こんにちは
そうですなぁ、そして使用可能LVになったら魔法はリストにでるようにするようになって居ればよかったですね。
ただそうしなかったシステム側に問題が有るわけではありません。
う~ん、其れを突き詰めると倉庫が作れない。倉庫で栽培・アイテムの転売、競売出品も出来ないということになりますが、其れでもいいのでしょうか?
Printable View
でも仰られているように、魔法とWSに関してはクリアした時点でそのレベル・ジョブでなくても強制的に覚えさせられるで良いんじゃないかと。
そのレベルやジョブでないのに覚えた場合の処理は、EXやSPを持っていないジョブでそのスキルに達したような感じに。
(ex. 赤で弓術175まで上げたがサイド使えない。使うには狩人取得とサポ狩が必要)
そもそも取引できないようにExRareのスクロールに。という意見も出ていまし…た…?が、
スクロールの形態にしても使用可能なジョブと使用可能になるレベルを明示しているだけで、
実際には使用してしまえば使用可能ジョブや使用可能レベルは見えなくなってしまうのでデメリットも低いと思います。
# 現在は数が減りましたがレベル制限エリア用のマクロを作る場合、
# この魔法レベルいくつからだっけ?という経験をしたことがある人も多いと思います
そもそも、
以前得た何かを返却するのはムリだけど、あの時失った何かを返してくれ。ってのは虫が良すぎると思うの。
「なら最初からやりなおせ」は極論だけど正論だと思います。
ここについてですが、各PC一度のみのレアアイテムを他プレイヤーとのやり取りによって今もっていないという状態な訳ですが、これをシステムの改変によって、自力のみで解決できるようになってしまうというの、はオフゲとかならともかくMMOではどうなのでしょう?Quote:
入手方法が倉庫をつくりもう一度クリアしろというわずかとはいえRMと時間のかかわる方法が解決策では不毛すぎますし
RMアイテムの販売をしないという運営の方針が崩れるのではないでしょうか
入手手段は他PCとのやり取りで入手するというのが一番正常な気がします。
少なくとも倉庫キャラでクリアして手渡したり競売で売ったりというのは、他PCとのやりとりになるので正常だと思いますよ。
自分でRMを支払うのが違和感があると思うのであれば、競売履歴より高い値段でサチコメを書いたりシャウトしたりしていれば、
誰かがクエしてきれくれると思いますよ。こういう解決方法が一番MMOらしいんじゃないかな。
結局ですね、他の~を緩和して欲しいってスレと同じで
インしてる間競売に貼りつくなんて嫌だ。
シャウトして売ってくれる人探したりするのも嫌だ。
アビセア行ってAF3やエンピリ作る作業をしながら
片手間で魔法を再取得できるようにしろって言ってるように聞こえるんですよね…
一度手放したら再入手が難しいが故に価値が高く高額で売れるアイテムを
再入手するために何か努力はされたんですか?
それが一番聞いてみたいところです。
私としては再オファーは反対です。
原則として、ギルで他のユーザーに手放したといことは、
ギルで他のユーザーから再入手が可能だからです。
高すぎる、競売に無いは言い訳にならないと思います。
いままで手放したユーザーは、必要になったら同じようにギルで再入手しているのですよ。
高いのは理由があります。
1キャラ1つしか入手できないアイテム(限定アイテム)
入手にはとても労力が必要で(クエストクリア、オファーLVへの到達までの手間)
しかも唯一無二の高性能アイテム!!
高いのは当たり前です。
考えてみてください、キャラ作成から取得するまでにかかった手間を
そして売っていいと思った金額を、それがそのスクロールの価値です。
今は高いという人がいますが
昔は安かったのはユーザー数よりRMT業者が低い労力で大量に入手していたからですよ
(だからオファーにLV制限がかかったのですから)
ギルはあるけど競売にないという方
競売にないなら他のPCに”ギルの力で取りに行かせればいい”
バストゥークに居るスタンプラリーの子供のようにね。
競売にないというのは、競売の相場が入手の労力につりあっていないと考えるべきです。
ユーザー数不足は言い訳にならないですよ(倉庫キャラを用意して取りに行けばいいんだから)
買えないと言っている人は、
報酬にだすギルを競売の相場で考えるから手に入れられないんじゃないのでしょうか?
他人が取りに行っても良いと思う金額を提示して売ってくれって根気よくシャウトしてますか?
新規ユーザーが居ない(いても絶対手放さないだろう)状況では
スクロールに必要なギル=取得用の1キャラ分維持のリアルマネー、育成、クエクリアの労力
こう考えると競売の相場はおかしいと思いませんか?
注:ここでいう労力はタルットカード入手に対する労力も含まれてますのであしからず
タルットカードやフェローの書物(名前忘れた)みたいに
不要になって捨ててしまい、供給がほぼ見込めなさそうな物の救済はありだと思います
が、魔法に関してはいらないと思うし理解できません
魔法屋で販売、アビセア等の別の入手手段もいらないと思います
自分が売った時より高い、入手が面倒(困難)だからと
もう一回やりなおしをさせてくれは通らないでしょう
当時ジョブがなかろうが「いらない」と判断した以上は責任をもつべきです
人にあげた物を返してくれってのと同じレベルでしょう
こんばんは
スレ違いですが補足です。フェローの戦闘タイプを変更する書物アイテムはフェローポイントを貯めることで再購入可能です。