え、この程度で消されたんですか?
Printable View
意見が混在しすぎて打って響くかわかりませんが、一応意見投稿しておきます…。
ナイトについて
他のジョブが旧2アビと対比して住み分けられるような位置づけの性能が目立つ中、ナイト新2アビはインビンに比べて優位性が見えません。
(たぶん、旧2アビとの対比ではなく、オハン格差に対するアプローチなんだと思いますが…てか、このままだとパリセードに次ぐ第三のリアクトでしかないです。)
もうちょっと「物理防御性能はインビンに劣るけど、○○は新2アビのが使える!」というバランスで調整をお願いします。
具体的には、たとえば以下の点で。
敵対心の上昇部分
あとからインビン同等の敵対心上昇が追加になりましたが、アタッカーの火力が上がりすぎてる昨今、いくら敵対心を稼いだところでせいぜい挑発1回分の代わりになるかどうかです。
ヘイトリセット技を持っている敵が多すぎるのも問題です。
ヘイト上限開放は別で検討されるとのことなので、新2アビは”ヘイトに関係なく強制的に使用者にタゲを固定する”というふうにしてほしいです。
複数のナイトが同時に使用した場合は、後に使ったほうに固定で。
タゲがふらついてアライアンスが半壊しているときなどに、立て直す時間を稼げる使い道に期待しています。
攻撃面について
反撃ダメージが発生するのはインビンに比べて優位な点ではありますが、200くらいダメージ与えたとこでうれしくないです。
”攻撃面に優れている”というのを前面に出したいのであれば、いっそエンライトの上位っぽく、エンホーリー(仮)の効果でもほしいです。
厨○っぽい演出かもしれませんが、殴られて相手がダメージくらうよりは、同じ程度のダメージでも「ひかりのけん」で攻撃したほうがなんかカッコイイので。
追加ダメージが乗るのは、エンII系と同様に複数回や二刀流の初段だけでいいと思います。
上で挙げた両方とは言いませんが、どちらかかそれに近い形にして、劣化インビン上位リアクトにならないような実装をお願いしたいです。
なんで松井さんの最近の投稿とは真逆の一方通行で強行突破なんでしょう?
いいね!の数を見てもユーザーの意向は明らかだと思うのですが。
現行のまま押し通すにしても、背景やら事情やらでも添えて、説明するだけでもマシですよ。
できないものはできない、こんな意見があるけどごめんねと宣言することは大事だと思います。
都合悪いことを感じ良く伝えるやり方は松井さんにでも聞いて下さい。
あえて1つ提案するなら、開発がこのまま実装する今回の「メリットポイント新2時間アビリティ」と、
ユーザーに機能のアンケートを取って各ジョブに実装する「3つ目の2時間アビリティ」を実装を宣言してはどうですか?
