確実に射撃、白兵マトンを活かせるようになるナイオを潰されて、また望むような強化調整が期待できない調整、強化を待たされるのは、もうまっぴらだ
Printable View
確実に射撃、白兵マトンを活かせるようになるナイオを潰されて、また望むような強化調整が期待できない調整、強化を待たされるのは、もうまっぴらだ
提案なのですが、公式の返事が他スレに来ても極力、このからくりスレに意見書きませんか?
「大型バージョンアップに語ろう」スレに公式が降臨してしまい、そこに大量のからくり士が押し寄せてレスをしますと
他のバージョンアップ情報へのレスが霞んでしまって、要らぬ反感を買ってしまいます
自分らが懇切丁寧に仕様の説明をしても、理解出来ない他ジョブの人は「からくり士何言ってんだ?キチガイだらけだな」って感想持ってもおかしくないです
自分も感情的になって向こうのスレで投稿してしまいましたが…
本当にガッカリ発言ばかりですぐにレスしてしまいたくなる気持ちも分かりますが、からくり士を基地外認定しやすくされる餌を巻きたくないです
ブラッティナイオの弱体やマトンを利用してのタゲ切などからくり士の戦術の多くを奪っておきながらその代わりの新しくできることを用意されてないですよね。
今の魔法吸収状態にころころ入れ替わるようなNMの戦闘ですと黒頭マトンも使えません。(敵が吸収する属性やダメージカットする属性を判断して魔法を唱えてくれない)
射撃マトンや白兵戦マトンと一緒にからくり士本体で殴って削りに参加する前提の調整をするにしてもその両方にモクシャがないので他プレイヤーは殴るのを許してはくれないでしょう。
その上今回加わる新しい装備にからくり士にメリットのありそうな装備はストリンガーDXしかないではありませんか…
とりあえずからくり士にもコンテンツに参加できるようなメリットをください。
今までオートマトンリゲイン+10やタゲ切りなどからくり士特有の戦術があっても席がなかったのですから今ではますます参加し辛くなっています。
オフラインゲームなら気にする必要もないことですがオンラインゲームですから…
一緒にプレイしている他のメンバーに「パーティーにからくり士がいてよかった」と思わせるような何かをください。
もうさストリンガーはストリンガーの説明標記するより
性能標記しろよ
新しいストリンガー出されても手に入れるまでわからないだろ
苦労して取ってショボかったら頭くるし
性能分かったら取るか取らないか事前に決めれる
弱体による調整はしないと、以前どこかでおっしゃっていたかと思うのですが、
これほど短期間であっさりと前言を撤回されるとは、つくづく残念です。
個人的に、もうナイオ関連は諦めの境地ですが、せめて他の部分の調整・不具合修正はどうにかしていただけないでしょうか。
オートマトンのオートアタック以外の敵対行動にマスターへのヘイトが乗らない件の修正。
これについては、からくり士実装当時からこの仕様であったと聞いています。
2006年の実装から実に5年以上も、プレイヤーはこの挙動を前提にしたプレイをしてきたわけです。
その5年間の間、公式から不具合であるとの告知が出ることも無く、
からくり士の大多数がこの挙動を「仕様である」と認識していたと思われます。
今回、この挙動をVNMやリンバス関連で修正されたのだろうと考えますが、
5年もの間仕様として認識されていた挙動をそっくりすべて「不具合」ということにしてしまうのはいかがなものでしょうか。
他の方が投稿されていたように、特定モンスターにバグが出るというのなら、
そのモンスターに関する挙動を変えるだけではいけなかったのでしょうか。
技術的に即時の対応が困難なのであれば、次回VUでの対応でもかまいません。
「劣化モンク」としてしか存在意義の無かったかつてのからくり士たちが、
ノーヘイトを駆使した特殊アタッカーとして何とか立ち位置を確保するために生み出してきた戦術を、
「不具合でした」という一言だけでなかったことにはしないでください。
また、今回のVUではマトンの遠隔距離が短くなっている、
アビセアにおいて、射撃マトンの遠隔でとどめを刺した場合、白く光っていたはずの発光が赤になっている等、
いくつもの公式から告知の無い調整・不具合が発生しています。
本VUに対する不具合修正・調整の告知が即座に行われていることに関しては、1プレイヤーとしてとてもありがたく思っておりますので、
からくり士に関しての調整も前日の追加VUの告知分にとどめず、適時行っていただければありがたいです。
ついでに、もしも方針が固まっているのならば、今後のからくり士に対する調整の大雑把な指針を公開していただければ、
ナイオ弱体で荒れに荒れているからくり士たちも、少しは納得するのではないでしょうか。
オートマトンの使用するWSについて…
以前に覚えた弱いWSもレベルに応じて性能が上がるようにしたらどうでしょうか?
