仮にギ99ダ99の詩人ならソウルボイス+クラリオンコールでマチマドマドメヌスケ(+魔法ヘイスト)になるので、ヘイストはキャップしますね。
ソウルボイス+クラリオンコールなくてもマルカートすればマチマドマドスケ(+魔法ヘイスト)で、やはりヘイストはキャップしますね。
もちろんこの状態が常に維持できるわけではありませんが、最大支援を受けての比較ということであれば「ヘイストはキャップしづらい」ということはないと思います。
Printable View
まぁ・・・とりあえず片手ジョブの速度以前に、確かに大差がついているWSのダメージがどうにかならないとどうしようもないですね。。。
いくら頑張ってもWSでがつんと差が開いてしまいますから・・・。
武器のD値が低すぎるんですよね、
片手ジョブということで通常ダメージを考慮して武器のD値をあげられないなら、なんとかしてせめてWS時のみでも今より威力があがる調整をお願いしたいところですね~。
どんなエリアでもWSでは両手に片手の1.5倍程度のダメージを出されてしまうからうどうにもならない。。ジョブによってはそれ以上ですしね。
ソロで遊ぶなら勝手にしろって感じだけど、PTでは攻撃間隔短縮キャップをオーバーしてて無意味なので、
正気な忍者ならこんな二刀流効果+が過多な装備しません。
つーか命中ついてない蜂屋胴ですら悩ましいのに、ILすらついてない伊賀頭とかちょっと……
で、以上の装備チョイスが、以下の発言と矛盾があるのですが、
マドリガル優先とか言いつつ、忍者の装備には命中ついてない伊賀頭、蜂屋胴、ヌスクサッシュとはどういうこと?
つまり「歌はマド優先。でも装備では命中軽視して、攻撃間隔短縮した方がいい」……なんじゃそりゃ(´・ω・`)
マドもらいたいくらいの相手なら、忍者本体も装備の命中頑張れよって話になりそうなもんですが。
あとね、他の二刀流ジョブはともかく、忍者にはスケルツォより頼りになる身替の術というのがあるんです。
長いリキャストがあるものの、ヘイストとマチマチもらっておけば効果切れと同じくらいにリキャスト短縮可能で、
うまくやればちゃんと回せるのですよ。
そして他のジョブのためにスケルツォもらうくらいなら、忍だけで固めるか、
忍にだけマーチ二つかけた方がマシです(詩人が面倒臭いことになるけど)。
空蝉のリキャスト短縮のためにもマーチもらう方が良いですし、蝉を軽視するのなら忍を出す理由もないですね。
何もおかしくないので捻じ曲げていませんよ。
いいえ、そんなことはありません。
ソロジョブはソロで活動するときに着替えるもの、多人数コンテンツには多人数コンテンツ向きのジョブに着替えるものです。
「ソロジョブだからOK」が正しいんです。
全てのコンテンツに平等に参加できなくていいんです。それでは複数のジョブがあり、ジョブチェンジできる意味がありません。
これには同意します。
>151
詩人は2曲がほとんどでたまに3曲、稀に4曲といった感じですから、当てにはならないでしょう。
4曲に絞って待ちぼうけ覚悟ならそれでもいいでしょうけれど。
>>154
別のレスを混ぜて返信されても困りますね。
状況に応じて使い分けるのが常ですし、そのBFで何を求められているかで装備は変わるものです。
AA戦ではスシ食べてマド+(マドorマチorスケorメヌ)+αといった戦い方になることが多かったので、その場での命中具合に応じて二刀流を高めていくのがベストでしょう。
>>>156
流石にそのままでAAにいくかはわかりませんが、AAの難しいくらいまでならパームン+エミネンス武器(鳰)で削りきれるのは確かです。
鳰はパームンよりDが30くらい低いのでダメージ伸びなくて当然ですね。
現状で最もDの高いパームンがメイン武器、命中の上昇が高い鳰をサブにするのが現実的なところでしょう。
確かに微妙には必要ジョブとされるものも変わっていますが、それにしても変化が微妙すぎるのです。
また、ハイエンドコンテンツと一口に言っても、実際は複数のHNMやエリアによって構成されているのですから。
どこに行っても同じようなジョブ構成が必要な現状では、風景が違うだけでやってることは同じ、というつまらない結果になるわけです。
HNMごと、あるいはエリアごとを比較したら必要ジョブがガラッと変わる、くらいにはして欲しいものです。
別に、ただ一体の敵、エリアだけを取り出して見た場合に必要とされるジョブ構成が固定される(=ジョブ縛りが発生する)こと自体はあっていいと思います。
どこに行っても同じようなジョブばっかりが必要とされることが問題なのです。
全てのジョブが全てのコンテンツで必要とされなくても良い、という意味であれば、そこは私も同意見ですよ。
私が言いたいのは、↑でSedohさんに返信している通りです。
むしろ、ジョブチェンジできることに意味を持たせたいなら、同じコンテンツでも敵やエリアによって必要ジョブが変わるようにするべきでしょう。
どこ行っても同じジョブ構成だけでいいです、ではそれこそジョブチェンジできる意味がないです。
なお、ソロジョブ云々に関しては同意できません。
ソロジョブと言われているジョブはコンテンツに必要とされないからソロに甘んじざるを得ないだけでしょう。
当然、ソロジョブだからOKなどという理屈はあり得ません。