必ずしも火力とトレハン、という形ではないのではなく、様々な能力との都合だと思います。。
ソロで敵と相対するにあたり、火力・回復・盾性能(≒回避・防御力)の三点は(敵の強さにもよりますが)ほぼ必須レベル、
そこに強化・弱体・トレハンがあるといいな、レベルになります。
シーフの場合盾性能とトレハン、サポ踊であれば回復が高水準とみていいでしょう。
獣使いの場合、サポ踊も含めて 火力・回復・盾性能・トレハン・弱体が中~高水準だと思います。
火力=本体+ペットの削り
回復=サポ踊
盾性能=ペットのHP・死んでも呼び出せる・ひきつけろ等
弱体=ペット次第ですが、ユリィであればスタン・命中ダウン・攻撃ダウン
ファルコアはテラー・麻痺・静寂
トレハンはいわずもがな、ですかね。
このように、突出はしていないが万能である、という状況を作り出せてしまうのが開発のいう「捩れ」だと認識しています。
だから開発側も「特殊技の利便性の見直し」なども含めて検討していたのでは、と思います。
※申し訳ありません、獣使いはしていませんので多少の偏見はあるかと思います。
主にこのスレッドで噴出している不満は「説明不足」というよりも、「結果の見えなさ」ではないでしょうか。
あそこであれだけ議論したことに意味は合ったのか、ただ踊らされただけではないのか。
そういった感情が今までの鬱憤も(獣使いの状況など、フォーラム外も含めて)たまり爆発したように思います。
説明不足、とはいいますが必ずしも説明でなくてもかまわなかったと思います。
何がどうなったのか、という結果が見えればよかったのでしょう。
(もちろんそれが説明でも構いません)
そういった意味では「まとめが欲しかった」も恐らく他の方たちと表面上の言葉が違うだけで、
根幹にある感情は皆同じように思います。
もちろんそれで感情的になるのはほめられたことではありませんが…。