リキャスト共有なんですし、2つ目があろうが、3つ目があろうが変わらないでしょう。
ペットで最大HPを有してるナズナでHP6000弱なので、
MAXであれば約3000弱のストンスキンが付与されることになります。
問題は効果時間ですね。
暗黒のドレッドスパイクと同じく、
効果量MAXまで使いきる前に、効果時間の方で切れる気がしますが、テスト鯖待ちですね。
いずれにしろ、2時間アビにふさわしい効果かどうかを考えると、否定的な気持ちになります。。。
ナイトの新2アビって、ヘイトの部分を『範囲内のメンバーの敵対心の半分を自分のものにする』とかじゃダメなのかな。
ついでにインビンの敵対心を『一定値上昇し、加えて一定時間上昇し続ける』にするとか。
思いつきだけど、そうすると使い分けが出来そうな気がするんですけども。
ペット自身が、最大HP分のストンスキンと同じ以上(+フード)の意味合いなのに、ペットと言う盾&矛も無くし、盾の半分のスキンをどう生かせば良いか考え付きません。
①最低でもペットの最大HP分のストンスキンと、HP状態異常回復。
これでペット盾+フード分とイーブン。 まだタゲが来る事とペット矛が消えている分マイナスです。
②スキンと回復がPTにも掛かる。
これでやっとまともな使い道が出来る程度です。
ただ、回復が加わっているとは言え、90秒間ダメージ9割カット&状態異常無しの 「絶対防御の劣化版」 でしか有りません。
何故ならHNMの猛ラッシュ時にはペットも軽く沈みますので、ペットのHPと同じ値のスキンが掛かっててもとても90秒間も持たないし、たとえ状態異常を1回回復できても敵は凶悪な弱体技を連発してくるからです。
開発チームの提示する効果を2倍にして、更にはPTにも掛かる様にしても、別ジョブの既存2Hの劣化でしかないんです。
その上、ペットまで死ぬのでは納得のしようも、改良のしようも無いので 「作り直して欲しい」 のです。
強いて改良を言うなら、上記のに加えて広大な範囲でアライアンスにも掛かると言うのなら、18人中1人は獣枠が出来るかも??ってくらいです。
不評な新2Hアビについて 「ジョブスレの方から開発チームが実現可能だと踏んだ物を各ジョブで10個づつくらい選びだし、それを1アカウントに付き1投票で選ぶ」 というのはどうでしょう?
自分達で選べれば納得も行くかと思います。
ちなみに一人で全ジョブに投票OKだと、何となくの1票とそのジョブを真剣にやっている人の1票が同じになってしまうので、そこはあえて全ジョブ通して、1アカウントで1票縛り。
どうかな?(@_@)
どういうシーンを想定したアビなのか説明してもらわないと獣さんたちは納得いかないんじゃないですかねえ…。
本人強化はいいですけど、命綱のペットを消してまでスキンを張りたいときとは一体?
赤のアビについてですが、ライニマードのエンや、
敵のWS特殊技反撃並にスパイク系の威力を跳ね上げる等、インパクトがあるとうれしいです。
コンポージャーに毛がはえたようなアビでは・・・。
あと竜騎士は、子竜は、多人数コンテンツでは呼べないことが多いです。
・すぐに倒されたりしまう。
・敵対心連動不具合修正の認識率の低さ、
・ブレスの構えが、赤線スタンの邪魔になる
辺りが主な原因だと思います。
確かに子竜は、ソロだととても役に立つんですが、
竜剣も上記の理由で子竜自体が呼べない、呼ばない事が多くなってしまっているため、
活かせないことが多く(呼んでいない状態からの発動に時間も掛かる)、
多人数コンテンツで活かせるなアビがほしいです。
火力も他の両手武器前衛から引き離されてしまっている現状を少し認識してください。
多少の子竜延命措置では、ちょっと微妙じゃない?
そもそも獣使いってペットと仲良いんだろうか・・・・・・使い捨てているような・・・
竜やカラクリに比べると・・・友達を大切にしていなきがするw
獣使いの新2Hアビですが、なるほどストンスキン2500吸収ならかなりのアドバンテージではあります。
これで、PT全体になってしまったら女神をはるかに超える能力になってしまうでしょう。
もう一声つけるのであれば、「対象1名を~」にするぐらいでしょうか・・・・
あとは、植えつけられてしまった「たべる」イメージに対する嫌悪感を持つ方への対策だと思いますが・・・ いっそ、効果はそのままで「ペット不在時にのみ使用可能。すぐ消えるミシディアウサギ(仮)呼び出し」にしてみてはどうでしょうか。
