わかってて、一応ききますが・・・
みなさん。
サークルが3分/5分になりましたが、使ってますかー? 使う機会ふえましたかー?
私はふえていません・・・
Printable View
わかってて、一応ききますが・・・
みなさん。
サークルが3分/5分になりましたが、使ってますかー? 使う機会ふえましたかー?
私はふえていません・・・
サークルやブレイカーはVWでいっぱい使ってます(´・ω・`) サポ侍で使える護摩や暗で参加したときのアルケインはなるべく使うようにしてます。5分に一度になって毎戦使えるのがいいですね。 ダメアップが15%に見えなくて、NM相手にサークル系は弱体されるのも実感して悲しいですが・・・ひるむのも見えませんし・・・
竜さんは使う機会ないかもしれませんねぇ、ドラゴンあんまりいないですし、数少ない竜ないジラs1のウィルムは常時飛んでいるので。
サークル系アビリティの効果時間が変更されて1ヶ月後にレギオン実装されました。レギオンは参加したことないので感想はありません。
で、1年過ぎて「アドゥリンの魔境」発売。
で、今日まで2年以上が経過しました。
そろそろ、サークル系アビリティの再調整に乗り出していただけないでしょうか?
自分は竜騎士をメイン前衛ジョブとして遊んでるのですが、この2年もの間、ドラゴンブレイカーとエンシェントサークルを使ったのはわずか数回でした。アポリオンNWにソロで突っ込んだ時にCynoprosopiに使った時だけで、しかも体感できるほどの効果に感じられませんでした。
加えて、発動したエンシェントサークルの効果をホリッドロア(ディスペル技)ですぐに消去されてからは使わなくなりました。特定の種族にしか効果が発動しない上に効果が体感できず、しかもすぐ消去されるのではわざわざ使う意味がないと強く感じました。
あるサイトによると、公式フォーラムで述べられたひるみ効果、与ダメボーナス、被ダメ減少効果は、NM相手では半減するようです。
すでに他の方も述べられてる案も含まれますが、自分なりに「サークル系アビリティ」と「セブルカー・アルケインクレスト・破魔の刃・ドラゴンブレイカー」全般の強化案を改めて要望させてください。
一応、現在の効果と効果時間を基本的に維持するという前提の案です。
- 対象種族に対して、被ダメージの減少だけでなく回避と魔回避にも大幅なボーナスの付与。特に対象種族の使用する魔法やブレス、特殊技に対してレジストしやすく。
- 対象種族限定で、サークルによる効果を消去できないようにする。例えば、ドラゴン類の特殊技でエンシェントサークルが消去されない、アンデッド類が唱えた黒魔法ディスペルやディスペガでホーリーサークルが消去されない、など。
- サークル系アビリティに、使用ジョブならではの追加効果を付与して、アビリティの対象種族以外の敵に対してでも有用にする。例えば、ホーリーサークルに物理防御力+10%、アルケインサークルに物理攻撃力+10%、護摩の守護円にストアTP+10、エンシェントサークルに物理命中+10%(数値は適当です)
- もし、NM相手には効果が半減するというのであれば、という前提でのお話ですが、対NM効果半減の仕様は削除。こういった対象種族限定のアビリティは、NMのような格上の強敵相手にこそ生きると思うのですが。
でも、アドゥリンではドラゴン類って見ないですよね・・・。