認識が正しいんじゃないの?デイパスの値段は同じだけど全部乗れるかどうか、人気アトラクションで2時間並ぶの当たり前のものに耐えれるかどうかは個人の問題ですよね。
そのへんがコンテンツの難易度調整だったりするわけですから、ましてやメナスなんて高難易度コンテンツを売りにしてるわけですからこのくらいで当然何じゃないのと思いますが。むしろメナス1のほうが誰でも最初からクリア可能で失敗だったんじゃないでしょうか。
ただ挑戦するのに必要な手間(トリガー等)はライトなコンテンツ程より簡単になるようにするべきだと思いますよ。スカームトリガーとかもっと緩和するべき。AAや魔神BCももっと収納数増やしてコストを下げるべきだと思いますね。