RMEどれの事を言ってるのかで変わりますが・・。
エンピは90までは今のが楽です。戦闘なんておまけレベルです。95と99は流通の関係で以前のが楽でしょうね。
ミシックに関しては確実に今のが楽です。
蛮族王、オーディン、サルボスの討伐任務→レベル上限解放により戦闘が楽
15万トークン→旧ナイズルで今はチケット1枚で5000以上のトークンが稼げます。当時の約3倍
闇血のアンプル→レベル上限解放により戦闘が楽になり、3日縛りも変更されました。
アサルト全種の再度クリア→レベル上限解放により戦闘が楽、しかし野良での募集はなくなりました。
花鳥風月→レベル解放上限により戦闘が楽、モンが約15倍になりミシックに必要なアイテムも低確率ドロップから100%ドロップに変更された。
で問題のアレキサンドライト30000個ですが今も昔もほとんどギルで解決するしかない問題です。
昔に比べ取りやすくはなってますが市場に出回ってる数は減りました。新サルが流行っていた頃が(図案2倍の時はもっと)一番楽だったと思います。
売ってればすぐ揃うのに!って思うかもしれませんが昔は売っててもすぐ揃えれる人なんてほとんどいませんでした。
なのでこれも多分昔のがきついでしょう。
ミシックに関しては以前1つ作成し、今1つ作ってる途中なので昔と今の違いについては感じたことを書かせてもらいました。
作った事の無い人の意見よりは多分参考になると思います。
レリックは・・・