ペットが消えるデメリットに対しペットを消すことというほぼ同義のものであり、また以前開発側からの提示事項にも合いますし、今後メリットポイントでの拡張でも(アレキとオーディンのような)広がりも作れると思うのですが・・・
調整も結構なのですが未だに未実装の2アビの作業を優先してください。テスト、調整期間に差があるってだけで不公平かと。
実装されたらテストサーバー入りたいと思ってますので。
ソロ活動というのは多人数参加型のMMORPGにおいては数あるコンテンツの中でも
結局メインストリームにはなり得ないと思います。
となると「ソロジョブ」のレッテルを貼られ押し付けられてしまったジョブは他と比べて
スタート地点の初めから伸びしろの少ない、やりこみ甲斐の無いジョブということにもなりかねません。
どのジョブをメインにしている人にとっても、自分の本命ジョブがソロジョブ呼ばわりされて喜ぶことは無いと思います。
何より松井Pはかつて「獣使いもパーティ方面で盛り上がれてもいい」と仰り、
当時からのメイン獣使いのユーザーの多くに大きな希望を与えてくださった方です。
(※もちろんソロ活動を楽しむ獣使いを否定するわけではなく、
「(完成された)ソロ能力はそのままに、PTでも盛り上げる」と言い換えて伝えられたこともあります)
公式からも今まで一度として獣使いをソロ専用ジョブだと規定・アナウンスしたことは無かったはずと
記憶しています。
獣使いのためにレリック・ミシック・エンピリアンウェポン作成をした、目指している方も少なからずおられるはずです。
お気に入りのジョブのためにがんばって集めた装備は、晴舞台で披露したいと思うのが人情でしょう。
あまり一方的に獣使いをソロ特化ジョブと決め付ける意見は読んでいて悲しくなります。
ペットの特殊技の使用にはしじをさせろのリキャスト、ペットのTP100待ち、チャージ縛りがあり
戦況に対し臨機応変に使うということが到底できないので、そこに対するアプローチというのは
面白い着眼点だとは思いました。
開発が今回この性能で押し通すなら、この意見がいい落し所なんではないかと思います。固有名をつけずぼかして、呼び出すペットの選択肢を一種類でも一応用意し、ペット不在時に伝説のペットを呼び出して、力の一端を行使、去って行くみたいなで。
アストラルフロウ、連環計のように後付追加できるのが強みだと思います。
問題はこうした場合、メリポ2hアビというものに対して、どこまで今後拡張してくれるのか、という点かなと思います。他ジョブもありますし。
心情的に吸収、食べるは有り得ないです。ただでさえ日頃酷使せざるをえないというのに、よりにもよっての極みです。
確かに女神を超えてしまいますが女神自体を作り直してくれとの声も多いので、時代の流れを考えると10年前に作られた2Hを超えるから×って言うのも酷い話かと思います。
ただ別の方向性として 「対象を選べる」 と言うのは有りですね!
しかしこれだけでは、たとえ盾役に使えてもケアルで回復の出来ないスキンが最初に削られるので通常時では使う意味はほどんど有りません。
つまり死なない程度の大ダメージを食らうのを待つ形に成り、下手すると使う間もなく1発で死んでしまったり、または後衛の回復の方が速かったりで無意味に終わったりしてしまいます。
なので、「対象を一人選んで前もって使い、その対象が死ぬほどのダメージや即死系攻撃を受けた時に、ペットが生きて居れば自動で発動!」って感じなら、「盾が死んだら全滅HNM」の時に、保険として呼ばれるかもですし、ソロでも強敵相手の時には使い魔のペットヘイスト10% (ペットが消えるまでの約2時間の効果) を犠牲にしてまで使う価値が有る…と思います。
死ななきゃ効果の出ない保険として使うので、効果時間は長時間で無くては意味が有りません。
(リレイズピアスと同じの2時間の効果で、ソロ活動時にリレイズ代わりに常時可能とかだと、とても使いやすそうです。)
それに通常時に任意のタイミングで使えるようだと 「食べる」 と言うイメージですが、 選ばれた対象が死ぬ寸前に発動する形だと 「身代り」 と言う美しい感じになるかと。^^
(それでも酷い気もしますがw)
PS.
