まず、15レベルも上のモンスターから殴られて246しかダメージを受けない
という設定がそもそもおかしいと思います。
VW最上位NMイッグアリマ辺りで防御力を200上げてどれほどの効果があるのかを
試してみてはいかがでしょうか?
自分たちの設定している数値や調整がいかに無意味か思い知るでしょう
Printable View
まず、15レベルも上のモンスターから殴られて246しかダメージを受けない
という設定がそもそもおかしいと思います。
VW最上位NMイッグアリマ辺りで防御力を200上げてどれほどの効果があるのかを
試してみてはいかがでしょうか?
自分たちの設定している数値や調整がいかに無意味か思い知るでしょう
そうか! 実はVWやエコーズで1000~2000とか食らうのは実はバグで、正常な値は100~200とか!
だから開発は正常な数値で語って、ユーザーはバグの数値で語ってるから話が噛み合わないんだ!
きっとそうに違いない・・・・
どの状態を想定しての比較なのかはちょっとわかりませんが
現状VWにおいて最上クラスの敵に狭者や愚者を切らさないように戦闘してすばやく弱点を
突かないと死ぬしかない
この状態でガランツロールの効果が報告にあったような性能差になってなんとかなると思いますか?
そもそもそれならプロテスという魔法を物理ダメージカットする魔法にする、敵の異常なまでの
攻撃や状態異常のオンパレードこっちを見直す方がよいのではないでしょうか?
皆さん加熱してるようですが、推測するに格上相手でも当初のファランクス仕様と同程度の効果はあるって言いたいだけなんじゃないかな?
ヒーラー能力も過剰で大雑把な戦闘になってる現状で50ダメージの差は体感出来ない、というのは分かりますけどね。
開発さまへ
例えばVWには、ナイトですら1撃で1000ダメ食らう敵がいますね。
ダメージカット装備をそろえ、キャップの50%まで高めたときの被ダメは500です。
500ダメージも軽減できました。
さて、ディフェンダーを使って防御食を摂り、攻撃力をスポイルしてまでかき集めた防御力(+200)で軽減できたダメージは50ですか……。
防御力に意味がないといった意味が少しは伝わったでしょうか?
ロールが3個ふれるようになれば選択肢もふえるのだが・・・
こんな例を書かされてしまう1プレイヤーでもあるもっちーさんが可哀想過ぎます
とりあえず開発陣に半年休みあげて、業務時間分毎日FF11プレイを義務付けては如何でしょうか?
少なくともぼうぎょりょくあっぷ(笑)ロールなんて意見は出てこないでしょうし、その有用さを表す例として、まさかのまさかまさかまさか、『通常』モンスもってくるなんてことはあり得ないとご理解頂けることと存じます。
わかってやってるなら流石プロDAZE♪
ダメージは攻撃と防御の「比率」で計算されていると思います。
この例では約1/5ダメージ軽減されているので、元のダメージが1000なら200程度軽減されるのではないでしょうか。
そしてダメージカットと防御力は同時に恩恵を受けることができますよね。
(アビ、食事、ロールなど装備と独立したファクターでは特に)
決して意味が無いとは思いません。
ナイト視点だと現状はオハンとファランクスで物理防御力は飽和状態なので、利用価値は薄い気がしますが、
オハンでも大ダメを食らうような敵が追加された際には活躍するロールになるかもしれませんね。
pld/dncとdrk/dnc、同じ装備で
アビセア-アルテパのドール相手に防御力重視と、アビなどを使わない通常を使って検証してみました
結果なんですが、防御重視を極めていくと被ダメージはどんどん減少していきます
NM以外の場面で使う分には防御の数値は意味がある
ですがPT場面でのナイトの役割で見た場合
最大HP2300前後で防御重視+カット装備であっても、オハンイージス盾がなければ、すぐに沈んでしまいます
防御を高めても敵NMのダメージが500-1000クラスの場合、ケアルシャワーが一瞬遅れたりしたら
2300がすぐに真っ赤になってしまいます
そこでの防御+50は無意味です
ナイトがナイトとして必要な場面では、ガランツロールは選択されないでしょう
仮にガランツロールを使う、コルセアがいる場面で同じ強さ以下とと戦う時は、別のロールを選択するんじゃないでしょうか?