こちらこそわかりにくくて申し訳ないです。そして返信ありがとうございます。
では、あらためて、、、
当初のってのは「黒のMP減らない」に関してかな?そっちはもう考えてることは全部書いちゃったけど、整理します。
先に言ったように「焦点はMB」ということで、MB無視の精霊連打でのMP枯渇は視野に入れてません。
MB無しでの精霊などたかがしれてますし、ただの弱ジョブになっちゃうから。
そしてMBには必ず多少の待ちが発生するため、ヒーラー兼任でもなければMP回復手段を挟み込める。
そしてその手段は割と豊富。 が自分の考えです。
で、
単体では影響は少ないが、仕事が失われる案件の一つと書いたのは具体例を上げるとするなら
強烈なMPヒーラーであった詩人の席を更なるダメージアップにと風に置き換える(または精霊を増す)一因となった。
これだけで風必須になったなんて言いませんよ。もっと要因多いし、もっと強い原因ある。いろんなことが積み重なった結果として今があるのだし。
すごく強化されたし運用コストは下がった、今なくなってもらっちゃ攻略に困る。その運用コストの正体ってMP効率だったり、前衛と比べた時のリスク低さ(本命)じゃないのかなと感じてるのよ。白のMPコストは強いけど、これ潰しちゃうともう前衛が何もできなくなっちゃう。まだ早いよ
で、次に話うつしちゃったのがゴチャゴチャしたかな
連携MBなどの協力プレイは同じく好きっぽい