もし選らばれた対象に掛かったアビの自動発動で、別のPCである獣のペットを特定して消す事がシステム的に難しい様でしたら、使った瞬間にペットのHPが9割減る代わりに (何故デメリットが必要なのか分かりませんが、どうしてもと言うのなら消えるでも…;) 、対象にオート回復&スキンが掛る様に、、、でお願いします。
獣使いは自己完結型です。
他ジョブより支援などの効果が受けにくいですが、それゆえに破格の能力が備わっています。
どんなに強力で便利な能力がPT用に付与されようとも、支援専門のジョブには絶対にかないませんし。
あまりにも便利すぎる場合。
獣x6やx18のときにとてつもない相乗効果を生むことになりかねません。
竜騎士などと比べた場合、同じペットを失うというリスクを比べても(呼び出すはリキャ5分、コールワイバーンは20分)
ジョブの性質自体が違うとはいえPTを組んだ場合、ペットを失っている時間を他ジョブよりもフォローが遥かにしやすいです。
いたわる(シータ→1380回復+リジェネ1200 リキャスト1分30)
呼び出す(5分)
絞り出せ(ペット維持5分に短縮 攻撃力に2倍ちかくになる強い補正+リジェネ+回避+防御+魔法防アップ)
ペットのHPは4000ちかくある。
装備により回避、ペットヘイスト、被ダメ、攻撃アップが容易。
そしてゆいつ重装装備可能なペットジョブ。
個人の意見ですがなんでも一つのジョブができすぎてしまう必要はないと思います。
ナイトや白魔道や召喚必須の高いハードルをも獣x6であっさり超えてしまうほどの高いスペックはあります。
もしPTに必須やあまりにも便利な能力を追加するなら、呼び出す30分~1時間使用不可くらいにはしてほしいところ。
どの強力な2hもタゲを取ったり、敵の範囲に寄らなければならないデメリットは存在します。
獣の場合、シーフや竜騎士や黒よりもすぐれた(ひきつける)さえありリスクは皆無です。
えーと…ナ白召その他前衛ジョブの六人PTと、獣六人PTを比べてなんですって?
簡単にクリアできるようになったらズルイとか、そういうこと言ってますか?
ご安心ください。絶対防御+飽和火力がなければクリアできないようなコンテンツであれば、
たとえストンスキンが範囲化されたとしても獣の出番はないですよ(火力が足りなくて時間切れでしょう)。
絞り出せ(ふりしぼれのことか?)が攻撃力二倍とか、いかにもWikiを見て書きましたって感じでしょう? 同格以下の敵にはそこまでダメージは伸びませんし。そもそもPTに呼ばれませんのでw同格以上の敵と対戦すること自体が稀です。
最後の一文に関しては全くの意味不明です。ペットが消えたらひきつけろなんてできませんしねえ。
感違いなのか煽りを楽しんでいるのか分かりませんが、話がズレてますので隠します。
そんなに強いのに何故獣は全く呼ばれないのか。
そして何故暗黒ばかり呼ばれているのか。
それは単純な話で、獣の能力を全てを合わせても、結局通常PTでは通常前衛に劣るからです。
そしてそれに輪を掛けて、ブッ壊れアビのデスペレートブロー (メリポ最大で4分10秒のリキャストで3分間アビ枠でヘイスト25%。 装備枠の25%と合わせれば両手武器前衛2人分以上の総ダメージ 魔法枠で+30%をすれば、両手武器前衛5人分以上の総ダメージ を数分間隔のアビで簡単に実現可能 その他にもスタンやドレッドを初めとする各種魔法等など) を持っている暗黒の足元にも及ばないからです。
って言うのはプレイしていれば誰でも知っているかと。 (きっと言っているご本人も)
ここでユーザー側から提案されているいくつかの代替案について仮に開発陣が参考として採用した場合、
確かに獣使いの既存の強みとなっている部分との相乗効果により、意図しない結果を生む可能性は
否定できないと思いますが、そういうことがもしあれば粛々と修正すればいいと思います。
また、もし今提示されているストンスキン+異常回復という仕様よりもユーザー側が求めているような
より効果や利便性が高く強力な効果が検討いただけるとしたら、そのときは当然ながらリスク面においても、
よびだすのリキャストを予め待っておけば大したデメリットにならないような単なるペット消失というだけではなく、
それ相応の別途追加デメリットの発生が必要となるという開発陣の判断は有り得ると思いますし、
そこまで総合的に含めた改善のお願いです。
この新2Hの案は、さんざん獣使いに対してペットを消さないでほしいと申し上げているのですが、コメントみてガッカリしました。
そこまでしてペットを吸収してストンスキンを付与する理由はなんなんですか?
