幸せになれました!ありがとうございます。
知らなかったなー
こんな便利な機能があったなんて・・・マクロボタンを1個ずつコピーしてセット移してた後の時の自分に教えてあげたい(笑)
Printable View
こんにちは。
このマクロの身の回りもそうなのですが、マクロなどの設定のサーバーへの保存方法などもそろそろシステム的に選択肢を出してR2やL2を押さなくてもできるようにならないかなーと常々思ってました('Д')
今回の装備セットの追加で、久々にサーバーに保存したのですが、やり方思い出せなくて調べましたからねー。
R2だっけL2だっけ?あれ?同時押しだっけ?・・・L3だっけ?・・・削除・・・違うそれじゃない。みたいに四苦八苦してましたよー。
マクロなら△ボタンなどで呼び出して「Book1を一括コピーする。」とか、キャラクター選択画面でSELECTを押して「このキャラクターのシステム設定をサーバーに保存する。」みたいなそういう選択肢を追加していただければ便利なんですけどねー。
今はマクロに装備セットの項目があるのでその下あたりにBookのコピーは出してもいいかもしれないですね。
そして今回また新たにサーバーへの保存をされる方も多いかもしれないので、サーバーへの保存方法を記載しておこうかなと思います。
・保存する場合はログイン時のキャラクター選択画面で、保存したいキャラにカーソルを合わせて
PlayStation 2:L1+L3
Xbox 360:LB+左スティックボタン
キーボード:Shift+Alt+Ctrl+B
を押すと、保存先の確認画面が出るので、上下キーで「サーバー」「スロットA~D」を選択する。
・呼び出す場合は
PlayStation 2:R1+R3
Xbox 360:RB+右スティックボタン
キーボード:Shift+Alt+Ctrl+R
・削除する場合は
PlayStation 2:R2+L2+R3+L3
Xbox 360:左スティックボタン+右スティックボタン+左トリガー+右トリガー
キーボードの場合:Shift+Alt+Ctrl+D
で、保存と同様に上下キーで「サーバー」「スロットA~D」を選択する。
スロットと言うのはサーバーへの保存ではなくPCやPS2やXboxへのHDDへの保存になるのでパソコンを買い替えた際や、不慮の事態でのHDDのフォーマットした際等は消えてしまうので大事な設定はサーバーへ一つ保存されるのが最善かと思います。
またスロットへ保存したものは保存したファイルのバックアップを取っておけばフォーマットや買い換えた際もデータは引き継ぐことが可能ですので、記憶の端っこにでもとどめていただけると便利かもしれない。
PS2やXboxはデータのバックアップが取れないと思いますので、サーバーへの保存をお勧めしたく思います。
またこれらの保存はマクロのデータだけではなく、コンフィグの設定や、マップのマーカー、競売のソートも保存されます。
これらを利用してメインキャラクターの情報を倉庫キャラへ引き継ぐことも可能ですので、競売のソートが面倒・・・コンフィグの設定が面倒・・マクロまた作るの面倒・・・と言う時にも便利です。
お節介失礼しました('Д')
#554 からの流れを見るに、
有用だけどマイナーな操作について、ゲーム内で参照できるようにする
というのも、利便性向上における課題であることは間違いないですね:p
/checkparam機能を実装したときに見送られていた魔攻撃や魔命、ヘイストの表示ですが
これらは魔法ごとに計算式がちがうので表示を見送ったという説明がありましたが
魔法ごとでなく、現在の装備のパラメーターの合計値を表示させるというのは無理でしょうか?
INTやMNDはステータス画面で数字をみることが出来ますが
魔攻やヘイスト等は個人でその数字を足し算しなければいけません
しかし、昔と違ってヘイストや魔攻表記がされた装備が増え、その数字の合計も3桁を超えてしまいそうです
ビシージのみや、土属性のみといった条件付きなどを除いた、通常時の装備の数字の合計をみれるようにならないでしょうか?
毒薬 毒消し やまびこ 万能薬 聖水 オイル パウダー その他、忍コ狩の消耗品でカバンが圧迫されるのですが何とかなりませんか?
