世界観の受け取り方は、人それぞれなのでnyuさんの感じる疑問もまた1プレーヤーの意見でしょう。
私は、一桁~10代レベルのモンスターしか配置されていない場所をLv90のPCが歩き回ることに疑問を感じます。
とはいえ、エリアごとの『PCレベル制限』など実装されたらプレイヤー達の猛反発が起きるでしょう。
私は3国の街の近くに高レベルモンスターを存在させたことに疑問を感じません。
初期ディスクのオープニングムービーで、門外にタルタル魔道士が複数並びメテオらしき高位魔法をは放っているシーンがありました。
たとえLv90のキャラでもミッション・クエストをこなさなければ、聞いたこともない奴で、サンドリア城など門前払いされますし、他のNPCも高飛車な態度をとります。NPC達からみて、今回近隣に配置されたモンスターはかれらを脅かす存在なのでしょうか。
NPC達が、いかに強いかはアルタナであきらかになりました。
初期に実装された、クエスト・ミッションに登場するNPCはイベントムービーやバトルフィールドに限り当時のプレーヤーLvに合わせた調整がされていますが、そこで現れたNPCたちもカンパニでは計り知れない強さを見せています。
シャントット帝国の陰謀でシャントットと戦ったことがある人なら、彼女の強さを身にしみて解ってるはずです。
Lv90のモンスターなどNPCから見れば雑魚。