納得のいく説明を求めませんから、どうしてなのか返答が欲しいです。
このまま押しとうすのでは、あまりにも一方的過ぎではないのでしょうか?
テストサーバーにはとりあえず導入した結果、導入案が思わしくなければペット吸収がなくなることを望みます。
獣使いが2アビがPT用に強力すぎなくていいと思う理由の一つとしては・・・
同じペットジョブにすでに獣の反対ともいえる召喚士などがいることもあります。
もちろんカラクリもいます!
召喚士 ソロ→そこそこ PT支援→凶悪
獣 ソロ→凶悪 PT支援→前衛としてならそこそこ
カラクリ ソロ→なかなか PT支援→リキャストや基本不安定でもなかなか
竜 ソロ→そこそこ PT支援→とても強い
ペットジョブの良いところは他前衛は回復役が必要であったり、後衛ならスペックを発揮するのに盾役をしてもらう必要がほとんどない点です。
赤の2hについて
ソロ想定したものでしょうか?
もうソロ能力は十分なのでパーティに席ができるようにしてください。
効果自体は悪くはないと思うけどオーラという強化魔法がある限り、それを超えるか、
別の方向でないと意味がありません。
①2hの効果時間の延長
連環計は3分で、赤の使える強化魔法全部より範囲化できるオーラ1発の方が強いです。
せめて3分は欲しいです。
②強化魔法の効果時間延長
なんで最初あったのに消したんですか?
オーラは12分ぐらい効果あるんだから、そのぐらいまで延長されたっていいでしょう?
③強化魔法の範囲化
赤の使える強化魔法は単体/自己です。
特に時間制限のあるコンテンツでは範囲化できる白と学の方が有利です。
もし参加できたとしても、ちまちま強化魔法を配れと言うのでしょうか?
ナイズルのようなコンテンツでは移動しながら一人づつ強化を配れというのですか?
それか強化完了するまで待ってろってことですか?
これじゃあパーティに席ができるわけがありません。
範囲化してください。
エンは既に学者が範囲化できます。
強化魔法スキルも500で上限で、赤と学ともに達成できるので効果に差はありません。
赤には仕様は別にしてエン2系があり、二刀流にはエン1系、両手武器にはエン2系と使い分けられます。
ストライぐらいパーティメンバにかかったってオーラには敵いません。
むしろTP/リジェネ/ヘイストのオーラ、攻撃回数/追加効果の魔法剣+ヘイストですみ分け
できるんではないでしょうか?
ナルトで人が犬になってペットと一緒に戦う技があったような詳しくはしらんけど
そういうペットと共闘するアビを獣が求めてるんじゃないのかな?
食べるとか獣が嫌がってるの明白なんだしたべる白紙にするべきと思う
それと旧2アビの戦モ侍並みの火力を他ジョブの新2アビに入れたほうが喜ばれると思う
逆に防御が薄かった旧2アビを新2アビで補完するようにすればいいんじゃないかなと思う
例に取ると旧2アビナイトのインビジブルが防御系だから新2アビは逆に攻撃系
戦士のマイティが攻撃系だから2新アビが物理カットとかの防御系とかがいい
どうやら裏でしか獣を知らない人に良くある勘違いの様ですね。
スレ違いなので隠します。
獣使いがソロで強いのは、 「NPC同士特有の強レベル差補正」 のせいです。 つまり強いのは雑魚限定です。
少しでもレベルが高まると、強レベル差補正が雑魚敵の時とは逆に働き、回避や攻撃力など全てのスペックが目に見えてガクッと落ちます。
裏辺りで、楽と丁度へのペット攻撃ダメージ差を見れば少しはそれが実感できるかと思います。
雑魚敵に強い程度で凶悪とか言われたら、格上をソロで狩れる回避ジョブや一部の後衛の人達は大魔神に成ってしまいますよ。
そしてPTにおいて前衛としてそこそこ程度では呼ばれません。
上には なかなか 強い とても強い 凶悪(凶悪ジョブが何かは言わなくても…w) が居るので。
つまり 獣 ソロ→格下=そこそこ~凶悪 格上=キツイ PT支援→前衛としても要らない子 です。
NPC同士の強レベル差補正って割と常識だと思っていましたが、この認識ってペットジョブの間だけなんですかね??