モグワードローブのように消耗品専用のストレージが欲しいです。
ついでに薬品が99スタックになると嬉しいです。
ギサールの野菜、トコペッコ野草、ガリダヴ野草等々、チョコボ関係も99にして欲しいです。
ついでに、チョココインの交換も99株一気にできるように。(83枚→99個)
あと、堀ブナもお願いしたいです。
あと、呪符デジョンも99でお願いします。
フィードバックありがとうございます。
消耗品専用のストレージというご要望について検討しましたが、
以下の2点の理由からマイバッグとほぼ同じ機能を持たせることになります。
マイバッグと近しい機能のストレージを追加するのは技術面でのハードルが高く、
- 消耗品の中には合成に使える素材もありますが、素材はマイバッグに入っていないと合成できません。
- 忍具のような自動で消費するアイテムはマイバッグに入っていないと消費できません。
それであればモグワードローブの追加など現在ある仕様の拡張のほうが
実現性は高いという結論になりました。
また、薬品類のスタック数を99に変更するというご要望についても、
競売での取引が99個単位となるため今のところ考えていません。
ご要望頂いた内容は、大きな枠組みでとらえるとアイテムの所持数を
増やしてほしいというものと思いますので、今後もストレージに余裕を
持てるよう取り組んでいきます。
中途半端に余ったエンピ装束の型紙が鞄を圧迫しています。
型紙をポイント化して預けられる様にはできませんかね・・・引き出すときはポイント消費で型紙GET!とか。
今後ILとしてエンピ装束が生まれ変わる可能性があるのなら、余った型紙は捨てられません。
もう金輪際エンピ装束強化の予定は絶対ありません。という事なら喜んで捨てます。
既出でしたらすみません。
こんばんは。
他のスレにも投稿しましたが、だんだんとストレージ拡張の限界は近づいていると思います。
エリアチェンジ後、読み込み時間が長くなり、マイバッグを開いてもしばらくはアイテム使用ができない状態となってきています。
装備を拡張していくことは、ユーザーの興味を引くために大事だとは思いますが、不用意にストレージを占有するアイテムの追加をしないことも大事だと思います。(アルビオンで追加された何種類もある石は個人的に不評です。一部除いて競売価格が激安というところでも判断できそうです・・)
あと、忍術の触媒ですが、↓はいかがでしょう?
・ 練成釜の燃料の残量をどうやって持っているかはわかりませんが、あれと同じ要領で保持できないでしょうか?
忍者のアビリティを追加して、触媒を消費して(触媒なしで)忍術使用可能な状態にすることで、マイバッグは空きそうです。
・ 別案として、上位忍具(猪鹿蝶の札)を安くして全ジョブ使えるようにする。あわせて個別の触媒の威力・効果を大きくして差別化を図る。
(氷柱の氷遁の威力>上位忍具の氷遁の威力のような感じ)
これで、上位触媒と効果を狙いたい触媒だけを持ち歩くことが可能になりそうです。
>また、薬品類のスタック数を99に変更するというご要望についても、
>競売での取引が99個単位となるため今のところ考えていません。
12→99にしなくても
薬品とかクリスタル等は99個スタックで競売に出品出来る個数を1個、12個、99個の3種類とか出来ないですか?
きっと無理なんでしょうね...:(
サックやサッチェルが空にならない限り、マイバッグには必ず装備品が埋まるように思います。
モグワードローブがいくらあっても、マイバッグが空になるのはサックやサッチェルが空になったあとです。
取得した戦利品が自動的にサックやサッチェルに入ったり、サックやサッチェルの空きがあれば、戦利品を取得できたり、アイテムを売るときに参照するカバンにサックやサッチェルを指定したり
忍具や消耗品を使うカバンに指定できたりできないものかなぁと思います。
マイバッグで使えなくてもいいです。
アイテム自動ソートにスタック出来る物だけ自動でスタックしてくれるような物が欲しいです。
せいとんだと並びが変わってしまうのでちょっと使いにくいです・・。
HP、MPバー(俗に体力ゲージと言いましょうか)におけるピンクや灰色の色の差が見辛く、
またバーに数字が被っている為どこまで減っているかの目視判断がし辛いです。ペットジョブの
ペット体力などは更に見難く、殆ど<pethp>に依存せざるをえない状態です。コントラストを上げる、
或いはアクティブなピンク色のバーの方に縁取りを施すなどは難しいでしょうか?
また、自国モグハウスにおける音楽変更の箇所がドア左横にある為、しょっちゅうカーソルが
乗りストレスです。かまどの辺りでもいいかと思うのですが・・・
既出でしたらスミマセン、よろしくお願いします。
アトルガンクエスト「恋のレシピ」のクリア報酬 『ビビキーの潮騒』 今は投擲できない仕様になっていますが
昔仕様変更前に投擲で投げてしまったのですがクエスト受け直しで再取得とかできないでしょうか?
それが無理なら多少高い素材でもいいので集めて作成できるようになるとか救済処置していただけないでしょうか?