たとえばアルクバリスタをアーマーピアッサー並みの威力にしてデイズやアーマーシャッタラーを追加効果がある分アーマーピアッサーやアルクバリスタよりも多少弱くすれば好きなマニューバを自由に使うことができます。
また性能はいいですけど高レベルで威力の低いカニバルブレードなども高レベルで使えるようになります。
検討していただけませんか?
それに加えて各WSの発動の鍵となるマニューバをプレイヤーそれぞれが設定できるように調整をお願いします。
この問題は今後のバージョンアップでWSが追加されるたびに付きまとうであろう問題です。
デイズの追加効果スタンは覚えた当時感動した記憶があります…高レベルで威力が低くて使えないWSになってしまったのが悲しいです。
ブラッティナイオをからくり士が全員持っているという前提で調整することが、
そもそもおかしいような気がしますが。
今回追加されたWS、アタッチメントとナイオの弱体と差し引くと、マイナスにしかなってないのですが、ご理解していますでしょうか?
今後も調整するのはわかりのですが、次の調整は3ヶ月後?4ヶ月後?5ヵ月後?半年後?
いつまでこのマイナスの状態で放置するんですか?ふざけてるとしか思えない。
ナイオの性能を戻してください。
そして、次のVUPでナイオの性能と、新しく追加される「何か」と合わさって強すぎる!となった場合、
そのとき始めて「調整」してください。現状はただの弱体でしかありません。
それと検証したんでしょうから、その数字をこちらで公表してくれませんか?数字を見ない限り納得がいかないです。
まさか検証せずに、強いっぽいし、これから強くするっぽいから調整しておこ、とか安易な考えでやっていませんよね?
そもそも、ナイオを取るためには追加コンテンツである「アビセアの覇者」を買わないとダメで、さらにからくり士になるには「アトルガンの秘宝」をも買っておかなければなれません。「ナイオを装備する」ということだけをしようと思っても、この二つのコンテンツを買わないといけません。
ということは、「ナイオがあるから」という理由でこの二つのコンテンツを買う人がいた可能性もあるわけですよ。ナイオのためにアトルガンを買った人はまあいないかもしれませんが、ナイオの話を聞いて覇者コンテンツを買った人はいそうな気がします。そうなればほぼこれは「詐欺的行為」と言っても過言ではありませんよ。もしこんな詐欺的行為が許されるなら、優良誤認やら錯誤やらでコンテンツ契約の取り消しも認められるべきです。
とっぴな理論に聞こえますか?でも消費者保護の観点から言えばそうなります。PS3でも似たような集団訴訟がスペインで起きましたよね。Linuxインストール機能をファームウェアのバージョンアップでできなくしたということで訴えて、「購入時にあった機能をユーザーの許可なく削除した」という理由でSONYは敗訴したうえに、損害賠償まで支払わされています。
ナイオの性能ってのはそれくらい、からくり士にとっては重要な機能です。それこそまさにからくりライフが劇的に変わるほどの性能で、ようやく他ジョブにとっての「普通」のレベルになりました。コンテンツ契約時にはあったその機能を削除したのであれば、「契約の無効」も認められてしかるべきですよね?