これを説明出来る機会に成ったのは良かったかも。w:D
ペットが消失した状態というのは、つまりアビ使用後はペットがいない状態のマスターのみで戦闘を行うということです。
敢えてそのアビを選択する状況はどういう時かと。私は、
「ペットとの総合手数でダメージを稼ぐよりも、マスターに強化を結集し短期決戦を行う」場面だと想定しました。
そしてその戦闘環境ではどういう効果をもたらしてくれるアビが適切かと考えたとき、
前回投稿の案(マスターの瞬発力を強化し前衛ジョブの一員として戦える)を出させていただきました。
ペットが消失するという部分に抵抗を感じる意見が聞かれますが、公式のジョブコンセプトと思い合わせても
尤もな意見と思います。
ただ、獣使いの新2hアビに意見されてる方の中でもその多くがおそらく忘れておられるのが
「使い魔の見直し調整」が予定されていることです。
http://dl.square-enix.co.jp/ffxi/JP/2012roadmap.jpg
2012年ローとマップによると今年10月の予定となっています。
新2hアビの効果から方向性の妥当性に至るまで、議論するにはこのことも踏まえておくのも大事かと思いました。
公式から調整概要を早く告知してもらえれば、新2hアビの方もより的を射たディスカッションがしやすいかと思うのですが‥
ペットを有効に使役するための強化案については是非使い魔の調整で大いに検討いただくべきと思います。
テストサーバーに侍新2Hアビが実装されたので試してきました。
効果時間:45秒
VWサンドSTEP1の「Sarimanok」相手に革包の太刀&与一の弓で新2Hアビ前とアビ後で南無ダメを比較。
新2Hなし:1197,1169,1197,1135,1197
新2Hアビ中:(ウィンドシアー回避後)1373,1395
(ウィンドシアー回避→南無→クロスウィンド被弾後)1436
試行回数が少ないのではっきりしませんが、敵WSを1度回避すると自WSダメージ+15~20%?
クロスウィンドを回避しなかったのですがこれは不具合でしょうか?
それともブレスダメージなので対象外ということなのでしょか。
回避するたびに効果が乗算されていくのであれば、WSを数度回避すればそれなりに効果がありそうなアビではありますが、いかんせん効果時間45秒ではWSを1-2度回避できるかどうかです。
与TPの多い弱複数武器でなぐってもその程度です。
フルアラならば敵のWS頻度は上がりますが、スタンで止められたり、暗黒新2HアビでTP吸われたり、単体WSの場合侍自身がタゲを取っていないと無意味であるなど、使い勝手には非常に疑問が残ります。
もう少し時間を取ってテストしてみてからまたフィードバックしてみます。
何故、ペットのHPをストンスキンとして本体にコピーじゃダメなのでしょうか?
ペットは仲間?それとも使い捨ての奴隷のようなもの?