あと全くの別件ですが
ガリスンのレベル制限解除、もしくは制限解除が厳しいいなら最悪でもフェイスが呼べるようになりませんか?
旧コンテンツで人集めが困難な事、さらにレベル50制限で大人数が必要なためクリアが異常に厳しいです
キラー系のピアスが欲しくいのですがやる人もいないので競売に出品もなく、だからと言って通うにもクリアは厳しく装備取得が困難になっています
是非ご検討よろしくお願いします
アイテム検索機能きました~( ´ ▽ ` )ノ
やれば出来るじゃないですか~wwやだなぁ~もぅ~w
PTから離脱後、新しいPTに入ってメンバーの詳細を見ようとしたら
カーソルが離脱の位置に記憶されたままボタンを押してしまい間違って抜けてしまった…
誰もが一度はあると思います。
そんな事故を防ぐため、救援要請を抑制する/blockhelpのようなコマンドを
パーティの離脱・解散にも取り入れることはできないでしょうか?
9月のVUでパーティ編成メニューからメンバーリストの並び替えができるようになるようですが、
そうなるとメニューを開く機会も増えますし、こういった事故率も上がるんじゃないでしょうか。
街で編成中に離脱するくらいなら別にたいしたことはないですが、
コンテンツ中に落ちて戻ってきた人が加入するとリストがずれたりして、
そのずれを直そうとメニューを開いて離脱、なんてこともありそうで怖いです。
BGMとSEのミュート機能が欲しいですね。
一旦ログアウトして変更しないといけないコンフィグもログオン状態で変更できるようにならないかなあ。
画面サイズとか重要な項目がいちいちクライアント落とさないとできないのは不便だと思います。
9月のアップでは見送りになった装備セット拡張は10月には実現できるようお願いします。
複数ジョブありますと とても助かります期待しております。
私も期待しております。
1マクロで全部位、着替えられる!
しかし着替えを持っていくストレージに余裕が・・・・・な現状ですので。
アイテムも探せるようになるのは嬉しいですね。
テキストコマンド/itemsearchがどんな風な実感になるのか、カリカリ音がちょっと怖いような、
お楽しみ感があります。
アイテム探してばかりだったので、装備セットが便利で重宝しています。
今のところ装備探しも、セットの部位を利用して目的の物を探しているくらい。
ただ装備セットの名前いれる幅が狭すぎて・・、
先頭文字で分かるようにしているけれど、増えたら何かにメモしないと分かりづらそうです。
パーティメンバー表示の並び替えが可能になった事ですし便乗して(?)。アビリティの項目にも整頓機能が欲しいです。ジョブチェンジするとメインジョブのアビリティの間にサポートジョブのアビリティが並んでたりして個人的に非常に不愉快で毎回手動で直してました。
可能なら整頓ボタン一つで上からメインの取得順→サポの順で並ぶようになるととてもスッキリします
競売横の宅配で受け取りも可能にして欲しい。
既出と思いますが念のため。
マクロやマーカーなどのローカルデータのサーバ保存+ロードについて、装備セットのデータが対象外なのはかなり酷いです。
これ将来的に対応するとかの問題ではなく完全に未完成かつ対応漏れですよね。
マクロをほとんど書き換えてから気付いて唖然としました。
未完成の機能を実装する以上、こういう重要な情報は最低でもゲーム内にインフォを入れて欲しいです。
装備セットのウィンドウを開いた時にでも。
※追記
一応それっぽいファイルは見つかりましたが…
せめてローカル上の装備セットを管理しているファイルとディレクトリくらいは
公式上で公開して頂けると(PC版限定ではありますが)助かります。
簡単そうだしQA省略しても良さそうだしさっさと実装すればいいじゃん、とか思ったらあかん
素人目に簡単そうな事でも12年もの間付け足し付け足しで複雑すぎる事になっているプログラムを、一つの数字書き換えて済むだけって話にはならないでしょう、多分。
結果的にホントに簡単だったとしても、一つの数字の書き換えが致命的なバグになる可能性もあるから最低限の検証とかしないと実装できないし明日に迫ってるパッチに実装しろというのはどう考えても不可能かと(笑)
このところは白黒赤あたりで遊びにいくことが多く、白赤の時はデジョンIIの為にsj黒にするか、それとも他の魔法を取って白/赤や白/学、赤/白などにするかがびみょーに悩ましかったりしましたが、
デジョンリングがさらに便利になるのはいいですね。
明日にでもすぐに!と思ってしまうのも無理はないかなー、と。
リトレースリングもあれば、エコーズ行くにも便利かも?
え? リコールリングP? う~ん・・・;