竜騎士の新2時間アビリティはSteelbiter Gudrudのように連続ジャンプ(ジャンプ系のリキャストが0になるor通常攻撃がジャンプになる)が来て欲しかったな。
連続ジャンプだけじゃ、威力はマイティや百烈拳に劣るだろうけど、見た目的なインパクトは2時間アビ使ってる!って実感できると思う。
みなさんこんばんわ。
以前、獣の新スペシャルアビリティを提案しました。
しかし時間を置いて考え直しましたが、言うだけならタダ! ということで、新しい案を提示します。
「つうじあう」 効果時間3分
効果時間中、マスターは呼び出しペットがオートアタックで得たTPを同じく得る。
また、呼び出しペットはマスターがオートアタックで得たTPを同じく得る。
呼び出しペットのTP技に連携属性を付与し、「つうじあう」使用時に「しじをさせろ」のチャージおよびリキャストを最大まで回復させる。
ペットとマスターが共闘した時の爆発力を著しく高める設計です。
また、ペット任せの戦術を取る場合でも、マスターにTPが入ることで数度WSを放てるようにします。
ペットのTP技に連携属性を付与することで、PT時でも削りに貢献できると思います。
[QUOTE=ZARAKI;353822]どうやら裏でしか獣を知らない人に良くある勘違いの様ですね。
まず格下のときは獣が凶悪なのは一致しているようです。
すくなくてもペット4ジョブのなかでは獣は抜きに出ています。
そして各上をソロで狩れる回避ジョブは大魔神とおっしゃられていますが、獣より有利な回避ジョブってなんでしょ?踊?忍?シ?
少なくてもとてとてやNMだろうが忍や踊でソロれる相手に獣で後れをとるなんてことあるんですかね?赤は例外として・・・
各上でダメージが落ち込むなんてペットだけじゃないでしょ?通常PTは支援ジョブがフォローして結果をだしてるわけで。
ペット以上に近接前衛は支援なければ落ち込みます。
PTに呼ばれないと何度もいっておられますが、どのペットジョブも強みがあり向かない場面があるのは仕方がないことです。
そもそも能力や立ち回りが大幅に違うジョブなので、通常の前衛+後衛という組み合わせで同じ戦いをして同じ結果を得ようというのは無謀でしょう。
ナイト必須なほど高いダメージを食らう敵なら必然的に白も必須になり、タゲをとらないように削る戦い方になります。
逆に獣の場合、ペットを盾にすれば回復の白も盾やくもいりません。アタッカーすらペットがしてくれます。タゲがきてもひきつける。
正直ペットジョブで支援までしたいなら召喚士をやったほうがいいかなと思います。
いまの獣で我慢ができないというならカラクリとかもっと優先して強化しなければいけないですしね・・・・
どの方も使いがってに疑問をあげている方がとても多いですが。
FFの設計上 旧2アビを全くつかわなくなる物では新2アビはあってはならないと思います。
とりあえず今の戦闘開始からカメハメ破してるような戦闘ばかりなのは早く何とかしてほしい・・・・・・
侍新2Hアビ検証の続き
神竜とVWウィンSTEP4の「Voidwrought」の通常攻撃(WS扱いとされているが)は新2Hアビ効果対象外。
ダメージを喰らう&自WSダメアップ効果なし。
「アームキャノン」は回避し、自WS+20%程度のダメアップ確認。
VWジュノSTEP6の「Ig-Alima」。
新2Hアビ中に「クルヌギコラプス」「ディルビアルウェーク」「クリップリングライム」「パーディションボルト」「シーリングハリタス」いずれを喰らっても0ダメージ表示&自WSダメアップ効果有り。
ただしデバフはカットできず。アムネ・脱衣でWS撃てませんでした(´_ゝ`)
■評価できる点:
遠隔WSにも乗るようなので、明鏡止水がほぼ意味のないヘイストキャップ下での複数回武器&与一・南無連打戦法で多少の底上げが可能かも?
ただし、敵WSがスタンで止められない&侍がタゲを取っているor範囲WSを喰らう位置にいる&暗黒騎士が複数で新2Hを使わない、という条件を満たした場合のみ。
■問題点:
敵WSを回避できるのは強力だが、デバフはそのままもらうのでWS自体撃てないorステータスダウン等で元々のダメが落ちている可能性がある
回避アビとして見ても、侍が45秒間WSダメージのみ回避できたとしてコンテンツ上なにか意味があるとは思えない
発動条件の厳しさと効果・効果時間が見合っていない
敵WSログを見て即新2Hアビを発動し、うまいことWSを回避して仮に丸々40数秒間WSダメージ+20%効果を得られたとしても、効果時間内に撃てるWS回数はヘイストキャップ下でも10回前後でしょう。
例えば水晶龍での99正宗不動の平均は2500程度なので、ミスなしで10発撃てたとして5000ダメージ増にしかなりません。
カオスメヌメヌメヌディア3アンゴンの超支援下で3000ダメージの南無八幡を15回撃てたとしても9000増。
与一持ちとしては、超支援下での格上戦闘で多少の底上げを期待して使うかもしれませんが、そもそもまったく効果を得られないで終わる可能性も高いでしょう。
南無主体の場合はターゲットを取らないので敵の単体WSによる自WSダメアップは期待できず範囲WS待ちになりますし、前述のようにスタン等で止められたら終わりですし。
HNMクラスの範囲WSは危険なものが多く、大抵はスタン対象になりますよね。
刀主体で戦う場合にはどう考えても明鏡のほうが上。
発動条件の厳しさも考えると、とても明鏡止水と使い分けられる性能とは言えませんし、与一持ち以外メリットがないと言っても差し支えないかと思います。
侍は与一がなくともメリポWSのエイペクスアローを撃てますが、2Hアビを使うような相手にはまず当たりませんし。
侍には明鏡止水があるから新2Hアビは微妙でもいいということなのでしょうか。
その明鏡止水もPT戦闘では「連携が死んでいること&効果時間中TPが貯まらないこと」ゆえにマイティストライクや百烈拳に及びません。
その他の火力型2Hアビよりはマシであると思いますが、侍本体のスペックの低さとも相まって、2Hアビ目当てでPTに居場所ができるほどの性能ではありません。
いま一度お尋ね致します。
新2Hアビはどういう場面で有効であるという前提でこのような仕様にされたのでしょうか。
獣2Hですが、
ペットという ”消耗” があるアビなのに、あまりにも効果が少ないと思います。
・戦シナ等の ”発動するだけで効果がある” アビ
→アビ発動だけで効果・価値がある
・黒青召等の ”発動後にMPなどの消費がある” アビ
→アビ発動だけでは効果・価値が無く、MPの消費があり、MPの分しかアビを使用できない。
・獣等の ”発動時に消費がある” アビ
→アビ発動の時点で、大きなマイナス(ペットの消失)がある
開発では2hという同列で考えているかも知れませんが、
アビの効果と価値という意味ではそれぞれ別に考えてもらいたいところ。
・消費が多いものほど
・消費するものが価値のある物であるほど
・アビの使用率(?)に限界があるもの。(MP分しか使用できないなど)
効果が高くて当たり前と考えます。
消費するMP・ペット・アイテムの価値相応の効果を求めます。
・・・ 獣も装備しているペットの餌を1個消費しますなら、ここまで派手なことにならなかったのに・・・
ペットの餌を1個消費して、そのペットの
・HPMAXの半分のストンスキン
・本体&ペットにリジェネ・リゲイン
・消耗したペットの餌(で呼び出すペット)の特性を本体&ペットにブースト
(ステータスや、回避率・防御特性など)
たとえばファルコアにジェラルドの防御特性を転写!なんて感じに。
竜騎士の新2hですが、90秒子竜が無敵になったところで「だから何?」状態です。
子竜の能力が上昇するとありましたが、攻撃力が上がるわけでもなく
おまけ程度のダメージしか出せないブレス関連が数発余分に撃てるようになっただけとか・・。
もう子竜関連の調整はお腹いっぱいなんで、本体の方をなんとかしてって声は届いてないのでしょうか?
旧2hアビが微妙だった分、新2hアビに期待してましたがガッカリです。